?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Круглое окошко в Институте Сервантеса в Нью-Йорке.


На фейсбуке завелся недавно разговор о том, что шокирует иммигрантов в США. От чего у них бывает в первое время культурный шок, что их удивляет, пугает, вводит в замешательство и пр.

Тема обширная и интересная, можно долго рассуждать. Мне с ходу пришли в голову несколько мыслей - чаевые, которые нужно давать всем и за все (не только официантам, но и парикмахерам, таксистам и пр.), практически полное отсутствие общественного транспорта за пределами, скажем, Нью-Йорка и то, как без машины невозможно никуда добраться, простое обращение "ребята" - guys - ко всем, включая пенсионеров.

И вот еще одна штука, которую точно нужно обозначить. Чрезмерный позитив.
Тут надо уточнить, что я обеими руками за хорошее настроение (даже за созданное искусственно), за улыбки незнакомцам и за то, что свои проблемы не следует выставлять на всеобщее обозрение.

Я сейчас о вкусах, проявляющихся в предпочтениях в литературе, кинематографе и других видах искусства.

США и Европа (и Россия туда же, потому что Россия - это тоже Европа в этом контексте) очень сильно отличаются в этом плане.

Мы в России Достоевского с Солженицыным в школе читали, мы знаем, что такое хороший мрачнячок. Или даже не мрачнячок, а просто непреукрашенный реализм. Жизнь с ее неприглядными, некрасивыми сторонами, никакими ширмами не прикрытыми.

Читаем сейчас книгу на наших занятиях в институте Сервантеса. Серьезный роман, получивший премию. Писатель Рафаэль Чирбес и его роман "На берегу" удостоился престижной Национальной премии в прошлом году.

Чирбес пишет о кризисе в Испании и о персональном кризисе в жизни главного героя, который из-за рецессии потерял свой бизнес. Много тяжелых мыслей, безысходности, сломанных мечт и сломанных жизней... Социальные проблемы. Бедность.
Описание болота, около которого разворачивается действие, очень символично, болото не только в природе, но и в экономике, в людских судьбах.
Слог непростой, в словарь лезу часто. Но на то она и электронная книга, что словарь там уже встроен. Но мне очень интересно.

Однако большинство людей на занятиях жалуются, что, мол, слишком мрачно, нагоняет тоску и депрессивное состояние. Давайте, мол, читать что-то повеселее.

Из всей группы только мне и пенсионерке-учительнице истории эта книга нравится. А еще преподавателю нашему, испанцу, который ее нам и порекомендовал для чтения.

Не знаю, насколько это стереотипно, и репрезентативна ли выборка, но получается так, что большинство американцев пока плохо воспринимают такого рода литературу. Им хочется позитива.

Похожая штука с кино и сериалами.

Помните, какой разрыв шаблона случился у большинства не читавших "Игру престолов", когда они посмотрели свадьбу Робба Старка? Когда вот так запросто убивают одного из главных хороших героев? У американцев был шок по понятным причинам, но и у всех остальных тоже. Что творят в популярном (не в каком-нибудь там авторском кино для интеллектуалов) американском сериале? Невиданное дело.

Мне кажется, процесс изменений уже пошел. Я думаю, мы будем видеть все больше и больше фильмов с непредсказуемым концом - не всегда хэппи-эндом. Уже видим. И я считаю, что это здорово, так гораздо интереснее.

А так постепенно и к литературе соответствующей разовьется вкус. Наверное.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dva_vorona
Apr. 21st, 2016 04:52 pm (UTC)
А что будет, если не дашь чаевые? Или они вписаны в чеки?
Интересно, как живут те, кто не водит машины... для меня это было бы проблемой:(
rus_esmeralda
Apr. 21st, 2016 05:10 pm (UTC)
Тех, кто не водит машины, мало очень в США.
Для меня это тоже большая проблема (я права получала 10 лет назад и забыла уже, где газ и тормоз; надо заново учиться), от многих путешествий отказываться пришлось именно по этой причине. В НЙ без машины легко, а вот за его пределами. Уффф.
Я часто думаю, что надо бы машину завести, но экономически это невыгодно в моей ситуации. В повседневной жизни они не нужна, только для путешествий, для вылазок куда-то.

А что касается чаевых, то ничего не произойдет, конечно. Полицию не вызовут))) Кто-то недополучит денег за свой рабочий день, на которые, может быть, рассчитывал. Могут, в принципе, недвусмысленно намекнуть, что забыли чаевые.
Я этим постоянно занимаюсь)) Напомимаю иностранцам. Иначе мои сотрудники в салоне останутся без денег. Они же живут на процент и чаевые, ставки как таковой у них нет. И это - повсеместная практика.

Я читала истории, что могут обматерить или таксист может бросить сумки от злости на тротуар))) Но это все истории из Сети, из реальной жизни примеров такой агрессии у меня нет.
dva_vorona
Apr. 21st, 2016 05:14 pm (UTC)
Мне в плане чаевых все же больше нравится ситуация у нас - обычно дают, если обслуживание понравилось. Это серьезная мотивация для работников кафе и т.д. быть очень вежливыми и приятными в общении:) Если бы у нас принято было всегда и всем давать чаевые, многие бы хамили открыто, думаю:(
Ну а то, что ставок нет, живут только на чаевые - это грустно, конечно...
Про машины - я б выжила только в больших городах, у меня есть права, тоже примерно такой же давности, как у тебя, но водить так и не смогла.
era_elto
Apr. 28th, 2016 07:54 pm (UTC)
Вот надо же. А я думала - отчего туристы из России так часто сравнивают нас с американцами, говоря про чрезмерный позитив. И вот теперь у тебя про него читаю ))) забавно это.
rus_esmeralda
Apr. 29th, 2016 01:57 pm (UTC)
О, привет! рада тебя видеть тут))

Израильтян с американцами? О как.

Что касается искусства (литературы, кинематографа и пр.) здесь контраст не столько Россия - Америка, сколько Новый Свет - Старый Свет. Испания та же, как в моем примере, там уважают довольно тяжелые вещи, как книга "На берегу".
era_elto
Apr. 29th, 2016 07:10 pm (UTC)
Привет-привет. Я вернулась :))

>> Израильтян с американцами? О как.

О да. Причем довольно часто сравнивают. А русские сравнивают именно в том плане, что "вот, америкашки туда - и вы туда же". Очень неприятно. Хотя... теперь, когда я тут довольно долго живу, это уже воспринимается не так остро. Я отдалилась от России, другой менталитет. Только плечами пожимаю. Ну, не нравится вам? Так мне-то что? Не нравится - ваши проблемы.

>> здесь контраст не столько Россия - Америка, сколько Новый Свет - Старый Свет

Согласна с тобой. Хотя в современном мире наблюдать такое странно %)
rus_esmeralda
May. 2nd, 2016 02:01 pm (UTC)
Согласна с тобой. Хотя в современном мире наблюдать такое странно %)

Иногда западные страны воспринимаются как одна большая общность - с либеральными ценностями, свободой в жизни и искусстве.
Что, конечно, имеет место быть. Но в то же время Запад очень неоднороден, Европа очень сильно отличается от Америки - предпочтения в искусстве и т.п. только один из примеров. Их все еще разделяет океан - реальный и аллегорический тоже)

В самой Америке Нью-Йорк и малый город или взять, скажем, штат Массачусетс и штат Миссури - это как будто разные страны, разные миры...
era_elto
May. 2nd, 2016 07:29 pm (UTC)
Я, кстати, часто встречаюсь с мнением, что Америка - это "одна большая страна". А жители бывшего СССР и вовсе говорят - "запад". Типа "у них там, на западе". Так что да, вот именно что одна большая общность - так и воспринимается.
( 8 comments — Leave a comment )