?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь после снега

Представьте себе автобус, с трудом движущийся по пробкам в криминогенном районе Куинса. Он с горем пополам ползет по улицам с выцвевшими вывесками магазинов, продающих "все за доллар" и салонов, предлагающих наращивание волос чернокожим клиентам... Большие пакеты с мусором сложены в аккуратные кучки на тротуарах. Это тоже Нью-Йорк.

Я - единственный белый человек из пары десятков пассажиров, разместившихся в автобусе. Сижу на заднем сидении и пою мою любимую толкиновскую балладу. Конечно, о Берене и Лютиэн. По-русски. В этом переводе и на мелодию, на которую ее исполняет Хелависа. По-русски она мне ближе, что уж тут поделаешь.

Люди поначалу косятся на меня как на чокнутую, а потом перестают. В Нью-Йорке масса ненормальных. Это нормально - быть ненормальным в Нью-Йорке.

Кроме этой песни, я еще спела песнь об Эарендиле, плач о Боромире и с десяток песен "Мельницы" за тот час, пока мы добирались до Джамейка-стейшн. Пою я ужасно, и мне жаль бедных пассажиров, которым поневоле пришлось меня слушать.

Нет, я не выпила лишнего и не курила травку. Я просто ехала на работу в день после снежной бури Джонас. Электрички не ходили, и пришлось добираться на автобусе. Меня почти всегда укачивает на автобусах и в машинах, а я забыла выпить лекарство от укачивания.

Осталось одно спасение - петь. Если начать петь вовремя и не переставать до конца поездки, то тошнить не будет. Проверено мной неоднократно. Может быть, стоит обновить статью Википедии об укачивании и народных методах борьбы с ним?.. Пусть люди знают.

На следующий день пошли электрички, и мне, я надеюсь, не придется больше подвергать себя пытке автобусом.

А еще, блуждая по просторам Сети, я нашла вот это чудо.



Та самая баллада и песочная анимация. Хелависа - потрясающий исполнитель. Более того, я тщетно искала что-то похожее на английском с оригинальным толкиновским текстом, и то, что удалось найти, даже рядом не валялось с исполнением Хелависы и с этой песочной анимацией.

Повесила на фейсбук, и никому не нравится, кроме двух знакомых университетских преподавательниц из моего города. Ну и ладно, не понимают эти все фейсбучные друзья ничего в колбасных обрезках в тонкой душевной организации человека, болеющего Толкином с начальной школы.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cada_absurdo
Feb. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
У нас вот Мельница скоро выступает в городе.. Я не фанат, не пойду, но какие-то вещи нравятся, есть красивые мелодии, и даже очень. Когда пытаюсь бренчать на гитаре пару ее песенок-балдею очень. Даже пусть у меня очень хреново выходит, но приятно ))
rus_esmeralda
Feb. 4th, 2016 12:59 am (UTC)
А я, наверное, фанат. Во всяком случае, большой поклонник. Но на концертах ее ни разу не была) Я больше люблю старые вещи, чем новые... Где было больше фолка и фэнтези))
Тебе какие мелодии нравятся?
cada_absurdo
Feb. 4th, 2016 08:21 am (UTC)
Если у Мельницы- что-то типа Воин вереска и Королевна.

А так разные очень.. и джазовые, и блюз, и рок, и гранж, и что-то танцевальное и хип-хоп. Но в последнее время чаще слушаю Оффспринг , Тори Эмос, Эми Уайнхаус, Нирвана, Найк Борзов. Да я всегда много чего слушаю))И это всегда сборная солянка)
rus_esmeralda
Feb. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
ааа, Нирвана)) Я ее тоже сейчас слушаю.

"Воин вереска" и "Королевна" одна из моих любимых песен. Из стареньких)
А "Господин горных дорог" и "Сказка о дьяволе" как тебе? Я могу их слушать бесконечно))
cada_absurdo
Feb. 4th, 2016 09:53 pm (UTC)
О, "Господин" тоже очень клевая, это третья любимая у них, что-то из головы выкинуло. есть и еще но сейчас как память отшибло. А про дьявола послушаю, не помню такой.

"Королевна" очень красивая, я безумно от этой мелодии тащусь. Она мне по своему близка очень . особенно фраза "Каждую ночь я горы вижу, каждое утро теряю зрение". Очень отражает временами мои взаимоотношения с окружающей действительностью . И вся песня как будто немного об этом. О чем-то прекрасном и недосягаемом, возможно, не только о физической Королевне. Может, о Музе. Или о чем-то еще. Это песня немного вынимает душу)

Edited at 2016-02-04 09:55 pm (UTC)
rus_esmeralda
Feb. 5th, 2016 04:35 pm (UTC)

О, да, у "Королевны" - очень глубокий текст, который можно по-разному интерпретировать...

А меня очень цепляет вот эта фраза:
"Ты платишь за песню полной луною, как иные монетой.
Я отдал бы все, чтобы быть с тобою, но, может, тебя и не на свете нету"


"Сказка о дьяволе"


Edited at 2016-02-05 04:36 pm (UTC)
cada_absurdo
Feb. 5th, 2016 05:40 pm (UTC)
Задумчивая такая песня. И видеоряд хорошо подошел) Понравилось, спасибо)
( 7 comments — Leave a comment )