?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без права на жалобы

Друг спрашивает приятеля, который недавно женился:
- Ну, и как в роли мужа?
- Ужасно. Пить водку
нельзя, курить нельзя, материться нельзя.
- Да, хоть плачь.
- Плакать тоже нельзя!



Я совершенно разучилась жаловаться.

Пять лет жизни в Америке, где ответ “плохо” на вопрос “как дела?” - нечто немыслимое и рушащее с треском все нормы приличия, сделали свое дело. Ныть - нехорошо, некрасиво. Дела у меня всегда отлично, что бы ни происходило на самом деле на душе и какие бы кошки не скребли там острыми когтями.

Сведению на нет жалоб очень поспособствовала позитивная психология, по которой я прочитала массу исследований и статей. Практика осознанности, культивация чувства благодарности за то, что у нас есть, и другие проверенные способы отращивания дзена исключают жалобы на жизнь.

Внесла свою большую лепту и работа в сфере услуг, где мой долг - оставить плохое настроение за дверью, как говорила одна моя начальница. Мы создаем атмосферу гостеприимства, доброжелательности, тепла и хорошего настроения. Будь то хороший ресторан, отель, дорогой магазин или салон красоты, я работала во всех вышеназванных. Клиент должен быть окружен заботой и чувствовать себя отлично. На работе я всегда улыбаюсь, собирая преждевременные морщины вокруг глаз, проявляю искренний интерес к клиентам, короче говоря, веду себя, как учил старик Дейл Карнеги. У меня теоретическая база - я по образованию маркетолог (я изучала психологию потребителя, поведение потребителя и т.п.), и довольно большой опыт в сфере услуг. Я не могу позволить себе плохого настроения на работе. Исключено. Невозможно. Оставить за дверью, а дверь запереть на ключ.

Если подумать, то даже мужчин во мне всегда привлекал именно оптимизм, позитив, чувство юмора… Скажите, кому нужны грустные девушки, у которых все плохо? Никому, вы все поняли правильно.

В общем, разучилась я жаловаться.

Мало этого, мне стало стыдно жаловаться.

Жаловаться друзьям?

Да разве у них мало своих проблем, чтобы еще выслушивать мои экзистенциальные глупости. У большинства моих близких подруг и друзей сейчас тяжелые периоды в жизни. Одному другу зарплату не выдают третий месяц, и девушка от него ушла - к девушке. У многих настоящие проблемы с браком, работой, тяжелые финансовые трудности.

Я довольно закрытый человек, и очень немногих я подпускаю так близко, чтобы можно было пожаловаться. И если даже пожалуюсь, то долгосрочной отдачи от этого никакой. Да, хорошо, что пооткровенничала немного, а потом стыдно становится.

Жаловаться родителям?

С родителями я не в самых близких отношениях, чтобы жаловаться. Я не хочу их волновать лишний раз. В конце концов, они пытаются выжить в российской провинции, а я тут в Нью-Йорке сижу и в ус не дую.

Если же мне невозможно-как-хочется-поныть, я иду и жалуюсь Мистеру. И тоже потом стыдно. Пожалуюсь на что-нибудь (какую-нибудь проблему на работе, что меня никто не понимает или что мне уже 28, а я страдаю фигней по жизни и не знаю, что с этой жизнью делать), а потом извиняюсь, что дала слабину. Не столько перед ним, сколько перед самой собой.

Жаловаться для меня - это как вечеринка, где слишком много алкоголя. Хорошо какое-то время, а потом всегда похмелье, и думаешь, что ни капли этой дряни больше не выпьешь.

Жаловаться в интернете?

Тоже не вариант. Доходит до абсурда. Даже вот сижу в ЖЖ, жалуюсь, что разучилась жаловаться, и уже стыдно.

Скажите, может, пожаловаться Богу?

Если он есть где-то там, то я бы не стала донимать его моими проблемами. Есть гораздо более важные вещи, требующие вмешательства высших сил, чем мои глупости.

Я сама лишила себя морального права на жалобы.

В мире столько боли, несправедливости, страданий… И я не только о голодных детях в Африке, вон в Тольятти есть нечего. В России кризис, люди в провинции, в малых городах скатываются в пропасть бедности, безысходности…

А у меня счастливый брак, замечательные друзья, крыша над головой и Нью-Йорк в получасе езды на электричке, еда на столе, стабильная работа, нет никаких долгов, зато есть сбережения… Чего у меня нет? У меня нет права жаловаться.

Вокруг столько людей, которым в разы тяжелее, чем мне. У меня очень развито чувство сострадания, эмпатии, мне всех, кто страдает, очень жаль. Хочется всех обнять и сказать, что все обязательно будет хорошо.

При этом я очень люблю те же блоги, где люди откровенничают, жалуются, черт побери. Кажется, что меня пускают в какое-то сакральное святилище. Потому что я лишила себя этой возможности. Прикасаясь у чужому сокровенному, я как-то будто косвенно удовлетворяю свою нереализованную потребность пожаловаться на жизнь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
volchik_lamyra
Feb. 15th, 2016 12:08 am (UTC)
А вы жалуйтесь под глаз или вообще в бумажный дневник :)
rus_esmeralda
Feb. 18th, 2016 05:06 pm (UTC)
я так иногда делаю) пожалуюсь от руки на бумаге, а потом изорву на мелкие кусочки... не хратить же этот негатив)
alexpobezinsky
Feb. 15th, 2016 09:57 am (UTC)
Все-таки в жалобах если и есть что-то нужное : это скорее всего психологическая разрядка, расправление чего-то скомканного, деформированного. Большой пользы в этом нет.

Ведь самое главное - эмоциональный опыт наших впечатлений - он нам необходим в любом виде, даже в отрицательном. Как специи в блюде.

Главное найти для себя протокол, по которому эти впечатления прорабатывать, чтобы не было дальнейшего дискомфорта.
rus_esmeralda
Feb. 18th, 2016 05:08 pm (UTC)
Да, надо вырабатать схему, по которой работать в дальнейшем с желанием поныть)
*ушла искать протокол*
dva_vorona
Feb. 15th, 2016 12:14 pm (UTC)
Именно поэтому в Америке на высоком уровне культура ходить к психологу. Потому что жаловаться иногда просто необходимо... и очень важно не стене, к примеру, жаловаться, а именно чтобы тебя слушали. Держать все в себе - это, конечно, круто, но оно способно в итоге привести к куче проблем, психосоматических и т.д. - нам про это очень много рассказывали на курсах по психосоматике.
rus_esmeralda
Feb. 18th, 2016 05:14 pm (UTC)
Правильно говорят. Я тоже задумывалась о том, что если все держать в себе, это будет негативно влиять на иммунную систему и вообще организм... Не о том ли говорят бабушки, у которых "все болезни от нервов"?
( 6 comments — Leave a comment )