?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На работе, ага. Чаще всего, конечно, от коллег, желающих поменяться рабочими сменами, но не только от них. Хотя мне уже некуда выходить, я четыре года как замужем.

Я всегда любила все, связанное со Скандинавией и особенно с ее легендарными обитателями в древности - викингами. Все эти песни "Мельницы": "На Север" - нарезка из сериала "Викинги", "Ольга", "Далеко" и другие; огромное количество книг фэнтези, в которых нашли отражение скандинавские мифы в той или иной степени. Валькирии, Тор, Один, Локи... гадания на древних рунах... Прочитала в свое время Старшую и Младшую Эдды с карандашом в руках.
А сериал, сериал "Викинги" (Vikings)? Конунг Рагнар Лодброг, ухх, с таким лучше не связываться, а отдать все золото подобру-поздорову.

Неравнодушна я к викингам, причем давно.

Однако о том, что это взаимно, я узнала только сравнительно пару месяцев назад.

Некоторое время я работала в терминале, из которого летают Норвежские и другие авиалинии, держащие путь в Скандинавию. Оказалось, что потомки викингов очень даже не прочь со мной пофильтровать.

Строит глазки очедной клиент по виду из Северной Европы, отвешивает комплименты, а проведешь кредитной картой по ридеру, смотришь на чек, а он оказывается каким-нибудь Олафом, Бьорном или Рагнаром. Наверное, их тянет на альтернативные образы. Потому что если кто далек от классической северной красоты, длинных ног и светлых волос, тот я.

Один горячий шведский парень - тренер по кросс-фиту, приезжал на соревнования в США, - вообще позвал замуж. Даже на колено встал. Полетели, говорит, со мной в Швецию. Я посмеялась от души тогда. А вы говорите характер нордический, сдержанный! Я вам скажу таких экставертов и в южных краях не всегда найдешь.

Другой - молодой юноша совсем - пригласил в гости к себе в Норвегию. Этот был прямо настоящий викинг, продолжает, так сказать, дело предков. Только без набегов и грабежей - на яхте путешествует по всей Европе, фотки красивые в Сеть выкладывает. Атлантику собирается пересекать. Блондин, голубые глаза, все как положено, и высокий. Даже чересчур высоковат для меня, если бы я даже теоретически рассматривала такие варианты.

Ясно одно: не соскушиться с пассажирами Норвежских авиалиний.

Как и с викингами.

Недавно, как раз перед поездкой в Россию, была с подругой на выставке "Викинги" в зале Discovery Times Square.

В принципе, интересно получилось, хотя претензий у меня к ним тоже немало.
Не понравилось, что у многих артефактов не указан возраст. Нашли там-то и там-то, а к какому периоду относится, непонятно. Разочарована была, что ничего не упоминалось об Эрике Рыжем и его предполагаемых американских походах. Есть же версия, что Америку викинги открыли до Колумба! Не доказанная на сто процентов, но имеющая право на существование. Наверное, стоит о ней упомянуть, если выставка проходит, собственно, в Америке.

Больше всего понравилась интерактивная 3-D модель мифической вселенной викингов. Можно было разобраться, где Мидгард, где Асгард, а где Хель, и прекрасно представить себе, как они это видели. Еще желающие могут поднять реплику традиционного скандинавского меча времен викингов и почувствовать его вес.

В магазинчике сувениров у выхода продавались мечи. По приемлемой, кстати, цене. Как аутентичные реплики древних мечей, так и художественные вариации на заданную тему.

Интересно вот что, если ты идешь с двуручным мечом по самому центру Нью-Йорка, когда тобой заинтересуются правоохранительные органы? Сразу на выходе из музея или через квартал-другой? Или вообще не заинтересуются, гуляй себе с мечом на перевес, если ты белый человек? Простите, расистская шутка, вырвалось. Это в связи с тем, что у нас в США уже который год протестуют несправедливое предвзятое отношение полиции к чернокожим...

Но, я считаю, с мечом по Манхэттену стоит попробовать пройтись хотя бы раз в жизни.