?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праведный гнев

Только что вернулась с заседании комиссии при гор. администрации.
Они собираются отменять маршруты общественного транспорта, что бы, дескать, улицы разгрузить.
В результате, из отдельных районов города в часы пик будет точно не  выехать...
"Люди пешком разучились ходить с этими маршрутками..", - раззоряется чиновник.
Теперь, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, придется пересаживаться. Нормального сообщения между многими крупными микрорайонами города просто не будет.

Если честно, мне самой это, конечно, неприятно, но не смертельно. Я живу почти в самом центре. Даже радует в том смысле, что у меня будет первый негативный, точнее - критический - материал в газете за последние года два. На него "дала благословение" областная администрация.

Убивает другое. С докладом против отмены маршрутов выступала председатель союза ветеранов. "У нас в городе 6119 человек получают пенсию НИЖЕ прожиточного минимума..." (4 с копейками тысячи рубликов).
Вы представляете?? Особенно господа из Москвы и северной столицы... вот как живет пол-российской глубинки.
ЖЭСТЬ. Как можно на 3 тысячи жить, а? Лучше сразу повесится, имхо.

Что за страна!!! У меня просто нет слов. Это кошмар какой-то...
А сколько пафоса! Мировая держава, многополярный мир, загадочная русская душа.
Валить отсюда надо нафиг и гори она синим пламенем.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vitaletz
Feb. 27th, 2010 10:53 am (UTC)
Думаешь, господа из Москвы не знают о размерах пенсий? :) И в Москве людей за чертой бедности хватает. Уверен, что их будет больше, нежели 6119 человек. Пенсионеры, чтобы выжить съезжаются из двух квартир в одну и живут на деньги от сдачи в аренду второй квартиры. Незнакомые люди. Потому что квартплата непомерно большая.

Я лично в своей жизни имел много периодов безденежья, но я — это другой случай.

А вообще, это и есть лицо нашего государства. Люди — ресурс. Пенсионеры как ресурс никакие. Они просто невыгодны. Периодически раздаются заявления об увеличении пенсионного возраста... Мало ресурса — появляются заявления о том, что нужно повышать рождаемость и прочее.
Здесь особенно чувствуется разница с США, где о самых слабых (старики, дети, животные) по-настоящему заботится государство.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 11:12 am (UTC)
Да уж...
А я наивно думала, что хоть в Москве такого нет.
С США да, большая разница. А ещё большая - с Германией и странами Скандинавии, например. Где есть и полная социальная поддержка, и бесплатная медицина.

А ещё писать про все это - низзя. Надо позитивчик, позитивчик гнать. Как у нас все здорово, и как будет хорошо.
Сравнение с Европой, Америкой - низкопоклонство перед Западом. Критика властей - ну, это вообще просто НЕ напечатают.

Хотя я давно поняла, что дело не во власти, то есть не в конкретных мэрах, губерах и министрах. Смирнов вместо Петрова ничего не изменит. Дело в системе, которая создана в стране.
А вот откуда растут ее корни... тут уже впору подключатся историкам и психологам, а не оперативным органам. Потому что корни у нее - в веках...
dagmara
Feb. 27th, 2010 11:55 am (UTC)
везде где социальная медицина (Германия, Британия, Канада, Австралия) с мед. обслуживанием не все просто. есть свои геморои, тоже не сахар. я на эту тему специально интересовалась, к сожалению без проблем только за свои деньги. везде.
dm_kalashnikov
Feb. 27th, 2010 11:11 am (UTC)
Хочешь изменить мир — начни с себя.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 11:16 am (UTC)
Однажды я сидела на набережной, думала о вечном и о том, как плохо все в личной жизни.
Стоял 2004 год.
Мимо прошла бабушка, которая собирала бутылки. Я спросила, сколько у нее пенсия. Она ответила: 2000 тысячи. Я достала из кошелька 1000 рублей и отдала ей. Моя з/п (на самой первой работе) тогда была около 6 000 рублей :)

Я не хочу менять мир. Мне бы разобраться со своей жизнью и собственным будущим для начала...
dm_kalashnikov
Feb. 27th, 2010 11:23 am (UTC)
Хороший поступок, ты добрая.

Валить это для слабаков, попытайся достичь чего-нибудь сама в той среде и в том окружении, что сформировал твой народ. Эту землю защищали наши предки от врагов, наши предки строили социально-экономическую систему в нашей стране. Потому что им некуда было "валить", надо было что-то сделать для своих потомков.
Там, в лучших из миров, ты ничего не создала сама(в широком смысле, ничего не создал твой род, твой народ), тогда какое моральное право ты имеешь пользоваться благами цивилизации, к созданию которой ты не имеешь отношения? :-)

Конечно тяжело здесь, но надо знать себе цену.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 11:31 am (UTC)
Мой отец искренне жалеет, что не свалил в начале 90-х. Он поверил в рыночную экономику, в то, что и к нам придет нормальная жизнь.
Но обманулся.

Понимаешь, у меня нет чувства принадлежности, нет чувства родины. За все лето в Америке, я не разу ни взгрустнула о России. Я мечтала о том, чтобы ко мне туда переехали родители и навещали немногие, самые близкие друзья.
Я считаю, что я имею отношение ко всему человечеству как к единой цивилизации, а не конкретно к этой стране. Пафосно. Не знаю, как выразиться проще.

Я ощущаю себя своей в городах, где намешаны разные культуры, миры и люди: Нью-Йорк, Брюссель, Лондон...
dm_kalashnikov
Feb. 27th, 2010 11:38 am (UTC)
Это плохо. Тебя нигде не будут принимать за "свою". Человек без корней это очень печально, на самом деле. Не хочу тебя "наставлять", просто скажу, что, поселившись на Западе(а ты девушка самоустремлённая, поэтому у тебя всё получится!) с опытом ты осознаешь это, рано или поздно. Без чувства Родной Земли, человек очень одинок.

Так или иначе, желаю, чтобы твои желания исполнились :-)
Главное, чтобы _там_ у тебя не возникло синдрома эмигранта и ты не начала рассказывать своим друзьям какие же русские ленивые пьяные свиньи.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 11:45 am (UTC)
Это очень важная, глубокая тема.
Открою секрет: я пишу рассказ на один очень престижный российский конкурс. Как раз об этом.
dagmara
Feb. 27th, 2010 11:49 am (UTC)
у меня было чувство родины и даже, не побоюсь этого слова, патриотизм. 2 года назад я поняла что все, улетучилось. не хочу больше здесь жить. при том что моя семья пока не бедствует. но такого отношения к людям как в России я к своим детям и родителям не хочу. вот выше был камент что дескать надо жить где родился и создавать что-то на благо родины и окружающих. а смысл? мой отец принес нашей стране миллионы долларов прибыли - его патенты продавались за границу за бешеные деньги еще в 80-90-х, и денежки как можно догадаться, шли отнюдь не в его карман и даже не в карман НИИ где он работал (только в середине 90-х удалось перераспределить этот поток отчислений с патентов, благодаря чему его НИИ выжил и не понес значительных потерь ни в кадрах, ни в техобеспечении). а пенсия у него 15 тыщ. да, больше чем у многих. но _несравнимо_ с его заслугами перед государством. и так ведь у многих.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 11:37 am (UTC)
Для слабаков говоришь?

Переехать - это ведь трудно. Надо ломать себя, надо ломать свой характер и некоторые особенности менталитета.
Там отсидеться не получится. Там просто нет таких работ, как у нас, где только бумажки перекладывают и чай пьют.
Не говоря уж о том, что надо языки учить и преодолеть массу бюрократических проволочек.
Многие бы хотели переехать. Но им... СТРАШНО. Лучше тихонечко отсидеться...
dagmara
Feb. 27th, 2010 11:53 am (UTC)
вот моим тоже СТРАШНО. но я их дожму. у меня в общем клановое сознание, мне лично одной ничего не надо. уехать должны все мои. не хотят ради себя - пусть ради детей и внуков едут. внуки адаптируются прекрасно, они еще малые. а диаспору соответствующую чтобы по русски поговорить можно найти без проблем.
vitaletz
Feb. 27th, 2010 12:04 pm (UTC)
Да всё о том же речь, о вечном. Каждый человек, вне зависимости от гражданства, сам свою жизнь строит. Только не все это понимают. Часть предпочитает прятаться за разного рода барьерами и стереотипами.
stalkerbezuma
Feb. 27th, 2010 03:06 pm (UTC)
да. бровадой часто прикрывают малодушие и неспособность работать над собой. Это кстати часть нормальной мужской личности, доказать правильность себя. У девушек ИМХО, немного другие пути достижения успеха:) У меня есть знакомые пенсионеры на Брайтоне, живут втроём. 3*400$ за квартиру, плюс 300$ на человека в месяц, плюс по 300$ талонами на еду, плюс медицина. Тоже не густо, учитывая, что хлеб стоит 3$.
rus_esmeralda
Feb. 27th, 2010 03:42 pm (UTC)
У меня тоже есть почти такие же знакомые. Точнее, у мамы.
Кстати, у них я и останавливалась, когда была в Нью-Йорке.
ive_murosvur
Feb. 27th, 2010 06:24 pm (UTC)
Можно сколько угодно говорить о патриотизме, корнях и так далее.
Но вот проблема в том, что не для всех это на первом месте)

Я действительно люблю свою культуру, язык, очень многих людей, которые живут в моей стране. И сама _пока что_ уезжать не хочу - несмотря на то, что мне очень не нравятся, эм, то, что в России происходит. Слишком много препятствий.
И я вполне готова делать этот мир лучше вокруг себя, насколько я способна, и, в общем-то, изо всех сил это делаю.
Но я точно знаю, если умения-навыки-знания мои и/или моего мужчины окажутся потенциально востребованы за рубежом, если появится реальная возможность уехать в Европу или США не просто с нуля, а по работе - мы за этот шанс схватимся и фиг просто так отпустим.
Потому что это шанс обеспечить себе и детям чуть более обустроенное и стабильное будущее. Потому что с детьми я на баррикады не полезу и шею ломать, преодолевая систему, тоже не хочу как-то.
Я понимаю, что в Европе или США тоже не рай, но там шансов прожить свою жизнь более-менее благополучно и мирно чуть больше, на мой взгляд.

А на тему "надо знать себе цену" - то есть имеется в виду, что "мы большего и не стоим", поэтому надо оставаться здесь, даже если тяжело?
ive_murosvur
Feb. 27th, 2010 06:25 pm (UTC)
*К третьему абзацу: слишком много препятствий, чтобы уезжать.
dm_kalashnikov
Mar. 1st, 2010 07:56 am (UTC)
В целом согласен, конечно. Но есть одно "но". Прочтите вот это http://dm-kalashnikov.livejournal.com/166419.html

//"мы большего и не стоим", поэтому надо оставаться здесь, даже если тяжело?

Нет, надо бороться за свои права.
( 18 comments — Leave a comment )