?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0123Colgan13CHE.JPG

Джош Колган, 39-летний житель Куинса, работает в охранной службе, а в свободное время реставрирует старинные устройства для вызова пожарных, сохранившиеся на улицах Нью-Йорка. Несмотря на то, что сегодня экстренные службы вызывают, в основном, по телефону, большинство из них по-прежнему функционирует.

Колган тратит на их ремонт собственные деньги и массу времени. Он также перекрашивает и реставрирует пожарные гидранты, почтовые ящики и фонарные столбы.

Джош Колган начал преображать облик Нью-Йорка три года назад. Он заметил покрытый граффити фонарный столб недалеко от своего дома в Вудсайд, Куинс, и решил перекрасить его.

Охранник проводит несколько вечеров в неделю, реставрируя столбы и устройства для вызова пожарных. Его машина напоминает мастерскую художника, полную красок и кисточек. Реставрация каждой коробки пожарной тревоги занимает порядка 18 часов. Колган говорит, что уже отреставрировал более 40 таких устройств. Больше всего времени занимает избавление от граффити.



“Некоторые люди просто в шоке, в хорошем смысле. Они говорят, что ходили по этой улице 30 лет и ни разу не обращали внимание на эту коробку до тех пор, пока я не покрасил ее”, - рассказывает Джош журналистам “Нью-Йорк Пост”.

Пожарные сигнальные коробки, некоторые из которых были установлены более сотни лет назад, - наследие старого Нью-Йорка. В эпоху, когда телефонная связь только начинала распространяться, они, по задумке тогдашних дизайнеров и художников, должны были не только служить по назначению, но и украшать городские улицы.

15 000 таких устройств пережили даже попытки мэров Руди Джулиани и Майкла Блумберга избавиться от них, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Большинство продолжают работать, за исключением тех, которые оказались повреждены во время урагана Сэнди.

По статистике пожарного департамента, примерно 2,6% звонков поступает к ним посредством этих устройств. Однако 90% этих вызовов - ложные. Как правило, такими звонками балуются подростки и хулиганы.

Джош Колган считает, что нужно отключить коробки и оставить их как украшение и напоминание о прошлом Нью-Йорка и его истории.

Колган рассказывает, что патрулирующие улицы полицейские были удивлены его поведением. “Они останавливались и задавали вопросы вроде: “Кто дал вам разрешение делать это?”, - думая, что я закрашиваю чужие граффити, чтобы оставить свои, - рассказывает он. - Им с трудом верится в то, что кто-то будет тратить свои деньги, чтобы реставрировать эти коробки”.

Однако сегодня о необычном хобби Джоша Колгана знают и пожарные, и и полицейские 114-го участка в районе Вудсайд. Несколько раз ему даже удавалось остановить вандалов, пытающихся разрисовать что-то на улицах города.

“Мне кажется, мы выиграли войну против граффити здесь, в Вудсайде”, - считает Колган.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Feb. 5th, 2015 04:04 am (UTC)
Мне тоже трудно такое представить в РФ, честно говоря)
( 2 comments — Leave a comment )