?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое любовь?

Я иду на встречу дискуссионого клуба, где будет обсуждаться именно эта тема.
Нью-йоркский дискуссионный клуб, а если дословно, то просто клуб любителей поговорить, я нашла на сайте meetup.com
Там на сайте вообще очень много всего интересного, если покопаться. Пока у меня был исключительно позитивный опыт встреч с людьми из meetup.

С американцами не так часто удается поговорить на серьезные, философские темы. Для этого нужно узнать человека достаточно близко, чтобы он подпустил тебя к себе, раскрылся. Большинство разговоров - это так называемый small talk, ни к чему не обязывающая болтовня. Что само по себе неплохо, кстати.
Только вот о жизни и смерти, любви и дружбе и других подобных темах с незнакомцами, как и с шапочными приятелями, не поговишь :( Если только это не дискуссионный клуб!

Или ЖЖ :) Давайте и мы с вами тоже поднимем эту вечную тему.

И все-таки, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Что значит, на ваш взгляд, любовь? Что для вас включает в себя это понятие?

Каждый ли человек способен любить?


Неправильных ответов и неправильных мнений быть не может. Очень интересно услышать именно ваше личное мнение.

Что касается меня, то я сразу вспоминаю Высоцкого с "Балладой о Любви" и Толкина со "Сказанием о Берене и Лютиен". Первое - моя любимая песня о любви, второе - самая красивая легенда о ней.

Любовь, на мой взгляд, - это когда ты готов на все ради любимого человека, когда его благополучие становится для тебя целью номер один. Когда любишь, ты принимаешь его таким, какой он есть, и не пытаешься изменить и переделать под себя. Если любовь взаимная, то человек отвечает тебе тем же: готовностью на все, абсолютным принятием и поддержкой. Твое благополучие - его цель номер один.
С поправкой на то, что в любви ничего не требуют взамен. В ней радость от того, что ты о-т-д-а-е-ш-ь в разы превышает радость от того, что ты получаешь.
В принципе, мое понимание любви осталось прежним с того самого момента, когда я в юности дала для себя это определение. Менялась только моя вера в саму возможность существования настоящей любви в нашем мире/моей жизни.

Завтра я поделюсь с вами тем, до чего договорились участники встречи!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
stacie_elberg
May. 20th, 2013 08:21 am (UTC)
Ну, в принципе, я согласна с тобой. Любовь - это отдача. А любить, думаю, способны все. Только по-разному :)
rus_esmeralda
May. 22nd, 2013 03:44 am (UTC)
Рада, что в основе своей наши точки зрения оказались похожи!
Каждый сам решает для себя, что это значит - любить... и на что способен ради любви - тоже.
ovaleeva
May. 20th, 2013 03:46 pm (UTC)
Сразу вспомнилось из Виктории Токаревой: "Любовь - это восхищение плюс секс!" ))
А если серьезно, то для меня любовь неразрывна с уважением в первую очередь, и с отдаванием, да. Потому что я не могла бы отдавать тому, кого не могу уважать... а уж если любить - от отдавать, отдаваться, и еще любовь - это когда растешь, становишься лучше, и когда любовь окрашивает весь мир...
сумбурно, в общем, но я как раз начала свою часть работы над нашей общей рукописью о нашей любви - и после целого дня уже слишком много мыслей сразу на эту тему )
rus_esmeralda
May. 22nd, 2013 03:50 am (UTC)
Олечка, не сумбурно вовсе! Это такой ВОПРОС, на который люди ищут ответ многие тысячилетия, как тут скажешь в двух словах :)

Уважение - это ты очень верно отметила, без него - никуда.
Очень хочу увидеть рукопись вашу и прочитать :)
ovaleeva
May. 22nd, 2013 05:54 am (UTC)
Ну, да - просто когда находишь своей ответ на этот вопрос вопросов - еще сложнее объяснить, поскольку, слов не хватает иногда )) .

Да - я уверена, что если нет уважения, то и о настоящей любви нет речи, это может быть что угодно другое - влюбленность, страсть, очарованность, жалость и т.д.

О, рукопись хочется мне и самой скорее увидеть в готовом варианте! Сейчас читаю и сама поражаюсь опять тому, что и как у нас - через написанное только и удается увидеть и осознать многое заново и глубже, полнее...
selena2264
May. 22nd, 2013 01:26 pm (UTC)
"Восхищение плюс секс" - это очень точное определение.
ovaleeva
May. 22nd, 2013 02:12 pm (UTC)
Ну да, только его расшифровывает каждый по своему ))
selena2264
May. 22nd, 2013 03:19 pm (UTC)
потому что восхищение у каждого будет свое по разным поводам... все же разные!
ovaleeva
May. 22nd, 2013 03:26 pm (UTC)
именно это я и имела в виду ) потому для меня именно уважение - на первом месте )
selena2264
May. 20th, 2013 05:12 pm (UTC)
Любовь, это когда ты делаешь то что тебе нравится с тем кто тебе нравится и вам обоим при этом всесторонне комфортно. Не специально что-то для него, но для себя и одновременно для него. А когда его нет, просто становится пусто и плохо.
rus_esmeralda
May. 22nd, 2013 03:58 am (UTC)
Спасибо за ответ!
Вы подняли очень важный аспект - восприятия себя и объекта своей любви.
Комфорт и покой рядом с любимым человеком - безусловно, говорят о многом... и прежде всего - о взаимности.
А самая волшебная любовь, конечно, взаимная. Она, наверное,и есть настоящая.
selena2264
May. 22nd, 2013 01:28 pm (UTC)
а поддержание благополучия любимого человека, это необходимый фактор для удерживания баланса... но важен именно общий баланс
(Deleted comment)
rus_esmeralda
May. 23rd, 2013 10:54 pm (UTC)
Вика, спасибо за ответ! Интересное мнение.

Я думаю, для вдумчивых, интересующихся духовной сферой людей к ней и не будет простого отношения.

Однажды Мистер мне сказал, что никогда не чувствовал себя одиноким с тех пор, как мы вместе. "Я знаю, что ты - есть. Даже если мы далеко друг от друга, я не одинок".
Это была одна из самых потрясающих вещей, которые я слышала...
doriegreen
May. 29th, 2013 12:03 am (UTC)
*добралась наконец. предыдущие комментарии прочитаю после того, как сама додумаюсь - интересно же*

Хотела начать с определения, но не получается дать его любви. Значит, будут мысли вслух.
Вот это вот "моя половинка" я не очень понимаю. "Половинка" подразумевает под собой некую неполноценность, а разве может неполноценный человек полюбить другого? По-моему, нет. Увы.
Любить способны только личности - цельные, нашедшие себя, понимающие кто они есть сами по себе или же ищущие себя по схожему для обеих сторон алгоритму, как вариант. И когда встречаются две личности со схожей духовной (или правильнее сказать душевной?) структурой, тогда рождается любовь. Две личности становятся одной качественно новой личностью, не теряя при этом своего Я, но, напротив, взращивая его до совершенства (в идеале).
Всё остальное - побег от одиночества, физическая потребность, инстинкт вить гнездо и размножаться, амбиции - что угодно, но не любовь.
Схожая духовная структура проявляется, конечно, и на физическом уровне - схожие (если не одинаковые) интересы, ценности, цели, раздражители и реакции на них. Пусть не на 100%, пусть даже на 1%, но если люди, скажем так, сделаны из одного теста, то даже различия между любящими будут восприниматься ими как необходимое дополнение - с интересом, с радостью, с готовностью и желанием дорасти до любимого. Кстати вот. Любовь взращивает личность. Компромиссы с совестью, самоуничижение в угоду любимому, насилие над собой и безграничное терпение "лишь бы ему было хорошо", "только бы был рядом" - это не от любви. Любовь по природе своей не может требовать таких жертв. Я почему-то свято в это верю.
А вот как проявляется любовь - это отдельный разговор. У каждой пары по-разному, согласно их природе. Главное, мне так кажется, что как бы пара себя не проявляла внешне, они находятся в гармонии друг с другом, их вот эта вот "общая на двоих личность" гармонична сама по себе для них обоих, а общество с его стереотипами тут совсем не при делах.



rus_esmeralda
May. 30th, 2013 03:14 am (UTC)
"Половинки" я тоже считаю не самой лучшей метафорой, когда речь идет о любви.
Любить способны только личности - цельные
Согласна! Хотя личности нецельные и запутавшиеся тоже скажут, что способны любить... и в чем-то по-своему правы. Но любовь, как и личность, развивается, растет...
Я думаю, что человек незрелый (что к возрасту отношения прямого не имеет) скорее склонен назвать любовью мимолетную влюбленность или жажду обладания другим человеком.. Ничего хорошего из этого не получается, к сожалению :(
У любви другие основы, прочнее и крепче.

Насчет уровней очень хорошо написано в этом блоге (о мистике и духовном мире), который я давно читаю.

Когда я говорила о самопожертвовании, я не имела в виду, что оно должно доходить до абсурда "только бы был рядом" и унижения себя... Это не любовь. Потому что, как ты уже говорила выше, любовь удел целых личностей, а это похоже на зависимость.
( 15 comments — Leave a comment )