?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я узнала, что у меня будет два выходных подряд - суббота и воскресенье - я начала ментально прыгать до потолка. Пока кто-то принимает эту роскошь как должное, некоторые из нас, включая автора этих строк, радуется человеческим выходным как небесной манне. Как мало порой надо для счастья.

Первой моей мыслью было отправиться в путешествие. Куда? Да хоть куда! В Бостон, Вашингтон или просто в какой-нибудь маленький городишко с видами на холмы или океан. Рвануть на день-другой, сменить обстановку. Однако Мистер остудил мой пыл, и на мои уговоры бежать сломя голову из Нью-Йорка ради смены обстановки не поддался. Дежурство на работе. Экономия. Рациональные доводы, так плохо помещающие в моей голове, затуманившейся от эйфории.

Второй мыслью было отправиться гулять ночь напролет в мой любимый Бруклин. Северный Бруклин с его музыкантами, художниками и просто неординарными личностями, кирпичными стенами баров, с живой музыкой, с этим непередаваемым уютом… Но все друзья, с которыми бы мне хотелось разделить такой вечер, оказались заняты. Напрашиваться я не люблю, настаивать тоже.

Я уже приготовилась отказаться от сумасбродных затей в пользу тихих вечеров в компании книг, кино и моего большого мягкого кресла у этого письменного стола, за которым я сейчас сижу.

Но вдруг одна наша сотрудница на работе, с которой мы однажды разговорились и обнаружили общие интересы - от кельтской музыки до истории Нью-Йорка (а еще ее крестная, которая недавно умерла, - внебрачная дочь Владимира Маяковского, но это отдельная история), пригласила меня на свадьбу.

Линда, так ее зовут, высокая и стройная, выглядящая гораздо моложе своих пятидесяти с лишним лет, занимается музыкой и танцами. В частности, играет на флейте и увлекается - Contra Dance - Контрданс - вариацией английских и французских народных танцев.

К слову, она одна из тех немногих коллег, которые не спрашивали, если у меня дети, почему их нет и когда они будут, что уже говорит о многом. Зато еще до знакомства с ней я наслушалась о ней многого за глаза, о том, что она “странная” и “сумасшедшая”, потому что ей уже “за…” и у нее нет своей семьи. В следующий раз, когда услышу нечто подобное, обрублю такие разговоры на полуслове и сделаю так, чтобы сплетникам стало стыдно за свои слова. Ибо нефиг. Двадцать первый век, черт побери, Нью-Йорк…. а воз и ныне там.

Так вот, из своих танцевально-музыкальных кругов она знает Роджера, который пригласил ее на свадьбу. С ней должна была идти подруга, но что-то не срослось. За день до свадьбы без особой надежды на согласие Линда пригласила меня составить ей компанию. Ну а я, конечно, согласилась, выходной же. В душе я авантюристка, любитель всего спонтанного и неожиданного, хоть и живу обычно по размеренному расписанию, самой тошно.



А еще я очень хотела в путешествие. Эта свадьба сама по себе - маленькое путешествие. Ведь она должна была пройти быть в поезде! В поезде, идущем из Хобокена, Нью-Джерси, в Порт Джервис, что на границе Нью-Джерси и Пенсильвании. Чем не путешествие? Уехать из Нью-Йорка я-таки я уехала. А Бруклин? Бруклин мы взяли с собой.

Рано утром мы с Линдой встретились в Бруклине, на вокзале Атлантик-Терминал, и отправились к жениху домой. Роджер, которому около 55-60 лет на вид, в семидесятые годы отхватил за смешные (сегодня) деньги настоящий старинный особняк в исторической части Бруклина.


(фото не мое)

Тихо. Только шелестит молодая весенняя листва в этих переулках со старинными особняками и их знаменитыми увековеченными в фильмах крыльцами. В окнах сразу нескольких домов - таблички, призывающие голосовать за Берни Сандерса. Кто-то гуляет с утра с собаками.

Настоящий. Жилой особняк. Такой сегодня стоит далеко за миллион, скажу я вам, даже не будучи экспертом в недвижимости. Роджер живет в одной из комнат, а остальные четыре сдает. Еще в одной комнате живет его дочь от первого брака, которая учится на музыкальном факультете одного из нью-йоркских вузов.

У меня было ощущение, что я попала в фильм Вуди Аллена. Или в какую-нибудь авторскую романтическую комедию. В Нью-Йорке так часто бывает - кажется, что ты попал в фильм. Так однажды сказал мой папа, когда приехал в Нью-Йорк впервые, - хожу по улицам - как будто попал в фильм.

Старинный особняк, изнутри немного потертый. Но, знаете, так уютно, по-бруклински обшарпанный. Старая лестница, еще 19 века. Спальня, которую мне удалось увидеть, - со старинной мебелью, которая была здесь с незапамятных времен. Большая кухня, сковородки висят на крючках на низком потолке. Ребята, которые снимают комнаты, и сам хозяин готовят по очереди из продуктов, которые закупают в местном кооперативе, поставляющем фермерские органические продукты. Сзади - садик, где они посадили салат, редис и морковку. Для скамеечки и барбекю тоже оставили место. Морковка в центре Бруклина, да, это тоже Нью-Йорк.

Почти все жильцы - творческие люди. Во всяком случае, кто-то занимается музыкой, кто-то танцами, кто-то фотографией. Такая романтика в этих общагах и коммуналках, полных молодежи, надежд, энергии… Здоровские все-таки это места.

По дороге на свадьбу удалось пообщаться с Мэгги, которая играет в фольк-группе Spirit Family Reunion, и живет со своим мужем (только что - на прошлой неделе - они узаконили отношения) в одной из комнат особняка. Летом группа отправится в турне по Ирландии и Великобритании.


Мэгги - в центре.

Мы собрали вещи, жених облачился в костюм, взял чемодан и гитару - после свадьбы они с будущей женой отправлялись в путешествие в Канаду.

Какие там кортежи и лимузины, увольте, это все попса и дурной вкус. Мы поехали на метро! Одеты все были очень непринужденно, по-летнему и просто. Никаких дресс-кодов, шпилек и вечерних платьев в пол.

Нóшу - в основном, разнообразные музыкальные инструменты, разделили поровну. А мне доверили нести шампанское. Я с самого начала знала, что ничем хорошим это не кончится, что оно, как то ружье на стене, рано или поздно выстрелит.

Компанией в десяток человек во главе с женихом мы отправились в Нью-Джерси. Сначала на одном метро, а потом на другом. Проехали в тоннеле под рекой Гудзон и перебрались из Нью-Йорка в соседний штат, чтобы на вокзале в Хобокене встретиться с другими участниками празднества. К нам присоединились родственники Роджера, коллеги с работы и друзья со студенческих времен.

Под свадьбу арендовали отдельный вагон электрички железной дороги Нью-Джерси Транзит (New Jersey Transit). Путь до местечка Порт Джервис занимает пару часов, и могу заверить, что скучно в нашем вагоне точно не было.

Ребята специально написали песни - для Роджера и его невесты Бренды - переделали популярные рок-композиции. Когда заранее подготовленные песни кончились, стали петь хиты Битлз. Отлично вписалась по тематике песня Ticket To Ride, которую спели на бис несколько раз.

У меня есть фотографии и видео, но размещать их я, по понятным причинам, не буду. Частная жизнь. Придется вам поверить мне на слово, что было очень весело и душевно.

Все эти песни, музыка, разговоры и поезд напомнили мне… поездку из Москвы в Казань на фестиваль Зиланткон в 2005 году. Второй раз я вспомнила юность уже на свадебной вечеринке в ресторане, когда Линда вытащила меня танцевать контраданс. Когда-то очень давно, еще в школе, я занималась средневековыми танцами, и контраданс мне напомнил те времена. Танцевать, как я уже не раз говорила, я не умею вовсе, но шампанское помогло заглушить голос стыда.

Почти на каждой остановке к нам присоединялись новые гости и, наконец, на одной из последних станций вошла невеста. Распорядитель (вероятно, священник, но я в этом не уверена) сыпал шутками направо и налево, заставляя свадебный вагон покатываться со смеху, сочетал жениха и невесту браком под стук колес. Marriage is a journey. We just need to make sure it doesn’t become a train wreck! Он также задался вопросом, что писать в свидетельстве о браке - какое место указывать - ведь церемония прошла между двумя городами, и просил совета у гостей.

А вот такие виды открывались тем временем за окном.



Во время речи невесты то самое шампанское, которое порядком растряслось по пути из Бруклина на метро и электричках, выстрелило, как я и боялась. Не дотерпело. Никто не пострадал, к счастью. Только добрая половина напитка вылилась на пол, и вагон пропах игристым вином.

Роджер, как мне рассказал он сам, и Бренда познакомились в Интернете, на сайте знакомств. Она первая написала ему сообщение. Сначала он не хотел отвечать женщине из далекого Порта Джервиса, хотел искать кого-то рядом, в Нью-Йорке. Но его подкупил ее слог и манера письма (девушки, берите на заметку! Оказывается, умение хорошо писать имеет неожиданные преимущества). Они общались несколько месяцев, и однажды Бренда приехала в Нью-Йорк по работе. Роджер уже назначил на тот день свидание с другой женщиной - тоже с сайта, которой не хотел отказывать. Он перенес другое свидание на утро - позвал девушку на бранч, а Бренду пригласил встретиться вечером. Когда Бренда спросила невзначай, что он делал с утра, он сказал правду - был на свидании с другой женщиной. Его честность стала одним из главным очков в его пользу. После четырех лет вместе они решили пожениться. Сочетаться браком на том самом поезде, на котором столько раз за эти годы ездили друг к другу.

Когда мы добрались в Порт Джервис, нас ждал ужин, шведский стол, шампанское, вино и другой алкоголь на выбор. Всего было около сотни гостей, по моим подсчетам. Практически все с удовольствием танцевали контрданс под веселый ирландский фольк. Под конец даже я присоединилась.



Вот такая интересная свадьба, на которой я оказалась совершенно случайно. Кстати, это уже вторая свадьба, куда меня неожиданно заносит судьба. Первая была в Индии, в городе Дехрадун в предгорьях Гималаев. Она проходила в отеле, где я останавливалась. Как я могла отказаться, когда меня туда пригласили? Удивительное действо продолжалось где-то восемь часов. Незабываемо.

Мистер сказал, что я сошла с ума, хожу на свадьбы каких-то незнакомых людей. А я ответила, что ты хочешь от человека, который постоянно носит с собой телефон в чехле со словами: “В конце мы жалеем лишь о шансах, которыми не воспользовались”...

Друзья, не отказывайтесь, если вас приглашают на свадьбу в поезде. Поезжайте в спонтанные путешествия, делайте то, что другие сочтут глупостями, знакомьтесь в Интернете и в реале и просто следуйте зову сердца. Потому что там, в памяти, в этой сетке мерцающих нейронов нашего мозга ярче всего запечатлеются именно такие моменты. Именно они останутся с нами на долгие годы, и это главное.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rus_esmeralda
May. 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
Рада, что понравилось :) Я старалась))
Честно говоря, со мной ничего подобного тоже давно не происходило.

А паренек да, симпатичный, соглашусь. Правда, его на этой свадьбе не было. А жаль)
(Deleted comment)
acidica69
May. 16th, 2016 08:16 am (UTC)
Прекрасная свадьба с очень романтичной подоплекой:)
rus_esmeralda
May. 16th, 2016 02:16 pm (UTC)
Мне тоже очень понравилась эта затея - жениться в поезде :)
era_elto
May. 16th, 2016 12:43 pm (UTC)
Совершенно потрясающая история :) Вот за чем я, прежде всего, прихожу в твой журнал, не один год :))
rus_esmeralda
May. 16th, 2016 02:18 pm (UTC)
Спасибо, дорогая!
Если жизнь подкидывает интересные сюжеты, я считаю, что ими обязательно нужно делиться :)) По крайней мере, стараться.
era_elto
May. 17th, 2016 08:33 am (UTC)
Да ) мне очень нравится твое умение держать глаза открытыми и замечать такое. Это ценно. Особенно в современном мире, где все куда-то спешат :)
svetlana_vi
May. 16th, 2016 04:09 pm (UTC)
Так необычно и интересно. Спасибо за рассказ!
rus_esmeralda
May. 16th, 2016 05:18 pm (UTC)
пожалуйста :)
Необычно,ага! До прошлой недели я только в Инете читала о свадьбе в метро, когда пара сочеталась браком на той же ветке, на которой они познакомились)) Оказалось, подобные свадьбы не такая уж редкость)
Angelina Chekalina
May. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Классный пост. Светлый, жизнеутверждающий, креативный.
rus_esmeralda
May. 24th, 2016 04:26 pm (UTC)
Спасибо! Хорошо, когда есть такие сюжеты, появляются и посты :))
midasik
May. 29th, 2016 07:50 am (UTC)
Юленька!!! Спасибо за этот рассказ - как будто книгу прочитала и побывала в ином измерении - просто волшебно!!! Так здорово, что бывают такие люди, и делают такие сказки, и все вроде так просто, но так чудесно....
А тебе пишу поздравить с днем рождения!!!!!! От всего сердца желаю тебе тысячи, миллионы фантастических шансов в твоей жизни, которыми ты обязательно воспользуешься - потому что иначе не можешь, потому что это - ты :-))). Пусть жизнь балует и дальше такими путешествиями, и никогда не закрываются сердце и глаза, чтобы и дальше видеть прекрасное и любить....
С днем рождения!
rus_esmeralda
Jun. 5th, 2016 12:55 pm (UTC)
Спасибо, дорогая, за поздравление!!
Очень приятно!!
midasik
May. 29th, 2016 02:49 pm (UTC)
Юленька!!! Спасибо за этот рассказ - как будто книгу прочитала и побывала в ином измерении - просто волшебно!!! Так здорово, что бывают такие люди, и делают такие сказки, и все вроде так просто, но так чудесно....
А тебе пишу поздравить с днем рождения!!!!!! От всего сердца желаю тебе тысячи, миллионы фантастических шансов в твоей жизни, которыми ты обязательно воспользуешься - потому что иначе не можешь, потому что это - ты :-))). Пусть жизнь балует и дальше такими путешествиями, и никогда не закрываются сердце и глаза, чтобы и дальше видеть прекрасное и любить....
С днем рождения!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com