?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы знаете, что Новым годом мы обязаны коммунистам?
Мне тоже не нравится тот факт, что мы им чем-то обязаны, но фактом он остается.


Фото отсюда - много фото старой новогодней Москвы



Когда большевики захватили власть, они решили расправиться с "опиумом для народа" - религией. Рушили церкви, сажали священников... все мы знаем об этой темной странице нашей истории.
Помимо всего этого на государственном уровне пропагандировали научный атеизм, запретили Пасху (и превратили ее впоследствии в день посещения кладбищ, а куличи советские кондитерские пекли под брендом "Кекс весенний") и Рождество. А если нет Рождества, то и елки нет, нет подарков и любимых всеми традиций!

Мрачновато, наверное, было зимой в СССР в 1920-е и в начале 1930-х. Уже без Рождества, но еще Нового года...
Однако на рубеже 1935 и 1936 года Сталин решил вернуть людям праздник. Дореволюционные рождествеские традиции: елка, украшения, подарки, семейные посиделки и Дед Мороз со Снегурочкой вернулись. Только теперь они стали частью другого праздника - Нового года, абсолютно светского в советском исполнении. Как и все при коммунизме, Новый год был очень политизирован и подведен под идеологию.

Как раз в ноябре 1935 года Сталин сказал свою знаменитую фразу о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее". Не забывайте, он говорил об этом, когда миллионы советских людей по его воле сидели в лагерях... Однако доля правды в ней все же есть. Через пару месяцев жителям страны вернули Новый год, а с ним, как ни крути, стало чуточку веселее.

На самом деле, коммунисты поступили очень хитро, подменив Рождество Новым годом. Советский народ это дело вопринял на ура, и люди в этот день до сих пор от души веселятся на территории всего бывшего СССР. Русскоговорящие эмигранты по всему миру тоже празднуют его. Праздник детства как никак. Новый год очень сплотил советский народ и продолжает сплачивать россиян и русскоговорящих людей до сих пор.

Честно говоря, я даже уже и не знаю, что нас еще сплачивает, кроме русского языка и Нового года.

Однако пример тесной взаимосвязи коммунистической идеологии и Нового года в СССР - не единственный. На Кубе это еще и День Революции. Повстанческая армия Фиделя Кастро вошла в Гавану 1 января 1959 года. Только представьте, какой там идеологически подкованный Новый год?
В этом году 55 лет революции отмечают!

Много нового узнаешь, знакомясь с традициями испаноговорящих стран.

Работая в магазине в предрождественские и предновогодние дни, я всех покупателей позравляла "с праздниками". "Happy holidays!" говорила. "С праздниками" - это очень нейтрально. Откуда мне знать, отмечают они Рождество или нет?

Вот такой диалог у меня вышел с одним господином преклонных лет, который приобрел большую коробку конфет с ромом и шампанским.
- С праздниками!
- С какими еще праздниками? Мне плевать на это Рождество, я - еврей.
- А как же Новый год?
- Новый год? Да ну его, просто смена дат...
Ну, что тут скажешь? Улыбаемся и машем, клиент всегда прав.
Впрочем, месяцем раньше, когда меня прохожие поздравляли с Ханукой, я их тоже с Ханукой поздравляла, мне не трудно.

Кстати, евреи родом из СССР и России, живущие в Нью-Йорке, Новый год отмечают и елку ставят. Хорошая статья на английском о том, как некоторые из них сталкивались и сталкиваются с непониманием и неприятием от других - американских - евреев. Откуда, мол, у вас рождественская елка? Это не наш праздник! Рассказывай теперь всем историю о светском советском Новом Годе.

Вот такая петрушка, друзья. Рождественская и/или новогодняя суета только размеживывает американское общество. Особенно - такое неоднородное, как здесь в Нью-Йорке.

Христиан Рождество, конечно, сплачивает. Где-нибудь в провинции на Юге США все дружной толпой бегут сначала покупать подарки на распродажах, а потом той же толпой - в церковь петь гимны. Затем - есть индейку или стейки и смотреть комедии всей семьей.

В Нью-Йорке народ более светский и особым религиозным пылом - среди христиан, по крайней мере - не отличается.

Кроме того, в мегаполисе живет множество верующих евреев (к слову, в Нью-Йорке евреев больше, чем в Иерусалиме), которые в Рождество чувствуют себя несколько неуютно, потому что в отличие от большинства американцев его не отмечают. Даже шутка есть, что в Рождество евреи ходят в китайские рестораны, так как только они открыты. Это фразочка из 60-х годов; сегодня треть ресторанов остается открытой в Рождество, как говорится, иди не хочу.

А еще в НЙ проживает масса буддистов, индусов (приверженцев индуизма, подчеркиваю), а также индийцев-сикхов. Мусульмане тоже часто встречаются. Атеистов в последнее время немало, многие из них Рождество из принципа отмечать не станут.

Так почему бы им всем не отметить Новый год? Светский праздник, но при этом со смыслом?

Нет, Новый год здесь никого особенно не сплачивает. Для этого есть День Независимости США.
А у России, похоже, Новый год вместо Дня Независимости. Гуляет вся страна! И даже присутствует уходящий в глубь на десятилетия патриотический налет, привет от коммунистов. Какой Новый Год без курантов, проникновенного обращения Вовы и гимна? А кто из вас знает хоть одну традицию на День России или День примирения и согласия? Вот, то-то же.

В США к Новому Году отношение совсем иное, чем в России. Это не всеобщая разудалая гулянка, это праздник для определенного контингента людей: тусовщиков, студентов, молодежи. Повод устроить вечеринку, пойти в клуб. Дети его, как правило, вообще не отмечают, как и те, кому уже не до тусовок в силу возраста. Или кто просто, как мой Мистер, не любит бары, клубы, вечеринки, алкоголь и подобную атмосферу.


Так, я недавно узнала, что 18% американцев совсем не отмечают НГ, согласно последнему опросу Ассошеэйтед пресс. Они, господа, страшно подумать, СПЯТ.

А мы не спим и пьем шампанское... даже если живем вдали от Краной площади и родины салата оливье. "Мы" это я, конечно, несколько обобщила, имея в виду себя вчера вечером.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dolphin_ca
Jan. 3rd, 2014 08:50 am (UTC)
Воооо..получается остальные 82% американцев - бывшие коммунисты:-)
rus_esmeralda
Jan. 3rd, 2014 12:36 pm (UTC)
Да, вывод просто класс))
Ну, они НГ без большинства рождественских атрибутов отмечают, только лишний повод потусоваться :)
( 2 comments — Leave a comment )