?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЖЖ и жЫзни


Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,

Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.


Андрей Макаревич


Будучи оторванной от мира ЖЖ в течение нескольких недель, я в очередной раз убедилась, что он для меня немало значит.
Когда мы только познакомились с Мистером, на его вопрос о том, зачем я веду блог, я сказала, что моя жизнь, если ей делиться, становится чуточку полнее и интереснее.

Это справедливо и по сей день. Жизнь действительно становится немного полнее, если важные/интересные события, неожиданно нахлынувшие идеи или мысли по какому-то поводу разделить с другими. Формат социальной сети этого не позволяет. Лайки, смайлы, клики и пролистывание-пролистывание-пролистывание... Быстро, на бегу, сломя голову. Если ты напишешь в соцсети большой пост, ты как бы нарушаешь негласный этикет. По крайней мере, у меня складывается именно такое впечатление.

ЖЖ - дело совсем другое. Во-первых, здесь с тобой люди, которые нашли тебя в Сети и твой журнал им чем-то приглянулся (или ты нашел их сам, неважно). У старых и новых друзей оказывается масса общих интересов и точек соприкосновения. В какой-то момент ты понимаешь, что с некоторыми из этих людей ты не прочь поделиться чем-то большим, чем новости... может быть, даже приоткрыть им дверь в свой внутренний мир.
А в соцсети (по крайней мере, в моем ФБ) собрались люди, большинство из которых я знаю лично. Коллег, одногруппников и просто случайных знакомых мы чаще всего не выбираем. Открывать дверку в свой мир совершенно чужим людям не хочется.

Говорят, что ЖЖ меняется, становится проще и незатейливее. Возможно.

Еще часто говорят, что он очень политизирован. Это правда. Плохо это или хорошо? Не мне решать, это просто портрет нашего времени.

Многие уходят из ЖЖ, и их я тоже понимаю. Блоги, если ты дружишь с десятками людей и обновляешь свой журнал регулярно, отнимают немалое время.
Когда у тебя весь день расписан по минутам (это я не о себе, если что), час-полтора в день - это много. Да что там, полчаса в день - это тоже время.
Время, которое, в принципе, можно потратить на что-то другое, например, работу, активный отдых, живое общение в реальной жизни, разные виды творчества, уход за собой и т.д.
Все перечисленное, бесспорно, важнее трепа в онлайн... скажет любой здравомыслящий человек.
И это так, пока треп в онлайне остается трепом в онлайне и не станет чем-то большим. Если не просто писать, что думаешь... а думать, что пишешь. Вы поняли, о чем я.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nefedor
Jul. 27th, 2013 02:35 am (UTC)
>> Формат социальной сети этого не позволяет. Лайки, смайлы, клики и пролистывание-пролистывание-пролистывание... Быстро, на бегу, сломя голову. Если ты напишешь в соцсети большой пост, ты как бы нарушаешь негласный этикет. По крайней мере, у меня складывается именно такое впечатление.

Вот! Именно!
Вообще весь пост на редкость в точку. Подписываюсь подо всем.
rus_esmeralda
Jul. 27th, 2013 03:58 am (UTC)
Я собиралась запостить какие-нибудь фотки (их накопилась масса), а написалось вот это)) Пришлось опубликовать, а пост с фотками сделать потом.

Я на три недели "выпала" из ЖЖ и соцсетей. И сейчас понимаю, что если в ЖЖ хочется возвращаться, то в фейсбук что-то не очень. Пользы для ума/души точно никакой, да и развлечение сомнительное...
muzika1
Jul. 27th, 2013 06:48 am (UTC)
абсолютно с тобой согласна!
val000
Jul. 27th, 2013 04:48 am (UTC)
Одни уходят, другие приходят... :)
rus_esmeralda
Jul. 27th, 2013 03:26 pm (UTC)
Да, это так...
val000
Jul. 27th, 2013 03:46 pm (UTC)
В целом количество активных друзей всё равно растёт.
rus_esmeralda
Jul. 27th, 2013 03:48 pm (UTC)
Ну, еще бы :) Ваш журнал очень популярный!
val000
Jul. 27th, 2013 04:17 pm (UTC)
Не очень :(
stacie_elberg
Jul. 27th, 2013 06:09 am (UTC)
Касательно того, каким становится ЖЖ, могу сказать вот что. Все зависит от того, каких ты собираешь вокруг себя людей. Я элементарно не читаю ни о политике, ни о чем таком. Я собрала себе вокруг маленький кружок творческих, немного двинутых, но очень веселых и думающих товарищей - и вот с ними общаюсь. А на остальное просто не обращаю внимания. Меня не интересует политическая грязь ни вне ЖЖ - ни, тем боле, в ЖЖ. Моя жизнь и так слишком коротка, я боюсь, что чего-то да не успею. И если я на что-то никогда в жизни не буду тратить свое время, так это на политические дебаты ни о чем в стиле "из рашки надо валить" :)))

Я вообще пересмотрела свое отношение к ЖЖ в последнее время. И хорошо, что так. А то бы действительно ушла :) Теперь воспринимаю его несколько иначе.
ovaleeva
Jul. 27th, 2013 08:13 am (UTC)
воооот - точно так ))
rus_esmeralda
Jul. 27th, 2013 03:30 pm (UTC)
Я очень небезразлична к политической жизни и происходящему в США, России, мире, поэтому я читаю... комментирую реже, потому что мне холивары не нужны.
К социальным, экономическим проблемам я тоже небезразлична, мне не все равно...

так это на политические дебаты ни о чем в стиле "из рашки надо валить"
Ну, это актуально для тех, у кого этот вопрос на повестке дня:) Когда он был важен для меня, я не вела дебатов на тему "валить или оставаться" (это и так ясно), а активно выясняла, КАК это можно сделать.


Edited at 2013-07-27 03:31 pm (UTC)
stacie_elberg
Jul. 27th, 2013 04:45 pm (UTC)
Тут, на самом деле, уже каждому свое. Меня когда-то очень интересовала политика, но в университете, а потом во время работы в газете (относительно недолгой, кстати) университетской я до отказа наелась всего этого - до сих пор из ушей лезет :) И решила, что с меня хватит. Нужно посвятить жизнь чему-то более созидательному и высокому.
ovaleeva
Jul. 27th, 2013 08:12 am (UTC)
Совершенно согласна ) и не зря говорят - что разделенная радость - радость вдвойне )
laima_green
Jul. 27th, 2013 09:03 am (UTC)
усе союзно с моими мыслями))

но тоже в последнее время редко тут, даже фленту не всегда читать успеваю. Да и не хочу, чтоб м/ч запалил днев. Он все ж только мой.
rus_esmeralda
Jul. 27th, 2013 03:33 pm (UTC)
Я теперь пытаюсь исправляться и бывать чаще))

Да, личное пространство все равно должно оставаться в отношениях, если оно тебе нужно! Поэтому пусть дневник и остается только твоим...
( 15 comments — Leave a comment )