?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник Первого мая у меня всегда прочно ассоциировался с совком, обязаловкой, демонстрациями...
Несмотря на то, что как такового СССР я не застала и "светлых" лет не вспомню по малолетству, я помню прекрасно 2000-е, когда по разбитому асфальту главной улицы города (называется Советская, кстати) не очень стройными рядами ходили трудящиеся. Депутаты местных законодательных собраний, состоявшие, конечно, в "Единой России", и бывшие по совместительству руководителями и/или хозяевами крупных предприятий города, настоятельно рекомендовали своим сотрудникам участвовать в параде. Те, конечно, не отказылись.

Однако пришлось бы долго искать человека, который бы вместо шашлыков в теплый весенний день на зеленой, встреч с друзьями или семьей горел бы желанием идни на демонстрацию.

Мелькали флаги движений "Наши" и "Молодая гвардия". Надо думать, и у них была какая-то мотивация.
В 2004 году, к примеру, за поездку в Москву на митинг в составе движения "Наши" можно было получить 1000 рублей. Правда, там было не 1 мая, а 4 ноября, но это мелочи. Моя зарплата тогда на моей первой работе в редакции была 4 000 рублей, и я была счастлива, когда ее давали вовремя, потому что обычно ее задерживали. В общем, тысяча рублей грошами не была... Но было таких поездках было что-то очень мерзкое, с гнильцой. И я сразу отказалась вступать в это... движение.

Самыми идеологически подкованными на первомайском шествии были бабушки и дедушки-коммунисты. Те ходили на парад Первого мая, как и на 7 ноября с тем же ностальгическим настроением, вспоминая былое и урча о том, "какую страну прос*али".

Короче говоря, ассоциативный ряд выстраивается неприятный. Обязаловка - совок - высосанный из пальца патриотизм - праздник ни о чем...
В последние годы, когда я не живу в России, стало еще противнее.

Перлы этого года:
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", - всегда смеялась над этой фразой и думала, что все делают так же.
Однако нет, для кого-то усе сурьезно: сегодня обнаружила, что плакаты с ней до сих пор актуальны



Прошли по Красной площади, кстати. К "Путин прав" и "Крым наш" добавились еще и откоровенно расистские высказывания.
Вот этот неприятный тип с усами, кажется, идет с КПРФ...
В этом отличие сегодняшней России от той страны-детства-которой-нет: в СССР с таким плакатом бы никто далеко не ушел. Клеймили буржуев, богатых людей на Западе, злостных эксплуататоров трудящихся, врагов советского государства... Но расистских высказываний не допускали. Сегодня люди с такими плакатами ходят по главной площади страны.


А теперь отвлечемся от реалий сегодняшних и вспомним историю.
Когда, где и почему появился День Первого мая, День солирности трудящихся?

"Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов были приговорены к повешению. Именно в память о казнённых американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным" - Википедия .

Пыжатся-пыжатся с патриотизмом, национальной идеей, которая должна сплотить народ, клянут загнивающий Запад что есть мочи... Да только и Первое мая, как оказалось, пришел из Австралии, США и Франции задолго до СССР, и так часто поминаемых сегодня Ленина и Сталина.


Тем временем в Америке сегодня обычный рабочий день. День Труда здесь в сентябре.

Однако в этот день, вот в те самые минуты, когда я пишу этот пост, в Нью-Йорке проходят демонстрации.
У Сити-Холла (городской администрации) собрались люди, которые требуют повышения минимальной заработной платы.
Они не восхваляют правителей и не стоят с патритическими лозунгами, они пришли с конкретной целью.
Люди требуют у властей изменить трудовое законодательство, обязать компании давать платить больше, давать больше выходных и больничных.

В Нью-Йорке то и дело проходят переговоры профсоюзов и муниципальных властей, активны профсоюзы транспортников, учителей. О них говорят в СМИ.
Транспортники угрожают забастовками. Прошлой зимой была грандиозная забастовка водителей школьных автобусов, к примеру.
Не все гладко с трудовым законодательствам в США (как вам тот факт, что оплачиваемый отпуск, по закону, компании не обязаны давать?), но люди борются за свои права.
Выходят на забастовки работники сетей быстрого питания (McDonald's, Burger King и т.п.), митингуют, требуют повышения зарплаты.
Не только 1 мая, впрочем, а круглый год. Я лично дважды случайно становилась их свидетелем - на Манхэттене и в Бруклине.





Так вот, о чем на самом деле эта дата. Первое мая - это о правах трудящихся, об их солидарности в достижении общей цели. Уберите из контекста пыльный советский налет, Сталина с Путиным, Красную площадь и напыщенный патриотизм.
Это повод заявить о себе, потребовать улучшения оплаты и условий труда.

Неужели в России все хорошо с правами трудящихся? С уровнем жизни?
Штука в том, что человек, работающий в McDonald's в Нью-Йорке, получает, как минимум, раза в три, а то и четыре больше, чем библиотекарь в моем городе в России. А санитарка в больнице, выполняющая очень тяжелую и грязную подчас работу, знаете, сколько получает? Унизительно маленькую зарплату.
А возьмите объявления о приеме на работу, где прямым текстом пишут "до 30 лет"? Людям, потерявшим работу в пожилом и даже среднем возрасте возрасте в России, не так-то просто ее найти, особенно если профессия не самая востребованная. Дискриминация по возрастному признаку, нарушение трудового законодательства.

Но Первое мая это же не об этом! Это о том, чтобы громко и ярко гордиться Олимпиадами, Крымами-Нашими, великой Россией... снимать все это на камеру и потом показывать по пропагандистким каналам.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dagmara
May. 2nd, 2014 04:27 am (UTC)
меня папа в детстве брал на демонстрацию на 1 мая на Красной площади, было очень круто и волнительно и потом нам отдавали гвоздики из проволоки и пенопласта и мы в них дома играли :-))
в Европе 1 мая тоже выходной и там тоже обычно демонстрации или какие-то протестные мероприятия, мы часто на майские в Европу ездили и куда ни приедешь - везде какая-то движуха, митинги. в Греции и Италии попадали все время на какие-то потасовки трудящихся с полицией,еле ноги уносили :-))
в Мск вчера были еще разные митинги, не только на Красной площади, кстати. может там чего и требовали, не в курсе.
rus_esmeralda
May. 2nd, 2014 03:43 pm (UTC)
В НЙ до потасовок не доходит обычно. Разве что с "Захвати Уолл-стрит" были столкновения несколько лет назад.

Кроме размахивающих флагами ура-патриотов, в России было несколько заслуживающих внимания шествий.
Например, Грани.ру пишут, что в Питере в параде прошли люди, поддерживающие Украину, и даже активисты ЛГБТ... молодцы, конечно, повод заявить о себе... но это не о правах трудящихся.
saapin
May. 2nd, 2014 05:10 am (UTC)
в 1997 году видел демонстрацию первомайскую в Дублине. Меня это страшно удивило: я думал, что это чисто советское мероприятие. Участников было не очень много, тысяч пять, но они были. С плакатами, лозунгами. Люди были веселы. Центральная улица, по которой шли демонстранты, была перекрыта.
А потом, так случилось, видел первомайскую демонстрацию в Болонье, это 2001 год, в Гамбурге - это 2004 год.
Так что это общемировая традиция: 1 мая напоминать о своих правах.
rus_esmeralda
May. 2nd, 2014 03:19 pm (UTC)
Я хочу побывать в Дублине. Когда-нибудь...
Я тоже раньше думала, что это чисто советское мероприятие. Но если капнуть глубже, то зародился день Первого мая далеко не в СССР... И отмечается не только в России.

Кстати, меня еще удивило недавно, что в Латинской Америке отмечают 8 марта. Не так широко, как в России, но все-таки знают, что за это день))
saapin
May. 2nd, 2014 05:16 am (UTC)
И по поводу объявлений: "До 30 лет..." Да, помню, были такие требования: до 35 лет. А потом как-то пропало это требование. Работодатели поняли, что опыт и знания дороже возраста. У моей однокурсницы дед - специалист по вентиляции. Ему за 70, а он востребован на полную катушку. Очередь стоит, чтобы он проконсультировал. Его постоянно приглашают на научные конференции.
А что в Америке люди получают больше, так это вполне логично. В Америке живут самые умные и образованные люди, потому она экономически такая мощная. И специалистам надо достойно платить, чтобы эту мощь поддерживать. Россия и другие страны такого себе позволить не могут.
rus_esmeralda
May. 2nd, 2014 03:35 pm (UTC)
Молодец дедушка, однако.
К сожалению, объявления эти еще встречаются... особенно на должности, где важен внешний вид (как они считают, конечно). Я время от времени смотрю сайты с объявлениями о работе в своем городе - из любопытства. Кто требуется, какие зарплаты, требования. До 30-35 лет не исчезло...

В Америке живут самые умные и образованные люди, потому она экономически такая мощная. И специалистам надо достойно платить, чтобы эту мощь поддерживать. Россия и другие страны такого себе позволить не могут.

Я говорила не об образованных специалистах, а о работниках фаст-фуда, традиционно получающих самую низкую зарплату, которую только можно платить в том или ином штате. В НЙ это 8 долларов в час.

Сравнила с библиотекарем и санитаркой - потому что это самые низкооплачиваемые профессии, одни из самых плохо оплачиваемых в России. Аналог американского фаст-фуда, потому что в России (в провинции, не знаю, что там в Москве) в McDonald's платят больше, чем санитарке или нянечке в детском саду.

Хотела подчеркнуть тот факт, что в Нью-Йорке люди 1 мая защищают свои права, борются.
А в России, где проблем с оплатой труда и вообще с этой сферой уж точно не меньше, Первого мая ничего подобного не слышно... Хотя этот день, как раз об этом, о правах трудящихся, а не об ура-патриотизме и прочей ерунде...
( 6 comments — Leave a comment )