?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувство юмора - это не только умение понимать шутки, видеть комичное вокруг и рассказывать анекдоты. Это еще и умение смеяться над собой. И это, пожалуй, самое главное и самое важное.

Смеясь временами над собой, легче справляться с трудностями, идти по жизни, заводить новых друзей. Вот только этой способностью в нашем мире может далеко не каждый. Не каждый может воспринимать шутки не в штыки, а от души посмеяться над ними. Если бы этот дар был у каждого из нас, наш мир был куда бы более светлым и счастливым местом.

Я всегда немного завидовала людям, у которых умение смеяться над собой - высший пилотаж чувства юмора - есть от природы. Ребенком я не очень хорошо понимала, что это значит, и только в позднем подростковом возрасте начала разбираться, что к чему. По правде говоря, мне потребовались годы, чтобы развить в себе это качество и, я думаю, его можно вполне развивать и дальше.

Умение смеяться над собой идет рука об руку с уверенностью в себе. Не с самоуверенностью, а именно с твердой уверенностью в себе.

Оно предполагает способность понимать свои особенности и недостатки - от внешности до каких-либо внутренних качеств, способностей или их отсутствия - и уметь взглянуть на себя стороны, не приукрашивая и не пытаясь втиснуть реальность в рамки желаемого образа. Принять себя как есть и улыбнуться.

К сожалению, чувство юмора в наилучшем исполнении, есть далеко не у всех. Люди, которые не умеют смеяться над собой, как правило, чрезмерно озабочены своим образом в глазах окружающих. Для них неудачное фото с ними, которое кто-то разместил в соцсети, - маленькая трагедия, а даже дружелюбная шутка в их адрес, в лучшем случае, вызывает отторжение и портит настроение, а в худшем - желание отомстить и посмеяться, в свою очередь, над обидчиком.

То, что можно сказать об отдельных людях, можно распространить и на некоторые государственные режимы, радикальные идеологии и т.п.

Уверена, все помнят недавний скандал с американским фильмом “Интервью” - комедией об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына.


Тоталитарный режим не может допустить, чтобы над его лидером потешались. Ына можно или уважать или бояться, одно из двух или оба вместе. Но не смеяться, нет, ни в коем случае. Уж лучше ненавидеть, чем смеяться, потому что смех обезоруживает, сбрасывает с высокого пьедестала, на котором восседает Ын, на землю, к простым смертным. Именно поэтому за сообщением о выходе фильма последовала резкая критика со стороны северокорейского правительства, а потом и хакерская атака на компанию Sony, создавшую этот фильм.

Помните, в 90-х мы смеялись над Ельциным? Было весело. В начале 2000-х мы смеялись над Путиным. Я помню монолог Максима Галкина, кажется, где он изображал разговор английской королевы с Владимиром Путиным на официальном приеме. Представить что-то подобное на центральном российском телеканале сегодня? Нет, это невозможно. Если все пойдет такими темпами, то скоро за шутки над ним тоже будут устраивать хакерские атаки. Хакерские - в лучшем случае.

Мы все видели на этой неделе, что бывает в худшем случае, когда задеты чувства людей, в принципе неспособных посмеяться над собой. Ужасный теракт, произошедший в Париже, - тому подтверждение. Атака на сатирическое издание - нападение на саму свободу слова.

Карикатуры на мусульманского пророка, скажет кто-то, не самая добрая шутка, а религия - не лучшая тема для того, чтобы юморить, но это сути дела не меняет. Против острого карандаша карикатуристов террористы вышли с заряженными автоматами. Это - не равный бой, это мясорубка и казнь невинных людей.

Если общество/сообщество/группа радикально настроено, в нем не остается места чувству юмора. И, к сожалению, чем больше влияние тоталитарных режимов и распространение религиозных фундаментальных идеологий, тем ненавистнее им шутки в их адрес.

Хочется закончить на веселой ноте, я же начала разговор о юморе. Я смотрела недавно подборку фотографий 2014 года с сайта Белого дома. На одной из них Барак Обама сфотографирован со спины в компании кролика (Банни), традиционным символом весны и праздника Пасхи.

Фотограф Пит Сьюза рассказал, как президент увидел эту фотографию и рассмеялся. “Две самые знаменитые пары ушей в Вашингтоне!”, - сказал Обама и попросил фотографа распечатать для него экземпляр, чтобы показать своим дочерям.



А здесь он сказал что-то очень смешное, заставив этих двух женщин согнуться пополам от хохота.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stalkerbezuma
Jan. 11th, 2015 08:33 pm (UTC)
... казнь невинных людей.

не согласен. они издевались над чувствами других людей.

вот если Сирийцы к примеру идут в Айсис, их бомбят.

а если Французы издеваются над Пророком, их стреляют.

преступление и наказание в обоих случаях. только во втором жертвы 20 человек(мужиков, которые провинились),

а в первом тысячи невинных людей, втч детей и женшин.
( 1 comment — Leave a comment )