?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я совсем испортилась. Теперь мне для вдохновения непременно требуется столик в кафе и чашка кофе. Желательна также приятная атмосфера и/или интересный вид за окном и, конечно, выходной на работе. Непорядок. Ведь когда-то мне было достаточно приткнуться с ноутбуком в любом углу и начать что-то самозабвенно печатать.

Но, согласитесь, так приятно сесть в кафе, отведать наполненного кофеином и энергией напитка, открыть нетбук и в мгновенно заполнить белое пространство экрана текстом, который окружающим кажется мешаниной непонятных символов.

У нас "в деревне" нет Старбакса. Почему я говорю "в деревне"? Потому что в пригородах Нью-Йорка incorporated village - это такая административная единица, муниципальное образование. Хотя общего с деревней в нашем понимании она не имеет практически ничего. Никаких проселочных дорог, разрухи, алкашей, бабушек в платочках и чувства безысходности. Вышеперечисленное - мои ассоциации с повисшим в воздухе словом "деревня", сферическим, так сказать, в вакууме.

Однако здесь "деревня" - это административная единица. Нужно же было как-то разделить этот огромный густонаселенный Лонг-Айленд на части, чтобы легче было разобраться, что к чему. "Деревень" в Лонг-Айленде десятки. Причем между ними никакого пóля-леса, то есть условно пустого пространства. Город Нью-Йорк плавно переходит в область в территорию штата Нью-Йорк. Буквально на одной стороне улицы может быть Куинс (часть города Нью-Йорка), а на другой - уже пригород.



Нет видимой границы и между "деревнями" на самом Лонг-Айленде. Точно также на одной стороне улицы - Линбрук (у кого-то были проблемы с воображением и "деревню" назвали Бруклин наоборот), а на другой - Вэлли Стрим, где я и живу. Лонг-Айленд, особенно его западная часть, - это просто продолжение города. Нескончаемая, растянувшаяся на десятки километров, череда многоквартирных и частных домов, парковок, магазинов и офисов. Только зеленее и чище некоторых (не-джентрифицированных, скажем так) районов Нью-Йорка.

Сначала я думала, что это плохо. Плохо, что нет Старбакса в пешей доступности. И даже не потому, что я так люблю тамошний кофе. Честно говоря, я вообще мало разбираюсь в кофе, мне любой по вкусу, лишь бы сливок было вдоволь :)

Старбакс сегодня является манифестом джентрификации(распространенное в США явление, когда "плохой" район становится благополучным и безопасным, в него въезжают более состоятельные люди, на фоне чего цены на недвижимость взлетают, а люди с более низкими доходами оказываются вынуждены уезжать). Мне казалось, что наша "деревня" недостаточно хороша для Старбакса, раз его здесь нет.

Однако позднее я свои взгляды пересмотрела. В конце концов, Старбакс, как и другие крупные сетевые кафе, рестораны и магазины - это символ "корпоративной Америки", задушившей и душащей малый бизнес. Не такой жуткий монстр, как универсам Уолмарт или Макдональдс, и зарплату в Старбаксах платят приличную для фаст-фуда, предоставляют медстраховку и даже учебу (!) оплачивают некоторым сотрудникам. Молодцы, в общем, так держать. Но корпорация остается корпорацией, уничтожая возможности для появления кафе со своим лицом.

Недавно на занятиях испанского зашел разговор о Кубе. О том, что она постепенно становится открытой, в том числе и для инвестиций, страной. Что само по себе отлично, пришло время для перестройки и на Кубе, давно пора. Но, как заметил кто-то на занятии, Куба никогда не будет прежней, когда на Малеконе - знаменитой гаванской набережной - откроют Старбакс.

Так что, это даже хорошо, что его, Старбакса, у нас "в деревне" нет. Малекона, собственно, тоже, как и любой другой набережной. Зато есть масса парков с прудами, речками и ручейками, в которых живут утки, гуси, черепахи и большие блестящие спинами на солнце рыбы, которых никто здесь не ловит.

Вместо стандартного Старбакса есть уютное кафе, где проводят выставки местные художники, а по вечерам устраивают stand-up comedy, где народ веселят юмористы. Учитывая, что из напитков здесь только чай и кофе (и тот далеко не ирландский), то шутки действительно должны быть смешными. Хотя я за все время жизни здесь на таком вечере еще пока не побывала, что нужно непременно исправить.

Бариста - очаровательный молодой человек с длинными волосами. Это само по себе уже повод заглядывать сюда почаще.

Полдень вторника. За соседним столиком сидят три подружки-студентки с ноутбуками и тетрадками. Попеременно они начинают болтать и смеяться, отвлекаясь от своих компьютеров. Наверное, готовятся к занятиями. Во многих вузах уже начался учебный год.

Странный пожилой мужчина с крашеной в рыжий бородой и шапочке с растаманскими цветами что-то пишет от руки в блокнотике. Агент по недвижимости обзванивает клиентов, разговаривая с одним на английском, а с другим - на испанском. Остальные, как и я, сидят, уткнувшись в свои компьютеры.

Долгое время мне казалось, что жизнь здесь - это существование в тени Манхэттена, и главный плюс нашей "деревни" в том, что до центра Вселенной Нью-Йорка, у нас всего каких-то полчаса на поезде. Когда-нибудь, в светлом будущем, мне хотелось переехать поближе к нему или даже (мечты, мечты...) на сам Манхэттен.

Однако со временем, точнее, в последние месяцы, я начала гораздо больше ценить то, что у меня есть. Прекрасные чистые парки круглый год, бассейн летом, кафешки, где меня уже знают, близость железнодорожной станции и продуктового магазина, что избавляет от необходимости обзаводиться машиной. Манхэттен чудесен, и всегда буду его любить, но чтобы там комфортно жить, нужно зарабатывать совсем другие деньги, чем Мистер и я. Иначе будет совсем не комфортно, а к комфорту, как и к просторной (хоть и двухкомнатной) квартире мы уже привыкли, и в мышеловку переезжать бы не хотели.

Меня умиляют местные новости. Умиротворяют даже. Никаких убийств, политики и скандалов. Открываю газету. Мечеть устроила барбекю для жителей соседних кварталов, на которое пришли полсотни не-мусульман. Репортаж о том, как семья установила солнечные батареи на крыше дома, и экономит большие суммы на оплате электричества. Кружки вышивки, макраме и йоги для пенсионеров, приюты для животных, благотворительность.

Одноэтажная Америка в получасе стука колес от небоскребов и в пятнадцати минутах от гигантского международного аэропорта. Неплохо, очень даже.

Tags: