?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Индия: приезд



Я давно хотела побывать в Индии.

В моей семье Индия - это не пустой звук, экзотическая страна со слонами (слонов, кстати, за всю поездку так и не увидела - надо ехать обратно), курортами Гоа и болливудскими фильмами. Это страна, где мои родители бывали несколько раз, привозя оттуда пахучие палочки, экзотические сладости и украшения. У нас в гостях неоднократно были индийцы, и приглашали в гости к себе.

Однако я за многие годы я так и не смогла съездить в Индию. Наверное, потому что меня всегда манил Запад, а на Восток не оставалось ни возможностей, ни денег.

Весной прошлого года я побывала в музее Николая Рериха в Нью-Йорке и увидела там Гималаи - такими, какими их видел художник. Мне тоже захотелось взглянуть когда-нибудь на эти огромные горы - розовые, как у Рериха, и манящие вдаль, к Шамбале, к неизведанному и сокровенному.

Мне удалось увидеть Гималаи. Они - индийские - оказались совсем не такими, как на “Дороге в Шамбалу”, но не менее прекрасными. Забавно, что между посещением музея и поездкой в Индию прошло ровно полгода. Вот сколько требуется для того, чтобы сбывались желания!



Еще за пару месяцев до поездки в Индию я наткнулась на книгу “Улыбки Бомбея” испанского журналиста и филантропа Jaume Sanllorente (Хауме Санйоренте, как произносят испанцы). Она лежала в библиотеке Хорхе Луиса Борхеса в Сервантесе на столе с газетами и журналами, которые можно бесплатно и без регистрации брать домой.

В аннотации говорилось, что эта книга об 27-летнем журналисте из Барселоны, который поехал в Индию как турист, но спустя несколько месяцев вернулся, чтобы помочь приюту для сирот и беспризорников в Бомбее (Мумбае). Бедность и судьбы людей, оказавшихся на обочине - и улиц, и жизни - не давали испанцу спокойно жить, как раньше, он решил сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию - по мере своих сил.

Я взяла книгу домой, но сразу читать не стала, поставив на полку до лучших времен, когда я соберусь в Индию. Однако меня не мог не заинтересовать тот факт, что мне, как и автору книги во время его судьбоносного путешествия, тоже 27 лет и я тоже журналист, по крайней мере, долгое время им была.

Лучшие времена настали уже через месяц. Подготовка к поездке в Индию была стремительной, я не успела моргнуть глазом, как поняла, что мне пора собирать вещи. Визу пришлось получать в России, так как там это можно было сделать гораздо быстрее, чем в США, где из-за моего вида на жительства и российского гражданства вся история могла занять недели. В Москве удалось преодолеть индийскую бюрократию за пять дней. Если не ошибаюсь, то сейчас визы в Индии для россиян вообще отменены или их вот-вот отменят.

Подав документы на визу, я уехала к родителям, где провела несколько дней. Перед поездкой мне не спалось в московском поезде, потом я провела целый день, гуляя с подругой по Москве, и, наконец, в полночь оказалась в самолете, направлявшемся в Дели. У меня жутко болела голова, и я не могла уснуть уже вторые сутки. Вздремнуть удалось только перед посадкой.

Проснувшись, я обратила внимание на то, что стюардессы одеты в красные сари. Странно, что до этого я, уставшая и из-за этого в плохом настроении, не замечала такого необычного одеяния.

Я хотела купить себе сари в Индии, но так и не сделала этого, потому что индийцы завалили меня подарками, в том числе и другой традиционной одеждой, и в чемодане не оставалось свободного места. Так что покупка сари, как и разглядывание слонов, будет одной из миссий будущего визита в Индию, если он, когда-нибудь состоится. Можно, конечно, отправиться за сари в “маленькую Индию” в Нью-Йорке, что интересно, но все же не то.

...Самолет приземлился вовремя, а час сна подарил мне силы, которых так не хватало.

И вот она - Индия.

Аэропорт Нью-Дели мало чем отличается от любого другого. Пожалуй, он меня впечатлил лишь своей относительной пустотой. Я ожидала от страны с населением в 1,2 миллиарда человек если не столпотворения, то какой-то суеты, движения в аэропорту.

Без проблем пройдя пограничный контроль, мы отправились покупать рупии, и вскоре в моем кошельке нашли место тысячные купюры с изображением Махатмы Ганди.

В Индии много внимания уделяют безопасности стратегических объектов, в особенности, аэропортов. Страна находится в весьма напряженных отношениях с соседним Пакистаном, а также в ней живут миллионы мусульман, какая-то часть которых неминуемо окажется радикально настроенной. Поэтому безопасность здесь прежде всего.

На фоне общего халатного отношения ко многим вещам индийская армия кажется очень хорошо организованной и серьезной структурой. Не исключаю, что и там полно коррупции и прочих нехороших вещей, но хотя бы видимость говорит об обратном.

Индийский военный в зеленой форме с беретом на голове, внушительным автоматом и густыми, какими-то даже гусарскими усами, стоял у входа в аэропорт. Уговаривать этого обладателя безукоризненной осанки выпустить меня из здания искать встречающих и потом проситься обратно представлялось плохой идеей.

Зайти в здание аэропорта можно только с билетом на предстоящий рейс и паспортом. Выйдя из него, обратно попасть уже нельзя. Во всяком случае, не с билетом с датой вылета через две недели.

Нас должен был встречать преподаватель из университета Дехрадуна (город в предгорьях Гималаев, где нас должны были принимать), и я уж было решила, что он про нас забыл и не приехал. Мы где-то час простояли с вещами у дверей аэропорта. Наконец, встречающие появились у входа.

Нас встретил профессор Виджай, который преподает экономику в университете Гуру Рам-Рай в Дехрадуне, и водитель. Водитель не говорил по-английски и ограничился тем, что буркнул “Намасте”. До этого “Намасте” мне приходилось слышать только на занятиях йогой. Инструктор произносит нараспев - “Намасте-е-е-е “ - с улыбкой и сложенными вместе ладонями. В голове не сразу уложилось, что это приветствие можно вот так просто буркнуть.

Молчаливый водитель, грузный и с усами - усы там носят многие мужчины средних лет - забрал у нас чемоданы и с тех пор и до самого возвращения в Москву я о них забыла. В течении всей поездки их носили водители, консьержи и слуги. Не могу не сказать, что эта маленькая деталь скрасила поездку: чемоданы вкупе с лестницами и моими габаритами - настоящее наказание.

Через несколько минут мы влезли в слегка помятый по бокам мини-вэн, и путешествие по Индии началось. Уже через полчаса я была в курсе, почему мини-вэн помят, и удивлялась уже тому, что он так хорошо сохранился на этих дорогах под управлением этого водителя и тому, что мы до сих пор не угодили в аварию.

О чем этот цикл?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svetlana_vi
Jan. 21st, 2015 08:36 pm (UTC)
Отлично написала! Очень образно и увлекательно... Я уже по ощущениям в этом минивене!
Сама замечала совпадения перед поездками, но не такие, конечно явные, как у тебя. Но либо название города мелькало там, где его быть не должно, либо музыка вдруг.
Буду ждать продолжения. Спасибо, что уделила время на такое захватывающее начало:)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2015 05:31 pm (UTC)
Да, совпадения всякие это дело такое... мистическое, немного точно :)
Начать - полдела, теперь писать гораздо проще. Самое трудное - усесться писать в первый раз, а там уже легче :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
В позапрошлом году они говорили,что отменят визы с октября 2014 года, но, как показал мой опыт, тогда еще визы требовались. Как сейчас с этим делом, не знаю.
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 23rd, 2015 01:33 pm (UTC)
А мне попались позитивные, но я с ними УЖЕ в Индии общалась.

По Инету я с незнакомыми индийцами никогда особенно не разговаривала.
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )