?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дарем

Дарем. Жемчужина севера Англии.
Место, как и положено красивому британскому городку, с замком, тысячилетней историей, гулкой тишиной узеньких улочек и умиротворенностью парков. А также с одним из живописных университетов в Великобритании, который, поговаривают, вдохновил Роулинг придумать свой Хорвартс.

DSC_0342

DSC_0273

В моей личной истории город Дарем и одноименное графство также сыграли очень важную роль. Именно оттуда в мой город в России приезжали англичане по программе обмена учителей и студентов. Так я познакомилась с англичанкой Мэвис, которая пригласила меня к себе в гости. После той поездки в 16 лет я поняла, как важно изучать английский, сколько дверей и возможностей это открывает. А еще я окончательно и бесповоротно влюбилась в Англию. Что-то щелкнуло и изменилось... из Британии я тогда вернулась таким же, но в то же время совсем другим подростком.
В общем, если бы не Дарем и программа сотрудничества городов-побратимов, еще неизвестно, как бы повернулась моя жизнь.

DSC_0311

В свою первую проездку в Англию, как и в эту с Мистером, я жила у Мэвис в Дарлингтоне, это город в графстве Дарем. Мне тогда удалось увидеть столицу графства лишь ночью - из окна машины. Замок на высоком холме был подствечен, а я смотрела на него и думала, что хочу забраться на этот холм и посмотреть на крепость вблизи. Через 10 лет, собственно, получилось. В этот раз мы отправились смотреть город днем, внимательно.



У нас в эту поездку любой город начинался с железнодорожного вокзала. Мы очень подружились с поездами: быстро, удобно, хотя, как и все в Англии, дорого.
DSC_0352

От станции открывается чудесный вид на собор и замок с одной стороны
DSC_0257

И на стройные ряды английских домиков и мост - с другой
DSC_0346

Живописен здесь, кажется, каждый уголок по пути от станции к замку

DSC_0341

DSC_0338

Хочется гулять вдоль реки, заглядывать за каждый поворот, а вдруг там еще более захватывающий вид...
чтобы, как завзятый турист, не удержаться и "щелкнуть" его

DSC_0330

DSC_0335

DSC_0336

А надпись на картонке у уличного музыканта - SMILE
DSC_03367

Чей-то веселенький скутер
DSC_0334

Почта
DSC_0268

Улочки
DSC_0267

и парикмахерская "Бронкс". Сразу НЙ вспоминается :)
DSC_0327

Рынок. Конечно же, исторический... был на этом месте, как водится в Англии, столетиями
DSC_0265

Мимо вот таких узких... переулков? проходов? я просто не могла пройти
DSC_0332

Жутко интересно, что там, а что на другом конце?
DSC_0276

Они не тупиковые, как правило, это короткий путь на параллельную улицу
DSC_0269

Наконец, кривая вывела нас к Даремскому собору
DSC_0280

а от него - к замку.
DSC_0325

В замке до 1837 года жил Даремский архиепископ, но потом в связи с недовольством англичан чрезмерными богатствами церкви, было решено отдать замок под университет.

По давности основания Даремский университет, конечно, уступает Оксфорду и Кембриджу, но по красоте вполне может сравнится. Говорю как человек, побывавший и в Оксфорде, и в Дареме.

Вот это, друзья, что бы вы думали? Студенческое общежитие! Самое старое в мире, между прочим. Им и главным обеденным холлом (который и сейчас используется для банкетов, свадеб и пр.), говорят, вдохновилась Джоан Роулинг... и придумала магическую школу Гарри Поттера. Место, признаться честно, донельзя вдохновительное.

DSC_0313

Нам очень повезло, потому что, когда мы подошли к воротам замка, как раз начинался тур. Мы купили билеты на тур и начали внимать рассказчику.

DSC_0308

Экскурсовод нам, между прочим, попался знатный. Мальчик, студент, очень увлеченный историей.
Как я люблю слушать таких увлеченных людей сразу жалеешь, что не ты пошел на исторический факультет... в Даремский университет, которые знают много всяких интересностей и с удовольствием о них рассказывают.
А еще в этом университете, кстати, работал профессор Джон Смит, чьи воспоминания о Второй Мировой я когда-то переводила и публиковала здесь и в газетах. Он также несколько десятков лет преподавал здесь историю.

DSC_0288

DSC_0314

DSC_0315

Мы посмотрели обеденный холл, переходы и лестницы, старинные артефакты, коллекцию оружия. Как же без нее в замке? А также самую старинную в округе часовню. Именно в ней молились перевые студенты. Будучи университетом, это учебное заведение, основанное на средства церкви и на месте епархиальных помещений, оставалось в первые десятки лет очень религиозно-ориентированным.

Вход в большой холл. Фотографировать внутри, к сожалению, не разрешили.
DSC_0318

C религиозной и светской властью в Средние века в Дареме была очень интересная ситуация. Вильвгельма (Уильям) Завоевателя, который воцарился на троне Англии в 1066 году, не очень-то жаловали в провинции. Когда он послал в Дарем графа Роберта Комайна родом из Нормандии, тамошний народ взбунтовался и порешил посланника короля, а заодно и 700 человек, которых он привел с собой. Тогда Уильям назначил графом Уолтеофа, человека из знатного англо-саксонского рода из тех краев, но тот сам устроил восстание против короны. Пришлось его казнить и придумывать новый политический ход.

Уильям подумал, что на представителя Божьей власти народ руку не поднимет, и сделал принцем епископа Уильяма Уолчера. Расчет оказался верным.
С тех пор очень долгое время - около пяти столетий - графством Дарем руководили принцы-епископы. Они обладали как религиозной властью, так и светской: назначал суммы местных налогов и собирал их, назначал шерифов и даже собирал войска.
Через пять столетий король Генрих Восьмой, поставивший на уши всю Англию, ограничил светские функции принцев-епископов.

Епископы жили богато, на широкую ногу. И церкви строили потрясающей красоты - на века.

Даремский собор, построенный в 11 веке, - потрясающее грандиозностью сооружение.

DSC_0284

DSC_0290

В ранние Средние Века преступникам, которые успевали добежать до ворот собора и дотронуться до ручки, отпускались грехи. Их все еще преследовали по закону, но если они находились на территории собора, арестовать не могли.

DSC_0322

Ручка - с мордой льва, на двери. Оригинальной уже нет, сейчас на ее месте висит реплика. Зато сами ворота сохранились в нетронутом виде.

Вот такой замечательный город Дарем. Обожаю британскую провинцию :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
val000
Nov. 18th, 2013 05:28 am (UTC)
Хороший репортаж!
rus_esmeralda
Nov. 18th, 2013 02:09 pm (UTC)
это потому что город хороший :))
stacie_elberg
Nov. 18th, 2013 06:59 am (UTC)
Вот это общежитие!!! Если бы у меня, когда я поступала, был выбор - жить в таком или на съемной квартире - я бы выбрала общежитие :)))
rus_esmeralda
Nov. 18th, 2013 02:12 pm (UTC)
О да, общежитие просто обалденное!.. Я бы тоже, не раздумывая выбрала его.
alexpobezinsky
Nov. 19th, 2013 12:26 pm (UTC)
очень приятный экскурсовод на фото. И узкие улочки - здорово, как представишь. что по ним ходят уже несколько столетий... дух захватывает.
rus_esmeralda
Nov. 19th, 2013 01:28 pm (UTC)
Экскурсовод - энтузиаст :) Очень хорошо рассказывал.
Я тоже каждый раз, когда представляю, СКОЛЬКО лет всему этого, замираю...
Вот это Йорк и одна из самых старых улиц Европы - Шемблс.


( 6 comments — Leave a comment )