?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Any stop in life is just the begging of another journey 🙄😏🚂🚉🚇#subway #NYC #onlyinNYC #lifeinnyc #lifeisgood #publictransport #tren #trenes #metro #symmetry #urbanphotography #urban #bronx #thebronx #city #ciudadqueamo #thecityilove #ny #instadaily #instamood #goodmood #goodmorning #inspiration #beatyisintheeyeofthebeholder #beautyaroundus #ny #mta

Станция Паркчестер в Бронксе (мое фото)

Для начала надо очень соскучиться по приключениям, чтобы в свой выходной день, накануне отработав до полуночи, встать в семь утра и без завтрака отправиться открывать неизведанные уголки Большого Города. Купить кофе за доллар, сесть на электричку, потом в густом людском муравейнике вокзала Пенсильвания отыскать вход в метро. Там, в жаре и духоте станции, где нет и никогда не было кондиционера, сесть на поезд линии Е, чтобы через пару остановок пересесть на другую ветку - под номером 6, и ехать на ней до конечной станции.

Наблюдать, как, по мере того как состав приближается к пункту назначения, исчезают пассажиры вагона, пока в нем не остается лишь пара-тройка человек. Пожилой латиноамериканец с гитарой играет мариачи - народную мексиканскую музыку и поет. С трудом улавливаешь ускользающий смысл, что-то такое грустное и надрывное, как часто бывает в народных песнях любого уголка земного шара. Заслушаться и не заметить, что следующая станция - последняя.



Выйти на конечной станции Паркчестер (Parkchester), встретиться с подругой и пересесть на другую ветку, чтобы добраться в нью-йоркскую глухомань - оксюморон, однако, - станцию Пелам-Бэй Парк (Pelham Bay Park; ‘h’ не читается, но в рунете все почему-то упорно пишут Пелхам-Бэй).

Выйти из метро и сесть на автобус, который проезжает мимо гигантского жилого комплекса Ко-Оп Сити (сокращение от кооперативный), своими глядящами в воду многоэтажками поразившего меня сходством с примкадной Москвой и ближним Подмосковьем.


Найдите десять отличий! Фото не мое.

Затем минут десять ехать по безлюдному, но уютному и чистому парку, и с трудом верить, что это - тоже Нью-Йорк. Водитель в хорошем настроении и провозит нас бесплатно, останавливает меня, когда я пытаюсь сунуть карточку в автомат.

Все это путешествие - от дома до пляжа в потаенном уголке Бронкса - занимает около двух часов. Но их нисколько не жаль, новый опыт и новые места - всегда в удовольствие.

Орчард-Бич - маленький и тихий пляж Нью-Йорка. Пролив Лонг-Айленд Саунд защищает его от буйства открытого океана, и в безветренный день здесь почти нет волн.


Орчард-Бич. Фото не мое.

Пляж общественный, вход свободный, как и на все пляжи на территории мегаполиса.

Очень маловероятно, что я бы добралась сюда сама, если бы не моя подруга, американка, которая живет в Бронксе. Она - большой патриот своей маленькой родины, и гордо называет себя бронксцем (пока пыталась образовать существительное в женском роде, чуть не взорвала себе мозг, поэтому будем довольствоваться мужским) в четвертом поколении. Она с удовольствием готова рассказывать об истории и достопримечательностях.

Сегодня Бронкс в Нью-Йорке пользуются не самой лучшей репутацией. Это самый бедный боро - городской округ - Нью-Йорка (большие районы Нью-Йорка - Манхэттен, Куинс, Бронкс, Статен-Айленд и Бруклин называются ‘borough’), здесь наибольшее количество убийств в городе, самое большое число голодающих и при этом самые высокие показателю по ожирению. Голодающие в Америке подчас страдают ожирением, но этот парадокс - тема для другого разговора.

Дурная репутация, основанная, безусловно, на реальных проблемах, у Бронкса сформировалась относительно недавно, только во второй половине прошлого века. В первой половине 20 века Бронкс был уютным местечком, куда стремились уехать горожане, уставшие от суеты и скученности Манхэттена. Сам Манхэттен тогда тоже был не таким, как сегодня, конечно.

Бронкс, как и любой другой округ мегаполиса, очень большой. Наравне с социальным жильем и приютами для бездомных в нем можно найти шикарные особняки и дорогие квартирные комплексы. Здесь расположен самый большой городской зоопарк в Америке и старинный ботанический сад. В расчете на площадь в Бронксе больше всего парковых зон среди округов Нью-Йорка. В некоторых его парках даже водятся олени и другие дикие животные. А еще Бронкс - это единственный нью-йоркский округ, который находится не на острове, как все остальные части мегаполиса, а на материке.

Моя подруга Рэйчел в чем-то даже рада, что дурная репутация пока что преобладает в массовом сознании. Так округ остается защищенным от набегов инвесторов в недвижимость, и такие тихие уголки, как Орчард Бич или Сити-Айленд, продолжают существовать и хранить свою уникальную атмосферу.

Мы плаваем в спокойной воде залива, потом валяемся на песке, греясь на солнышке. Проголодавшись, решаем перекусить. Рэйчел говорит, что мы непременно должны посетить Sammy’s Fish Box, ресторан, в который ее семья ходит поколениями.

Looks like all the seagulls are just all  listening to that bossy one in the front 🙄😃⛱🏝🌅 #lastfunofsummer #memories #memoriesofsummer #summerinnyc #nyc #ny #orchardbeach #bronx #thebronx #citylife #thecityilove #playa #beach #seagull #seagulls #sand #arena #dayoff  #instadaily #instamood #goodmood #birds #aves #pajaro #pajaros

Орчард-Бич. Собрались такие, как будто слушают, что главный в стае скажет. Мое фото.

Мы садимся на автобус, который везет на маленький островок - Сити-Айленд, расположенный у берегов Бронкса, в проливе Лонг-Айленд Саунд, а я в очередной раз убеждаюсь, что самый лучший способ знакомиться с новыми местами - обзавестись приятелями среди местных жителей, которые согласны на общественных началах быть гидами.

Сити-Айленд - еще один нью-йоркский секрет, запрятанный даже лучше, чем Орчард Бич.


Основан давненько, однако. Фото из сети.

Говорят, что он очень похож на Новую Англию, но я ее плохо знаю, не считая одной очень короткой поездки в Бостон.

На маленьком острове живет около пяти тысяч человек. Открыто множество ресторанов, специализирующихся на морепродуктах. Можно подумать, что его жители заняты лишь двумя вещами: добычей даров моря - у берегов стоят мириады привязанных к причалам лодок - и их поеданием. Хотя справиться с последней задачей им, без сомнения, помогают гости, которые приезжают в Сити-Айленд со всех окрестностей. Островок славится своими морепродуктами.

В мегаполисе, где тренды сменяют один другой, районы преображаются на глазах, превращаясь из криминогенных гетто в ультрамодные местечки, наводненные хипстерами (привет, Вильямсбург!), магазины и рестораны закрываются и моментально сменяются новыми, трудно найти места, уклад жизни в которых не меняется десятилетиями. А в случае с Сити-Айлендом он, не побоюсь этих слов, не менялся столетиями. Тем не менее, эта сонная рыбачья деревушка является такой же полноправной частью Нью-Йорка, как сверкающий неоновым светом ночной Таймс-Сквер или Финансовый Квартал с его “белыми воротничками” и фондовой биржей.

Мы проезжаем на автобусе мимо десятков манящих голодный желудок ресторанных вывесок, пока, наконец, не достигаем пункта назначения - Sammy’s Fish Box, ресторана, куда семья моей подруги ходит уже больше сорока лет, с самого его основания. Ее отец хорошо помнит, как это заведение открылось. Тогда в ресторанчике было всего несколько столиков - пересчитать по пальцам. За эти годы бизнес вырос, ресторан достраивался и перестраивался, стал двухэтажным и обзавелся верандой. Через дорогу открылось другое заведение тех же владельцев - Sammy’s Shrimp Box, а в соседнем домике - магазинчик, торгующий морепродуктами, на случай, если кто-то хочет приготовить рыбное блюдо самостоятельно. Одна из официанток, по словам подруги, так и работает в Sammy’s Fish Box с самого его открытия.


Снова не мое фото.

Внутри заведения уютно, вокруг висят лампы с цветными стеклами, интерьер выполнен в морском стиле. Нет, это не ультрамодное кафе, легко представить, что оно выглядело точно также и двадцать, и тридцать лет назад. Но именно в этом вся его незамысловатая прелесть.

Когда приносят еду, у меня не остается сомнений, почему ресторан существует так долго, а бизнес растет и развивается. Готовят здесь очень вкусно. И много. Действительно много, даже по меркам Америки, страны, славящейся гигантскими порциями.

Стоит нам сесть за столик, как официант уже приносит тарелку с закуской: свежеиспеченным хлебом двух видов, несколькими сырами, оливковым маслом и маринованными овощами. Мне бы хватило половины этой тарелки, чтобы нормально пообедать. Однако меня, заказавшую комплексный обед, ждал суп из моллюсков (New England clam chowder, пальчики оближешь), весьма увесистый кусок запеченного лосося - моей любимой рыбы, салат, запеченная в фольге гигантская картофелина и мороженое на десерт. Большая часть этих лакомств, за исключением супа и мороженого, поехала со мной домой. В тот день мне не пришлось беспокоиться об ужине, а на следующий - об обеде.

Сказать, что Сити-Айленд произвел на меня впечатление - значит ничего не сказать. Он очаровал меня своим уютном, неповторимой атмосферой, тишиной и необъясимой застывшестью во времени.

Проделав заново все манипуляции с автобусами, тремя линиями метро и электричкой, я вернулась домой, села за ноутбук и написала “Сити-Айленд, Нью-Йорк” в строке поиска. Хотелось почитать об истории этого островка, поискать интересные факты. Узнала, к примеру, что островок в 1654 году прикупил у индейцев племени Сиваной некий английский аристократ Томас Пелл.

Еще я обнаружила, что есть одноименный фильм - City Island, 2009 года. Заказала себе на Netflix.



Незатейливая комедия, но я посмотрела с удовольствием. Главное, что там отлично показана атмосфера острова. Главную роль в фильме играет Энди Гарсия (снимался в третьем “Крестном отце”, кстати, кубинец по происхождению, но от “итальянской” репутации ему вряд ли уже отделаться) и Джулианна Маргулис.

В комедии он снова играет американца с итальянскими корнями. Фильм начинается с того, что Винсент Риццо, семьянин и отец двоих детей, работающий в нью-йоркской тюрьме тюрьме, внезапно понимает, что один из его “подопечных” - его внебрачный сын Джон Сноу Тони. Когда Тони выпускают на свободу, Винсент привозит его к себе домой и селит в будке во дворе. На протяжении фильма мы узнаем, что у каждого в семейке Риццо есть свои секреты и “скелеты в шкафу”, которые разом вываливаются наружу в конце фильме.

Вот вам красавец Тони, еще одна причина посмотреть это кино, если захочется чего-то позитивного и с традиционным голливудским хорошим концом.

Фото тоже не мое, а жаль
Ну разве это не один в один Джон Сноу?! Между прочим, фильм вышел в 2009 году, а "Игры Престолов" - только в 2011. Он был в образе до того, как это стало круто

А вообще, странное такое чувство - смотреть фильмы о Нью-Йорке, когда живешь в Нью-Йорке. Забавно видеть те места, по которым гуляешь. Если подумать, то это как жить в фильме, разве нет?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
svetlana_vi
Sep. 4th, 2016 05:08 pm (UTC)
Спасибо за рассказ. Как будто рядом прогулялась :)
rus_esmeralda
Sep. 6th, 2016 03:38 pm (UTC)
Пожалуйста, Света :)))
elena_ukraine11
Sep. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
Как здорово написано! Нужно обязательно совершить этот подвиг с многочисленными пересадками и тоже съездить туда.... Спасибо!!!!
rus_esmeralda
Sep. 6th, 2016 03:40 pm (UTC)
Спасибо! Не жалею, что съездила, интересный был опыт.
( 4 comments — Leave a comment )