?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...не без добрых людей



Мой рабочий день почти всегда начинается с кофе. Я прихожу чуть раньше начала смены и покупаю себе стаканчик. В прошлом месяце я перешла работать в другой филиал (другой терминал аэропорта), и почувствовала себя на своем месте лишь после того, как продавщицы из кофейного киоска научились готовить мой “допинг” так, как люблю его я - без сахара, но с большим количеством сливок.

Иногда у киоска образуется очередь, так как кофе хочется всем - и пассажирам, и сотрудникам.

Первой в очереди была пожилая женщина, судя по виду и испанскому акценту, откуда-то из Латинской Америки, вторым - средних лет мужчина-американец, а третьей - я.

Продавщица в киоске сделала кофе для латиноамериканки и начала готовить следующий заказ, колдуя над очередным латте. Однако карточка, которую дала для оплаты женщина, оказалась нерабочей - ее блокировал банк. Наличных у нее тоже не нашлось.

Латиноамериканка извинилась и сказала, что в таком случае не будет брать кофе. Однако за ее заказ заплатил мужчина. Та его долго благодарила.

- Вот так всегда бывает. Если у кого-то не хватает денег или не работает карточка, всегда кто-нибудь поможет, - сказала девушка.

Я была в очереди последней. Если есть время, мы болтаем с этой женщиной о погоде или о том, какие рейсы сегодня задержали (чем таких больше, тем больше будет клиентов). Смуглая, с черными волосами, она всегда казалась мне индийкой (это я про страну, где слоны и йога, а не про индЕйцев), хотя прямо я ее не спрашивала.

В этот раз она решила поделиться со мной историей из детства.

- Ты знаешь, я выросла на ферме. Мои родители выращивали овощи, и несколько раз отправляли меня продавать их на рынок. Иногда по дороге я встречала очень бедных людей и давала им немного овощей. Не все овощи, конечно. Основную часть я продавала. Но когда я возвращалась домой, я всегда приносила столько денег, сколько бы я выручила, если бы продала все. Некоторые покупатели оставляли сдачу, а иногда я находила деньги на дороге… Я не говорила маме о том, что отдаю овощи бедным, но когда все-таки рассказала, думала, что она будет ругаться. Но вместо этого она меня поддержала и сказала, что я делала все правильно.

- Из какой ты страны?

- Из Гайаны.

Теперь стало понятно, почему я приняла ее за индийку. В Гайане много потомков индийцев, которые приехали туда работать в конце 19 - начале 20 века.

В тот же день я разговорилась с женщиной из Вологды, которая летела в Москву. В Америке она навещала дочь и внуков.

Нередко русскоговорящие люди расспрашивают меня, как я попала в Америку, как устроилась, как нашла работу. Секрета в этом нет, поэтому я готова охотно поделиться своим опытом.

- А у меня дочка здесь живет. Она приехала давным давно, в 90-е, когда еще в школе училась - по обмену для школьников, - рассказала женщина. - Отучилась в школе год, а потом так и осталась, поступила в университет. Ее американская принимающая семья оплатила ей здесь образование - 30 000 долларов в год. Для меня тогда, да и сейчас, это были невероятные деньги, даже представить, сколько это, трудно. Так потом она и осталась в Америке, замуж вышла. Мир не без добрых людей, правда?..


Я все чаще убеждаюсь а том, что именно доброта - без далеко идущих планов, без надежды, что вам ответят тем же, без жажды одобрения и похвалы, - это то, что делает нас Людьми.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mega_w0man
Dec. 19th, 2015 07:19 am (UTC)
Знаешь, Юль, я только после переезда поняла как это - чувствовать себя окруженной добротой. Не хамством, не враждебностью, а именно добротой. И это никак особо не выражается - вернее, конечно, выражается, но в мелочах - место в транспорте уступят, улыбнутся без повода, в очереди пропустят - но такие мелочи делают ощущение от жизни НАСТОЛЬКО лучше. В общем, радуюсь каждый день)) А сейчас живот еще и комплименты постоянно получает, так что:)
rus_esmeralda
Dec. 19th, 2015 03:11 pm (UTC)
Еще бы! Понимаю :)
Я сама часто улыбаюсь просто так и люблю делать комплименты)) когда я приезжаю в Россию, контраст ощущается сразу...
sang_alien
Dec. 19th, 2015 08:15 am (UTC)
Это очень круто, конечно))
Я ещё и предыдущий комментарий прочла и заулыбалась прям ))
Все-таки менталитет и отношение это очень важно
rus_esmeralda
Dec. 19th, 2015 03:14 pm (UTC)
Интересно, что когда я писала пост, я не думала о менталитете совсем, просто хотелось написать об отзывчивости, доброте в мелочах)) Но менталитет тоже, безусловно большую роль играет...
midasik
Dec. 19th, 2015 12:18 pm (UTC)
Как красиво, и как трогательно! Спасибо тебе, что поделилась!!!!
rus_esmeralda
Dec. 19th, 2015 03:14 pm (UTC)
Пожалуйста :))
Спасибо, что зашла на огонёк :)
smeyanka
Dec. 23rd, 2015 03:06 pm (UTC)
Какой добрый пост, улыбаюсь:) доброта спасет мир!
rus_esmeralda
Dec. 23rd, 2015 06:00 pm (UTC)
Обязательно спасет. Хочется, несмотря ни на что, в это верить)
( 8 comments — Leave a comment )