?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

lieutenant-joe-petrosino
Лейтенант Джузеппе “Джо” Петросино

Лучше поздно, чем никогда: итальянские правоохранительные органы раскрыли убийство нью-йоркского детектива, произошедшее более ста лет назад. Один из арестованных итальянской полицией мафиози хвастался перед сообщниками, что в 2009 году его семья отпраздновала столетие убийства детектива Джузеппе Петросино, совершенного членом его семьи. Этот разговор был записан с помощью подслушивающего устройства, установленного полицейскими в автомобиле преступника.

Всего в ходе недавней облавы на мафиозные группировки в Италии было задержано и помещено под стражу 95 подозреваемых в организованной преступной деятельности. Преступников задержали в Палермо, столице Сицилии и самом крупном городе острова.

“Облава такого масштаба стала первой в Италии за много лет”, - комментирует произошедшее полковник итальянской полиции Калогеро Скибетта.

В разговоре, который удалось перехватить полицейским, 33-летний Доменико Палозотто рассказал приятелю, как его семья отмечала столетие убийства американского полицейского. Об этом он обмолвился, сидя за рулем своего Audi A3.

“Мы [наша семья] были гангстерами уже целых сто лет, - сказал Палозотто. - Дядя моего отца, которого звали Паоло Палозотто, застрелил в Палермо Джо Петросино, американского полицейского”. Двоюродный внук киллера также сообщил своему приятелю, что Палозотто убил Петросино по приказу своего босса дона Вито Каскио Ферро.

Лейтенант Джузеппе “Джо” Петросино, работавший в начале 20 века в полиции Нью-Йорка, прибыл в Сицилию, чтобы расследовать деятельность итальянской банды, известной в то время в Нью-Йорке под названием “Черная рука”. Как только он ступил на землю Палермо, сойдя с трапа парома, детектив был застрелен. Убийство произошло на площади, прилегающей к городскому порту.

Однако раскрыть преступление в то время ни итальянской, ни американской полиции так и не удалось.

Полковник Скибетта отмечает, что молодые итальянские мафиози считают преступления своих предков своего рода подвигами, которыми следует гордиться.