?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, несмотря на дождь и туман, который я, к слову, очень люблю, я все-таки добралась до музея Intrepid. Музей посвящен военной истории, флоту, авиации и космосу.

Он расположен на Манхэттене, на 46-м пирсе, выходящем на реку Гудзон. Музей представляет собой военный корабль-авианосец, который переоборудовали под выставочные залы. Название Intrepid, означающее “бесстрашный”, “отважный” перешло от корабля к музею.



Впрочем, положа руку на сердце, признаюсь, что авиация и военно-морская тематика, как и устройство космических кораблей, меня интересуют лишь отчасти. Мои серые клеточки плохо воспринимают информацию, связанную с техникой.

Зато я люблю мечтать, представлять, визуализировать и восхищаться бесконечной красотой этого Мира.



Мне интересна Вселенная. Необъятная, удивительная, полная неразгаданных тайн. Это был последний день экспозиции, посвященной 25-летию самого мощного в истории телескопа Хаббл (Hubble telescope), позволившего сделать массу удивительных открытий, и я не могла пропустить эту выставку.

Его вывели на орбиту Земли в 1990 году, и с тех пор он исправно передает на землю фотографии далеких звезд, планет и галактик.

Подумать только, лишь в обозримой Вселенной находится около 16 500 000 (16,5 миллиардов!) галактик. Это только в обозримой Вселенной. Сколько еще галактик в необозримой… даже в голове не укладывается (не то чтобы 16,5 млрд укладывались легко...).

В каждой галактике - около миллиарда звезд, вероятно, даже больше. Во Млечном Пути, где живем мы, около миллиарда. Условно говоря, даже если “раздать” по звезде каждому жителю нашей планеты, остается еще 93 миллиарда “бесхозных” светил. Кроме того, Вселенная постоянно, неуклонно расширяется и становится еще больше.

Как все-таки мало мы знаем о Вселенной, в которой живем! Ответы на массу вопросов, например, касающихся темной материи, не знают даже ведущие физики. Науке еще во многом предстоит разобраться. Хорошо бы еще государства понимали важность фундаментальной науки, и соответствующим образом ее финансировали.

Маленькие песчинки в необъятной Вселенной - вот кто мы, несмотря на всю нашу гордость, амбиции и раздутое, особенно у отдельных индивидуумов, чувство собственной важности.

Пара взаимодействующих галактик:


Взгляд на созвездие Орион:


Пересеченная спиральная галактика NGC 6217:


Туманность а форме бабочки:


Фото взяла отсюда, и из Википедии, потому что делать фотографии фотографий - это какое-то извращение.

К слову, на самом деле, фотографии, которые получают ученые, изначально черно-белые. Они уже потом дорисовывают всю красоту. Дело в том, телескоп воспринимает не только видимый человеком свет, но и инфра-красное и ультра-фиолетовое излучение. Чтобы разобраться, где что, ученые становятся художниками и придают тому или иному излучению специфическую окраску.