?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Holy Hole In The Fence

 Дыра В Заборе. Эта штука могла бы стать символом России.

Я сегодня, как и планировала, отправилась на масленичные гуляния. Когда-то давно, в позапрошлой жизни, я ходила на них вместе с ролевой тусовкой. Потом - много раз как репортер. Сейчас - в небольшой компании друзей.
Масленица проводится одновременно в нескольких районах города. Но самое многолюдное мероприятие традиционно устраивается близ древнего монастыря, в парке. В парке есть пруды, речка и масса деревянных построек без гвоздей. Летом здесь гуляют свадьбы, зимой катаются по льду на коньках.

Мы пришли поздно, успели как раз к сожжению чучела Масленицы. Посмотрели на кулачные бои товарисчей в спортивных костюмах с золотыми зубами, послушали шансон в перемешку с Надеждой Бабкиной, с горем пополам добыли по блину, за которым пришлось отстоять в очереди минут двадцать. Замерзли, согрелись и снова замерзли. Ничего такого особенного. Даже непривычно мало знакомых :)

Речь о другом. Вход на территорию парка платный. Рублей 20 вроде. Или 30. Но есть она. Без нее в этой стране никак.
Дыра В Заборе.







Когда смотришь, как народ толпами, семьями с детьми и бабушками, ломится в эту дыру, понимаешь всю сакральную сущность Дыр В Заборах. Есть у этих людей по 20-30 рублей, не от нищеты они в дыру лезут. Важен сам факт. Халява же! Люди ищут того морального удовлетворения, которое дает им ощущение того, что они получили что-то просто так, бесплатно, "урвали".
Можно смотреть ещё шире. Пролезая в дыру, люди демонстрируют свое презрение к закону. Пусть и такому маленькому, как Устав этого МУПа Городского парка или как он там правильно называется. С маленького начинается большое.
Система коррупции растет не на пустом месте. Она произрастает на благодатной почве нашего менталитета.
Может быть, если бы эти несколько тысяч горожан заплатили бы по 30 рублей, появились бы скромные, но деньги на ремонт всех этих старинных построек, очистку прудов от мусора, починку мостов... Конечно, с большой вероятностью, их бы просто загребла себе администрация МУПа. Как же! Халява! Тащи  и беги скорее.

Для контраста расскажу вам про брюссельское метро. В Брюсселе маленькое, скромное метришко. Три ветки всего.
При входе на станцию в угоках стоят автоматы, в которых можно купить билет. Покупаешь билет за 1,5 евро, проходишь в вагон и пробиваешь его. Аппарат для пробивания билетов стоит рядом в самом начале вагона. Если ты вошел, допустим, в заднюю или среднюю дверь, то встречу с ним успешно минуешь.
Турникетов в Брюсселе вы не найдете. Бельгийцы тихонечко покупают билетики, потом пробивают их в вагоне и едут по своим делам. У них мысли другой не возникает. Не колется ежом досада упущенной халявы.
...В Нью-Йорке, кстати, турникеты есть, и они даже посерьезнее московских. Может быть, это кого-то обрадует.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dagmara
Feb. 14th, 2010 05:25 pm (UTC)
логично. люди не хотят платить там где можно схалявить потому что там где они платить вроде бы не должны с них плату таки возьмут. замкнутый круг.
garetty
Feb. 15th, 2010 09:18 am (UTC)
Где-то прочитала фразу: "Берегитесь халявы, как заразы!" - вот уж точно! Воспитание раба и подхалима начинается с таких вот "семейных" походов...
Из личного опыта, дырами в заборе пользовалась частенько, когда надо было сократить путь в школу или вуз (опоздание - это тоже хроника); когда хотелось полазить в "урбанистической зоне" режимного предприятия (ну, не пускали туда подростков!); осмотреть реставрирующуюся церковь или церковный парк (РПЦ строит заборы выше и круче заводских, и, порой внутрь не войдёшь ни за какие деньги). Но, честно, искать дыру в парк, где есть нормальный вход, пусть и платный, даже мысли не возникало!
rus_esmeralda
Feb. 17th, 2010 04:05 am (UTC)
:)
Пролезать через дыру на завод или ещё куда-нибудь - это вполне нормальное подростковое поведение. К халяве отношения не имеет, только к любопытству и поиску приключений :)
chukov_denis
Nov. 10th, 2010 11:02 pm (UTC)
Ну, брюссельским метро трудно удивить рождённого в СССР :-)))

Напомню, что никаких "кондукторов", которые ходят по салону троллейбуса, автобуса или трамвая, тогда не было. Граждане пассажиры (у кого не было месячного проездного) покупали билетики в специальных киосках, а войдя в салон, компостировали их. Помню, в некоторых автобусах была такая прикольная штуковина: нечто вроде барабана с отрывными билетиками. В прорезь прозрачной пластиковой крышки кидаешь монету и вертишь ручку (можно было и не кидать, ограничителя никакого не было, всё на совести граждан), "отматываешь" билетик и отрываешь :-)))
chukov_denis
Nov. 10th, 2010 11:05 pm (UTC)
Кстати, делать платным вход на территорию парка, принадлежащего МУПу, - абсолютно незаконная вещь. Если даже такой пункт есть в уставе этого МУПа, он является юридически ничтожным. Так что граждане, пролезая через дырку в заборе, вовсе не плюют на закон, а, напротив, отстаивают свои права! :-)))
chukov_denis
Nov. 10th, 2010 11:12 pm (UTC)
Решил сам себя проверить и ввёл в "Яндексе": "платный вход территория парк". Сразу наткнулся на это:

http://www.newsmsk.com/article/21Jun2010/park_gorkogo_sud.html

http://www.pravo.ru/news/view/39180/
chukov_denis
Nov. 10th, 2010 11:16 pm (UTC)
О, а вот и решение суда по аналогичному поводу:

http://www.pravo.ru/news/view/38399/

В Сочи решением суда отменены приказы, устанавливающие для жителей и гостей города платность посещения территории Сочинского национального парка, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Прокуратурой города Сочи была проведена проверка по обращению главного редактора газеты "Вольный ветер" Менделевича С.В. о незаконном взимании платы за посещение ФГУ "Сочинский национальный парк".

В ходе проверки установлено, что взимание платы за пребывание на территории учреждения нарушают ст. 27 Конституции Российской Федерации и статью 1 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
rus_esmeralda
Nov. 11th, 2010 11:22 am (UTC)
Да, аргумент такой, что я просто выпала в осадок. Я, правда, сомневаюсь, что все эти товарисчи в спортивных костюмах с бутылкой пива наперевес ознакомились с прецедентом в Сочи:)
Зато, видимо, почувствовали интуитивно. LOL
chukov_denis
Nov. 11th, 2010 12:07 pm (UTC)
Кстати, тема-то очень интересная. К моему огромному сожалению, у нашего народа очень низкая правовая культура. У меня, правда, юридического образования нет, зато был опыт работы в сфере управления персоналом в крупной саратовской аудиторской фирме. Поскольку управление персоналом тесно связано с кадровыми вопросами (моя должность так и называлась: "Руководитель департамента кадрового консалтинга"), то пришлось вникать во многие нюансы трудового права. А юристы у нас были очень сильные, объясняли хорошо. Так что "нахватался" не только конкретики, но и концептуальных основ :-))) Это мне очень пригодилось, когда занялся общественной деятельностью, в т.ч. правозащитной.

Так вот, народ у нас ДИКО безграмотный в правовых вопросах. Причём, к сожалению, не только "простой" народ, но и люди образованные не знают (не понимают) элементарных вещей. Ну, скажем, юридическое понятие "ничтожный", т.е. "не имеющий юридической силы". Многие граждане уверены, что если они подписали некий договор (например, трудовой), в котором есть некий пункт, то они обязаны этот пункт соблюдать. На самом деле это, конечно, не так: если данный пункт противоречит действующему законодательству, то он является ЮРИДИЧЕСКИ НИЧТОЖНЫМ, и любой суд встанет на вашу сторону. Так что если кто-то подсунет Вам договор, согласно которому Вы поступаете в полное рабство, смело подписывайте :-))))

Или другой, распространённый пример. Устроился человек на работу, а работодатель с ним трудовой договор не оформил. И человек думает: "Бедный я, несчастный, ничем мои права не защищены!" А на самом деле, согласно Трудовому Кодексу трудовой договор СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЁННЫМ не с момента его подписания, а с того момента, когда работник приступил к работе С ВЕДОМА ИЛИ ПО ПОРУЧЕНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ. Т.е. если я Вам говорю: "Всё, приступайте к работе!", то с точки зрения права ТРУДОВОЙ ДОГОВОР УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ. А если я (работодатель) его не оформляю, то это уже МОИ проблемы, поскольку это я нарушаю законодательство, и я могу за это "огрести" от организации под названием Трудовая инспекция.

А доказать факт того, что работник приступил к работе, можно в суде: свидетельские показания других сотрудников, клиентов, с которыми вы взаимодействовали и т.д. и т.п.

Ещё типичный случай: штрафы за опоздания на работу. Они АБСОЛЮТНО незаконны. Выговор за опоздание можно получить (дисциплинарное взыскание), это да. Но не штраф! Даже лишение премии работник может оспорить в суде.
rus_esmeralda
Nov. 11th, 2010 12:18 pm (UTC)
Интересные сведения :)
Наверное, надо об этом еще в школе на уроках обществознания рассказывать. Чтобы у людей такие навыки появлялись.
( 10 comments — Leave a comment )