?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомый на фейсбуке разместил фотографии талонов на еду перестроечных времен с подписью "освободим Донецк и Харьков и вспомним, что это такое".



Хочется верить, что его слова пророческими не окажутся.

Но представьте себе, какой катастрофой могут обернуться для России реальные экономические санкции Запада? Торговое эмбарго? Отказ Запада от закупки российской нефти и газа?

Если подумать, что страна производит?

Высокотехнологичного производства в России нет в принципе. Вы видели когда-нибудь смартфон, планшет, компьютер, сделанный в России? Их не существует.
Когда вы в последний раз ездили на российской машине? Я - лет пять назад на редакционной "Волге".
"Жигули" уже почти никто не покупает. Даже в моем провинциальном городке днем с огнем нужно искать "Ладу-Калину" и прочие "достижения" отечественного автопрома.
Народ затянет пояса, но наскебает на недорогую, но иномарку.
Есть несколько автомобильных заводов здесь и там, которые собирают на территории РФ автомобили "Форд" или "Рено", которые почему-то оказываются худшего качества, чем те же самые модели, сделанные за пределами России.

Существует ряд компаний, производящих мебель, одежду и бытовые мелочи. Причем многие из них не так давно сообразили, что шить одежду дешевле в Китае или Бангладеш, поувольняли швей и занимаются только дизайном и реализацией. Только в моем городе лет пять назад уволили 200 швей из компании, занятой пошивом детской одежды, и перевели производство в Китай.
С точки зрения бизнеса, это нормальное оптимизационное решение, минимизация издержек и расширение масштабов производства. Однако товаров, сделанных в России, от этого больше не становится.

"Россия - бензоколонка, притворившаяся страной", - сказал американский сенатор Маккейн. Редко в чем соглашаюсь с республиканцами и с Маккейном в частности, но тут он верно подметил, как ни крути.

По сути, страна производит в больших масштабах только нефть, газ и прокремлевскую пропаганду. А лучше сказать, гонит нефть, газ и пропаганду.

Летом, когда разразился мировой скандал, связанный с гомофобским законом, принятым в России, в США решили бойкотировать российские товары. Но тут выяснилось, что такие товары в США отсутствуют. Долго их надо искать, короче говоря. Закончилось тем, что пришлось выливать бутылки с водкой "Русский стандарт", поскольку больше ничего не нашлось.
Водка уже давно не является синонимом "сделано в России". Качественные водочные бренды поставляются в США вовсе не из России, а из Европы. Absolut делают в Швеции, Ketel One - в Голландии, а Belvedere - в Польше.
В итоге, больше всех досталось бензоколонкам "Лукойл". Они уже стала символом и эдаким американским форпостом Кремля. Мне кажется, что там протестуют и митингуют чаще, чем у стен российского консульства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Если Запад решит реально прижать Россию санкциями, то тряпочка от фирмы с громким именем и айфончик станут пределом мечтаний молодежи в России. Сегодня их можно купить, вопрос лишь в соответвующей сумме.
А если эти радости перестанут ввозить в Россию?
Вот тогда они не только многократно вырастут в цене, но и в потребительской ценности, преобретя ореол недостижимости и добавляя владельцу много очков в глазах окружающих. Мы же все знаем, насколько в России любят встречать по одежке... и провожать, к сожалению, тоже.
Боюсь, что придется вспомнить СССР с контрабандой джинсов и жевательной резинки.

И все же я надеюсь, что до такого не дойдет. Что они там одумаются и перестанут сходить с ума, оставят в покое Украину и сами успокоятся.
Надеяться я надеюсь, а вот верю ли я, что так произойдет? Скорее - нет.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
odnonogij_john
Mar. 30th, 2014 03:05 pm (UTC)
Кстати говоря о водке - русские совершенно зря считают водку своим изобретением. Первые исторические свидетельства о водке восходят к Польше, равно как и первые рецепты вудок (wódka) и гожалок (gorzałka - отсюда происходят украинское горілка кстати) были записаны польскими монахами за 100 с лишком лет до того, как это слово впервые появилось на Руси. Wódka упоминается на польских землях уже в 1405, в то время как на российских - не раньше 1533 и то для обозначения привезённого из Польши напитка)

Edited at 2014-03-30 03:05 pm (UTC)
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:47 am (UTC)
Познавательная информация :-)
А матрешки, я читала, пришли в Россию из Японии...
sh_t_il
Mar. 30th, 2014 03:10 pm (UTC)
У вас забавный провинципльный город, в моем не совсем провинциальном "лады" берут хорошо и ездят они неплохо за свои деньги. Хотя конечно мерсов и инфинити в городе тоже хватает, кто ж спорит.
В ваших словах есть, безусловно, правда, но только часть. Как и везде.
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:46 am (UTC)
Дорогих иномарок там тоже сравнительно мало, в основном, бюджетные модели Форд, Рено, Киа, есть подержанные старые иномарки. Ездят они тоже, я полагаю, на свои деньги...
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:44 am (UTC)
Да? Странно даже, я специально рассматривала машины в своем городе. Недорогие иномарки Форд, Рено, Киа и т.п., подержанные, есть совсем старенькие... А жигулей не больше трети.

Я имела в виду плохой сценарий полного эмбарго, как на Кубе, например. Если Китаю придется выбирать между торговлей ТОЛЬКО с Россией или только с Западом, то он долго думать не будет...
bleu_claire
Mar. 30th, 2014 04:57 pm (UTC)
Юля, я с тобой не соглашусь. Сделанные в России смартфоны отлично продаются - у нескольких моих друзей они есть и at a price point very good value for money. То де самое с Ладой - в своей ценовой категории это очень неплохая машина, ее прямая competition - tata и Лада за те же деньги делает гораздо лучший продукт. Ты же журналистка - get the facts right :)
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:27 am (UTC)
О как, смартфоны в России существуют :)
Открытие однако
baltiez
Mar. 30th, 2014 04:57 pm (UTC)
оставят в покое Украину и сами успокоятся

Штаты расчленили Югославию, устроили кровавую бойню в Ираке,
наделали кучу трупов в Афганистане, цветные революции
по всему миру, после которых цивилизованные страны превращаются в хаос, и им хватает наглости критиковать
Россию, за то что она вернула себе свою территорию.
И аккуратно, устроив референдум, то есть демократическим
путем.

Да, Россия не может и не должна смотреть спокойно на
то что происходит на Украине. На это есть причины, надеюсь
их объяснять не надо.

netuti_nas
Mar. 30th, 2014 09:57 pm (UTC)
Re: оставят в покое Украину и сами успокоятся
США не расчленяли Югославию, не устраивали кровавой бойни в Ираке, куча трупов в Афганистане - это трупы террористов(спасибо Америке), цветная революция это когда народ сбрасывает надоевших царьков.

И аккуратно, устроив референдум, то есть демократическим
путем.


А если сейчас Дагестан устроит референдум - отпустим?
А Шикотан с Кунаширом - отдадим Японии?

Россия не может и не должна смотреть спокойно на
то что происходит на Украине.


Смотреть Россия может как угодно. Важно, чтобы войска не вводила и чужую территорию не аннексировала.
maribmw
Mar. 30th, 2014 08:14 pm (UTC)
Я спорить не буду!;) Единственное, эта фраза про бензоколонку, которую я прочитала пару недель назад, по-моему совершенно неуместное выражение сродни оскорблению со стороны госчиновника!!! Все-таки как бы там ни было, Россия - огромная страна с многовековой историей и то, что сейчас основная наша промышленность нефте-газовая, вовсе не дает этому человеку права так говорить!!!;)
Просто очень резанула мое сердце эта его сравнение!
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:34 am (UTC)
а мне понравилась фраза, хотя вообще Маккейну и его партии не симпатизирую...
Кругом уже столько наговорено о великости России, что надо уже кому-то этот пыл остудить.
(no subject) - mega_w0man - Mar. 31st, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Apr. 1st, 2014 02:26 am (UTC) - Expand
svetlana_vi
Mar. 30th, 2014 09:27 pm (UTC)
А в каком году досталось той бензоколонке? Я видела ее "Лукойлом" в январе 2012, но в марте 2013 это уже был не "Лукойл". Специально вела мужа показать "лукойл" на Манхеттене, да облом случился:).
Но, несмотря на это, летом 2013 именно там против гомофобского закона митинговали? теперь эта бензоколонка проклята на веки вечные? Или она снова "лукойл"?
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:41 am (UTC)
Сейчас проверила, оказывается, я перепутала, они митинговали у офиса Лукойла в НЙ.
А у заправки протестовали в Нью-Джерси.
Вот последний раз по украинскому поводу возмущались
http://www.unn.com.ua/ru/news/1317425-zmi-ukrayintsi-u-riznikh-shtatakh-ssha-vlashtuvali-boykot-lukoyl
laima_green
Mar. 30th, 2014 10:12 pm (UTC)
Все будет норм.европа не-станет терять такой рынок сбыта, как Россия.Они ж себе не враги.Еда? Ну я лично без чипсов и коки проживу.Огороды еще возделывать у нас не разучились.Одежда? Оденемся в ивановские ситцы.Да и торговцы-народ ушлый,все равно импорт будет,по тем или иным каналам.Или у китайцев булем одеваться..собственно,итак у них одеваемся.Лекарства?обилие лекарств вызывает сомнения.Половина тупо плацебо,а некоторая часть так активно насаждается,что подозрительно....бензоколонка.Вон лукойл в Иране новую скважину надыбал.И вроде как охрененную.ниче,еще покачают.Из достоверных источников-даж на пять процев зп лукойловцы своим подняли) Курорты? Чесн.я Крым обожаю....милее Сочей.А еще есть Карелия,Байкал и много-много чего.Опять же.отток русских туристов путем санкций-глупо.Наши много денег за бугром оставляют...ну.я в полушутку.в полусерьез...не пропадем.Народ у нас живучий...
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 02:36 am (UTC)
я бы жить, возделывая огороды в стране, из которой не выехать, о-очень бы не хотела. Впрочем, мне и не придется...
(no subject) - laima_green - Mar. 31st, 2014 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laima_green - Mar. 31st, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_esmeralda - Apr. 1st, 2014 02:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - laima_green - Apr. 1st, 2014 04:31 am (UTC) - Expand
z_z_z_zzz
Mar. 31st, 2014 03:00 am (UTC)
А что это Хохлы так о Росиии озаботились, подозрительно?
А если мы вам газ перекроем?
А Эсмеральда (rus_esmeralda) - в Мексику, Испанию, а еще лучше в родную Хохляндию, и не умничай, а то денег не дадим....

Edited at 2014-03-31 03:04 am (UTC)
rus_esmeralda
Mar. 31st, 2014 03:11 am (UTC)
Я не из Украины, а я из России. Но это частности, я так понимаю.

А в Мексику или Испанию, кстати, давно собираюсь... Как вы только угадали, забавно даже.
vasilichka
Mar. 31st, 2014 05:12 pm (UTC)
Юль, вот не верю я ни в какие санкции. Экономические интересы возобладают над геополитическими и общечеловеческими.
rus_esmeralda
Apr. 1st, 2014 02:23 am (UTC)
Хорошо бы! Мне бы твое неверие в санкции, глядишь бы, и успокоилась...
smeyanka
Apr. 6th, 2014 03:56 pm (UTC)
Я тоже надеюсь, что до такого не дойдет. Вообще, думаю, сейчас уже невозможен возврат к железному занавесу, людям доступен интернет, люди уже поездили по миру, как уже было сказано ранее, экономики стран слишком завязаны друг на друге, чтобы предпринимать какие-то слишком серьезные действия. Я читала, что в результате несколькодневной войны между Россией и Грузией были применены экономические санкции против России в течение 3-х месяцев. А сейчас не война, к счастью... Ну а в политическом плане слишком много международных норм и соглашений, которые Запад сам не нарушит, вообщем, надеюсь, что обойдется несколькими "громкими" экономическими шагами.
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2014 02:44 am (UTC)
Пока еще не война, я бы сказала... И да - к счастью, это точно.
Людям доступен Интернет, только читают большинство в нем ту же пропаганду, что и по ТВ показывают :((
Оппозиционные сайты в России закрывают и прижимают как только можно, не давая говорить...
lev_vz
Apr. 14th, 2014 07:54 am (UTC)
Юля, спасибо за информацию о том, как это видят в Америке. Как всегда не агитирую, но рекомендую осмысливать информацию логически. Не касаясь утверждений, кто заварил кашу и поддерживает под ней огонёк (там чёрт ногу сломит), замечу, что 1)Россия очень большая, поэтому любые удары по ней скорее отбросят ударившего, чем сдвинут с места эту тушу, 2)Америка, если внимательно присмотреться, тоже немного производит – товары, в основном, из того же Китая, Японии, Индонезии и т.п., 3)в России работает очень много граждан Украины (в Ямбургах-Уренгоях постоянно с хохло-бригадами сотрудничаю, шутка даже есть про Хохло-Мансийский автономный округ), с чего бы это? Может чисто по дружбе помогают Большому Брату? 4)в Сумах, где я часто бываю по долгу службы, довольно трудно найти человека, бегло говорящего на мове, а основное градообразующее предприятие на 90% торгует с Газпромом. 5)про события в Украине читаю только украинские сайты (в основном rbc.ua) и ясно вижу, что Украина без России не выплывет экономически. Чем им помогут ЕС и Америка? Денег дадут? А дальше что? Запорожцы у них покупать будут? Чёт сомнительно. Вот ты купишь себе Запорожец?
Сумбурно получилось, но я тут в большом смятении. Очень хочется ввести туда войска ООН, разоружить всех в энной матери, и пусть на словах разбираются, а не на пулях.
rus_esmeralda
Apr. 18th, 2014 03:10 pm (UTC)
Я тоже в большом смятении :(
За неделю столько всего произошло на Востоке Украины... Ужас :*(

Россия очень большая, поэтому любые удары по ней скорее отбросят ударившего
По сравнению с Украиной российская армия - непобедима и сильна.
По сравнению с НАТО и США у России мощи мало. В сегодняшней ситуции весь цивилизованный мир настроен против России. У нее нет стольких союзников, как было у СССР. Китай, может быть, поддержит... но статус главной мастерской Запада ему важнее, чем дружба с Россией. Хотя судить сложно...
Ну да, всегда есть ядерный чемоданчик, которым товарисчи вроде Киселева уже пытались размахивать.

Америка, если внимательно присмотреться, тоже немного производит
Товары народного потребления да, в основном, делаются в Китае, Бангладеш и т.п. Под американскими брендами, однако. Нет ни одного всемирно известного бренда российской электроники, одежды...
Тем не менее, в Америке крупнейшая в мире финансовая отрасль, киноидустрия, фильмы которой смотрит весь мир, крупнейшие технологические компании Майкрософт, Гугл, Фейсбук, Эппл - американские... можно продолжать список. Америка, как ни крути, остается самой большой экономикой планеты.

в России работает очень много граждан Украины
Это естественно, потому что в России выше зарплаты и уровень жизни (особенно в Москве, Питере). Провинциалы тоже ездят в Москву на заработки - по той же причине.
Правда, если бы отменили визы Украины и ЕС, они бы сразу уехали работать в Европу.

Я читаю разные источники англоязычные, украинские сайты тоже и российские. Кроме офиального кремлевского одобрямса... Там по заголовкам пробежаться достаточно, и все понятно.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com