?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я встала ни свет ни заря и отправилась в город. В 6 утра в нашем пригороде хрустящая тишина, слышно, как поют птицы.
В Нью-Йорке тихо и немноголюдно - насколько это возможно для такого извечного людского муравейника, как вокзал Пенсильвания (Пенн-стейшн), который я уже успела понаблюдать в любое время суток. Иногда мне кажется, что я там живу. На вокзале и в электричках.

Это одно из моих самых любимых ощущений - чувствовать себя туристом в Нью-Йорке, не торопиться и не бежать, глазеть по сторонам и внимать дыханию большого города. С утра в субботу метро и в поездах - одни работяги в потертых джинсах, армейских ботинках и со строительными касками под мышкой. Никакого офисного план "белого воротничка" не видно. И туристы, конечно, уже разгуливают по улицам - ранние пташки.

В метро я села на линию 1, которая ведет прямо к Южному Парому (South Ferry). Поблизости находится причал для парома, который ходит на остров Либерти, где стоит статуя Свободы, и на остров Эллис. В метро нужно садиться в первые пять вагонов, потому что только они откроются на последней станции. Об этом объявили по громкоговорителю. Я засомневалась, села ли я в пятый или в шестой вагон, и на одной из остановок перешла в соседний на всякий пожарный, как говорится, случай. Забавно, что за мной перешел гуськом весь вагон, состоявший из недоуменно озирающихся по сторонам туристов. Цепная реакция: все побежали и я побежал.

На сайте, где продаются билеты в музей иммиграции, рекомендуют приезжать заранее. Скажем так, за час. Я, следуя инструкциям, приехала за час и считала ворон с 7 до 8 утра, потому никакой очереди еще в помине не было. Вносим коррективы в инструкции: не нужно приезжать за час, если вы садитесь на первый паром.

Но и в небоскребах Финансового квартала есть свое утренне-субботнее очарование.

DSC_0004



Вот на таких паромах добираются на острова Либерти и Эллис.


Сначала паром отправляется к статуе Свободы, где выходят большинство туристов. Вот она, Свобода! А представляете, как радостно было увидеть эту статую после двух недель в тошной тесной каютенке? То-то же.



Я рассматривала туристов на теплоходике, и единственная девушка на каблуках и в мини-юбке оказалась русской. Стереотипы, господа, стереотипы все так же актуальны. Ну да и я себя забыла, конечно. Но я на платформах, а не на каблуках, это ведь не одно и тоже! И в макси-юбке, между прочим, с приветливой улыбкой... И ростом меня гены обделили, вот.

Туристы высаживаются на острове Либерти. Туда я не иду, потому что Свободу вблизи я уже видела в прошлом году, не помню уже, писала я сюда об этом или нет.
DSC_0013

Здание музея иммиграции, остров Эллис. Между прочим, остров относится к штату Нью-Джерси, городу Джерси-Сити.


Это то самое здание, через которое, начиная с 1892 года, прошли миллионы будущих американцев. Во время пика иммиграции работники иммиграционной службы пропускали через него до 10 000 человек в день. В общей сложности, у 100 000 000 сегодняшних американцев - трети населения страны - есть предки, которые прошли через этот остров.

На первом этаже располагается историческая экспозиция "Заселение Америки" и вот такие старинные чемоданы



Как только я начала осматривать выставку, меня выгнали из музея потому что я не прошла иммиграционный контроль. Всех туристов попросили освободить помещение: чрезвычайная ситуация, мол. Потом выяснилось, что это задымил гриль с гамбургерами. Как же без гамбургеров в Америке? Да еще в таком значимом историческом месте! Непременно нужны гамбургеры.

Я, кстати, потом съела один из них - не очень вкусный и жутко дорогой, что компенсировал отличный сервис и вот этот потрясающий вид



Видили такие штуки когда-нибудь? Отпускаешь монетку-четвертак (25 центов), и смотришь вдаль...


А это - кусочек длинной-предлинной стены, на которой указаны имена иммигрантов, прошедших через этот остров


Пока я гуляла по острову, с задымлением разобрались, и в музей снова начали пускать туристов.
Самое интересное в музее - на втором этаже. Это огромный зал, тот самый, через который проходили миллионы иммигрантов.



Гулкий, светлый, полупустой. По сравнению с тем, каким переполненным он был когда-то.





Ничего не напоминает, дорогие путешественники? Я лично не могу не вспомнить современные очереди-змейки в аэропортах.

В конце 19 - начале 20 века иммигрантов в США ждали с распростертыми объятиями. Понятие нелегальных иммигрантов вообще долгое время отсутствовало. Только 2% из прибывших на остров Эллис из Европы получало отказ во въезде, и их отправляли обратно. Большинство пропускали сразу, некоторых, не прошедших медосмотр, оставляли лечится в госпитале, который располагался на том же острове, и чаще всего тоже пускали в Нью-Йорк, пусть и чуть позже.

98% - отличный показатель, я считаю. Как вспомню отказы в рабочих визах в России, меня сразу бросает в дрожь. А тут ни визы тебе, ни вороха документов, чтобы ее получить... Если ты переехал через Атлантику в тесной каютке в антисанитарных условиях и не умер в процессе, ты считай, уже американец.

Старинный интерьер зала восстановлен с точностью до мелочей.


Кстати, первыми нелегалами в США стали китайцы. В начале 20 века им запретили въезд в США, что касалось, конечно, больше Калифорнии, чем Нью-Йорка. Но как только появляется запрет, возникают и методы его обхода. Китайцы пробирались в США нелегально, подделывая документы, что они являются детьми уже живущих в стране людей. Так, у одной "плодовитой" женщины оказалось несколько сот таких "сыновей на бумаге".

А это - общая спальня, где ночевали те, кому приходилось ждать своей участи на острове днями, неделями, а иногда и месяцами.


И призрак, призрак женщины-иммигрантки видели?! :))))
На самом деле, это стекло, и в нем отразилась фигура туристки...

В музее иммиграции есть аудио-туры, которые можно взять на входе. Можно послушать воспоминания реальных иммигрантов, которые задокументировали историки, познакомиться с живыми историями, а не только с сухой статистикой.

DSC_0056




Эти истории об иммиграции очень трогательны. Борьба с бедностью и притеснениями на родине, желание лучшей жизни для себя и для своей семьи, опасения, страх и, конечно, надежды.

Забавно было читать вопросы, которые написаны рядом с экспонатами и фото.

"А как бы вы почувствовали себя, если бы вам пришлось уехать из своей страны, поменять полностью свою жизнь?
Что бы вы взяли с собой, если бы знали, что покидаете свою страну навсегда?
Представьте, каково привыкать к новым законам, языку, культуре..."


И прочее в таком роде, рассчитанное, наверное, на детей и подростков и последующее обсуждение в группах.

Господа иммигранты (или в этом контексте лучше сказать эмигранты?), мы с вами знаем, каково это. Мы все это испытали на собственном опыте. Радость, любопытство, интерес, эйфория, длящаяся несколько месяцев или даже лет... а может быть, культурный шок? Трудности с получением виз и бюрократические перепетии на пути к натурализации в новой стране...

Ощущение, что ты никогда не будешь таким-как-они: ты не ходил здесь в детский садик и школу, не провел здесь детство, в котором многое закладывается. Ощущение, что те-кто-остались-там уже не так близки тебе, как были когда-то, а страна, которую ты оставил, меняется на глазах и ты уже перестаешь ее узнавать.

Сладко-горький коктейль, который выпадает на долю тех, кто выбрал путь иммиграции.
Но, послушайте, им, тем, кто родился, вырос и живет в одной стране (будь то россияне или американцы), довелось прожить одну жизнь, а нам досталось, как минимум, две.

Мы - тоже иммигранты, тоже смелые и упорные, как и предки нынешних американцев, сходившие с трапов теплоходов на остров Эллис.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
bord81
Jun. 23rd, 2014 05:11 am (UTC)
Эдакий вокзал новой жизни :) Увлекательный репортаж, как раз недавно посмотрел фильм The Immigrant (2013), и теперь увидел это место на реальных фото, впечатляет. А что до двух жизней, хоть сам и не иммигрант, но согласен, хотя самому хоть бы и с одной толком справиться :)
rus_esmeralda
Jun. 24th, 2014 11:52 am (UTC)
Спасибо! Я очень хочу посмотреть этот фильм, видела анонсы :)
irene_i
Jun. 23rd, 2014 05:39 am (UTC)
до мурашек, фото, рассказ.. так живо себе все это представила..
это же тот самый остров из "Хитча"? куда он Еву Мендес на первое свидание возил?
nefedor
Jun. 23rd, 2014 05:54 am (UTC)
Оно самое.
rus_esmeralda
Jun. 24th, 2014 11:53 am (UTC)
для меня это была очень эмоциональная поездка, и здорово, что удалось хотя бы частично это передать :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jun. 24th, 2014 11:55 am (UTC)
На самом деле я к такому выводу пришла не сама (хотя согласно полностью), что-то подобное я еще давно читала в блоге у Акунина, кажется.
val000
Jun. 23rd, 2014 05:21 pm (UTC)
Прекрасный репортаж. Ты, наверно, уже читала о моей встрече с США..
rus_esmeralda
Jun. 24th, 2014 12:03 pm (UTC)
Надо же, не читала.
Сейчас схожу :)
С моим первым днем в США вы, наверняка, знакомы.
Было очень много пережито за тот день, что-то в голове щелкнуло и перевернулось..
( 8 comments — Leave a comment )