?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это что за гопники на фотографии?
Нет, не гопники, оказывается, это герои! Люди, которые помогли вернуть России родной Крым, ага.

В распоряжении «Новой газеты» оказался список награжденных за крымскую кампанию

материал на сайте "Новой"



В распоряжении «Новой» оказался список тайно награжденных россиян, особо отличившихся во время крымских событий этого года. Кто-то из них участвовал под видом местных жителей в шумных массовках, кто-то имел отношение к захвату административных зданий и украинских воинских частей. Другие — осуществляли информационную поддержку в Москве.

Среди тех, кто отмечен госнаградами, мы обнаружили видных единороссов, байкеров, футбольных фанатов, националистов и людей с бурным криминальным прошлым. Причем один из награжденных, будучи условно осужденным, недавно совершил вооруженный налет на православный храм, а другой — числится в федеральном розыске.

Указы эти не были опубликованы, но награжденные не скрывали своих наград, и хотя мероприятия не афишировались, утаить участие в них многих десятков людей, конечно, не удалось.

Три секретные церемонии

На самом деле церемоний награждения «за Крым» было три: 25 марта ордена и медали вручили высокому начальству; 26-го числа — видным членам «Единой России» и «Патриотов России», а 31 марта в Культурном центре вооруженных сил РФ награды получали по спискам «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА).

В числе «VIP-кавалеров» оказались: Олег Морозов — начальник управления президента по внутренней политике, и двое его заместителей — Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД «Народный фронт» «За Россию» Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

На следующий день для получения наград в Кремль прибыли: руководитель исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко.

31 марта в Кремль доставили «списочников» РСВА. Троим вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: жителю Электростали 24-летнему боксеру Виктору Блинову, кикбоксеру из Ногинска Роману Еремину (в Крым ездил вместе со своим тренером Максимом Пустовитом) и жителю Череповца, 35-летнему боксеру Александру Кирееву.

Девятерых наградили грамотой «Благодарность президента РФ», а 186 человек удостоились «Почетной грамоты» с формулировкой «За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами». Кроме этого, всех наградили медалью «За возвращение Крыма».

Среди «укрепленцев» больше всего оказалось жителей Подмосковья (42 человека) и москвичей (41), затем идут уроженцы Липецкой, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Тверской областей, а также Чечни.

В списке под № 1 на вручение президентской «Почетной грамоты» — фамилия ведущего церемонии награждения, депутата Госдумы от «Единой России» и председателя РСВА Франца Клинцевича, третьим в списке идет его сын Андрей, который возглавляет ювелирную компанию Shantal, курирует военно-патриотические программы «Молодой Гвардии «Единой России» и частенько выступает по гостелеканалам экспертом по ситуации в Украине.

«Кощунник» Подымкин

Среди награжденных за «спецтурне» в Крым оказались и персонажи с бурной криминальной биографией. Знакомьтесь: житель деревни Большое Грызлово (Серпуховской район) Денис Подымкин. Когда 26-летнему «ветерану» Подымкину в Кремле вручали грамоту, он имел за плечами условную судимость за жестокое избиение человека и проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм.

Как выяснилось, 27 ноября 2011 года в подмосковном Пущине компания пьяных отморозков оскорбляла посетителей магазина. Когда местный житель Р. попытался урезонить хулиганов, Подымкин с подельниками избили его так, что он оказался в больнице. Суд Пущина проявил гуманность и пожалел подсудимых. Цитирую: «Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы с применением условного осуждения, поскольку суд посчитал, что исправление подсудимых возможно без изоляции от общества и реального отбывания наказания. Судом назначен испытательный срок, в течение которого осужденные своим поведением должны доказать свое исправление».



Денис Подымкин в обезьяннике и в Крыму

Исправляться наш «ветеран» начал практически сразу после суда: 15 октября 2013 года Подымкин, уроженец Молдовы Александр Дикусар и уроженец Узбекистана Тимур Ишмухамедов ворвались в храм Григория Неокесарийского на улице Большая Полянка и приставили пистолет к голове студента Духовной семинарии Михаила Голубева. Затем налетчики сделали несколько памятных фото на фоне алтаря, избили попрошайку при входе в храм и скрылись.

Происшествие тут же попало в разряд топ-новостей, а председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно, помимо прочего, выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели — радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами».

Тогда налетчиков быстро схватили и доставили в полицейский участок, однако выяснить судьбу нашумевшего уголовного дела нам так и не удалось. Зато «кощунник» Подымкин особо отличился в Крыму и теперь имеет на руках почетную грамоту от президента.

Свидетельства награжденных

По социальным сетям мы связались с несколькими «туристами» из наградного списка и попросили рассказать подробности пребывания в Крыму. Большинство адресатов делали вид, что впервые слышат о «командировке», либо начинали угрожать. При этом некоторые тут же удалили «компрометирующие» фото со своих страничек. Впрочем, один из награжденных, на правах анонимности, рассказал следующее.
Перед отправкой

«Мне позвонил знакомый из нашей «качалки» и предложил съездить в командировку в Крым, чтобы помочь нашим русским братьям. В Крым нас доставили военным самолетом Ил-76, всего на борту находилось человек 50. Приземлились на военном аэродроме, и автобусами нас доставили в пансионат. Еще группу привезли по морю из Севастополя. Командовал нами человек по имени Николай, про него говорили, что он из Измайлова. В задачи нашего отряда входили штурм и блокировка зданий в Симферополе, поддержка наших военных, и гасили недовольных. Один боец из Москвы хорошо знал наших телевизионщиков. Мы постоянно были в масках и капюшонах и снимали их во время митингов. Многие отрастили бороды, чтобы их не узнали. В отряд входили спортсмены из Подольска, Ногинска и «правильные пацаны» из Орехова-Зуева. Они звали друг друга только по кличкам. Еще был накачанный боевой пловец из морского спецназа и много людей, воевавших в Чечне. Кормили нас хорошо и даже съездили в Ялту на экскурсию. После того как Крым стал нашим, некоторые добровольцами уехали в Донецк и об их судьбе я ничего не знаю. В Кремль я не ездил, «Благодарственное письмо» от Путина и медаль мне привез мой знакомый».

Не в первый раз, конечно, в интересах государства используют отставников, идеалистов-романтиков, авантюристов, склонных к насилию, любителей разного рода приключений, что оплачиваются из казны, и патриотически настроенных граждан, не обращая внимания на их отношения с законом. Когда государству требуются особые услуги, оно закрывает глаза на прошлое своих волонтеров, которые эти услуги способны оказать. Достаточно вспомнить о том, как английская корона, когда ей было нужно, рекрутировала в ряды ВМФ целые пиратские флотилии. Потому — ничего нового. Непонятно только, зачем так откровенно стесняться...

Сергей Канев

Криминальный репортер, "Новая Газета"


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vasilichka
Jun. 20th, 2014 07:28 am (UTC)
Ужас.
rus_esmeralda
Jun. 22nd, 2014 03:43 am (UTC)
Именно.
( 2 comments — Leave a comment )