?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я приехала в на Ярославский вокзал в 6 утра в воскресенье. Столица еще не проснулась. Лил дождь со снегом, было промозгло.
У входа в метро мировую политику обсуждали "знатоки", два алкаша с сигаретами в зубах.

- Вот, говорят, может, снова за границу нельзя будет ездить... Ну и чё? Нахер мне сдалась эта их заграница!

Из материала "Голоса Америки"

Шестьдесят процентов россиян никогда не бывали на отдыхе за пределами бывшего СССР. Кроме того, семьдесят шесть процентов опрошенных никогда не покидали постсоветское пространство в деловых целях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Левада-центром» в марте 2014 года.

При этом количество россиян, бывавших за пределами бывшего СССР, увеличилось на десять процентов по сравнению с 2012 годом. Меньше одного процента россиян бывают за границей больше четырех раз в год с деловыми и туристическими целями, и около одного процента опрошенных выезжают за границу два-три раза в год. Только семь процентов россиян бывают за границей раз в год с туристическими целями, и еще четыре процента – с деловыми. Восемь процентов опрошенных респондентов ответили, что бывают за границей раз в два-три года на отдыхе.

Социологи выявили, что только у двадцати восьми процентов опрошенных есть заграничный паспорт, а семьдесят три процента россиян не могут выезжать за пределы бывшего СССР. Больше всего загранпаспортов у предпринимателей (66%), руководителей и управленцев (49%), специалистов (48%), учащихся и студентов (39%) и в целом у россиян в возрасте 25-40 лет (39%) и моложе 25 лет (33%). Меньше половины россиян с высшим образованием (46%) имеют на руках загранпаспорт, хотя больше половины (59%) жителей Москвы обладают выездным документом.

Только у восьми процентов российских пенсионеров есть загранпаспорт. В целом только тринадцать процентов россиян старше пятидесяти пяти лет имеют необходимую документацию для заграничных поездок.

По данным «Левада-центра», среди тех россиян, которые никогда не бывали на отдыхе за пределами бывшего СССР, больше всего безработных (77%), рабочих (74%), пенсионеров (69%), домохозяек (65%) и в целом россиян старше 55 лет и моложе 25 лет (по 67%).

Число зарубежных поездок, совершенных россиянами в 2013 году, составило более пятидесяти четырех миллионов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на тринадцать процентов. Таковы данные, обнародованные Российским союзом туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные государственного агентства «Росстат».

В десятку самых популярных туристических направлений в 2013 году вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Финляндия, Испания, Таиланд, Германия, Италия и ОАЭ.

===========================================================
Мы обобщаем, основываясь на собственном опыте. Если взять выборку, скажем, моих русскоязычных друзей на фейсбуке, выяснится, что за границей бывало 90% из них, даже если говорить о тех, кто сейчас живет в России. Для меня тот факт, что 60% россиян не были за пределами СНГ, был странен. Я "подвисла" и задумалась.

С другой стороны, многое стало понятнее. Я поняла свои ошибки. Обобщение на собственном опыте - дело опасное. Это рисует иллюзорную картину мира, далекую от реальности. Картину твоего мира, но не реального.

Я стала лучше понимать, почему у Путина такой огромный рейтинг. Почему все хором запели великодержавные гимны.
Таких "знатоков" мировой политики, как те двое на вокзале, в стране миллионы. А еще у них есть жены, дети, матери, братья и сестры того же разлива. И заграница им "нахер не нужна". Свобода слова, независимые СМИ, объективная информация, права человека, гражданское общество, правовое государство? Обойдемся без них.

Штука в том, что, прожив в России почти 23 года, я мало пересекалась с народом.
Выросла в семье врачей и вузовских преподавателей, ходила в хорошую школу (насколько это было возможно в моем городе), училась в универе, работала в редакциях газет... А 60% без загранпаспортов и без желания их иметь жили рядом со мной. А я их в упор не замечала.

И не в деньгах здесь дело. Не только в них. Что-то иное здесь... Приоритеты, наверное.
Я лезла из кожи вон, чтобы увидеть мир, чтобы наполнить существование каким-то смыслом помимо жизни в провинциальном городке...
Чтобы вы знали, журналист в провинциальной газете в 2009 году рад был получить 14 000 рублей. Это в хороший месяц. Если повезет.
Приходилось питаться булочками за 20 рублей, ходить пешком быстрым шагом, одеваться в секонд-хендах... Не жалею ни о чем. Более того, сегодня занимаюсь тем же самым. Но это уже другая история, как-нибудь в другой раз о радостях экономии.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sh_t_il
Apr. 18th, 2014 03:02 pm (UTC)
У каждого свой путь)
А путешествовать это действительно прекрасно и нужно. В том числе и по своей стране.
rus_esmeralda
Apr. 18th, 2014 03:07 pm (UTC)
Я и по своей поездила.
Москва, Питер, Ярославль, Киров, Иваново, Владимир, Суздаль, Смоленск, Астрахань, Казань, Волгоград, Нижний Новгород (навскидку) и множество маленьких городков и деревень...
Золотое Кольцо интересно посмотреть. Только лучше оставаться в центре городов - смотреть на историю...
На переферии те же хрущевки и многоэтажки, где почище, где погрязнее.
sh_t_il
Apr. 18th, 2014 03:16 pm (UTC)
Привет из Казани)
На периферии везде скучно, спальные районы. Разве что парки-скверы оживляют. Жалко что в России порой стоимость поездки куда-нибудь в красивое, но далекое место из центральной части >= чем в ту же Европу.
dagmara
Apr. 18th, 2014 05:15 pm (UTC)
после спальных районов Лондона спальные районы Москвы показались мне очень кошерными, хехе :-)
alba_88
Apr. 18th, 2014 03:13 pm (UTC)
если люди не живут, а выживают. если они не думают.
да и вообще, выбор между материальным и духовным чаще в пользу первого...
ну и так - если у меня и будет загран, денег, скопленных с зарплаты или отпускных - куда хватит поехать?
muzika1
Apr. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
да уж Юль(((
я отлично знаю о чем ты говоришь и мы одного мнения- само собой разумеющееся. Ты и так знаешь что у нас тут говорят о Путине)))
bleu_claire
Apr. 18th, 2014 05:16 pm (UTC)
vasilichka
Apr. 18th, 2014 06:07 pm (UTC)
Прочитала вслух кое-кому. Потом рассказала про тебя, ну то, что знаю. Похоже, я тобой горжусь!
rus_esmeralda
Apr. 27th, 2014 03:01 am (UTC)
Это кому же? Интересно!
Что мной гордятся, это очень приятно:))
Вроде бы ничего особенного не сделала для этого...
lev_vz
Apr. 22nd, 2014 10:10 am (UTC)
Что я и говорил: огромная, закрытая, самодостаточная страна. Планета, фактически. Я те хуже скажу: эти 60% еще и телевизор смотрят и газеты читают до сих пор. И им не только заграница не нужна, но и всё что дальше районного центра.
rus_esmeralda
Apr. 27th, 2014 02:42 am (UTC)
Самодостаточная... в головах этих смотрящих телек и читающих газеты, может быть. Экономически - полностью зависящая от внешней торговли энергосителями...
lev_vz
Apr. 28th, 2014 12:00 pm (UTC)
Рано или поздно газ кончится и этот вопрос всё равно встанет...
augusti05
Apr. 23rd, 2014 04:28 pm (UTC)
Случайно оказалась на странице твоего жж...Живу в Швеции...

Знаешь...для меня до сих пор остаётся загадкой как можно не понять что сейчас происходит на нашей исторической родине...Такое впечатление, что люди не занимались изучением прошлого, не читали, например, Солженицына...странно... на мой взгляд...странно и страшно...

rus_esmeralda
Apr. 27th, 2014 02:39 am (UTC)
Это точно...
Такое ощущение, что они даже историю Великой Отечественной и Второй Мировой забыли. Как гитлеровская экспансия начиналась? Отхватили кусок одной страны, потом другой... В начале все делалось исключительно для "защиты" бедных немцев, которые жили в Чехословакии, к примеру.

В Швеции хорошо? Я там пока еще не успела побывать... очень хотела съездить на пароме в Норвегию и Швецию, но не получилось. Может быть, в прекрасном будущем доберусь и до туда.
augusti05
Apr. 27th, 2014 01:18 pm (UTC)
В Швеции мне хорошо...я работала в шведской фирме в Санкт-Петербурге...так что Швеция уже была знакома вдоль и поперек...Самые близкие живут в Мадриде...так что и там часто бываю...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com