?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелочи и немелочи



Самое важное в жизни - мелочи.

Даже не так. Это вовсе не мелочи, а наоборот, важные моменты, важные вещи.

Поздним вечером по дороге домой остановиться и смотреть на звезды и на полную луну. Наблюдать, как облака ползут по огромному желтоватому диску; то скрывая его, то открывая обрывками. Найти созвездия, названия которых помнишь. В очередной раз задуматься о том, как прекрасен мир в своей первозданной красоте, что даже рукотворные огни этого огромного города не способны затмить чудес природы.

Просто так сказать незнакомой девушке, что у нее красивое платье, потому что оно действительно очень красивое.

Прогуляться с утра по парку и понаблюдать за выводком утят во главе с мамой-уткой.

Разговориться о жизни с попутчиком в электричке и понять что-то очень важное, чтобы забыть на следующий день, потому что не успеваешь вовремя записать.

Остановиться в кафешке, куда заходишь постоянно, и неожиданно получить в подарок горячий шоколад со сливками с собой. Оставить чаевых больше, чем стоит напиток, и пить его, согревающий и вкусный, на ветру прохладным вечером.

Взять выходной, чтобы услышать вживую, как Вячеслав Бутусов поет "Хочу быть с тобой", и почувствовать мурашки по коже и горячие слезы на щеках, так и толком не разобравшись, отчего они - то ли от воспоминаний более чем десятилетней давности, то ли от выпитого алкоголя и от энергии оргомной толпы зрителей, каждого из которых эта песня так же, как тебя, трогает за живое. Без сомнения, концерт Бутусова прошел потрясающе, одно из самых лучших выступлений, на которых мне доводилось побывать.

...Где-то в идеальной Вселенной каждый из абзецев должен был стать отдельным постом.

Расстроиться из-за пустяка, поговорить с Мистером, и осознать, что мне бесконечно повезло со спутником жизни, таким мудрым и понимающим человеком, а остальное действительно мелочи.

В суматохе крысиных бегов, в бесконечных поисках лучшей работы и должности, планировании дней и семейного бюджета, тайм-менеджменте и повышении личной эффективности легко забыть о главном. О том, что счастье - это состояние души, что это пункт назначения, а само путешествие, о том, что есть только здесь и сейчас, а комфортное завтра оно, конечно, важно, но не настолько, как кажется на первый взгляд. Есть вещи поважнее. Нет, это не мелочи.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
igrowing
Jun. 26th, 2016 07:47 am (UTC)
Ночь. По темным переулкам Бруклинских промзон за тобой гонится серийный убийца. НА бегу ты ищешь в сумочке баллончик. Ага, в дамской сумочке. Там и на дневном свету трудно что-то найти. Мелочи...

Так, мобильник. Позвоню мистеру! Нет связи... Мелочи...

Вон телефон автомат, добегу, запруу дверь, успею позвонить. Так, четвертак... Искать в сумке бесполезно. Шаришь по карманам. Ты в будке без мелочи. Мелочи...

Звон стекла, это он,
Смерть несущий чемпион.

"Крысиные бега" это от Кийосаки? Нет?
rus_esmeralda
Jun. 26th, 2016 05:21 pm (UTC)
Сходила погуглить Кийосаки :) Похоже, что от него, хотя я встречала его в самых разных источниках.
Возможно, термин уже давно перерос своего создателя, если именно Кийосаки его ввел. Его книг я не читала. А ты?

Я их вижу примерно так:


Порой оглядываюсь, и замечаю, что становлюсь похожей на участников бегов. Работай больше, еще немного, старайся зарабатывать...
За исключением, пожалуй, "покупайте больше вещей", это ко мне не очень применимо, остальное - в точку.
igrowing
Jun. 26th, 2016 05:26 pm (UTC)
А я вот почти всего его прочитал. Есть здравые мысли. И хорошо написано.
augusti05
Jun. 28th, 2016 06:48 am (UTC)

Прекрасный пост! Мудрый и романтичный! Я тоже так думаю...Жизнь состоит из мелочей, радоваться, мыслить позитивно, это состояние души...
Как сказала Светлана Алексиевич в интервью "Новой газете" от 25 декабря уже минувшего года...

..."Я в последнее время часто повторяю: «Чтобы жить, нужен идеализм». И я бы пожелала всем мужества идеализма. Не забывать, какая все-таки прекрасная жизнь. Сама по себе жизнь. Научиться радоваться, что ты есть. Просто есть на свете. К людям нашей цивилизации, нашего века, нашего места эта радость все не приходит. Мы трудно ей учимся. Убивать — это у нас все еще нормально. И ненавидеть нормально. Ненависть нас не спасет. Только любовь спасет".

Привет из Швеции/Наташа

rus_esmeralda
Jun. 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
Доброго времени суток, Наташа!

Затем, наверное, я и написала пост, что сама слишком часто забываю в суете радоваться просто тому, что ты есть...
Хорошая цитата. Замечательный человек Светлана Алексиевич, читала это интервью с ней в "Новой Газете". ЗдОрово, что ей дали Нобелевскую премию.

Швеции тоже привет :) Я неравнодушна к к викингам и их потомкам. Надеюсь, и в Скандинавию я как-нибудь доберусь, давно хочу.
rus_esmeralda
Jun. 28th, 2016 05:19 pm (UTC)
Доброго времени суток, Наташа!

Затем, наверное, я и написала пост, что сама слишком часто забываю в суете радоваться просто тому, что ты есть...
Хорошая цитата. Замечательный человек Светлана Алексиевич, читала это интервью с ней в "Новой Газете". ЗдОрово, что ей дали Нобелевскую премию.

Швеции тоже привет :) Я неравнодушна к к викингам и их потомкам. Надеюсь, и в Скандинавию я как-нибудь доберусь, давно хочу.
( 6 comments — Leave a comment )