?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олд Йорк

Мы живем в Нью-Йорке и собираемся продолжать в том же духе. И раз такое дело, то не посмотреть старый Йорк в Англии было нельзя.

DSC_0933y

DSC_0895

Скажу по секрету, Нью-Йорк назван не в честь города Йорка, а в честь Герцога Йоркского, который был важной политической персоной, когда англичане перехватили у голландцев Новый Амстердам и переименовали его. Кстати, в НЙ осталась несколько голландских названий, например, Бруклин или Гарлем, который когда-то был Haarlem.

Но сегодня речь не о НЙ, а о старом Йорке, прекрасном городе на Севере Англии.



Мы приехали в Йорк на поезде, и первым, что мы увидели, был вот этот вот бар у железнодорожной станции под названием "Герцог Йоркский"...
DSC_0935

А вот этого чувачка я обнаружила только когда разбирала фотографии
DSC_0935d

Прогулка начинается...
DSC_0839

Шикарный отель
DSC_0840

Здание ратуши
DSC_0846

Йоркский замок, как водится, с темной историей.
DSC_0924
Очень древний, построенный в 1068 году, он был форпостом борьбы англо-саксов с викингами, где сначала одержали верх викинги, пока англо-саксы их не прогнали через сотню лет. В 1190 году по приказу короля Генриха III здесь в замок согнали и убили 150 евреев. Во время англо-шотландских войн замок оставался за англичанами, его стратегическое положение (на высокой насыпи у судоходной реки Уз (Ouse)) давало им массу преимуществ перед шотландцами. Между прочим, по законам Йорка (знаменитые каверзы предендентного права), англичанам до сих пор разрешено... стрелять по шотладцам из лука. Никто этот закон, спустя многие столетия, не отменил.
Вплоть до 1929 года замок использовался как тюрьма. Сейчас здесь музей. Можно подняться на самый верх, как сделал парень, которого еле видно на фотке.
Не перестаю удивляться, какая все-таки в Англии по-особенному зеленая трава.

Затем мы отправились в "Йорвик" - интерактивный музей викингов. Двоих "викингов" можно увидеть у входа.
DSC_0853

Немного обидно, что некоторых развлечений в музее больше нет... 10 лет назад можно было одеться в традиционную одежду викингов и сфортографироваться или, например, написать свое имя рунами. А теперь такого нет.

Но музей все равно очень здоровский! Очень познавательно и интересно для всех возрастов все устроено.

Викинги захватили англо-сакское королевство Нортумбрия и его столицу - Йорк, в 866 году и правили городом более ста лет, переименовав его для удобства в Йорвик. Независимым поселением викингов в сердце Северной Англии руководил Эрик Кровавый Топор, которого вместе с остальными викингами англичане изгнали из города в 954 году. Затем Англию завоевали норманны, история потекла своим чередом. Про поселение викингов в Йорке говорилось только в старинных хрониках...

Однако во второй половине 20 века археологи обнаружили целый город викингов при раскопках. Он удивительно хорошо сохранился! Так, что ученые решили устроить музей и попытаться воссоздать атмосферу того времени.

Гости музея садятся в монорельсовые кабинки, которые везут их по деревне викингов мимо домов работника по кости и дереву, сапожника, оружейника... детей, играющих на улице, знатных дам.
Одна из главных идей, которую хочет донести музей, - то, что викинги были не только и не столько кровожадными завоевателями, какими их рисуют в массовой культуре, но и трудолюбивыми ремесленниками, купцами.

Атмосферу создавали очень тщательно... в том числе и в прямом смысле. Пахнет викинговский город, прямо скажем, не очень хорошо. Особенно - рядом с общественным туалетом  - такой у викингов тоже был. Зато очень аутентичная такая вонь. Это мы привыкли к свежести и чистоте... в Средние века все было совсем по-другому.

Вот только фотографировать в этой части музея, к сожалению, нельзя.

Зато можно в другой, где выставлены реальные артефакты, найденные при раскопках.

Расчески из костей красного оленя, за которым охотились в местных лесах, у викингов были в большом почете. Из костей животных они также делали броши, фибулы для плащей, иглы для шитья.
DSC_0859

Парень рассказывает про всякие интересные артефакты
DSC_0857

Стеклянные изделия викингов, в основном, для бус и браслетов
DSC_0860

Мальчик очень кельтской внешности показывает, как викинги чеканили монеты - молотком

DSC_0861

Шлем знатного воина
DSC_0862

После музея викингов (о котором на самом деле можно много рассказывать, как и о самих викингах), мы отправились гулять по Йорку.

Самая старинная улица в Йорке и одна из самых древних в мире - Шемблс. Она, как и рынок, находилась там еще во времена Вильвгельма (Уильяма) Завоевателя (1100-е годы), но в 1400-е была перестроена и с тех пор практически не менялась. Название улицы Шемблс произошло от древнеанглийского слова Fleshammels (полки с плотью).
DSC_0867
Рядом с Шемблс до сих пор есть рынок, где торгуют продуктами и всякой всячиной. Страшно представить, СКОЛЬКО лет подряд они это делают!

DSC_0864

Затем мы вышли на площадь и увидели "своих", как выразился Мистер :) В том смысле, что это тоже люди, которые приехали из Америки. А именно - индейцы в национальных костюмах исполняли свою музыку. Странно их видеть в средневеком городе...

DSC_0863

Йоркский Собор
DSC_0887

Одно из грандиознейших сооружений в городе. Снимать, конечно, лучше издалека... вблизи получается неважно

DSC_0883

Бар "Дыра в стене".
DSC_0890

В какой стене? Да вот в этой, которая окружает всю старинную часть города. Мы не могли по ней не пройтись

DSC_0895

DSC_0900

DSC_0905

DSC_0906

DSC_0913

Типичный вид английской глубинки

DSC_0918

DSC_0923

Нагулявшись по городу, на десерт мы отправились в Подземелья Йорка = York Dungeon.
Фотографировать там, как и в деревне викингов, тоже нельзя, точнее можно только без вспышки, но без нее ничего не видно... поэтому верьте на слово.
Самая удачная фотка
DSC_0930

Такой проект Подземелий существует в нескольких европейских городах, и я уже была в Подземельях Эдинбурга в свою прошлую поездку в Британию. В этот раз решила показать Мистеру, что это такое, и выбрала Йорк, так как в Эдинбурге мы хотели смотреть другие вещи.

Посетители Подземелья становятся участниками своеобразного театрального действа в жанре хоррор. Сначала мы попадаем к доктору, который объявяет нам радостную новость, что мы больны чумой и все скоро умрем. Сбежав от него, мы перемещаемся во времени и оказываемся в палатах короля викингов Эрика Кровавого Топора, который нам не очень рад, мягко говоря. Затем мы становимся частью заговорщиками под началом Гая Фокса (того, который собирался взорвать Вестминстерский дворец, убить короля Англии и Шотландии Джеймса Первого и восстоновить католичество в стране), но наш заговор раскрывают!
Все это дело сопровождается черным юмором, который лично я всегда находила очень смешным.
Одним из последних мест, которые мы посещаем, становится зал суда. Подсудимых выбирают из толпы. Одного английского джентльмена солидных лет обвинили в том, что он одевался в женское платье и ходил по улицам... а женщину из Ньюкастла в том, что она танцевала голой при луне и была ведьмой.

Третьей отвечать перед суровым средневековым законом вызвали меня. Меня спросили, откуда я, и я ответила, что из Нью-Йорка (что в данной ситуации звучит гороздо забавнее, чем Россия). Этого оказалось достаточно, чтобы признать меня виновной!..
- Врешь! Какой еще Нью-Йорк? Не было такого города в Средние Века!
Однозначно, виновна...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
val000
Nov. 4th, 2013 03:37 am (UTC)
Забавно :) Как наказали?
rus_esmeralda
Nov. 4th, 2013 03:05 pm (UTC)
Грозились привязать к позорному столбу :))
Но это еще ничего, "ведьму" сожгли на костре...
nefedor
Nov. 4th, 2013 03:43 am (UTC)
Здорово! Прямо, захотелось туда съездить самому.
rus_esmeralda
Nov. 4th, 2013 03:08 pm (UTC)
Там классно :)
Вообще, Британия - это нечто совершенно непередаваемое, причем именно провинция. Если ехать, то точно не стоит ограничиваться Лондоном.
tatyana_gor
Nov. 4th, 2013 07:57 am (UTC)
Спасибо за прогулку!;)
rus_esmeralda
Nov. 4th, 2013 03:06 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Скоро будут еще прогулки по Британии, разобрала называется фото, наконец.
tatyana_gor
Nov. 5th, 2013 02:07 pm (UTC)
Буду ждать!:)
kasmataja
Nov. 4th, 2013 10:47 am (UTC)
http://kasmataja.livejournal.com/224141.html

А вот таким увидели Йорк мы :)
rus_esmeralda
Nov. 4th, 2013 03:06 pm (UTC)
Сейчас пойду смотреть
garetty
Nov. 4th, 2013 10:57 am (UTC)
Спасибище! Чудесная экскурсия!)))
rus_esmeralda
Nov. 4th, 2013 03:07 pm (UTC)
Пожалуйста! Приходи еще, будет офигенный Эдинбург и пара других милых городков :)
garetty
Nov. 4th, 2013 03:32 pm (UTC)
Непременно! Я твои посты про Англию читаю ооочень внимательно:)))
alexpobezinsky
Nov. 6th, 2013 07:05 am (UTC)
Отличная прогулка. Спасибо!
rus_esmeralda
Nov. 7th, 2013 03:35 am (UTC)
Пожалуйста :)
smeyanka
Nov. 17th, 2013 06:19 pm (UTC)
Ух, по стене с удовольствием прогулялась бы:) про Подземелье здорово! вообще очень атмосферные фото.
rus_esmeralda
Nov. 17th, 2013 06:42 pm (UTC)
Стена нам больше всего понравилась :)
А подземелье такое похожее (одна и та сеть, их несколько в Еропе) есть в Амстердаме, между прочим.
smeyanka
Nov. 17th, 2013 08:12 pm (UTC)
Кстати, интересно будет посетить у нас! спасибо, что сказала, я не знала.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com