?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех верующих поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе.

...Мало что сравнится с непередаваемым ощущением, когда ты хочешь что-то сделать, побаиваешься, откладываешь, но потом все-таки делаешь. Для меня такой пример - платье, о котором я мечтала очень давно, и сшила в ателье, когда была в России в прошлом месяце.

Или вот куличи. Впервые в жизни я сподобилась сама их испечь.

Моя мама всегда пекла на Пасху совершенно особенные вкуснейшие куличи. Таких куличей я больше нигде не пробовала, только дома. Несмотря на то, что у меня далеко не религиозная семья, пасхальные - исключительно гастрономические - традиции всегда соблюдались. Куличи, творожная пасха... все вкусности готовы уже в субботу вечером, стоят на столе, закрытые льняным полотенцем, пахнут до невозможности аппетитно, а есть их до полуночи воскресенья нельзя.

Мы привязываемся ко вкусам, запахам, особенно к тем, которые родом из детства. Я уже сомневаюсь, так ли вкусны эти куличи, или это мое подсознание добавляет им аромата и вкуса.



Мамины куличи приготовить непросто. Я помню, что она проводила целый день на кухне, чтобы их испечь. При этом иногда они не получались, не всходили или пригорали и вели себя нехорошо. Мы их все равно ели, но вспоминали, что в таком-то году они были удачнее.

Куличи в моем случае - это классический пример того, как сложность и трудоемкость дела, проекта, - заставляет нас отказываться от рискованной затеи вовсе. Хочется спастись от возможного разочарования и траты сил впустую, и просто не делать того, что так хочется попробовать.

Я хотела сделать куличи с тех пор, как живу с Мистером. Это уже почти пять (!) лет. Четыре Пасхи, четыре весны, если быть точной.

Я находила множество отговорок, чтобы не печь куличи. Сначала я считала, что сперва стоит освоить простую выпечку (опыт готовки у меня до замужества был минимальный), потом браться за более сложные проекты. Следующей весной собралась было, но оказалось, что у меня нет жестяных банок, в которых их выпекают. Наконец, я банки все же нашла, сохранила - из-под томатного сока, печенья, зеленого горошка. Но на следующий год весной уехала весной в Россию и от души наелась куличей там. В конце концов, в прошлом году я пообещала себе взяться за куличи. Но я как раз переходила на новую работу и моим последним материалом на старой работе была статья о Пасхе. Это был не самый приятный период (friends only) и я разозлилась на обстоятельства и людей… И после сдачи статьи мне уже не хотелось ничего слышать ни о Пасхе, ни о куличах, поэтому я их снова не сделала.

Если так и дальше откладывать, то я бы их не сделала никогда. Поэтому вчера я взяла ноги в руки и пошла в магазин за ингредиентами.

Да, велика вероятность, что они не получились бы. Но это не означает, что не надо пробовать. В сотый раз процитирую Ольгу morreth и ее "По ту сторону рассвета" - есть только одна мерка: сделал ты ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ или нет. Хотя бы пытался сделать - или протирал штаны о корень дуба. Эта фраза очень помогала мне в жизни, помогла идти вперед, когда хотелось сдаться, я ее вспоминала в тяжелые периоды.

Куличи - не великий подвиг. Но то, что я решилась-таки их испечь, хотя боялась годами, вот это большой прогресс. Может быть, я возобновлю потихоньку свой выход из зоны комфорта, о котором
воодушевленно писала в начале года. Перечитываю и вдохновляюсь своими собственными словами - забавно. Если так посмотреть, я даже планы, задуманные на 2016 год, выполняю, за исключением самого главного - третьего пункта… Попробовала испечь куличи, снова перешагнула границы комфортной зоны - уже хорошо.

До последних дней я не знала, насколько особенный это рецепт. Точнее, два рецепта. Один с шафраном, другой с кардамоном, можно добавлять изюм, грецкие орехи и цукаты. Я никогда об этом не задумывалась, но пребывала в полной уверенности, что это относительно современный рецепт, который мама где-то нашла в 80-е годы. Однако выяснилось, что это старинный дореволюционный рецепт, которому больше сотни лет. Сейчас любому дореволюционному рецепту будет по определению больше сотни лет, но этому больше на порядок.

Такие куличи - с экзотическими для тогдашней России специями, не самыми расхожими и сейчас - были лакомством не для простого люда, а для тех, кто мог себе их позволить. Шафран - это высушенные рыльца цветков разновидности крокуса, одна из самых дорогих пряностей в мире. Он окрашивает все в ярко-желтый цвет, и когда-то шафран продавался на вес золота. Существуют заменители (например, куркума) и масса подделок. Так и представляешь помещиков и фабрикантов, которые ели на Пасху куличи с шафраном и кардамонам и дарили женам и невестам по примеру царской четы яйца Фаберже... Почему-то представляется что-то вроде первого сезона “Аббатства Даунтон”, хотя в России все выглядело, конечно, иначе, но думаю, тоже богато.

Мама специально покупала шафран в Индии. Настоящий.

Я же шафрана так и не нашла, хотя обшарила все уголки индийско-пакистанского магазинчика (и в процессе купила разных странных продуктов - бобов по рецепту из Саудовской Аравии, острого риса из Индии и какого-то ямайского напитка со вкусом арахиса в баночке как для газировки; очень люблю пробовать то, что ни разу не пробовала) и расспросила продавцов. Оказалось, шафран кончился, и будет через пару недель. Пришлось обходиться без него, потому что я уже навострилась делать куличи. Нашла молотый кардамон с божественным запахом, который чувствуется даже через запечатанную пластиковую упаковку, за 4 доллара. В обычном неэтническом, скажем так, магазине за упаковку в четыре раза меньше хотят 18 долларов. Надо знать места! А с шафраном мы еще пообщаемся, я уже знаю, что это не последние мои куличи.

В рецепте есть коньяк, и я зашла в винный магазинчик купить маленькую “карманную” бутылочку. Я не поклонник крепкого алкоголя, и коньяками не увлекаюсь. Хотела купить самый дешевый… Но не тут-то было. Кроме Хеннеси ничего не было, пришлось брать его. Если я согласна платить за шафран, то зачем мелочиться?..

Куличи, кроме всего прочего, это мой первый дрожжевой опыт, ни разу до этого я от начала до конца самостоятельно ни пекла ничего с дрожжами. Дрожжи - живой организм, который живет своей жизнью, и от того, насколько слаженно мы с ним работаем, зависит успех всего этого сомнительного предприятия - выпекания куличей. Их нельзя ошпаривать слишком горячим молоком или водой, могут погибнуть, надо обращаться бережно.

Почти весь процесс приготовления теста для куличей прошел на прямой линии с Россией - мы с родителями общались по скайпу, и я спрашивала у мамы совета.

Тесто поднялось, жестяных баночек хватило. Они взошли, стали воздушными и даже не пригорели! Дуракам Новичкам везет, однако. Впрочем, они оказались не такими сладкими, как я ожидала. Я старалась не переборщить с сахаром, а вышло наоборот. В остальном я претензий к своему творению не имею.

Глазурью я их не покрывала специально, потому что без глазури их всегда оставляла мама. Вкус чувствуется лучше.

Только неизвестно, сможем ли с Мистером осилить все куличи. Я склоняюсь к тому, что нет, особенно учитывая тот факт, что мой супруг вечно считает калории. Вполне вероятно, что группу испанского языка в Сервантесе ждет раздача куличей. В начале занятия мы обсуждаем, кто чем занимался на прошлой неделе - не только в плане испанского, но и вообще. А я принесу куличи, вот ими и занималась, скажу.

В следующий раз сделаю с шафраном, хоть на amazon закажу из-под земли его достану. И пасху творожную тоже. Где взять подходящий творог, еще предстоит выяснить…



А вот и виновники этого многобуквенного поста. Они заслуживают лучшей фотосессии, но будем довольствоваться малым

Russian Easter Cakes. Mom's recipe. First time I ever made them! No frosting so you can taste the cake better #lifeisgood #baking #kulich #cake #tradition #traditional #russiangirl #russianfood #achivement #dayoff #food

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lhelen
May. 3rd, 2016 01:27 am (UTC)
А фото где? Шафран продаётся в индийских магазинах. Подходящий творог лучше сделать самой, в Америке нет хорошего творога
rus_esmeralda
May. 3rd, 2016 01:45 am (UTC)
странно, неужели фото не видно? раньше я вставляла их без проблем тем же способом.

Конечно, в индийских магазинах. Туда я за ним и ходила, но, как я писала выше,его в ближайшем магазине не оказалось. Бегать по другим у меня не было настроя и времени. Я много штук заказываю в Сети, мое время мне дорого.

В НЙ есть райны с массой русскоговорящих и там продаются самые разные продукты и блюда русской/украинской и т.п. кухни.
Другое дело, что я в эти места не люблю наведываться. Так что, самой сделать, пожалуй, лучше. И аутентичнее.
acidica69
May. 3rd, 2016 05:47 am (UTC)
Кому-то повезет отведать настоящий русский кулич по историческому рецепту!
Поздравляю с удачным почином и осуществлением давней задумки)))
rus_esmeralda
May. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)
ммм, какие суши на аватарке *облизываясь*

Спасибо!!
irene_i
May. 3rd, 2016 09:54 am (UTC)
Ух ты! Молодец что решилась! Я все никак не соберусь))
rus_esmeralda
May. 3rd, 2016 02:40 pm (UTC)
еще не вечер) Пасхальная неделя продолжается :))
Ну, и следующий год, конечно, тоже есть.
( 6 comments — Leave a comment )