?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу сегодня об Эдинбургском замке.

Впервые люди поселились на возвышенности Кастл-Рок, где сегодня стоит величественный Эдинбургский замок, как минимум, 3000 лет назад. Там они скрывались от врагов, строили укрепления, пользуясь практически идеальным стратегическим расположением этого места. Отсюда в ясный день видно вдаль на десятки километров, никто не пройдет незамеченным ни с одной стороны света. Кроме того, здесь есть прекрасный выход к морю, что давало возможности для судоходства и торговли.

Дневнее название этих мест - Дин Эйдин (Din Eidyn), что означает "крепость/твердыня Эйдин" на древне-гаэльском языке. В 638 году, однако, эти места атаковали англы и переименовали город для удобства в Эдинбург. Это название за ним и закрепилось.

DSC_0015



У входа в замок нас встречают Ульям Уоллес, патриот Шотландии и борец за независимость ее от Англии (тут таких ребят уважают)
DSC_1012

и Роберт Брюс, король Шотландии, в 14 веке доблестно сражавшийся с англичанами.
DSC_1015
Обе статуи - сравнительно новые, стоят тут с 1929 года.

На площади у входа в замок (эспланаде) происходят всякие интересные массовые мероприятия, театральные постановки, концерты... Самое грандиозное, конечно, шоу Royal Edinburgh Military Tattoo, в котором принимают участие военные оркестры со всего мира. Оно проходит в августе, а мы в Эдинбург заявились в сентябре.
DSC_1021

Крепость изнутри выглядит еще интереснее, чем снаружи. У каждого здания здесь - своя история, и если их все рассказывать, никакого поста не хватит
DSC_1022

DSC_1030

Lang stairs, имеется в виду, длинная лестница - на гаэльский манер. Длина лестницы - 70 ступеней. Раньше она вела к башне коменданта замка, пока ту не разрушили англичане, в очередной раз напав на Эдинбург.
DSC_1023

DSC_0010

DSC_0093

Самое старое здание в замке - часовня Св. Маргарет. Маргарет была принцессой Уэссекса, но вместе со свой семьей бежала из Англии в Шотландию после завоевания ее родины норманнами. В Шотландии она вышла замуж за короля Малькольма Третьего. Он отправился на войну и погиб в битве. По преданию, Маргарет умерла от горя в течение нескольких дней после вести о смерти мужа. Часовня построена в 12 веке сыном Малькольма и Маргарет королем Шотландии Дэвидом Первым.

DSC_0104

DSC_0005

Безусловно, самый потрясающий вид на город и его окрестности открывается с вершины холма, из сердца замка
DSC_0003

DSC_0108

DSC_0087

DSC_1024

DSC_1026

DSC_1032

Там можно стоять часами, созерцая эту красоту...
Но часами не получилось: слишком много интересного внутри замка.
Вход разрешен почти во все здания, расположенные внутри крепостных стен, за исключанием нескольких, которые принадлежат военному гарнизону, который базируется в замке. В башнях и зданиях расположены музей, знакомящие с историей Шотландии и Эдинбурга.

Без выставки оружия и доспехов не обходится
DSC_0033

DSC_0034

В одной из древних башен
DSC_0023

А здесь, если не ошибаюсь, я в башне Дэвида.
У нее есть одна очень темная история. В 15 веке англичане под предводительством короля Генриха Четвертого начали осаждать замок, но бросили это дело из-за нехватки провизии. С 1437 года кастелланом, комендантом замка стал сэр Уильям Кричтон. Он был очень амбициозным сэром и недолюбливал клан Дугласов, один из самых знатных и влиятельных родов в Шотландии тех времен. Однажды он пригласил 16-летнего Уильяма Дугласа, наследника знатного рода, в Эдинбургский замок, якобы, на званый обед - дружескую пирушку. Уильям приехал со своим младшим братом Дэвидом.
На блюде им подали голову черного быка - дурной знак, символ смерти... а потом объявили изменниками Шотландии и казнили.
В народе за злодеянием Уильяма Кричтона закрепилось имя "Черный обед". Теперь мы знаем, откуда Джордж Мартин утащил идею для "Красной свадьбы" в своей "Игре престолов".

DSC_0021

Кроме того, в той же башне в тайнике во времена Второй Мировой прятали от немцев шотландские королевские регалии.
Сейчас королевские регалии не прячут, а наоброт - всем показывают. Правда, фотографировать, как и в Тауэре английскую корону, не разрешают.
Как водится, чтобы посмотреть на корону и скипетр, нужно отстоять очередь. Очередь двигается по холлам с инсталляциями, изображающую эпизоды из жизни и коронации королей Шотландии

DSC_0025

DSC_0027

Кстати, главным символом королевской власти в Шотландии долгое время была вовсе не корона и скипетр, а так называемый Камень Судьбы. На нем короли древности сидели, когда восходили на царство.

Вот его реплика (из Википедии)


Английские короли, конечно, еще в незапамятные времена, в конце 13 века, забрали у шотландцев Камень Судьбы и положили себе пот трон.

И только в 1996 году дорогой шотландцам камень вернули на родину. Теперь его может увидить любой желающий в Эдингбургском замке.


Королевская история замка, конечно, очень интересная, но не такая уж долгая.
Резиденцией персон голубых кровей Эдинбургский замок не был в последние несколько столетий. Королева, когда приезжает на каникулы из Лондона, останавливается в Холирудском дворце.

Замок ждала та же судьба, что и множество других: он стал тюрьмой. Этому периоду в истории замка посвящен музей военнопленных.
Вот в таких условиях жили пленных, захваченные в войнах в 18-19 веке. Среди них были испанцы, португальцы, французы... Британская империя воевала много. Многое военнопленных привозили сюда после битв с армиями Наполеона

DSC_0057

Нехитрый быт
DSC_0059

DSC_0056

Из развлечений - возможность скоротать время, делая что-то своими руками. Например, такую коробочку
DSC_0061

Позднее, в 19 веке, в замке находилась гауптвахта - военная тюрьма. Там заключенным приходилось куда комфортнее, чем военнопленным в бараках и гамаках. Даже доктора положены были, если кто-то заболевал.
DSC_0064

Я люблю историю, но если выбирать между древностью и, скажем, новым временем, я выберу Средние Века, т.к. они мне интереснее. Поэтому современные музейные экпозиции меня интересовали меньше. Лучше было провести еще некоторое время наверху, наслаждаясь потрясающим видом...
Кто знает, когда я еще вернусь в Эдинбург?... Но хотелось бы поскорее!

DSC_0098


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dolphin_ca
Nov. 11th, 2013 06:47 am (UTC)
Красиво и познавательно!
Фото с пушкой вообще классное:-))

И на всякий случай ..кат слетел.
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2013 05:31 am (UTC)
Спасибо, что сказала... Пыталась починить кат - не вышло... это от того, что я этот пост писала в три захода, наверное))
riweth
Nov. 11th, 2013 07:50 am (UTC)
Эдинбург прекрасен. Как же я люблю такие старые города.
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2013 05:32 am (UTC)
Дааа, Эдинбург просто сокровище Средневековой Европы :) Обожаю его :))
stacie_elberg
Nov. 11th, 2013 10:13 am (UTC)
Йоу-йоу, вид на город великолепен вообще...
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2013 05:33 am (UTC)
Видела его во второй раз в жизни... а дух захватило как в первый :)
stacie_elberg
Nov. 14th, 2013 06:33 am (UTC)
Прекрасен!
lhelen
Nov. 12th, 2013 03:46 am (UTC)
красота какая! Юля, спасибо за интересную прогулку!!! ты выглядишь замечательно:)
rus_esmeralda
Nov. 14th, 2013 05:34 am (UTC)
Спасибо!
Хорошо, что получилось передать красоту в посте :)
в реальности там все вообще волшебное...
( 9 comments — Leave a comment )