?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странное дело, друзья. Иногда я знакомлюсь с людьми случайно, пересекаюсь где-нибудь в общественном месте, на экскурсии там или на какой-нибудь тематической встрече и потом продолжаю общаться годами, дружить, встречаться и переписываться. А на тех же работах с коллегами постоянно вместе, отношения вроде бы неплохие, команда, общее дело, а вот друзей из них все равно не получается, потому что интересов общих помимо работы очень мало. Когда я перехожу на другую работу, общение тоже заканчивается.

А еще я считаю, что людей с сумасшедшинкой, авантюристов и просто интересных неординарных личностей со своим видением мира нужно собирать и коллекционировать. Мало их, беречь надо. Погрязнуть в бытовухе и повседневности еще все успеем.




В России мне очень часто встречаются иностранцы. Я уже к этому привыкла, и даже не удивляюсь. Можно попытаться пафосно объяснить это тем, что так складываются звезды, и у меня такая задача на этой земле - объединять нации и стирать культурные барьеры… Я бы с радостью. Но, объективно глядя на действительность, скажу, что в России мне просто проще заводить разговор с иностранцами, чем с соотечественниками, и общаться с ними проще.

Встречаются интересные такие личности. Например, в прошлый приезд в Россию я добиралась до Ярославля поездом Москва-Чита. Зашла в купе, затолкала чемодан под полку и растеклась по ней в предчувствии блаженных трех часов сна в лежачем положении.

Но тут в купе открывается дверь, и я слышу радостное Hi! How are you? Думала, сплю уже, и это мне снится. Какой английский в старом скрипучем поезде Москва-Чита? Но нет, все наяву. В купе зашел молодой человек. Красавец, кстати, чего уж там. Стройный, среднего роста, характерные для северной Европы черты лица, глаза голубые-голубые. С гитарой. Подумалось, как же хорошо, что мне уже не семнадцать, а то бы могла влюбиться.





Поспать в том поезде мне так и не удалось. Всю недолгую дорогу проболтала с Эмилем, так его зовут. Молодой - 25 лет - музыкант из Голландии, где его песни пользуются определенной популярностью.

Композиции сочиняет в таком духе



Слова - на английском - и музыку пишет сам. Говорит, на голландском хуже получаются песни, и охват аудитории меньше.

Вместе со звукозаписывающей компанией они организовали проект - кругосветное путешествие. В течение четырех месяцев он должен был доехать на поезде и автобусах от Амстердама до Китая, оттуда на самолете до Калифорнии и дальше по Америке до Нью-Йорка, после чего прилететь обратно в Европу. Компания-спонсор оплатила поездку, а задачей Эмиля было, вдохновившись путешествием и дальними краями, написать музыкальный альбом и снимать сюжеты для видео-блога о своем путешествии.

В Амстердаме у него осталась любимая девушка, по которой он скучал. Но это даже хорошо, разлука стимулирует творческий процесс, дает вдохновение для написания песен. Вот какая работа у людей! Путешествуй, вдохновляйся, занимайся творчеством… Не то что мы, простые смертные, пашем от звонка до звонка.

Потом выяснилось, что в этом поезде едет множество иностранцев - американцев, англичан и европейцев. Маршрут пользуется популярностью, потому что таким способом они добираются до озера Байкал, а оттуда - на Дальний Восток. Транссиб, полки поездов, общественный туалет, купе, чай в стаканах с подстаканникам... российская экзотика для гостей с Запада.

Когда я ехала по тому же маршруту, но уже на электричке, обратно в Москву, я уже не удивилась, когда оказалась рядом с немцем. Зато немецкий бизнесмен поудивлялся, как это я из самого экономически депрессивного региона в Центральном округе России переехала в Нью-Йорк. По-моему, все логично. Из депрессивного региона лучше уезжать, разве нет?

В этот приезд в Россию я тоже уже успела познакомиться с иностранцами. На этот раз - с американскими сербами или с сербскими американцами, не знаю, как их лучше назвать.

В свой первый день в России, позавчера, я зашла в McDonald’s попить кофе. У меня совершенно плебейские вкусы, если дело заходит о кофе, впрочем, и не только о нем. Обожаю кофе глясе (с мороженым! ням-ням!) из McDonald’s, почти каждый день его покупаю в России. В Америке с ним напряженка, во всяком случае, на углу в фаст-фудной забегаловке его точно не продают. Купила, значит, кофейку, сижу, наслаждаюсь.

Я села рядом с розеткой, а она, как выяснилось позднее, во всем McDonald’s чуть ли не единственная. Какой-то парень пытался зарядить в ней телефон, но розетка упорно не хотела работать. Взглянув на его потуги подключить телефон, я заметила, что на вилке от зарядки - насадка-переходник, а сама зарядка - американская. Я тут же спросила, говорит ли он по-английски, задала вопрос, что называется, риторический, потому что ответ уже известен.

Следующие часа полтора я провела в McDonald’s и его окрестностях, общаясь с Ником и его сестрой Иваной. Они - сербы, родившиеся в Америке в семье иммигрантов. То есть самые настоящие американцы, выросшие в США. Только еще на сербском говорят свободно, что позволяет им неплохо ориентироваться в России, языки же родственные. А Ник к тому же изучал русский профессионально и работает переводчиком (в основном, на английский с русского) в Москве. Сестра приехала навестить брата.

Они решили устроить бюджетное путешествие по Золотому Кольцу России. Я хороший консультант по всему бюджетному, я же жуткий эконом. Начали с того, что я отвела их в столовую в том же здании, этажом ниже. Там можно наестся до отвала за сто рублей и выпить чаю за восемь. Да, еще существует в мире чай за 8 рублей! Между прочим, Greenfield, не самая плохая марка чая. Где в Америке выпьешь чай за 12 центов? Ну, может быть, в 1970-м году или около того.

Без политики, конечно, не обошлось. Куда мне без нее? Кто виноват и что делать, мы так и не выяснили, но пар выпустили. Ник в курсе всех событий в России, коррупции, засилья пропаганды и подавления оппозиции, смотрел фильм о сыновьях генпрокурора Чайки. Он очень переживал из-за убийства Бориса Немцова, как и я.

Ник рассказал мне, что Алексей Навальный берет уроки английского у носителей языка, его знакомых.

Еще он поведал мне жуткую историю о том, как он давал уроки на Рублевке - ребенку одного из депутатов Госдумы. У ворот стояли два охранника с автоматами, дом был отделан натуральным мрамором, во дворе красовался бассейн и теннисный корт, а у ребенка был отдельный домик в саду - для игр.

Мальчик восьми лет оказался настоящим извергом. На втором занятии он отвлекался и плохо себя вел, начал мучить домашнего кота, тянуть его за лапы и хвост. Когда репетитор сказал ему прекратить, пацан набросился на него с кулаками. Вот вам и реальный Джоффри из “Игры Престолов”, там тоже с кошек все начиналось. После этого “ребенок не захотел больше меня видеть”, как сказала Нику няня малолетнего садиста. Ник тоже был рад его больше не видеть, и даже неплохих денег от этих клиентов ему не было жалко. Представляете, что может вырасти из такого мальчика? Кого он будет мучить потом?

За байками и рассказами из жизни мы просидели пару часов, пока мне не нужно было идти на прием к имплантологу - ради него я пересекаю океан уже во второй раз за последние полгода.

Ребята отправились путешествовать в Ярославль, а оттуда - в Нижний Новгород, а я теперь наблюдаю за их приключениями на Facebook.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sang_alien
Mar. 23rd, 2016 06:05 pm (UTC)
Увлекательно:)
rus_esmeralda
Mar. 23rd, 2016 11:30 pm (UTC)
это радует :)
irene_i
Mar. 23rd, 2016 07:44 pm (UTC)
Слушай, ну как же это круто встречать таких людей постоянно!)
Удачи с имплантом! Сама такое прошла два года назад.
rus_esmeralda
Mar. 23rd, 2016 11:32 pm (UTC)
ну, не то чтобы каждый день их встречаю, но вообще, да, мне везет :)
С имплантом остался последний этап, сам протез) вроде бы все прижилось хорошо.
Но, похоже, мне требуется еще, как минимум, один имплант. Из чего вытекает, что это, вероятно, не последний в ближайшее время отпуск в России...
dolphin_ca
Mar. 24th, 2016 02:47 am (UTC)
Какая интересная встреча:)
rus_esmeralda
Mar. 24th, 2016 09:59 am (UTC)
какая из двух? :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Mar. 24th, 2016 10:01 am (UTC)
лучшие сюжеты преподносит жизнь))
svetlana_vi
Mar. 24th, 2016 02:19 pm (UTC)
Люблю такого рода встречи. Спасибо, что рассказала. Получился твой пост в старых добрых традициях, отлично и увлекательно описала всё:)
rus_esmeralda
Mar. 24th, 2016 03:13 pm (UTC)
Значит, есть еще порох в пороховницах:)) На самом деле моя самая большая фобия - разучиться писать...
( 10 comments — Leave a comment )