?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Even if you win you are still a rat…

В последние разы, когда оно стучалось ко мне в двери, я не открывала, прикрикнув раздраженно, что я занята, мол, не до тебя сейчас. Потому что работа, испанский, уборка, стирка и, в конце концов, недосмотрен эпизод "Игры Престолов". Оно уходило, огрызнувшись и поджав хвост.

На самом деле, с ним так нельзя. Потому что однажды оно может обидеться и больше не вернуться. А я буду ждать, что оно заглянет как-нибудь вечером. Я о вдохновении, друзья.

На этот раз я отложила все дела и решила, что пора написать сюда.

Сидя на полу Пенсильвания-стейшн в ожидании поезда, я в который раз осознала, что свобода приходит, когда бросаешь притворяться. Перестаешь пытаться быть кем-то другим, чтобы вписаться в рамки, которые мы сами себе создаем.

Если стараешься быть кем-то, кто, как ты полагаешь, должен понравиться окружающим, то придется смириться с фактом, что нравится им будет этот созданный тобой образ, а не ты сам. Оставаясь собой, мы убираем это слагаемое из уравнения. Может быть, людей, которые рады нашей компании, будет меньше, но качество общения будет выше, а само общение - честнее.

Совершенно не разбираюсь в знакомствах по Интернету и опыта в этой сфере у меня мало, однако недавно видела статью, в которой говорилось, что отредактированные в фотошопе “глянцевые” фото, вовсе не способствуют положительному исходу свиданий. Увидев, что дама в реальности мало напоминает девушку на фото, кавалеры разочаровываются.

Это относится не только к знакомствам и фотографиям. Сколько людей вокруг из кожи вон лезет, чтобы выглядеть лучше (в общепринятом понимании: успешнее, красивее, стройнее и пр.), чем они есть на самом деле. Блоги и социальные сети - идеальная площадка для тщеславия, чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить.

Что такое успех? Это место, которые мы отводим себе в системе координат, которые (о да, снова!) мы сами себе создали. Если нам не нравится то место, которое мы занимаем в настоящий момент, мы немедленно записываем себя в неудачники. Кто-то опустит руки, а кто-то будет бороться изо всех сил вырваться вперед. Что, в принципе, очень даже хорошо, мотивация сильная, хотя и не самая здоровая.

В чем проблема с крысиными бегами? В том, что даже тот, кто их выиграл, все равно остался крысой.



Как удовольствие от покупки, радость от новой должности или прибавления к зарплате постепенно тает, оставляя послевкусие. Всегда найдется, с кем себя сравнить, и почувствовать себя в проигрыше. За всей этой соревновательной суетой забываешь о главном - благодарности за то, что у тебя уже есть.

Если и соревноваться, то не в крысиных бегах, а в состязании с самими собой. Если с каждым годом осознаешь что-то важное, становишься мудрее, если извлекаешь урок из нового опыта, из собственных ошибок, значит, есть прогресс.

А еще есть вещи, которые вообще не имеют материального эквивалента и измеряются иначе. Плюсы к карме - слишком банально и пошло, но лучшего определения я подобрать сейчас не могу.

Дать больше обычного чаевых приветливому официанту, помочь коллегам по работе в задании, за которое я не отвечаю, поговорить о жизни с пожилой одинокой женщиной, сказать искренний комплимент сотруднице, которую на дух не переношу (самое трудное из всего перечисленного, кстати), это мои примеры за последние несколько дней. Маленькие добрые дела делают каждый день чуть лучше.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )