?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В суматохе предрождественской кутерьмы, в тесноте пригородных электричек и быстром ритме ходьбы по городским улицам я размышляла о том, что я напишу в посте об итогах 2014.

Я думала, что когда настанет 31 декабря, я сяду, наконец, за комп не для работы, а чтобы открыть свой запылившийся ЖЖ и написать этот пост. Это непременно расставит все на свои места и разложит в моей голове по полочкам весь сумбур минувшего года, думала я.

Однако когда 31 декабря пришло, я смогла усадить себя за комп только к 6 вечера. Это при том что я заблаговременно взяла сегодня выходной на обеих работах (хочу сделать это традицией: где бы я ни работала, я постараюсь не работать 31 декабря). Главным образом для того, чтобы выспаться, сесть и спокойно подумать об уходящем годе.

Я уже неоднократно посыпала голову пеплом, потому что еще не написала всего, что хотела, об Индии. Для меня это маленькая персональная трагедия, потому что я знаю, что моя память уже начала свои коварные игры и обесцветила некоторые воспоминания.
Это только моя вина, моя и моего неумения управлять временем. Впрочем, в 2014 я научилась совмещать две работы, изучение испанского, кое-какую уборку, готовку и даже личную жизнь: свидания с Мистером и встречи с друзьями... Неплохо для начала. Однако на вопрос, как втиснуть этот блог в эту круговерть, мне еще предстоит ответить.

Когда на меня нападает вдохновение, это совершенно неподходящий момент. Мне нужно бежать на работу, писать материалы или делать какую-нибудь презентацию на испанском, хотя хочется писать сюда. В итоге, я делаю то, что нужно, а не то, что хочется. В лучшем случае, получаются хорошие материалы или интересные презентации, в худшем остается одно раздражение. Когда я специально нахожу время для блога, вдохновение где-то прячется.

Сегодня, проводив Мистера на работу, я собиралась расслабиться, посидеть и подумать.
Однако вместо этого я вдруг вспомнила, что давно не была у косметолога. Решила зайти в салон в нашем районе и, если будет свободный мастер, сделать процедуру. На это ушел час.

Затем я решила зайти в ремонт обуви, чтобы починить сапоги. Ремонт обуви держит иммигрант из Узбекистана. Он слушает радио на русском языке, и когда я зашла внутрь, там играли старые новогодние песни. Так неожиданно слышать их здесь…
У хозяина зазвонил телефон, когда я расплачивалась за свои набойки, он снял трубку и заговорил на странном языке. Я спросила, что это за язык. Оказалось, фарси. В разговоре выяснилось, что сапожник говорит на русском, иврите, фарси, узбекском и английском. В общем, я с моими тремя языками “нервно курю в сторонке”.

Потом я вспомнила, что собиралась отдать два больших пакета с вещами в церковный приход. Отнесла вещи и увидела напротив здание банка, в котором из-за выгодных условий давно хотела оформить кредитку. Оформила. Интересно, что мне помогала девушка-индианка и мы с ней несколько минут проболтали об Индии.

Пришла домой и вычистила аквариум с черепахами…. потому что пора, мы их чистим каждые 10 дней.

Сделать дела, которые постоянно откладываешь, - это всегда облегчение, как будто с плеч снимают тяжелый рюкзак. Но если посмотреть правде в глаза, я бегала по округе все утро и день не только для того, чтобы переделать мелкие дела. Мне не хотелось садиться за комп и писать об итогах года. Потому что это непросто.

Сумбурный, суматошный год. В моей жизни далеко не самый плохой, но просто ужасный, если смотреть на то, что происходит в России. А закрыть глаза, жить в ином измерении и не переживать я не могу.

2014 стал первым годом, когда я все 12 месяцев работала на двух работах. За исключением поездок в Россию, Индию и Монтану, конечно. Это возможно, друзья. Две работы c неполной рабочей неделей и учеба могут сосуществовать в жизни отдельно взятого индивидуума. Втиснуть что-то еще в эту жизнь становится проблематичным, но мы знаем, что нет ничего невозможного.

Я вышла на уровень B2.3 испанского языка. Я могу свободно общаться, читать СМИ и большую часть литературы, смотреть кино, понимая, о чем речь.
В разделе В мне остается еще два уровня В 2.4 и В 2.5. Затем предстоит раздел С с С 1.1, С1.2, С1.3, С1.4, С1.5. Наконец, уровень С2, который и не уровень вовсе, а так называемое “совершенство”. Черт, до чего не люблю это слово применительно к языкам. Если бы я шла теми же семимильными шагами, что и в первой половине 2014 года, осваивая по уровню за месяц, я бы прошла их все к концу 2015. Но темп в последнее время пришлось сбавить, потому что не хватает людей для интенсивных групп и приходится записываться на обычные “медленные” занятия.
В Нью-Йорке не хватает людей, чтобы заниматься испанским! Что за абсурд, правда? Но это реальность: большинство не интересуется высокими уровнями, предпочитая осваивать язык, только чтобы свободно общаться. Маньяков вроде меня единицы.
Я не люблю медленный темп, поэтому взвешиваю варианты индивидуальных занятий с носителями языка и то, какой урон они нанесут моему кошельку.

Говоря о последнем, ситуация не так уж плоха, учитывая что в последний год я заработала больше, чем когда бы то ни было. Было бы странно, если это было не так с моими двумя работами. Впрочем, я по-прежнему зарабатываю немного по американским меркам, завидовать особенно нечему. Но я стараюсь смотреть на светлую сторону: мне нравятся обе работы, иначе я бы не стала терпеть. Да, я порой расстраиваюсь из-за мелочей, но это быстро проходит. Терпеть ненавистную работу - этого я точно не буду делать в своей жизни, пробовала и повторять не хочется.

Путешествия. О, путешествия! Индия. Индия… ИНДИЯ. В двух словах писать о ней - преступление. Еще в сентябре была потерявшаяся на фоне Индии Монтана, национальный парк Глейшер, куда мы ездили с Мистером и его родственниками. Это тоже было здорово… Тишина, покой, горы и озерная гладь. Жаль, что только три дня нам удалось там пробыть. Живя в Нью-Йорке, особенно ценишь природу и безлюдные просторы.

В этому году удалось попасть на Ярмарку Ренессанса, пусть и без Мистера. Зато с ним - на два бродвейских мюзикла: Hedwig and the Angry Inch и Book of Mormon. Оба были очень классными работами, а второй еще и очень смешным. Меня трудно рассмешить простыми шутками, в целом, я не очень люблю комедии. Но после просмотра Book of Mormon у меня от смеха болели щеки… Рекомендую к просмотру.

Интересные новые люди.
В 2014 году я встретила множество интересных людей, с которыми мы общаемся благодаря курсам испанского, meetups… У меня появилась подруга из Японии, которая живет в Нью-Йорке, и мы с ней регулярно пьем коктейли, болтая на испанском. Я познакомилась с замечательными людьми в Индии, с которыми также стараюсь поддерживать контакт.

Получила гринкарту на 10 лет.
Без комментариев, господа.

И, конечно, я по-прежнему замужем за Мистером и по-прежнему счастлива. Иначе и быть не может, не дождетесь, как в том анекдоте. Мы отпраздновали 3 года со дня свадьбы.
Мы все также живем в съемной квартире с черепахами, которые выросли раза в три, и мечтаем о собственном жилье. Мистер повесит над камином кинжал, который я ему подарила. Мой мужчина носит длинные волосы и коллекционирует холодное оружие. Это весьма и весьма секси, я считаю.

Может быть, когда-нибудь итогом года будет приобретение своего гнездышка. Или не будет, потому что материальное и собственность - это не самое главное в жизни. Главное - понимать, где по-настоящему важные вещи.

И если бы мне пришлось выбрать один самый важный итог 2014 года, я бы сказала, что у меня намного лучше стало получаться видеть главное за второстепенным, за деревьями видеть лес, а за звездами - небо. Как-то так.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
igrowing
Jan. 1st, 2015 10:54 am (UTC)
Юль, по поводу совершенства языка. Можно тренироваться на обычных испаноговорящих. Их в ньюйорке немало. Среди них можно найти товарища по духу/хобби и говорить с нам на его языке. Бесплатно.
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2015 05:21 pm (UTC)
Спасибо за совет :)
У меня есть друзья из Пуэрто-Рико, Чили, Доминиканской Республики и даже Японии, с которыми я общаюсь на испанском.

Штука в том, что я хочу достичь профессионального уровня знания языка. В испанском очень много нюансов, с которыми лучше разбираться с преподавателем.
derevotakoe
Jan. 1st, 2015 11:02 am (UTC)
Отличный день и отличный год! С праздником!:)
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2015 05:26 pm (UTC)
С Новым Годом! :)
doriegreen
Jan. 1st, 2015 12:53 pm (UTC)
Хороший год, даже очень :) Радуюсь за тебя. С праздником, Юленька! :)
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2015 05:23 pm (UTC)
Если честно, 2014 мне тоже понравился, хотя и был бегом с препятствиями на короткую дистанцию...

С Новым Годом, Оленька! Пусть все будет так, как того хочешь ты :)
doriegreen
Jan. 7th, 2015 07:17 pm (UTC)
Спасибо, милая :) Взаимно!
val000
Jan. 1st, 2015 01:24 pm (UTC)
Счастья Вам в новом году!
rus_esmeralda
Jan. 1st, 2015 05:24 pm (UTC)
Спасибо, Валерий! И вам счастья и вашим близким :)
marina_aqua
Jan. 1st, 2015 09:31 pm (UTC)
Отличные итоги отличного года!
rus_esmeralda
Jan. 4th, 2015 01:54 pm (UTC)
Да, на 2014 грех жаловаться :) С Новым 2015!
marina_aqua
Jan. 4th, 2015 03:37 pm (UTC)
Точно! С новым!
( 12 comments — Leave a comment )