?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Базар Поток сознания, безусловно, лучше фильтровать.

А вот фотографии?

Я ничего против фильтров не имею. Я ими пользуюсь, и не скрываю.

Вот, из прошлой прогулки по Хай-Лайну.



Странное дерево с цветами прямо на стволе.




Красные кустики. У нас кругом эти растения, добавляют красок.

Мистер, значит, не одобряет это дело. Не показывай, говорит, мне свои редактированные фотки, все на самом деле было не так. Мол, искажение реальности, баловство такое. Обман.

С другой стороны, тот же макияж - тоже свого рода искажение реальности, но, поди ж ты, дамы неустанно преукрашивают и искажают свою внешность. И другие примеры при желании можно найти. Се ля ви.

Я не претендую на то, чтобы называться когда-нибудь громким словом фотограф. Даже не фотограф-любитель.
Мой Nikon пылится на журнальном столике, а съемные линзы и штатив вообще лежат в кладовке. Они - молчаливый упрек моей совести, потому что я больше не снимаю фото хорошего качества. Хотя я люблю фотографию. Люблю смотреть работы других, ходить на фотовыставки. На курсы когда-то ходила. Люблю картинки. Картинки и слова, как-то так.

Несмотря на это, я не могу удержаться, чтобы не сфотографировать красоту, которую вижу вокруг. На телефон, да-да.
А потом как же не поделиться ею? Хотя бы для себя, чтобы осталось на память, даже если потеряю снова свой телефон.
Уже процессе не могу удержаться, чтобы не пропустить через какой-нибудь фильтрик, хотя стараюсь не злоупотреблять такими штуками.

Да, все эти жалкие потуги ничто по сравнению с реальными фотоработами. Это как петь в караоке по пьяни (или, например, в ванной, стоя под струей воды с утра) по сравнению с творчеством музыкантов. Но это не значит, что петь не надо, как раз наоборот.
Пойте, снимайте красоту на телефон, рисуйте и пишите - хоть фан-фикшн, хоть посты для блогов. Если от этого на душе становится, чуть светлее, значит, не зря. Даже с дурацкими фильтрами.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alba_88
Apr. 29th, 2016 04:31 pm (UTC)
Иногда даже фотографии с явным использованием фильтров выглядят очень красиво и интересно. А иногда даже редактирование не поможет ничем.
Т.е. у блогов-фотографий (в т.ч. инстаграммных) какой-то психотерапевтический эффект?)
Или возможность перехода количества в качество?
rus_esmeralda
May. 1st, 2016 03:19 pm (UTC)
Количество в качество переходит не всегда (к сожалению!), а психотерапевтический эффект, я думаю, действительно присутствует.

Штука в том, что наш мозг воспринимает визуальную информацию куда быстрее и эффективнее, чем какую то бы то ни было еще. Помню это из универских лекций по поведению потребителя и пр., вот тут на эту тему.

О психологии я знаю немного, но интуитивно мне кажется, что рассматривать красивые, гармоничные фото и делать их самостоятельно просто приятно, мозгу нравится сам процесс, снимается стресс, поднимается настроение. Так что, я думаю, какой-то эффект должен быть.
aylee_m
Apr. 30th, 2016 08:14 am (UTC)
Странное дерево называет церцис (он же багрянник, он же иудино дерево) :) Это так, просто если интересно. У нас они тоже сейчас весь город офиолетили))
А что касается фото и фильтров, согласна с тобой - если доставляет удовольствие, почему нет?
Вопрос реальности довольно спорный. Начиная от того, существует ли она вообще, и заканчивая тем, что каждый одно и то же видит по-своему. И вот это вот "по-своему" намного интереснее, чем "на самом деле")
rus_esmeralda
May. 1st, 2016 03:10 pm (UTC)
Спасибо за то, что просветила насчет странного дерева. А то я поискала в Сети, да и плюнула) Красивые они, оживляют город.

Надо было действительно привести Мистеру философский аргумент о существовании реальности и ее видении людьми. Согласна, что "по-своему" интереснее, чем "на самом деле".
era_elto
May. 1st, 2016 07:11 pm (UTC)
Я люблю фильтры. Мне в этом видится что-то личное, авторское. Хотя некоторые товарищи умудряются испоганить даже хорошие кадры. Впрочем, тут речь идет не о фильтрах в Инстаграме, а, скорее, о разных манипуляциях с Фотошопом :)
rus_esmeralda
May. 2nd, 2016 01:54 pm (UTC)
Согласна, с фотошопом встречаются такие ляпы, что невольно думаешь, лучше бы оставили "сырую" нефильтрованную фотографию.
( 6 comments — Leave a comment )