?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0163

Когда несколько месяцев подряд живешь только работами, учебой и бесконечными бытовыми делами, хочется вознестись над мирскими заботами, прикоснуться к прекрасному.
Например, сходить в музей, где выставлены картины человека, который искал Шамбалу в Тибете, а в душе - мир и гармонию.
Я о знаменитом художнике Николае Рерихе, чей музей находится в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене.

С утра пораньше, накинув на плечи свой видавший виды рюкзак и прихватив фотоаппарат, я отправилась в Город. Я очень люблю ходить пешком. Ходить быстро или не торопясь, останавливаясь и глазея по сторонам. Ходить в одиноченстве, в компании только своих мыслей и порой фотоаппарата. Я люблю быть туристом в Нью-Йорке. Устраивать с Городом свидание наедине.

Только настоящим первооткрывателем чувствуешь себя, когда удалаешься от всех этих культовых туристических мест, в которых всегда толпится народ, стоит гам и шум.

Удивительно тихими и умиротворенным показались мне места рядом с музеем. Странно осознавать, что мегаполис бурлит и живет своей неугомонной жизнью всего в нескольких кварталах. А здесь - ни души! Может быть, все оттого, что мое свободное время случилось утром буднего дня, и большинство людей в это время трудится, а не бродит по паркам и музеям.

Музей Рериха расположен 107-й улице, в brownstone (так называют старинные дома, городские особняки постройки 19 века, как правило, с типичными крыльцами). Кстати, я впервые побывала внутри такого дома как раз во время визита в музей.





319-й дом по 107-й улице. Никаких ярких вывесок и других опозновательных знаков, говорящих о том, что здесь музей, нет.
Кроме вот этой скомной таблички



Этот символ - Знамя Мира

 dsc_0166

Николай Рерих писал о нем, что "флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения". Хотя авторство этого знака часто приписывается художнику, сам Рерих писал, что всего лишь использовал древний символ, встречающийся в самых разных культурах. Знамя было использовано в Пакте Рериха - международном договоре о защите исторических и культурных памятников во время военных действий.

Музей Николая Рериха - бесплатный, но рекомендуется, как это почти всегда бывает в американских музеях, оставлять пожертвования.

Картины расположены не в хронологическом порядке, никакой выраженной тематики в работах, собранных в каждой комнате или на каждом этаже музей, а их в нем три, я не нашла. Раннее и позднее творчество соседствуют на стенах.

Лично мне ближе его творчество, начиная с периода эмиграции. Раннее творчество, декорации и эскизы костюмов к операм большого впечатления не произвели, как и русская тематика.

Увидев "Путь в Шамбалу", я замерла. Стремление туда, за грань передано потрясающее.



Может, и не стоило вставлять репродукции в блог, потому что они обедняют магию настоящих, живых картин, которые я видела.

В Гималаях по-настоящему раскрылся дар Рериха.
На эти горы хочется смотреть бесконечно, ощущая себя песчинкой рядом с каменными гигантами, спокойными, молчаливым, всезнающими.

"Розовые горы"

Рассвет или закат? Мне кажется, что это рассвет. Почему-то мне важно, чтобы это был именно он, а не закат.

DSC_0185

DSC_0186

"Звезда утра. Монастырь"


Рерих понимал, что все мировые религии говорят на разных языках, но об одном и том же. В коллекции музея есть картины с христианской и буддисткой тематикой, выставлена работа с исламским сюжетом.

Работа "Матерь Мира"

Символы и смыслы настолько глубоки, что даже комментировать, пожалуй, не возьмусь. Одна из самых сильных картин на выставке.

Подборка картин в нью-йоркском музее не такая уж большая, за час можно внимательно рассмотреть все. Но на этот час погружаешься в совершенно другой мир, где есть Шамбала и дорога в нее, одинокие странники и являющиеся им божества... и горы. Горы.
Впрочем, другой ли этот мир? Нет, все тот же самый, наш. Просто художник сумел его так увидеть.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vasilichka
Apr. 1st, 2014 06:22 am (UTC)
В этом музее хочется поселится: какие окна, камин, ну про картины и так понятно. У него такие цвета, я почему-то начинаю чувствовать себя ребенком и мечтать, что у меня все впереди))
Солнышко у вас, Юль!
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2014 02:55 am (UTC)
И я, и я тоже начинаю мечтать :))
Мне кажется, дело в том, что в этих картинах есть какое-то... обещание. Что вот соберешься с духом, пройдешь перевал и достигнешь Шамбалы, нирваны, мудрости. Она же вот, рядом, за склоном, за поворотом...

Да, в тот день было очень солнечно! А сейчас дождь зарядил, и льет, зараза...
sh_t_il
Apr. 1st, 2014 07:54 am (UTC)
Спасибо за репортаж) Интересный человек был.
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2014 02:56 am (UTC)
Очень! Всегда его личностью интересовалась, а после посещения музея - вдвойне.
lactoriacornuta
Apr. 6th, 2014 02:46 pm (UTC)
оо,этот прекрасный музей хорошо помню,был там в 1986м..
а Саша Ступников знал человека,которыей хорошо был знаком и з вдовой НИколая
Рериха..она умерла в начале 1980х,,если не ошибаюсь..
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2014 02:58 am (UTC)
А меня в 1986 году... еще не было :) А музей уже был...
Он там уже давно существует, несколько десятков лет, я читала.

Очень интересная история Николая и Елены Рерих. Она ему во всем помогала, была его вдохновительней и соратницей...
smeyanka
Apr. 6th, 2014 04:22 pm (UTC)
Какие прекрасные горы, удивительные цвета! здорово вот так выбраться из шума и суеты большого города и погрузиться в чудесный мир художественной фантазии и красоты!
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2014 02:59 am (UTC)
Очень тихое место, на удивление просто...
Не верится, что это в Нью-Йорке, на Манхэттене.
( 8 comments — Leave a comment )