?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сонница

Когда я была маленькой и ходила в детский сад, самым ненавистным временем дня для меня был тихий час. Лежать два с лишним часа и ждать, пока кончится эта пытка, было невыносимо. Сна у меня не было ни в одном глазу. Я просто не могла заставить себя спать днем, в отличие от большинства детей.

Зато теперь все ровно наоборот!
Именно днем мне зачастую очень хочется спать. Если вовремя схватить дозу кофеина (кофе или крепкий чай), то можно преодолеть сонную заразу. А если нет... то сон обязательно победит.
Засыпаю быстро на диване, когда смотрим кино с Мистером. Так уютно, мягко и тепло... что через полчаса я уже мирно посапываю у него на плече! Он меня не будит, говорит, раз хочется спать, значит, организму нужен сон, от одного часа ничего не изменится.
Все умиротворение улетучивается, когда я просыпаюсь и начинаю ненавидить себя за то, что проспала лишний час посредине дня.
Мало этого, могу заснуть даже за рабочим столом! У меня здесь большое мягкое кожаное кресло, удобное)) Однажды уже засыпала, пока ждала важных звонков по скайпу. Слушать музыку не могла, чтобы не заглушала скайп, а на то, чтобы почитать что-то не было сил: так хотелось спать!

Я обычно сплю по 6,5 - 7, а порой и все 8 часов в сутки (ночью, с полуночи до 7 утра обычно), пью крепчий чай и кофе. Я не хочу еще сильнее увеличивать дозы кофеина. Но делать с этим что-то надо :(

Кто-то жалуется на бессоницу, а я как убитая сплю всю ночь, а потом еще и днем могу заснуть. У меня, получается, другая проблема - сонница.

Tags:

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
maribmw
Jun. 17th, 2013 02:01 am (UTC)
Ты просто описала мои мысли и по поводу сончаса в детском саду, и по поводу того, что сейчас все совсем наоборот!!!:) Хлебом не корми - дай взремнуть часок днем, ну, а потом действительно состояние упущенного времени! Но, я днем не посплю, так как на работе, но, в выходные дни бывает и это не очень-то меня радует тоже!:)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 02:55 am (UTC)
Вот! Привет, коллега по несчатью... А у меня рабочие дни плавно переходят в выходные и вообще все перепутано :(
Но в выходные чаще засыпаю невовремя, потому что есть соблазн посидеть-посмотреть кино с Мистером. Что приводит к плачевным результатам))
maribmw
Jun. 17th, 2013 04:30 am (UTC)
Зато можно делиться друг с другом способами барьбы с этой заразой!:)) Хотя, мне пока что-то в голову ничего не приходит, кроме как поддаться этому "искушению"!:)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 02:57 pm (UTC)
Некоторые могут поспать 10-20 минут и чувствуют себя после этого прекрасно. Надо научиться также или пересматривать режим дня... Потому что спонтанно пропавший час - это очень огорчает :(
volha_olga
Jun. 17th, 2013 02:27 am (UTC)
а у меня так: чем больше сплю - тем больше хочется, чем меньше сплю - тем меньше хочется :)

Когда хочется спать, мне - главное - перебороть себя в этот 20-тиминутный слабый период, потом желание проходит :)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 02:53 am (UTC)
Интересно!)))
Если я сплю совсем мало, то болею. Так что, для меня не вариант. Болеть низзя! А тем более в Америке, так и разориться можно))

Я тоже могу побороть сон, если нужно. Но когда я оказываюсь на диване с Мистером или еще в каком-то мягко-уютном месте, то сон берет свое)
volha_olga
Jun. 17th, 2013 03:13 am (UTC)
:)) спящая красавица :)
yana1955
Jun. 17th, 2013 02:49 am (UTC)
девочки, всё наладится, когда вы перестанете себя ненавидеть. это нормальный средиземноморский режим: поздно ложиться, рано вставать, а днём сиеста.
когда я работала на электростанции, то в обед можно было пройти по мастерским и кабинетам и увидеть, что все верстаки и кресла заняты. народ спал. слесари, уборщицы, инженеры, начальники... перед сном все оказывались равны. у меня в столе была подушечка 20х20 см и за столом было очень удобно спать, сложив руки на столе, а сверху эту подушечку. полчаса хватало, чтобы выспаться. потом минут 10 на прийти в себя, затем следовал небывалый прилив сил.
а кто в сон час спать не мог, те плавали в бассейне или играли в бильярд или волейбол.
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:07 am (UTC)
Доброго времени суток! По-моему, мы с вами еще не знакомы)) Какими судьбами у меня в блоге?

Неплохая работа на электростанции, вздремнуть можно в обнимку с подушечкой!
Местами, где я с трудом держала открытыми глаза - были всякие скучнейшие чиновничьи заседания, о которых надо было делать репортажи (в России). Стоило немалой силы воли себя держать в руках и не заснуть)) Я списывала это на скучность тем и теплый зал после холодной улицы...))
yana1955
Jun. 17th, 2013 03:27 am (UTC)
вот, случайно... мимо примус починяла...
а заседания-совещания-планёрки - это страх и ужас в принципе! сейчас этого стало гораздо меньше, есть селекторы и скайпы и пр.
а в свой обеденный перерыв - что хочу то и делаю, "хочу сплю, хочу - на трамзисторе играю"
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 02:58 pm (UTC)
Правда?? Ты столько всего успеваешь (читать-смотреть, прежде всего, судя по твоему журналу) и еще спишь с удовольствием днем))
Снимаю шляпу, вот!
tan_go
Jun. 17th, 2013 09:17 am (UTC)
Мне кажется, тебе просто маловато времени, которое ты отводишь на ночной сон, — у всех же разные организмы, кому-то нужно больше, кому-то меньше. Я обычно сплю примерно столько же, считаю это оптимальным вариантом в плане полезности для организма и времени, которое остаётся на активную жизнь. Но мне тоже этого немного не хватает, поэтому примерно раз в неделю я позволяю себя поспать, что называется, "до упора", сколько влезет — тогда в ближайшие дни семи часов сна вполне хватает для нормального функционирования без намёка на сонливость. А кофеин на меня особо не действует почему-то :(
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:07 pm (UTC)
Спасибо за совет, Таня! Наверное, стоит это попробовать :))
ovaleeva
Jun. 17th, 2013 09:39 am (UTC)
Про детский сад - один в один! ) Я обожала свою воспитательницу - которая разрешила не ложиться и мы тихонько декорировали горшки с цветами ))

а сейчас - "мой мистер" днем прекрасно отрубается на 20 минут (многолетняя привычка), и потом как огурчик, если я рядом прикорну - все, часа 2-3 и потом ругаю себя. Потому перестала ложиться ) только когда совсем невмоготу - а обычно начинаю что-то делать и расходится сонность )
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:09 pm (UTC)
Какая хорошая воспитательница! У нас все было строго :(

Я тоже обычно стараюсь делать что-то активное... но сон застает в расплох, когда такой возможности нет (жду звонка, смотрим с мужем кино, еду в транспорте...).
ovaleeva
Jun. 17th, 2013 03:40 pm (UTC)
Ну, повезло мне, да - я до сих пор ее помню и на всю жизнь благодарна )) Может сыграло, что в ответ я не шумела, а тихо сидела и "творила" ))

Когда врасплох - да, можно и вырубиться ) но мне кажется, это нормально ))
stacie_elberg
Jun. 17th, 2013 10:48 am (UTC)
Мне тоже днем часто хочется спать. Это нормально - у нас ведь биоритмы не на одинаковой высоте весь день :) Просто нужно поделать что-то менее активное. Я, к примеру, читаю после обеда с часок :)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:00 pm (UTC)
А я наоборот - стараюсь делать что-то активное: выйти в магазин или сделать что-то по дому. Потому что если я возьму книгу в такой момент, то усну носом в ней))))
Чаще всего это удается сделать - прогнать сон. Но если сонный монстр приходит на середине фильма или сериала, который мы смотрим, то он побеждает :(
stacie_elberg
Jun. 17th, 2013 05:59 pm (UTC)
Ну тут уже каждый справляется с состоянием по-своему. Кто-то поддается (как я), кто-то борется (как ты) :)
sviridenkova
Jun. 17th, 2013 02:27 pm (UTC)
То же самое, Юля!))

У меня вторая половина дня просто пропадает, если не посплю или хоть не подремлю днем. Весь вечер оказывается испорченным, не могу ничем серьезным заняться.

А может, это как раз нормально - устраивать в середине дня тихий час? Да что там! Не секрет, что многие, кто работает 8-часовой день в офисе, просто отсиживают положенные часы после обеда, а производительность труда у них низкая.

Edited at 2013-06-17 02:28 pm (UTC)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:04 pm (UTC)
Оль, а у меня наоборот! У меня вечер пропадает, если я-таки посплю... чувствую себя лентяйкой, хожу злая и колючая))
Если я побеждаю сонного монстра, то другое дело.

Как работают офисные сотрудники, мне вообще непонятно... несмотря на то,что таких - большинство.
Я полноценной офисной работой занималась лишь три месяца, и это был ужас-ужас. Коллектив подобрался плохой :(
С тех пор я таких работ подсознательно боюсь. Хотя не исключено, что когда-нибудь снова придется занять свое место в офисе...
tusishvili
Jun. 17th, 2013 02:42 pm (UTC)
Привет! Я, помню, тебе говорила, что ложусь теперь рано, и мой режим очень поменялся в лучшую сторону.
Мне кажется, в полночь все-таки поздновато ложиться. В Питере я и в полночь и в час ложилась, и у меня такая же проблема, как у тебя была - спала всегда и везде, даже за рабочим компом клевала носом. Уходила в тубз в офисе, в кабинке поспать хоть на 10мин, представляешь, стыдоба какая:)
А сейчас я стараюсь уже спать в 23.00, т.е. в постель иду, в 22-22.30, тихо там читаю себе, расслабляюсь. И просто чудеса происходят, я в 7-8 утра огурцом просыпаюсь, даже в выходные. И потом стараюсь днем не спать, чтобы к момента раннего отхода ко сну все-таки быть уставшей. Дневной сон мне страшно сбивает график, а еще я после него в отвратном настроении и без энергии:)

Вот еще статью недавно нашла, очень толковая. К ее советам я сама пришла в какой-то момент, как человек, вечно страдающий "сонницей":)))
http://www.linkedin.com/today/post/article/20130611103320-6526187-7-tips-for-getting-yourself-to-go-to-bed-on-time
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 03:31 pm (UTC)
Привет!
Интересная и толковая статья, спасибо за ссылку.
С полуночью это все Мистер виноват, он всегда ложится в это время, уже много-много лет подряд. Идти спать без него будет очень грустно, и я бы не хотела, чтобы идти спать по отдельности вошло у нас в привычку :( Как-то совсем не вдохновляет, несмотря на очевидную пользу для самочувствия.
Catch 22 какой-то получается :( Печалька.
tusishvili
Jun. 17th, 2013 03:36 pm (UTC)
А, тогда понятно... Я согласна с тобой. Я Ронни как-то уговорила вместе рано ложиться, для него тоже работает. Но у него всегда такой график был, рваный, когда-то надо было уже в 5 утра в аэропорту быть, так что он привык рано ложиться. А я сейчас наоборот, поскольку одна, у меня меньше мотивации; сижу, допоздна интернет читаю, чаи пью.
Может с Мистером поговорить тоже, хоть на часик раньше попробовать ложиться? Мне кажется, твое состояние может улучшиться.
В конце концов, что такое брак, как не адаптация друг под друга:)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 08:51 pm (UTC)
У Мистера по ночам компьютерные игры, гильдии, коллективная охота на драконов и т.п. :)) Они играют несколько раз в неделю до 12 ночи. Это его старинное хобби.
Но я что-нибудь придумаю! В конце концов, можно спать на диване, пока он не закончит играть)) Я так уже делала иногда... Так как я сплю спокойно со светом и раздражителями, даже громкими звуками... это не так сложно.
tusishvili
Jun. 17th, 2013 09:14 pm (UTC)
А, драконы это святоэ! Понимаю.
Я вот тебе рассказываю как правильно, а саму щас вырубило на диване:) Но у меня какие-то бурные выходные получились:))

Как твоя йога на крыше? Я вписалась в митап, который завтра будет медитировать в Лонг Биче. И теперь я думаю - час на машине в одну сторону, это слишком много для медитации или нормально?:)
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 09:18 pm (UTC)
Йога на крыше - это просто чудо! Я об этом хочу написать, пока впечатления свежие.
Митап по медитации - это классно)) В городе, кстати, их несколько. Один прямо рядом с Пенн Стейшн и тоже завтра.
Насчет долго ли добираться... ты не у того человека спрашиваешь)) Мне везде добираться долго... 40+ до города минут в любом случае, а если по Лонг-Айленду - всегда дольше. Я смирилась уже с этим)
tusishvili
Jun. 17th, 2013 09:31 pm (UTC)
это правда:) на поезде ехать веселее, однако, можно книжки читать. На машине иногда надоедает.

Это медитация на пляже прямо, у океана! Ну не волшебно ли??
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 10:50 pm (UTC)
Конечно, волшебно! Йога тоже чудесная была, это дхарма-йога тем более, там последние минут 15 тоже медитация...))
Я уверена, будет супер)
samplewriter
Jun. 17th, 2013 03:58 pm (UTC)
сон это тоже полезно! и правильно что муж тебя не будит когда днем вырубаешься. А если напрягает - ставь днем будильник ровно на 15 минут. и потом - холодный душ. бодрячок потом такой!!
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 08:45 pm (UTC)
К сожалению, 15 минутами дело не ограничивается обычно))
А холодный душ - хорошая идея))
samplewriter
Jun. 18th, 2013 06:59 pm (UTC)
а будильника не слышишь? 15 минут это не просто так - это кто-то из исследователей рассказывал.
rus_esmeralda
Jun. 18th, 2013 09:13 pm (UTC)
Будильник услышу, но боюсь, что буду так сладко спать, что не встану)) Сила воли у меня в целом неплохая, но в таких ситуациях она порой подводит)

doriegreen
Jun. 17th, 2013 07:51 pm (UTC)
В детском саду тоже самое было. Повезло, что воспитательницы разрешали мне не спать. Я в это время, пока все спали, или рисовала, или мозаику выкладывала, или сказки слушала.
А сейчас да, иногда хочется прикорнуть среди дня, но физически не могу. Разве что очень-очень редко на полчасика удается. А ночью, как на зло, сон не идет часов до 3-4, хоть убейся :/
rus_esmeralda
Jun. 17th, 2013 08:47 pm (UTC)
Повезло! А мне не разрешали... :((
Часов до 3-4? Это поздно :( Может быть, ты пьешь много кофеина во второй половине дня... или занимаешься чем-то, что требует большого эмоционального или интеллектуального напряжения перед сном.
doriegreen
Jun. 17th, 2013 11:09 pm (UTC)
Да, надо будет как-нибудь про детский сад написать. Столько всего "надо" и "хочу", что по-видимому опять долго буду молчать.

> Может быть, ты пьешь много кофеина во второй половине дня...
Если говорить конкретно о кофе, то я пью его очень-очень редко, т.к. последнее время мой организм очень негативно на него реагирует вплоть до повышения давления и преобморочного состояния. Вот чай - да, пью круглосуточно..

> или занимаешься чем-то, что требует большого эмоционального или интеллектуального напряжения перед сном.
Похоже на то.. Мне, действительно, по ночам лучше думается, и отказываться от этого удовольствия выше моих сил. К тому же хочется и почитать, и поговорить с виртуальными друзьями - всё то, на что днем времени нет.
И с эмоциональностью тоже так. Днем эмоции контролирую по максимуму, они накапливаются, и вечером начинается "разбор полетов" + думы всякие. В общем, все так, ты права.
Вот опять-таки. У нас уже начало четвертого. Не сплю. Вставать в восемь. А еще почитать хочется. И каждый день каждую ночь вот такая вот петрушка
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com