?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еврейский вопрос

Нет, я не еврейка. Это мой ответ на “еврейский” вопрос, который мне часто задают. Если быть точной, то я на три четверти русская, а на одну - украинка.

Однако общественность нередко склонна считать, что я принадлежу к древнему народу иудеев. Я лично не возражала бы, если бы это было так, но против правды не попрешь.

“Еврейский” вопрос был актуальным с детства.



Помню, как в пятом классе моя одноклассница спросила меня:
- А у тебя в семье всем заправляет мама?
- Нет. Почему ты так решила?
- Потому что у евреев всегда женщина в семье главная.
- Но мы не евреи.
- Да ладно, не стесняйся. Мне ты можешь сказать правду.

Наверное, если фамилия оканчивается не на традиционное “-на” или “-ва”, а на подозрительное “-ская”, в сознании многих недалеких россиян из провинции непременно возникают ассоциации с народом Израиля. Между тем, таких фамилий масса среди тех же поляков. Или можно вспомнить именитых русских дворян - Одоевских, Пожарских или Оболенских. Но нет, гораздо проще всех записать в евреи.

Конечно, дело не в одной только фамилии. Нельзя сказать, что у меня типичная славянская внешность. Когда я была ребенком, я думала, что лучше бы я родилась блондинкой с миленьким вздернутым носиком и фамилией а-ля Соколова, и тогда не приходилось бы никому объяснять, что я на самом деле русская.

Сегодня я рада, что выгляжу именно так. Я сжилась с этим образом и не променяла бы его ни на какой другой.

У некоторых девушек и дам вне границ России я наблюдаю типичную славянскую внешность, которую, как говорится, видно за версту. Многие из них обалденные красавицы, но такая внешность для меня всегда как печать Made In USSR/Russia/Ukraine/etc. Никакой загадки и сюрприза, даже если не слышать типичного акцента...

Ради чистоты, так сказать, оценки ситуации: меня путали не только с еврейкой. Когда я была в Казани, меня часто принимали за татарку и обращались ко мне на татарском языке. Бывало, люди считали, что я откуда-то с Кавказа. Я думаю, если постараться и войти в образ, я могу быть похожей и на цыганку. Отчасти поэтому я выбрала этот ник в ЖЖ десять лет тому назад. Но, конечно, за еврейку принимают чаще всего.


Причем, сами евреи - тоже.

Лет в шестнадцать я шла по улице ярко накрашенная, в не самой длинной юбке и на высоких каблуках. А то! Где мои шестнадцать лет? *утирая скупую слезу* Ко мне подошел старичок-еврей и сказал: “Не надо еврейской девушке так одеваться. Поскромнее будь, поскромнее”. Прав он был, на самом деле, несмотря на то, что девушка я была не еврейская. Но шестнадцать лет же, что поделаешь!

Однажды, живя в России, я делала репортаж о праздновании Песах - иудейской Пасхи - в местном еврейском центре. Устроители решили, что я пришла участвовать, и удивились, когда поняли, что я очень мало знаю об этом празднике. Мне между делом задали вопрос “Вы соблюдаете субботу?” и пригласили меня прийти к ним в синагогу. Пришлось разочаровать людей и признаться в том, что я вовсе не еврейка, интересующаяся своими корнями, а корреспондент газеты. Впрочем, с синагогой сохранились прекрасные отношения, и я сделала о них ряд репортажей. Последний - уже живя в Нью-Йорке.

Когда осенью 2009 года я работала в Москве, у меня в метро украли все деньги - вытащили из сумки кошелек, когда я задремала. Я как раз собиралась увольняться, а тут мне стало не на что даже доехать домой в свой город. В растрепанных чувствах я пришла к своей начальнице, еврейке, которая много лет жила в Израиле, и рассказала, что случилось. Она достала из кошелька пятитысячную купюру и протянула мне. Сказала, что безвозмездно и что “мы своим людям помогаем”. Это один из тех случаев, когда я не стала разубеждать собеседника в том, что я “их человек”.

Ситуация практически не изменилась с тех пор, как я переехала в Нью-Йорк.

Между прочим, здесь живет два с лишним миллиона евреев. По численности еврейского населения мы вторые в мире, нас опередил только Тель-Авив. В том же Иерусалиме только шестьсот тысяч евреев.

Случайные прохожие не раз поздравляли меня с Ханукой. Иду по улице в моем районе где-нибудь в середине декабря, а навстречу ортодоксальная (не ультра-ортодоксальная, а просто ортодоксальная, уточняю) еврейская пара или семья с детьми. “Happy Hanukkah!”, - говорят. И я им отвечаю тоже самое, и иду дальше. Счастливой Хануки! - почему бы и не пожелать, раз такое дело?

Особенно часто это происходило в позапрошлом году на вокзале Пенн-Стейшн. Я работала на Манхэттене и ездила домой на электричке. На моей прошлой работе в шоколадном магазине я не носила каблуки, потому что это было неудобно (таскать тяжелые коробки и пр.). Если же я надевала юбку, то она должна была быть, как минимум, закрывающей колена. В своих черных чешках, черной строгой юбке и белой блузке я особенно часто получала поздравления с Ханукой от ортодоксальных евреев. Иногда, выбирая одежду, я понимаю, что какая-то вещь выглядит чересчур целомудренно и строго, я всегда думаю ‘It’s too ‘Happy Hanukkah!’, откладываю ее в сторону и беру что-то повеселее.

Этой осенью выяснилось, что одна из моих коллег, полгода проработав со мной, все это время думала, что я еврейка. Она спросила, почему я не взяла выходной на еврейский Новый год, и узнала, что я его вовсе не отмечаю...

Вот такой еврейский вопрос в моей жизни.

Порой я смотрю на некоторых еврейских дам, и сама не могу не заметить сходств с отражением в зеркале.

Например, Светлана Портнянская, исполнительница популярных еврейских песен




Я с черными волосами и завивкой, крупный план аватарки





Скриню комменты не от друзей, потому что уже получила кучу антисемитских высказываний. В мой адрес, надо думать? Ну, тогда они даже не читали пост.
Не знаю, смеяться от этого (называют жидовкой! Опять двадцать пять!) или грустить, потому что в рунете столько уродов.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alba_88
Jan. 7th, 2016 08:32 am (UTC)
меня с обычной рожей не путают.
Но с папой раньше на улицах периодически пытались поговорить кто на казахском, кто на татарском...
В детстве, бывало - еду с ним в автобусе, ещё блондинистая. А на него косятся - вдруг ребёнка украл)

Брата периодически спрашивали, не ходит ли он в синагогу. Потому что у него тёмные папины глаза и волосы+от мамы кудрявость.
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:29 pm (UTC)
Вдруг ребенка украл :)) Прикольно)
Твой брат, значит, меня бы прекрасно понял.
aeliren_elirena
Jan. 7th, 2016 08:52 am (UTC)
Стереотипы восприятия блиннннн - мне тоже от них периодически достается.....
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:29 pm (UTC)
Нам всем достается порой, наверное.
Я стараюсь с юмором на это дело смотреть...
dva_vorona
Jan. 7th, 2016 09:21 am (UTC)
Т.к. комментарии у тебя от друзей не скрывались (я не так прочитала сначала), удалила свой, думаю, он тебе на почту пришел:)))
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:31 pm (UTC)
Пришел-пришел :)
Помнится, вообще, мы где-то обсуждали уже эту тему. Действительно, бывают евреи совершенно не похожие на евреев...

А форма носа и черты лица, да, у меня далеки от типичных славянских. С темными волосами и кудрями просто это заментнее :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:32 pm (UTC)
Верю :) Тем более тебе как человеку с Израилем близко знакомому :)
midasik
Jan. 7th, 2016 01:56 pm (UTC)
А ведь есть евреи, которые совсем не похожи на евреев :-)))
А у тебя ведь дейсвительно реально универсальная внешность - возможно даже, в любой средиземноморской стране тебя могли бы принять за свою, не только в Татарстае и в Израиле!

Надо же... А я вообще выросла вне этого вопроса. В классе никого не было (наверное, до сих пор не знаю), в семье никого, знакомых никого. Глубокая уральская провинция :-)
Приехала сюда, и тут для меня это все в новинку.
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:36 pm (UTC)
Есть, и много таких :)

Я никогда не была в средиземноморских странах, но думаю, да, тоже бы по-итальянски или гречески кто-нибудь со мной да заговорил бы :)

Я тоже из провинции, но там Москва близко :) В моем городе в России евреи есть, хотя и не так много. Они за последние несколько десятков лет активно иммигрировали из России.
midasik
Jan. 8th, 2016 10:53 pm (UTC)
Точно-точно, тебя бы там везде за свою приняли :-)))

Меня в еврейском вопросе смущает только уж слишком его сакральность какая-то, ну то есть, слишком часто его поднимают. А по сути - мы ж все люди!!! И если уже так брать - скорее всего в каждом из нас может быть эта кровь, там же много истоков....
volchik_lamyra
Jan. 7th, 2016 03:27 pm (UTC)
У меня есть интернет-знакомая, которая в аналогичной ситуации начала носить на шее шестиконечную звезду "чтоб отвязались!"
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:38 pm (UTC)
Может, мне тоже так попробовать? :)
cada_absurdo
Jan. 8th, 2016 06:06 am (UTC)

Забавно)) ко мне вот раньше пытались кавказцы свататься)) ну да,я красилась в черный,была загорелая и носила серьги кольцами.Хотя я себе больше цыганку напоминала.И вышеназванные очень удивлялись,узнавая,что у меня нет кавказских кровей) С возрастом проступили какие-то  татарские примеси отца,стали татаркой называтт.А у матери в роду где-то капля немцев намешана.Сейчас не обозначают никак.Но у нас люди любят всех по полкам разносить.А я вот в свое время очень удивилась,узнав,что один знакомый парень-армянин,ведь у него были светлые глаза и блондинистые волосы:-)

rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:41 pm (UTC)
Я тоже так когда-то делала, и в черный, и загорелая и серьги кольцами :)

Да, люди обожают всех классифицировать и приписывать к определенным нациям/группам без спроса...
besilked
Jan. 8th, 2016 02:51 pm (UTC)
забавно! Швейцарские мужья моих русских подруг говорят, что я наименее "русская" из всех кого они знают, и по внешности и по повадкам и речи. Я чесслово это комплиментом считаю :-)
rus_esmeralda
Jan. 8th, 2016 03:41 pm (UTC)
Главное чувствовать себя комфортно в своей собственной внешности, в своем образе какой бы он ни был...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com