?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорила уже не раз и, наверное, еще повторю, что мне легче и комфортнее общаться с американцами и вообще с любыми иностранцами (индийцами, латиноамериканцами, испанцами: они приходят на ум, потому что с ними много общаюсь в последнее время), чем с русскоговорящими людьми. Это странный психологический феномен, который я осознала около полугода назад и вот теперь пытаюсь с ним толком разобраться и выяснить, откуда у него растут ноги.

Конечно, сидеть в уютненькой ЖЖешечке или в фейсбуке и говорить с людьми, которых я знаю лично, а если и не лично, то меня в них что-то зацепило, что-то близкое мне по духу, совсем не сложно. Более того, это относится к числу любимых мной занятий.

Я о общении с незнакомцами, о первых впечатлениях, первых словах при знакомстве. Кажется, я все время жду какого-то подвоха, какого-то негатива, я настороже. Я не знаю, как себя вести. Я знаю, как себя вести по-американски, поэтому обычно и продолжаю также себя вести. Но small talk в российском быту не в почете. Это тоже часть проблемы, как и мои личные заморочки.
Кстати, словарь говорит, что small talk - это светская беседа, с чем я не согласна. Это совершенно особое понятие, и в Америке встречается везде, на каждом шагу. На английском я очень люблю этот самый small talk, это моя любимая тактика продаж на работе, которая отлично работает.

На прошлой неделе было сразу несколько эпизодов общения с русскоязычными людьми (да, именно это определение, откуда они были именно - из России, Украины, Белоруссии и т.п., я не знаю), которые были очень даже позитивными.



...В аэропорту во время перерыва я и две мои коллеги - девушки из Вьетнама и из Шри-Ланки - пошли за кофе в Dunkin Donuts. Вдруг рядом с кафешкой в зале прилетов я заметила высокого мужчину лет 35-40, с рюкзаком, пытавшегося купить бутылку воды. Он не знал, где платить, самообслуживание здесь или нет, и растерянно крутился вокруг ларька. Справедливости ради скажу, что я за пару дней до этого тоже не сразу разобралась, как работает этот ларек.

При этом он плохо говорил по-английски с акцентом, который я уже не спутаю ни с каким другим. Турист выглядел растерянно, но при этом как-то так открыто, дружелюбно... И глаза, так горят глаза только у тех, кто впервые приехал в новую страну.

Я помогла ему разобраться, где брать воду и где платить и объяснила, как доехать в Чайнатаун, куда он хотел попасть. Для меня странно, к слову, почему многие так хотят в этот самый Чайнатаун, да еще и первым делом, прибыв в Нью-Йорк. Ну да ладно, кому что интересно.

Парень рассказал, что "насмотрелся фоток друзей и захотел в Америку", приехал один, сначала в Нью-Йорк, а оттуда махнет во Флориду.

Наконец, он сказал, одну фразу, которая меня пронзила насквозь:
- Здесь все такие добрые... Все помогают, вон, женщина мне помогла, а я даже не просил!

При этом - искреннее удивление.

Мне некогда было больше разговаривать, я пожелала ему удачи и вернулась обратно на работу.

Но я еще не раз вспоминала этот эпизод. Если бы каждый из России мог вот так приехать в Америку с открытым сердцем и живым интересом, без предубеждений, посмотреть на страну и людей, все пропагандистские попытки убедить народ, что здесь враги и негодяи, провалились бы с треском. И еще мне немного завидно тем, кто открывает Америку для себя впервые. Это удивительное чувство.

...Я выяснила, что в моей компании на руководящих работают русскоговорящие дамы. Дамы очень энергичные и позитивные и, пожалуй, сошли бы за самых настоящих американок, если бы не небольшой, едва заметный акцент. На самом деле радует очень радует тот факт, что в бизнесе много женщин, как американок, так и иммигранток из самых разных стран.

...Наконец, в прошлую среду я была на очень интересном мероприятии - встрече Гарри Каспарова c RUSA LGBTQ, сообществом русскоговорящих геев, лесбиянок, транссексуалов и queer - не определившихся с ориентацией и полом, не желающих определяться и загонять себя в рамки.

У меня много знакомых геев среди американцев, я даже знаю нескольких, которые вышли замуж за своих бойфрендов.

Так странно, за все время жизни в России (а это 23-24 года, смотря как считать) я ни разу не общалась с открытым геем. У меня были и остаются подозрения по поводу нескольких моих знакомых молодых людей, но спросить об ориентации напрямую мне не позволяло воспитание и такт. Я знала в России нескольких лесби и открыто бисексуальных девушек, но геев - нет.

А здесь - таких ребят был целый зал. Им не приходится скрывать, кто они на самом деле, строить из себя кого-то, кем они не являются. Есть те, кто живет здесь 20 с лишним лет, и те, кто только что приехал из России, спасаясь от неприятия, а иногда и неприкрытых угроз.

Оставлю в стороне ориентацию и политику. Хочу сказать, что в зале была очень теплая атмосфера. Я не испытывала никакого дискомфорта, со всеми оказалось очень легко общаться, и это здорово. Этот день стал кульминацией моей недели хороших русских :)


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sang_alien
Mar. 4th, 2015 08:37 am (UTC)

Парень, наверное, свалился с Луны))))мило очень
А если серьёзно, то у меня похожее самоощущение, хотя не такой большой опыт международного общения, как у тебя)))

rus_esmeralda
Mar. 4th, 2015 02:47 pm (UTC)
Ты меня понимаешь.
Надо задать вопрос психологу, пусть объясняют со своей точки зрения, почему так.

Вот даже есть статьи на эти темы. Некоторые всерьез считают, что с разными языками связаны разные проявления личности:

http://www.newrepublic.com/article/117485/multilinguals-have-multiple-personalities

http://blog.iese.edu/expatriatus/2014/05/01/multilingualism-multiple-personalities-or-just-a-diverse-one/#sthash.rceESMyw.dpbs

Ааа, получается нас раздвоение личности)) смеюсь)
svetlana_vi
Mar. 4th, 2015 03:33 pm (UTC)

Да, соглашусь про доброжелательных незнакомцев в Америке :) и мне попадались, и я с удовольствием была любезна в ответ.
В аэропорту Нью-Йорка в 2013 много рейсов было задержано из-за снегопада, ожидание утомило. Сидели, потягивая пиво у барной стойки, слово за слово разговорились с таким же застрявшим из-за непогоды американцем из Коннектикута.  Это было знакомство на пару часов, но он твердо решил угощать нас, хотя, мы были в состоянии угостить его сами. Мне заказывал какой-то необыкновенно вкусный коньяк с мандарином,  кажется:)радовался, что мне понравилось.  Мы с мужем были, если что!:))  Теплые воспоминания.
Но это частный случай, конечно . Угостить бокалом пива и в России даже случайного знакомого могут запросто.
Но я понимаю, о какой дружелюбности ты ведешь речь.
Увы, такой массовости еще нет в российском обществе, но жизнь идет, ждать не приходится. Надо действовать, начав с себя...
Твои примеры напомнили мне, что не ранее чем в последние 4 месяца у меня случалось такое:
- выскочила в близкий к дому супермаркет без денег, но с карточкой этого сетевого магазина,  рассчитывала, что мне хватает накопленных баллов на той карточке. Упс! Не хватило 12 рублей,  и мне женщина, стоящая сзади за мной, добавила. Сущая мелочь,  меньше американского квотера, ты же понимаешь! Но  как это - принять оплату за меня?! Я испытывала жгучий стыд, меня уже и кассир и женщина уговорили :) хотя,  и я бы так поступила, и не раз проявление такой взаимовыручки наблюдала в своем городе.
-прошлой осенью в лэтуаль сломался терминал безналичной оплаты, на покупательнице,  стоявшей передо мной. И починить они его никак не могли, а я должна была во что бы то ни стало уйти с покупкой. У меня была только пластиковая карта. Какая -то незнакомая женщина оплатила за меня, ей было некогда смотреть на мои терзания, она  дала свой номер телефона и попросила эту сумму долга ей перечислить на счет. Незнакомому человеку абсолютно. Я жутко была ей благодарна,  деньги с пластика перевела ей в течение часа, не ахти какие 350 рублей, округленно. По этому номеру телефона я теперь буду слать смс-поздравления :) с новым годом уже поздравились:) добра этой женщине!
А вчера я сама смогла сама сделать приятное пожилом человеку, старушке в магазине. Мы еще на входе с ней "задружились"- я помогла зайти через скользкий порог. Дальше встретились у овощной секции, Она спросила, что такое помело,и вкусно ли это. Еще она сказала,  что любит грейпфрут,  и я сказала, что помело ей точно понравится.  Я поняла, что она себе его никогда не позволит,особенно теперь, когда фрукты подорожали. Взяла и купила, и отдала ей на выходе. Она так засмущалась,  вышла совершенно без покупок, не ожидала совершенно, но я очень просила ее взять, такой неловкий и очень очень эмоциональный момент был. Она мне здоровья желает,  а я слезы едва сдерживая,  что такая нужда у пожилых... Потом уже ехала в машине себя ругала, может быть нужно было ей из еды что-то купить или денег дать.
Я не хвалю себя и не с каждой бабушкой так поступаю. Но помогу подняться человеку, если упал, переведу через скользкий участок дороги, подвезу по пути на дачу (тоже раз очень эмоциональный был, вспомнилось вдруг), оплатить в терминале банка пожилому или мигранту, который растерян, так всё по-мелочи.
Мне кажется,  нас так воспитывали,  моей заслуги в этом нет.
Разве ты не помогала?

rus_esmeralda
Apr. 8th, 2015 01:25 pm (UTC)
Света, привет!

Только что обнаружила, что не ответила на старые комменты.

Меня никогда не пытались просто так угостить вином или коктейлем в России, если только не мужчины с определенного рода намерениями. И я, конечно, отказывала, потому что продолжение банкета в их компании меня не интересовало. Чтобы кто-то мне помог вот так вот в магазине, не припомню... Если я забывала деньги, я разворачивалась и шла домой...

Единственное, что я могу сказать по поводу России, это то, что мне ВСЕГДА помогают с чемоданами в метро в Москве. Люди всегда приходят на помощь, чтобы перетащить мой чемодан через лестницы. Слишком уж жалкое зрелище - я и чемодан, подозреваю :)

Бабушкам я тоже помогала в магазинах при случае.
В Москве опять же, много раз помогала растерянным туристам, разобраться с метро, купить карточку для проезда и пр.

Я думаю, что ты просто очень хороший и добрый человек и воспитали тебя правильно.
svetlana_vi
Apr. 8th, 2015 01:34 pm (UTC)
Привет, трудоголик! Сама не ответила на твой последний пост про работу нон-стоп. Вот так и летят наши годы, Юль. Да я уже забыла про тот комментарий!
Но добро делать приятно, и мы будем:)
И среди молодых тут сейчас такие хорошие ребята есть, и здороваются просто так и извиняются. Чувствуется - хорошие, надежные и добрые. Жаль только, что много и откровенных наглецов и грубиянов в России. И это очень неприкрыто, бросается в глаза.
Хорошо, что с чемоданами помогали! Ты маленькая, разве можно не помочь:)
Но вообще, должны быть лифты, конечно...
dva_vorona
Mar. 4th, 2015 08:15 pm (UTC)
"Если бы каждый из России мог вот так приехать в Америку с открытым сердцем и живым интересом, без предубеждений, посмотреть на страну и людей, все пропагандистские попытки убедить народ, что здесь враги и негодяи, провалились бы с треском"
Честно говоря, я впервые слышу такое мнение О_о Про политиков слышала, понятно - но политика везде грязновата, мягко говоря...
Мне с иностранцами тоже очень легко общаться - от них, действительно, не ждешь грубости, они гораздо больше улыбаются, в целом как-то... теплее, что ли. По крайней мере, мне всегда такие попадались. Единственные, с кем не очень повезло - французы (их группа училась параллельно с русской в Англии, и они с нами демонстративно не общались с самого начала - я говорю о подростковом возрасте, возможно, во взрослом все было бы иначе). В США я не была, к сожалению, но в Европе нам попадались исключительно приятные люди, даже в Чехии, о которой многие говорят - нас там не любят. Не знаю, мы там чудесно общались, познакомились с прекрасными людьми, а когда потерялись в одном городке, нам куча народу помогала найтись. ;) В свое время я общалась с одной канадкой - лежали месяц в больнице, вдвоем в палате - чудесная женщина:) А вот с русскоязычными по-разному бывает, к сожалению... по крайней мере, когда есть выбор, ехать нам на экскурсию с нашими или с иностранцами, обычно едем с иностранцами - заодно есть возможность попрактиковаться в языке:)))
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2015 01:36 pm (UTC)
Я не о политиках, я об общественном мнении, преобладающем.
85% (условно) согласных с официальной линией к США и Западу относятся негативно, им каждый день рассказывают, как там пытаются навредить России, поставить ее на колени и пр.

Мой друг-американец жил в России 5 лет, преподавал английский в моем городе. Сейчас он уехал обратно в США и рассказал, что в последнее время (в последний год) отношение людей сильно ухудшилось, стало некомфортно находится в России. Несмотря на то, что он старался избегать политики как мог...
Многие люди не проводят грани между политикой и жизнью, не разделяют их, в этом проблема.

ЗдОрово, что у тебя хорошие впечатления от общения с иностранцами. У меня также, в большинстве случаев :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Apr. 8th, 2015 01:37 pm (UTC)
Это радует, что трудно навязать чужое мнение! Побольше бы таких людей, с принципами.
smeyanka
Apr. 18th, 2015 02:50 pm (UTC)
Очень приятная неделя у тебя выдалась тогда! а я совсем не сталкиваюсь с русскоязычными просто так, всех, кого я знаю, я узнала на учебе или уже через знакомых. Слышу иногда русскую речь в своем городе на улице, но и все.
По поводу геев - очень интересно, что я живя в Голландии, до недавнего времени вообще не знала ни одного гея:) и только в прошлом году на учебе познакомилась с одним, а в этом году подтвердилось по поводу другого. Мне этот факт так странен, хотя я бы с удовольствием знакомилась и общалась бы с ними, но, видимо, я не отношусь к девушкам, у которых в друзьях бывают геи, не знаю.
( 10 comments — Leave a comment )