?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно я прочитала книгу Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать". Хотела вам эту книгу порекомендовать, интересная вещь. Для тех, кому небезразлична Россия и ее история последних пятнадцати лет.

К слову, из-за этой книги Михаил Зыгарь лишился работы. Говорят, Дмитрий Медведев обиделся (на книгу!). На момент издания Зыгарь был главным редактором телеканала "Дождь", сегодня он им уже не является.




Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвели два момента.
Привожу здесь отрывок об антиамериканизме, взято отсюда.

Цитирую:


Один видный государственный деятель (вовсе не силовик – напротив, либерал) рассказывал мне историю про договор 1972 года между СССР и США о запрете бактериологического оружия. Советский Союз, вопреки подписанному договору, естественно, биологическое оружие производил. Но в конце перестройки Горбачев закрыл эти программы и пустил в страну американских инспекторов. Одновременно российские специалисты поехали с инспекциями в США. Парадокс заключается в том, что американцы немедленно обнаружили тот факт, что СССР нарушал договор 1972 года, а наши специалисты в США ничего не нашли.

Какой вывод делал крупный госчиновник, рассказывавший эту историю? «Опять американцы нас обманули, – резюмировал он. – У них, конечно, тоже было биологическое оружие, просто мы его не нашли». «Откуда такая уверенность? – спросил я. – Неужели нельзя допустить, что американцы были честны и договор не нарушали?» – «Нет, конечно. Что они, лучше нас? Если мы его тайно нарушали, почему они должны были его соблюдать?»

Возможно, антизападничество российских политиков – не паранойя, а тонкий расчет. Они знают свой электорат и стараются говорить с ним на одном языке. После «болотных протестов» 2011–2012 годов они ориентируются на широкие народные массы. А те любят конспирологию, не любят Америку. Больше того, российские руководители знают, что если телезрителю не предложить простой и правдоподобный ответ на мучающий его геополитический вопрос, то он сам придумает что-нибудь похуже.

Впрочем, и эта теория – конспирологическая. Нет никаких доказательств, что российские чиновники столь хитроумны. Скорее всего, они вправду верят в собственные выдумки.


Второй момент, который меня шокировал - это то, что российские чиновники смотрят "Карточный домик" (House of Cards) как исповедь.

Об этом хорошо сказал в своем интервью автор книги Михаил Зыгарь.

Отрывок из интервью:


— В книге «Вся Кремлевская рать» есть эпизод, в котором Владимир Путин советует Сергею Шойгу посмотреть «Карточный домик». Все-таки сложно представить себе российского президента, смотрящего этот американский сериал.

— А вам не сложно представить Путина, который смотрит сериал «Бригада»?

— Нет.

— Ведь это известно, что Владимир Путин очень любил сериал «Бригада» и посмотрел его, наверное, раз пять, по его собственным словам. А если он раньше смотрел «Бригаду», то почему сейчас не может смотреть «Карточный домик»?

— Совершенно другая стилистика.

— Это отличная стилистика. Она очень точно передает все мироощущение многих высокопоставленных российских чиновников. Вот когда Барак Обама смотрит этот сериал, то он воспринимает его как сатиру, и ему очень смешно. И вообще американцы смеются, они понимают, какой это гротеск.

— А вы думаете, что наши политики воспринимают сериал как документальную хронику?

— Они считают, что это исповедь, конечно. Что на самом деле, за высокими словами о ценности прав человека и ответственности перед избирателями скрываются ложь, цинизм, убийства и предательства.


А мне подумалось... может быть, это Путин вдохновил Кевина Спейси на создание этого сериала?

Путин позирует для журнала Time, 2008 год.


Кевин Спейси в роли Фрэнка Андервуда (Frank Underwood), беспринципного политика, готового на все, включая насилия и убийства, ради того, чтобы получить власть и удержать ее. Начало сериала - 2013 год.



Оба фото, безусловно, также отсылают к знаменитой статуе Авраама Линкольна в его мемориале в Вашингтоне.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
stalkerbezuma
Dec. 20th, 2015 08:41 pm (UTC)
Это мой любимый соап. Главный герой не жестокий, у него работа такая просто. С собакой эпизод в первой серии в принципе повторяется каждую серию потом. Обама живёт по этому сериалу. Этот сериал вообще о современных нравах в Политике Сша.
rus_esmeralda
Dec. 21st, 2015 03:27 pm (UTC)
Неплохой сериал, да) Почти досмотрела то, что выложено на Netflix.
stalkerbezuma
Dec. 21st, 2015 06:46 pm (UTC)
Интересно что Кевин Спейси получает за одну серию больше чем Обама за год... 0,5М$:)
tito0107
Dec. 21st, 2015 01:38 pm (UTC)
"Скорее всего, они вправду верят в собственные выдумки."
У меня подозрение, что они вообще ничего не способны выдумать. Просто верят в то, что скажет начальство. Или делают вид, что верят, но это уж не так важно.
И, кстати, " к знаменитой статуЕ"
rus_esmeralda
Dec. 21st, 2015 03:24 pm (UTC)
Спасибо за поправку)
Sergey Sirin
Oct. 8th, 2016 01:54 am (UTC)
Все люди, различающиеся по уровню и по степени развития, имеют различающиеся по уровню и степени развития мировоззрения, в зависимости от их знания и понимания структуры человеческого/русского языка.
Как дальтоники не различают цветов, а близорукие не видят далёкие объекты, так и одноуровневые обыватели, использующие для отражения событий только обычный бытовой язык, не различают и не понимают два уровня последовательности развития человека и общества.
На основе плюрализма примитивных одноуровневых мировоззрений предвзято создаются ИСКУССТВЕННЫЕ взаимосвязи слаборазвитых обществ, практически не учитывающие многоуровневые ЕСТЕСТВЕННЫЕ взаимосвязи природных реальностей, из-за чего периодически возникают кризисные разрушения искусственных взаимосвязей.
Исправить плюрализм примитивных мировоззрений одноуровневых обывателей можно было бы объяснением им структуры человеческого/русского языка, но либеральные догматики и религиозные фанатики уже не способны развиваться.
Но это не мешает слаборазвитым подражателям примитивных мировоззрений, с наивной претензией на объективность, рассуждать об устройстве разных стран и действительности.
( 7 comments — Leave a comment )