?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не читала женские журналы.

Вся эта мода, стиль, последние тенденции, какие цвета и покрои модны в это сезоне и бла-бла-бла, истории из жизни знаменитостей, советы, как соблазнить и удержать мужчину...



Лучше уж почитать The Economist или New York Times. К вопросу о мужчинах, это еще и полезнее окажется, потому что многих мужчин привлекают женщины, с которыми есть, о чем поговорить.

О своем отношении к брендам и потраченным на них честно заработанным я уже писала.

Однако мое многолетнее игнорирование мира моды и брендовых вещей не могло рано или поздно не сказаться. Недавно, например, узнала, что такое "лабутены" - Louboutin. Оказывается, это такие туфли французского дизайнера Кристиана Лабутена, отличительной особенностью которых является ярко-красная подошва. Цена стартует от 500-600 долларов за пару. О как! Друзья, я могу вас заверить, я их точно никогда не куплю.

Но если бы не Серега Шнуров, я бы и дальше пребывала в счастливом неведении. Просветил!



Песня, к слову, мне понравилось. Такая заводная мелодия, из тех, что прицепятся, и не отвязываются потом целый день. Не успеешь оглянуться, как уже напеваешь:"На лабутенах, нах и в ох*%тельных штанах!" Экая глупость, думаешь, и дальше подпеваешь!

У клипа 36 миллионов просмотров на YouTube почти за месяц.

Неспроста. Эта песня в крайне удачном сочетании с клипом показывает модель поведения большой группы женщин, широко представленной в постсоветском пространстве.

Конечно, это сатира, преувеличение, гротеск. Но суть ребята из "Ленинграда" уловили верно.

Таким девушкам имя легион. Смысл всей жизни - поиск состоятельного мужчины для создания семьи.

Плохо ли это? И да, и нет.

Вообще, легко осуждать за мелочность, пристратие к материальному, за желание быть похожей на журнальную картинку... Мол, я вся такая хиппи, дайте мне фенечек, рваных джинсов-клеш, а "лабутены" себе оставьте... Задрать нос. С другой стороны, я-то уже давно замужем, так что осуждать их вдвойне некрасиво с моей стороны получается.

Не говоря уже о том, что речь о России - стране, пережившей времена тотального дефицита 80-х и бедности 90-х. Стране, только в 2000-х немного попробовавшей на вкус жизни среднего класса. Стране, где социальные лифты работают из рук вон плохо, особенно сейчас.

Стоит ли судить людей за мещанство? За то самое потреблядство, простите мой французский, и вещизм? Я думаю, лучше промолчать.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dva_vorona
Feb. 8th, 2016 07:07 am (UTC)
"Мол, я вся такая хиппи, дайте мне фенечек, рваных джинсов-клеш, а "лабутены" себе оставьте..."
Ты знаешь, что меня в этом клипе несколько смущает? С одной стороны, девушка-то как раз позиционирует себя как творческую, с глубоким внутренним миром, художницу в хиппейском веночке, отказавшуюся от денег родителей и т.д., и лабутены с этим образом абсолютно не слишком сочетаются - они скорее из мира девочек в стиле "Дьявол носит Prada", модных тусовок, где тебя оценивают исключительно по брендам на тебе, ну и т.д. (А поведение ее в клипе во многом напоминает о Бриджит Джонс, и это уже третий образ) Может, создатели клипа как раз и хотели показать это раздвоение образа, когда человек не до конца понимает, какую роль примеряет на себя, какую хочет играть - т.е. вроде и ОБВМ, музеи и т.д., а вроде и лабутены с о..нными штанами)) Иными словами, что в голове у нее полный бардак)))
К слову, в клипе именно "типа лабутены", т.к. у них должна быть красная подошва, а девушка красит их красным лаком для ногтей)))
А так - это талант, конечно - снять такую резонансную, как оказалось, вещь - по крайней мере, о ней уже несколько недель все говорят:)
Про лабутены знала и до клипа, конечно )) Самая (ну хорошо, одна из) модная и самая неудобная обувь в мире:)))
rus_esmeralda
Feb. 8th, 2016 03:25 pm (UTC)
Действительно, если бы она придерживалась образа, который создала по Скайпу, тогда зачем же "лабутены"?
Может быть, отказ от денег придуманных богатых родителей - предлог, чтобы объяснить скромную квартирку и т.п. А на самом деле девушка хочет дать понять, что любит роскошь и к ней привыкла?
Это ты правильно заметила, в голове полный бардак...
dva_vorona
Feb. 8th, 2016 07:19 pm (UTC)
"Может быть, отказ от денег придуманных богатых родителей - предлог, чтобы объяснить скромную квартирку и т.п. А на самом деле девушка хочет дать понять, что любит роскошь и к ней привыкла?"
Кстати, да, хорошая мысль!
midasik
Feb. 8th, 2016 08:20 am (UTC)
Да, песня и видео, конечно, бомба, прошли мимо только самого ленивого :-)
Я бы тоже напевала ее, но ужасно не люблю мат, и сама собой затыкаюсь, как только до этого слова дохожу. Но надо же все-таки создать такое, чтобы зацепило всех - и потребителей, и не потребителей... Молодцы!

Я не сужу, так как сама к этому основательно приложилась.. Было время, и я бредила марками, глянцевые журналы коллекционировала (до сих пор дома собрание лежит с 2003 года), охотилась за брэндовыми вещами подешевле и просаживала на них нехилые суммы. Вообще просто люблю все красивое, и еще - отдаю себе отчет, что голодное безвещевое детство наложило огромный несмываемый отпечаток: до сих пор все то же чувство восторга, когда вижу, когда всего так много! Например, буфетная система в отелях и ресторанах - я всегда объемся, потому что подсознательное чувство, что вдруг потом этого больше не будет, вдруг отберут... :-)))

Но я чуть постарше, в нашей глубокой провинции в крайнее советсткое и постсоветсткое время реально было нелегко, даже если деньги были. Мама неплохо зарабатывала всегда, но купить-то нечего! Прекрасно помню талоны на масло и даже хлеб.

Не то чтобы это оправдание, просто иногда замечаешь за собой эти атавизмы, и забавно даже :-))) Стараюсь контролировать, конечно.

Самое главное, что показывает как раз это видео - это чувство юмора и меры! Если они есть, то ни в каком мещанстве не зайдешь далеко.

Ну и, конечно, так сказать, искать мужчину-покупателя и позиционировать себя как товар - никуда не годится. Я уже была достаточно взрослая, когда эта тенденция появилась, кстати, в моем поколении (около 40) такого меньше. А вот бедные девчонки моложе, которым это вбивалось всеми средствами массовой информации - не знаю, избежала ли бы я такого промывания мозгов, если бы осталась в России, и жила в этом....

А ты молодчина!!! Искренне уважаю девушек вне брендов :-))
rus_esmeralda
Feb. 8th, 2016 03:40 pm (UTC)
Да, эта тенденция в большей степени 2000-х годов, я думаю. Когда началось все это "больше гламура" и т.п.

Сказать, что я к этому ну совсем никак не приложилась, тоже нельзя. Когда у меня было очень мало денег (классическая ситуация от зарплаты до зарплаты), мне тоже хотелось брендовых вещей. Вот, думала, будут деньги, куплю себе там, сумочку или туфельки Prada. Сейчас могу купить - и не хочу, переболела в очень легкой форме, видимо)

Ну, еще сказались годы общения с моим супругом. Он не любит дорогую одежду/обувь, и жизнь напоказ тоже. С кем поведешься, как говорится))

У меня теперь другая крайность, я все время экономлю. Подпольный миллионер Корейко... Может, тоже историческое прошлое России сказывается в какой-то мере.

Edited at 2016-02-08 03:50 pm (UTC)
alba_88
Feb. 8th, 2016 01:33 pm (UTC)
я пока стойко держусь и ни разу не слушала песню...
Хотя точнее, специально не ищу.
Тем более, максимум, на что я потрачусь - конверсы. причём выписаные из Китая)
rus_esmeralda
Feb. 8th, 2016 03:41 pm (UTC)
Вот и не слушай, а то привяжется :)
morreth
Feb. 8th, 2016 09:01 pm (UTC)
САмая злая ирония в этой песне - что девочка настолько полна юной прелести, что могла бы и в драном мешке от сахара на свидание прийти.
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2016 05:37 pm (UTC)
Улыбнул драный мешок от сахара :)
Девочка да, очень милая, и актриса в образ вжилась отлично.
rus_esmeralda
Feb. 9th, 2016 05:43 pm (UTC)
оффтоп
Это уже не по теме, но недавно увидела мем, и подумала, да это ж про меня! Но чтобы было совсем про меня, надо было его немного дополнить.

morreth
Feb. 9th, 2016 08:54 pm (UTC)
Re: оффтоп
Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )