?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джозеф Стиглиц лекции в барах
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц

Группа нью-йоркских студентов и профессоров пришла к выводу, что пора нести знания в массы. Однако делать это они решили весьма оригинальным способом. Свои лекции профессора будут читать… в городских барах. Среди предметов, по которым пройдут лекции, будут социология, экономика, математика, физика и другие. Первые барные лекции состоятся в Нью-Йорке 29 апреля.

Список городских баров, которые согласились поучаствовать в проекте, получившем название Raising the Bar, находится по адресу http://rtbevent.com/. В общей сложности, лекции пройдут в 50 городских баров, большинство из которых расположено на Манхэттене и несколько - в Бруклине.

Посещение лекций бесплатное. Употребление алкогольных напитков в процессе не возбраняется, а даже приветствуется, особенно - владельцами баров, конечно.

Вроде бы несерьезный, на первый взгляд, проект спонсируется двумя крупнейшими частными университетами: Нью-Йоркским и Колумбийским.



“Образование должно быть таким же заметным явлением в Нью-Йорке, как международная неделя моды или новая выставка в музее современного искусства, - говорит Адам Брандербургер, профессор из Нью-Йоркского университета, который прочтет лекцию на тему “Теория игр”. - Неприятно осознавать, что доступ к образованию сегодня остается закрытым для множества людей”.

Среди тем, которые будут освещаться на лекциях, “Цена неравенства” от Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике за 2001 год, “Африка в Америке” от Барнарда Гловера и “Что делает бренд прибыльным?” от Джона О’Мэлли из Нью-Йоркского университета.

Сайт, посвященный проекту, был запущен три недели назад. Только за первые 24 часа его работы были забронированы 5000 мест в барах, принимающих у себя лекторов. Еще 500 мест, которые добавили позднее, “вольные слушатели” забронировали в последующие несколько дней.

Похоже, проект снискал успех, еще не успев стартовать.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anna68
Apr. 29th, 2014 04:02 pm (UTC)
Да... Если студент не идет на лекцию. лекция идет к студенту. Образование с доставкой даже не на дом, а в кабак. Сразу сцена вспомнилась из "Кондуита и Швамбрании", когда после революции школоло разленилось до безарбузия, так что учителя его на уроки чуть ли не конфетками заманивали: "пойдемте, я вам объясню, интересно, чистая беллетристика!"...Тьфу.:(((
rus_esmeralda
May. 1st, 2014 10:04 pm (UTC)
то есть лекции в баре - это плохая идея?
А я бы посидела так за стоечкой, потягивая коктейль и внимая профессору... что-то в этом есть))
anna68
May. 2nd, 2014 12:52 pm (UTC)
Ну, конечно, кому как - но по мне так всему свое место и свое время. За стоечкой, с коктейлем чудо как хорошо внимать непринужденной дружеской болтовне, в процессе коей, разумеется, можно получить ценные сведения в самых разных областях науки - пуркуа бы и не па? Но когда мы собираемся выпить и поболтать, мы ведь, как правило, не ставим перед собой цель получить знания? А значит, где гарантия, что эти знания у нас не вылетят из головы прежде, нежели мы доедем домой из кабачка?
На лекцию же в универ мы идем, как раз таки (ну, предположим, в идеале, если мы студенты-отличники) ставя перед собой цель что-либо узнать и запомнить, и вся обстановка в университетской аудитории – парты, доска и прочее - настраивают на серьезную умственную работу. Чего никак не скажешь про обстановку в уютном кабачке со стоечкой.
Исходя из этого ваша покорная слуга (возможно, в силу своего старомодного воспитания) склонна сомневаться, что, смешав аудиторию с кабаком, можно получить на выходе что-то дельное.
nefedor
Apr. 29th, 2014 05:27 pm (UTC)
Спасибо за линк! (Кстати, ссылку нужно поправить - добавьте туда http, а то она ведет не туда).
Жалко, что поздно узнал и у меня теперь вечер занят, а то бы обязательно сходил. Разумеется, не на Стиглица :)
rus_esmeralda
May. 1st, 2014 10:05 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
Они обещали еще летом подобное мероприятие организовать.
( 5 comments — Leave a comment )