?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я доехала в Монток. Это было очень здорово, но четыре часа там пролетели очень быстро... Зато остались фотографии (я в кои-то веки взяла с собой большой фотоаппарат, а не только телефон) и видео с волнами, которое я смотрю и не могу оторваться, заново переживая эти прекрасные минуты. Фотопост о Монтоке находится в процессе приготовления. Будет. Обещаю. Больше - самой себе, конечно

По дороге, пока поезд шел через знакомые мне места и глазеть в окно было неитересно, я читала найденную мной на работе New York Times. В 21 веке, когда космические корабли бороздят просторы Всеселенной, а большинство людей осведомляются о новостях через электронные СМИ, я по-старинке читаю бумажные газеты. Люблю шелест бумаги в руках, запах краски. Я знаю, как они делаются. Мне нравится, что кто-то уже собрал новости вместе. Пока существуют газеты, они останутся мне близки.

Город Нью-Йорк и его окрестности - это край островов. Больших островов, островков и маленьких островочков. Открывать их для себя - отдельное удовольствие. Как-то раз я ездила на Эллис-Айленд, где когда-то располагался крупнейший пункт приема иммигрантов в США, а сегодня гостей встречает интересный музей и потрясные виды Манхэттена. В этом августе посетила Сити-Айленд, тихий рыбацкий уголок у берегов Бронкса.

Есть острова с менее лестной репутацией. Например, Райкерс-Айленд, который отведен под огромную тюрьму. На Рэнделлс-Айленде находятся не только две психбольницы, приюты для бездомных, но и еще вполне симпатичный парк, где я однажды была на барбекю с компанией. А на Харт-Айленд расположено огромное кладбище, занимающее практически весь остров. Бомжи и те, кого некому похоронить, находят своей последний приют именно там - на средства из бюджета.

Так вот, в В New York Times я вычитала, что в этой компании "веселых" остров есть еще один - Плам-Айленд. О нем я еще не слышала. Он расположен у берегов Лонг-Айленда в самом восточном его конце, в ста милях от Манхэттена, но не очень далеко от Монтока, куда ездила я. Оказывается, туда очень сложно попасть, потому что Плам-Айленд - это закрытая территория. Согласно официальной инормации, там проводятся эксперименты над домашними животными, цель которых - изучать инфекционные заболевания домашнего скота и разрабатывать методы борьбы с ними.

Остров принадлежит государству, но в ближайшее время его собираются продать, а научно-исследовательский центр перевести в штат Канзас. К острову, пишут в New York Times, присматривался небезызвестный строительный магнат Дональд Трамп, который не прочь создать там еще одно поле для гольфа.

Вот здесь висит не очень внятная статья на русском об этом острове, с жутко отфильтрованными фотографиями. Верить всему написанному я бы не стала, но атмосфера передана верно: слухи о мутантах, биологическом оружии и прочие теории заговора имеют место быть. Сильно сомневаюсь, что там проводятся экскурсии, если журналистов ведущих СМИ на остров допускают лишь тщательной проверки. Работай я в New York Times, меня бы все равно не подумали пускать - помимо всего прочего нужно быть гражданином США.

Классический случай, когда дело ясное, что дело темное.

Но дажу больше меня удивило, что на остров, расположенный в полутора милях (2,4 км!) от берегов Лонг-Айленда, иногда заплывают олени. "Чтобы предотвратить распространение заболеваний, всех оленей, которые время от времени заплывают на остров, убивают и сжигают," - гласит статья.

Олени. Плывут два с лишним километра по океану. Чтобы доплыть на этот остров. Вопрос: зачем они это делают? В моем представлении олени паслись на лугах, гуляли по лесам и бегали от хищников, но никак не были водоплавающими животными. Олени - не тюлени.

Живешь, понимаешь, на белом свете и не подозреваешь, что есть такое дело.

Между тем, пару недель назад плавающий по океану олень прервал соревнование серферов в Калифорнии...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_p_i_l_k_i_n
Sep. 22nd, 2016 09:10 pm (UTC)
Ждем фото Монтока. Сравним... А про жестокое обращение с животными в США ничего удивительного. Они и с людьми то не особо церемонятся, а что уж тогда говорить о животных. Как то читал тоже в НЙ Таймс что в аэропорту JFK отстреливают всех крупных залетевших на территорию птиц, что бы они не попали в турбину самолета. Это и ястребы и совы даже. Защитники животных бьют тревогу, что мол можно же усыплять (стрелять дротиками со снотворным) и потом вывозить на природу. Да кто же их послушает. Это же Америка, бизнес (перелеты) важнее всего. Ну ладно не буду сгущать краски, ждем фото Монтока. Мистеру привет ;)
rus_esmeralda
Sep. 24th, 2016 07:40 pm (UTC)
А я писала об этом, о проблемах с птицами в аэропортах. Компановала и переводила материал из разных источников...

Насчет оленей я просто была в шоке, что они ПЛАВАЮТ по океану. Что их отстреливают, конечно, жаль, но если они заразятся и вернутся обратно на Лонг-Айленд (или в Коннектикут, там не сказано, откуда они плывут) и заразят других животных, это может вызвать эпидемию...
Другое дело, что этот остров вообще не лучшее место для лаборатории, на мой взгляд. Но ее построили в 50-е годы, не думаю, что сейчас бы стали это делать. Правильно, что от нее избавляются.
( 2 comments — Leave a comment )