?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте, что вы сидите на коленях, на полу, пытаясь натянуть носки
на чьи-то распухшие ноги. Этот человек вам при этом говорит, что ваша работа - отстой, особенно по сравнению с его головокружительной карьерой в компании AmWay.

Что бы вы сделали?



У меня на работе очень много клиентов из России, мне приходится изо дня в день иметь с ними дело. В основном, это приятные люди. Но бывают, естетсвенно, и исключения.

В воскресенье вечером к нам зашла пожилая русскоговорящая пара. Обоим около 60 лет. Он - серьезный мужчина с седой бородкой, она - молодящаяся дама в джинсовом костюме и бейсболке со стразами.

Мы продаем компрессионные носки, которые помогают поддерживать кровообращение в ногах и не дают им распухать в полете, когда человек находится в вынужденном сидячем положении много часов подряд. У нее распухла нога, потому что цитирую “танцевала тут с одним негром на корпоративе, подвернула ногу”.

Я предложила ей купить компрессионные носки. Она согласилась и решила их сразу же надеть, но это у нее получалось с трудом - слишком распухла ступня. Тогда я решила ей помочь. Больная нога, да и возраст не юный, подумала я. Почему бы не помочь?

Женщина, к слову, с самого начала называла меня на “ты”, а я ее на “вы”.

- А ты знаешь о компании AmWay? Мы с мужем там работаем.
- Да, я слышала о ней.
- А что ты знаешь?
- Это сетевой маркетинг.
- Ты в Америке слышала или в России?
- Честно говоря, больше слышала в России. У меня много знакомых этим занимались и я даже у них что-то покупала. А вот в Америке как-то меньше слышу. Но это только мой опыт…
- Надо же. Это американская компания.
- Я в курсе, что она была основана в Америке.
- Да. Она существует уже пятьдесят лет! В Америке больше пятидесяти лет, в России только десять лет. И будет существовать вечно, - эта фраза меня, конечно, несколько шокировала. -

Дама продолжила:

- Нам эта работа очень нравится. Каждый год мы ездим сюда в Америку, здесь проходят конференции, корпоративы, нас возят в круизы. Замечательная работа. Получше уж будет, чем твоя. Чем ты здесь занимаешься, ерундой какой-то, честное слово.

Я совру, если скажу, что мне не хотелось послать эту женщину на три веселых буквы. Но я улыбнулась, посмотрела ей в глаза и сказала, что очень рада за нее:

- Я очень рада за вас, что вам удалось найти работу, которая вам так нравится. Это дорогого стоит.

Я искренне пожелала ей добра, как бы сложно это ни было. Сложно было только в первую секунду, потом становится легко, необычайно легко на душе, оскорбление уже не ранит. Она явно не ожидала такой реакции и не нашлась, что ответить.

Носки удалось, наконец-то, надеть, а ко мне с вопросом обратился другой клиент, я пожелала даме с носками счастливого полета.

Моя подруга, с которой я поделилась этой историей, решила, что таким способом они пытаются привлечь людей в свой сетевой маркетинг. Не знаю, так ли это, но не исключаю и такого сценария.

Мне всегда нравилось выражение to kill with kindness - “убить добротой”. И это возможно, если быть искренним, и отвечать на злобу добротой. Только сначала нужно отрастить дзен потолще.





План:
1. Купить меч.
2. Назвать его “Доброта”.
3. Убивать людей Добротой.

Замечательный план, я считаю. Тем более, что меч покупать не нужно, он у меня дома валяется без дела.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
anna68
Dec. 15th, 2015 04:37 pm (UTC)
Ну, если это клиент, тогда, наверное, просто надо тупо исполнять ритуал - с ритуальными словами и улыбками. Это клиент, который принес в компанию деньги. А значит, наплевать, что и с какой физиономией он там говорит. Как говорят хозяйственные люди украинцы, "хучь чорт, хучь бис, абы яйца нис".
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 04:24 am (UTC)
И то верно. Хорошая поговорка :)
anna68
Dec. 16th, 2015 04:51 am (UTC)
Это как мне вот недавно принесли подработку - перепечатать на компе стихи. Автор компом не владеет. Автор - дама чуть старше меня и религиознутая до крайности, стихи соответствующие, притом рифмы, опять же, через пуговицу застегнуты. Плевалась - а печатала, и думала :"Пойте, мадам, что хотите, только за музыку заплатите!".
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 07:32 pm (UTC)
Любой каприз за ваши деньги :)))
Я помню я тоже печатала на компе знакомым рефераты и курсовые за деньги и распечатывала на домашнем принтере. Давно это было...
sang_alien
Dec. 15th, 2015 04:51 pm (UTC)
Дама с носками прям ходячая квинтэссенция такта и чуткости:))))))
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 05:16 am (UTC)
Это да, просто образец :)))
mega_w0man
Dec. 15th, 2015 05:13 pm (UTC)
хахахах, Юля)))) у меня мама адепт этого Эмвэя, сил моих уже больше нет! С ней разговаривать невозможно - постоянно все разговоры только о БИЗНЕСЕ. Подарки на любой праздник - ТОЛЬКО из эмвэй, типа "зачем мне покупать у кого-то в магазине, если у меня есть свой". И плевать, что ты, например, хочешь на ДР часы, или там, костюм спортивный - получишь блеск для губ, тональный крем или духи. И скажи спасибо что не шампунь или ампулы от выпадения волос! Апофеозом было когда она Зорану моему в подарок на Крисмас привезла щетку для очистки стекла авто. При том, что у нас в Кракове нет машины хахаххаха!!!!

Ну и когда она попыталась на мне свои технологии эмвэйские применить во время подготовки к нашей росписи (из серии - на когда мне брать билеты - на четверг или пятницу? То есть выбор вроде бы есть, но его нет)) - кончилось тем, что я ей сказала не приезжать вообще. Такой вот бизнес Эмвэй, чудотворящий...
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 05:18 am (UTC)
Действительно чудотворящий)) Что-то немного секту напоминает... Какое же там нейро-лингвистическое программирование применяют, что из людей получаются такие адепты...
mega_w0man
Dec. 16th, 2015 09:07 am (UTC)
да зомбируют однозначно))) Мамин спонсор (ну типа супервайзер, под кем она в цепочке) любила говорить, что работа - это от слова РАБство))) А потом написала мне с просьбой помочь ее сыночку, который учился в Праге и никак не мог устроиться, найти ту самую РАБоту))))) Я так ржала)))))

Их там учат быть зацикленными на одной цели - не у всех получается быть успешными, конечно, но бабло там срубают хорошо. Книжки продают мотивационные, диски, и ставят программу, что мол в день надо прослушать один диск, почитать столько-то страниц книжки и позвонить стольким-то людям. И ЭТИ люди говорят мне, что моя работа - это рабство? Где я вышла в 5 вечера и забыла обо всем до утра следующего дня. Где работодатель платит за меня страховку, дает бонусы на праздники и оплачивает мой отпуск. Ну да, ну да))))
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 07:34 pm (UTC)
Не могли бы вы, Женя, устроить моего сына в РАБство получше? :)))

OMG!!! Диски, книжки, микроменджмент со стороны супервайзера. Какая система организована, диву даешься...
cada_absurdo
Dec. 15th, 2015 05:57 pm (UTC)
Вообще план отличный, надо взять на вооружение))

А так, да.. типа заманушки. Не с Амвеем, но подобное было, когда меня один директор салона к себе пытался переманить, якобы у него манна небесная льется. Я-то, правда, в курсе была, что это за манна у него, как достается и сколько не доплачивается ) Тоже , так сказать, немного припослала его добротой)
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 05:46 am (UTC)
Бери :)))

Да, заманушки такие в наших случаях явно не работают))
svetlana_vi
Dec. 16th, 2015 06:35 am (UTC)
Покупала их продукцию несколько раз, пытаясь "не отстать" от супер технологий клининга, но так и не поняла общего восторга. Для меня Amway действительно ассоциируется с сектой, как любой сектовойсетевой маркетинг.
Понимаю твой "осадок". Увы, не воспитали женщину ни родители, ни жизнь. Таких много, Юль (причем ведь сказать свое веское слово о жизненном опыте можно настолько по-разному! Можно настолько по-доброму и с пользой). Почему-то они всегда выбирают этот нравоучительный тон, от которого тошнит.
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 07:39 pm (UTC)
Сетевой маркетинг это точно не для меня. Даже жаль немного людей, которых туда вот так "затянуло".
Насчет осадка... Как ни странно, осадка не осталось. Для меня теперь это просто интересный случай, на который я могу взглянуть со стороны и рассказать в публичной записи блога.

После того, как я искренне пожелала ей добра, весь негатив ушел. Я воспринимаю это как опыт, испытание, через которые было нужно пройти.
acidica69
Dec. 16th, 2015 06:46 am (UTC)
Искреннее пожелание добра их шокирует, это верно))
А вообще живые роботы пугают - помогаешь им, а они смотрят на тебя как на потенциального покупателя или адепта(
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 07:42 pm (UTC)
Да! Абсолютно согласна.

Я стараюсь на покупателей смотреть прежде всего как на людей. Из моего опыта многие люди покупают лучше, если сервис не навязчив. ИМХО, безусловно, многие "адепты", наверняка, не согласятся.
dva_vorona
Dec. 16th, 2015 11:04 am (UTC)
Меня адепты AmWay слегка пугают, такая секта, по-моему... :(
rus_esmeralda
Dec. 16th, 2015 07:42 pm (UTC)
Вот да, есть такое сходство с сектой, которое невозможно не заметить...
smeyanka
Dec. 23rd, 2015 02:55 pm (UTC)
Да, наверняка хотела заманить в секту - но не на ту напала:) у нас родственница дальняя занимается сетевым маркетингом, распространением пищевых добавок, добавок для похудения и т.д. Одно время она моей маме из другого города названивала, звала на семинары, когда приезжала в гости - разговоры только про эти добавки и были, что они ездят в Америку на конференции, как все у них хорошо и т.д. Мама моя поддалась, купила добавки, записалась под нее - но, естественно, не смогла распространять, не тот у нее характер так настырно лезть к людям. Я помню, так зла была тогда на эту родственницу, что на маму насела, и на маму тоже, что не смогла отказать. К счастью, теперь она, вроде, отстала.
rus_esmeralda
Dec. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Да, судя по комментам, многие пострадали от сетевого маркетинга:((

Чтобы быть успешным в этой сфере, надо быть как раз тем человеком, что снег зимой продает, как я раньше писала. В любом другом случае ты обречен на провал.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com