?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1303748943_1303516379_1265993737_motivator-783

Продолжая тему, начатую в прошлом посте , я снова задаюсь этим вопросом.

Вопрос очень глубокий, философский и уж точно не простой. И я прекрасно понимаю, что на такой вопрос ответить сложно, да еще в комментах в ЖЖ. А может быть, для вас любовь - это слишком личное? Не хочется делиться сокровенным? Это я тоже понимаю.

Поэтому особенно хочется поблагодарить stacie_elberg, ovaleeva, may_witch и selena2264, которые мне все-таки ответили и высказали свое мнение! На самом деле, я обожаю обсуждать вот такие глубокие, философские и в то же время личные темы.

Я очень рада, что попала на это обсуждение в дискуссионном клубе. Два часа мы обсуждали один из тех самых вечных вопросов.



Поучастовать в разговоре пришли где-то десять человек. Ньюйоркцы, в основном, жители Манхэттена.
Встреча проводилась именно там - на Манхэттене. Обсуждением руководила молодая девушка по имени Натали, она учится в магистратуре в университете Коламбия.

За что я люблю Нью-Йорк - это за то, что на таких вот мероприятиях можно встретить самых разных людей. Студенты и преподаватели, люди, работающие в самых разных сферах (образование, защита окружающей среды, страхование, туризм...); белые, афроамериканцы, азиаты; коренные ньюйоркцы и приезжие из других штатов... Иммигрантом из другой страны оказалось я одна.

Сначала нам предложили ответить на вопрос, что такое любовь. Я высказала ту же точку зрения, что и в предыдущем посте:
Любовь, на мой взгляд, - это когда ты готов на все ради любимого человека, когда его благополучие становится для тебя целью номер один. Когда любишь, ты принимаешь его таким, какой он есть, и не пытаешься изменить и переделать под себя. Если любовь взаимная, то человек отвечает тебе тем же: готовностью на все, абсолютным принятием и поддержкой. Твое благополучие - его цель номер один.
С поправкой на то, что в любви ничего не требуют взамен. В ней радость от того, что ты о-т-д-а-е-ш-ь в разы превышает радость от того, что ты получаешь.


Кто-то сказал, что до сих пор не знают точно, что это такое, и пришли послушать других. Одна женщина 40-45 лет призналась, что до сих пор ждет, что придет настоящая любовь и с ней - счастье.

Одна девушка сказала, что не верит в любовь "как в сказках и романтических комедиях". Другие обратили внимание на, что любовь в нашем понимании сузилась до романтических отношений, а она - явление гораздо более масштабное.

Некоторые высказали мнение, что настоящей любовью они считают только любовь родителей к детям. Только она безусловна и совершенна. А романтическое чувство к объекту противоположного (как вариант - своего) пола, да еще и замешанное на сексе, никогда не сравнится с ней по духовной силе.

Лично я спорить о любви считаю большой глупостью, как и навязывать другим ее понимание.
Неправильных вариантов ответа действительно не может быть. Мое личное определение действительно является единственно верным - в моей личной Вселенной. У каждого человека она своя.

Споров, впрочем, и не было. От философии и вопросов, связанных со смыслом понятия, разговор быстро перешел на личные темы и превратился... скорее, в то, чем занимаются группы поддержки.

Было рассказано много личных историй! Мне было удивительно, с какой охотой люди говорят о своей личной жизни с незнакомцами. В основном, речь шла о разбитых сердцах, разочарованиях и неоправданных ожиданиях. Может быть, такая подобралась компания, и поговорить о любви пришли те, кто ее лишен.

Мне в такие моменты всегда не по себе: как будто я слишком вызывающе счастлива по сравнению с другими.
Понимаю умом, что ничего вызывающего в моем этом нет, но эмоционально есть такое ощущение.

Одна девушка подошла ко мне после обсуждения и поблагодарила за то, что я поделилась своей историей. Она сказала, что здорово знать, что счастье в любви возможно, что оно - есть. Было очень приятно это слышать.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nefedor
May. 23rd, 2013 12:05 am (UTC)
rus_esmeralda
May. 23rd, 2013 10:20 pm (UTC)
Не читала. Я у него "Бегство от свободы" когда-то читала... интересные там были мысли.

В "Искусстве любить" - тоже интересные! Особенно - о плодотворной любви vs любовь-желание обладать... Определенно, так оно и есть.
О фундаментальном проявлении любви в форме братской любви (филос) я и раньше читала, но напоминае было очень кстати.
Вы, наверняка, замечали, что американцы часто говорят "я женился/ я вышла замуж за лучшего друга". Мне кажется, немногие вкладывают в эти понятие истинный смысл, просто говорят напоказ.
Мы с Мистером, прежде всего, именно друзья. Он стал моим лучшим другом еще до того, как мы "официально" начали встречаться. Секс, влечение, романтика, безусловно, очень важны... но в наших отношениях все-таки вторичны. Сначала филос, а потом уже эрос. В этом одно из коренных отличий наших с ним отношений от всех предыдущих.

А вот эта мысль перекликнулась с темой совершенно другого поста о сегодняшних мужчинах и их восприятии обществом, который я давно хочу написать:
«Нежность не означает, как думал З.Фрейд, сублимацию полового инстинкта; это прямой результат братской любви, и она присутствует как в физической, так и в нефизической форме любви».
stacie_elberg
May. 23rd, 2013 06:23 am (UTC)
Очень люблю такие встречи :) И особенно здорово, когда никто не спорит и не навязывает друг другу свое мнение, это очень важно. Помню, в университете дискуссионный клуб неприятно удивил меня: в школе у нас был кружок риторики, я регулярно посещала и его и привыкла, что мы слушаем друг друга. А тут... в общем, сходила разок и не пошла, и была очень опечалена.
rus_esmeralda
May. 23rd, 2013 10:23 pm (UTC)
А я впервые побывала на таком мероприятии!
Хотя организатор сказала, что и споры бывают, не без этого...
Следующая тема звучит Women Rising, будут обсуждать роль женщин в современном обществе. Может быть, тоже схожу :)
stacie_elberg
May. 24th, 2013 08:17 am (UTC)
о. Это будет интересно :)
ovaleeva
May. 23rd, 2013 11:33 am (UTC)
С чем я согласна - что любовь гораздо более масштабное явление! добавила бы, что она всегда приходит изнутри, а не снаружи, как многие думают...
И да - согласна с девушкой - что надо делиться счастливыми историями, потому что они - прецедент! дающий понимание, что да - возможно!
rus_esmeralda
May. 23rd, 2013 10:24 pm (UTC)
Я думаю, ты в этом плане молодец - что делишься :)
Ваша история, без сомнения, одна из самых потрясающих, которые я знаю.
dari_morra
May. 23rd, 2013 07:40 pm (UTC)
а для меня это до сих пор вопрос открытый, потому что явление крайне масштабное *и сложностей с ним много - даже на уровне восприятия самого слова*
rus_esmeralda
May. 23rd, 2013 10:29 pm (UTC)
Еще бы! Сложностей с ним очень много. Не только у тебя, у всех нас...
Я думаю, что я разобралась только с маленькой частью этого огромного явления - любви. Впреди вся жизнь, чтобы ее постигать...
dari_morra
May. 23rd, 2013 10:36 pm (UTC)
Сколько раз мне доводилось обращаться к вопросу о любви, каждый раз вопрос порождает множество сомнений.
*мне кажется, что это явление из числа непостижимых, но им можно жить..если чувствовать..*
igrowing
May. 25th, 2013 10:17 am (UTC)
Тоже мнение
Привет, Юля. Вот уже из написанного по теме:
http://igrowing.livejournal.com/61520.html
+
http://igrowing.livejournal.com/62127.html

Из ненаписанного, у меня есть теория (довольно простая, когда ее поймешь), которая довольно полно отвечает на вопрос "что такое любовь". Проблема в том, что высказанная в одном предложении, эта теория вызывает стойкое противление, т.к. очень уж просто все.

При постепенном объяснении, сравнениях с личным опытом слушающего, приведении примеров, люди обычно сами приходят к тому самому коротенькому предложению, которому притивились бы, услышав его ДО дискуссии. Руки не доходят изложить это в посте так, чтоб было понятно всем... Уж слишком много личных (пред)убеждений придется обсудить.

ЗЫ. Я изложил эту теорию Наташе 3+ месяца назад. ;)
rus_esmeralda
May. 30th, 2013 02:59 am (UTC)
Re: Тоже мнение
Пойду почитаю посты) У вас все интересное!
А что касается теории, я бы с удовольствием почитала!
Противление у меня она вряд ли вызовет, потому что я допускаю, что она в корне отличается от моего понимания. И это нормально. Любовь понятие обширное и очень глубокое, его можно очень по-разному понимать...

С Наташей мы скоро увидимся, спрошу тоже))
( 12 comments — Leave a comment )