?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Montauk. End Of The World

DSC_0625

Sometimes you need time alone with the nature. Well, I do. #beach #montauk #thisismontauk #playa #arena #dayoff #goodmood #goodmorning #longisland #li #ny #sky #atlanticocean #atlantic #peaceful #nature #naturetherapy #instanature #inspiration #instamood #instadaily 😎😍🙄




Лонг-Айленд - длинный остров, оправдывает свое название. Он тянется от Нью-Йоркской бухты, той самой, где красуется статуя Свободы и открывается вид на небоскребы финансового квартала, до ставшего символом Монтока маяка на восточной его оконечности, раскинувшись на 190 километров. На острове живет почти восемь миллионов человек (один из них, стало быть, я), большинство непосредственно на территории мегаполиса и прилегающего к нему округа Нассо. Монток, в который я-таки добралась, расположен в округе Саффолк, большему по площади, но уступающему Нассо по населению.

В основном, мои вылазки осуществляются в западном направлении - в город. Признаю, что с Лонг-Айлендом я знакома не очень хорошо, а мои познания округа Саффолк и вовсе ограничиваются местами, которые я посетила вместе с подругой, жившей до недавнего времени в милом городке Патчог, в самой середине острова.

Дальше Патчога я ни разу не ездила, и когда двухэтажный поезд (а я забралась на второй этаж и сидела там закутанная в шарф, потому что кондиционер работал без устали) проехал эту станцию и продолжил движение на восток, я почувствовала себя Сэмом Гэмджи, который в фильме говорит Фродо: “Ну, вот и все, мистер Фродо. Еще один шаг, и я буду дальше от дома, чем когда-либо”. Не совсем, как у Сэма, но в рамках Лонг-Айленда так и есть.

DSC_0683

Прежде, чем добраться до Монтока, нужно проехать через весь остров, в том числе и через баснословно дорогие дачные поселки места отдыха хорошо обеспеченных нью-йоркцев - Хэмптонс (их несколько: Ист-Хэмптон, Хэмптон-Бэй, Вест-Хемптон и т.д.). Шикарных вилл из поезда не увидишь, впрочем, ничего удивительного, кто будет строить их у железной дороги?.. Может, оно и к лучшему. Мне рассказывали, что один взгляд на такое богатство провоцирует классовую ненависть. Хотя, хочется верить, что я бы не поддалась таким эмоциям.

У дороги много питомников для растений, выращивают на продажу деревья, кусты и цветы для ландшафтного дизайна. Проехали пару виноградников, где трудились латиноамериканцы. Много лесов и подлеска, симпатичных маленьких сосенок. В России таких местах обычно растут грибы - маслята. Интересно, а здесь они растут?

Глаз начинает отдыхать, радуется зелени и отсутствию зданий. Факт: чтобы по-настоящему ценить зелень и природу, надо жить в большом мегаполисе. Живя в маленьком городке, я даже не думала, что в будущем буду скучать по диким уголкам. Городские парки с подстриженными газонами, играющими детьми, скамейками и тропинками, - все равно не то, это не дикая необузданная природа, которая совершенно по-особенному радует глаз и дарит свою дикую необузданную энергию.

DSC_0568

Наконец, полупустой двухэтажный поезд доехал до Монтока.

Монток. Конец света.

Montauk, End Of The World.

Самая восточная оконечность Лонг-Айленда.

DSC_0679

Ничем не примечательная маленькая станция, кроме, разве что, своего солидного возраста. Поезда здесь ходят уже сто двадцать первый год.

У станции - небольшая парковка, где прибывших на поезде людей - большинство приехали с чемоданами и сумками - ждали встречающие.

Арт-галерея. Закрыта, к сожалению. Внутри готовят новую выставку

DSC_0682

Отель и, похоже, самое большое здание в Монтоке.

DSC_0680

Не желая терять времени даром, первым делом я отправилась смотреть маяк, хотя бы одним глазком. У меня было всего четыре часа до обратного поезда, и не хотелось зря терять времени.

На маяк, расположенный в шести милях от станции, меня свозил таксист-доминиканец по имени Хосе. Сначала он хотел взять с меня кругленькую сумму (а почему бы не попытаться, вдруг у меня куча денег, Хэмптонс, опять же, недалеко), но после недолгого разговора цену удалось урезать более чем вдвое. Переход с английского на испанский также поспособствовал более выгодной для меня ценовой политике.

Хосе живет в Бронксе, но на лето приезжает в Хэмптонс и Монток, как говорится, “бомбить” (или “бомбить” это только когда возят нелегально?), работать таксистом. Летний сезон закончился, на следующей неделе он поедет обратно. Рассказал, что здесь очень много работы - туристов, семей с детьми, отдыхающих - летом, а осенью и зимой - тихо. Тихо - это хорошо, то, что мне и нужно. За этим и ехала.

В лесопарке, через который мы ехали до маяка, по словам Хосе, водятся дикие животные: олени, лисы и еноты. Впрочем, еноты - это обычное дело в Нью-Йорке, я видела их и в парке у дома и в Центральном парке Манхэттена. Говорит, надо ездить аккуратно, особенно, в сумерках, того гляди кто-нибудь выскочит на дорогу.

DSC_0571

На маяк я посмотрела буквально одним глазком, сделав несколько фото. Хосе щелкнул несколько кадров со мной. От таксиста ждать хороших фотографий не приходится, не говоря уж о том, что их не приходится ждать от невыспавшейся “модели”, которая в полусонном состоянии запихала себя в поезд, чтобы обнаружить там, что расческа и косметичка остались дома. Результат, что называется, налицо.


20160921_112813


DSC_0580


DSC_0573


DSC_0572

Вход на маяк стоит десять долларов, там есть музей и сувенирный магазинчик. Вообще, на осмотр маяка желательно отвести час или по-хорошему пару часов, чтобы не торопясь пройтись по берегу. Но мне до отъезда хотелось еще погулять по самому Монтоку, послушать волны на пляже и перекусить в ресторанчике. Поэтому Хосе повез меня обратно - в город.

Помимо фильма “Сияние чистого разума” на поездку в Монток меня вдохновила статья в Arrive - бесплатном журнале поездов Amtrak. Местный старожил говорит: “Они ничего не понимают. Спрашивают, а что, у вас нет торгового центра? Я им говорю, у нас даже светофора нет”. Что вы хотите, это же конец света.

Это правда. Светофоров в Монтоке действительно не видно. Но, что радует, водители очень вежливые, пропускают пешеходов.

DSC_0591


Очень немецкий ресторан. Старый Мерседес отлично дополняет картину.
DSC_0663

Изделия и мебель из дерева ручной работы, интересный магазинчик.
DSC_0661

Пляжные, рыбачьи и серферские магазинчики, ресторанчики, небольшие уютные отели на берегу. Они напомнили мне некоторые места в Мертл-Бич, Южная Каролина, где я раньше жила. Такие же песчаные дюны, кое-где поросшие высокой травой, тот же нежно-бежевый песок на пляже. Только вот пальм нет, и природа заметно более северная.

DSC_0595

В городке тихо. В кафешках, в основном, сидят бодрые пенсионеры. Жарко. Сентябрь, а жара - около тридцати градусов. Я жалею, что не взяла купальник. Спасает только океанский бриз.

DSC_0596

Зашла в один из отельчиков, узнала расценки. Для осени, весны и зимы вполне приемлемые цены. Летом их задирают раза в два, а на праздники - День Независимости, например, - в три. Говорят, тут ажиотаж. Но летом меня сюда совсем не тянет.

DSC_0657


DSC_0616


DSC_0597

Как представлю толпы народу на этом безмятежном прекрасном пляже, все эти семьи с детьми, группы веселой молодежи, играющей в волейбол… Нет, ничего против отдыхающих не имею, но для меня прелесть Монтока именно в его спокойствии и безлюдности. Пусть громким здесь будет только океан. По-крайней мере, для меня.

DSC_0658


DSC_0617


Траву высаживают специально - против эрозии берега, спасают дюны от размывания океанским прибоем.

DSC_0598

Прибой в Монтоке оглушает. Я бывала на многих пляжах Атлантического океана, но таких больших и громких волн - в совершенно безветренный день - я не встречала нигде. Даже трудно представить, что здесь творится в шторм, если в ясный тихий день становишься свидетелем такого буйства стихии.

DSC_0630


DSC_0634


DSC_0613


DSC_0628


DSC_0619

Шум океана завораживает. Можно часами слушать этот громкий, мерный шум, способный, кажется, загипнотизировать зазевавшегося путника. Не замечаешь, как начинаешь дышать в такт с волнами, а назойливые мысли, планы, заботы растворяются в них, смываются прибоем и уносятся в океан. Остается только мерный шум и дыхание в такт. Вот она - лучшая медитация. Гигант-океан тоже дышит: вдох - выдох.


Волны точно так же бились о берег сто лет назад, когда по пляжу ходили дамы в неудобных платьях и купальщики-мужчины в смешных костюмах, несколько сотен лет назад, когда сюда захаживали индейцы из какого-нибудь местного племени, несколько тысяч лет назад… Этим меня больше всего поражает природа, стихия: наши человеческие жизни в ее масштабах - капля в море. Буквально - капля в океане, здесь это сравнение как нельзя более кстати.


Я записала видео с волнами на телефон (прежде поковырялась, безуспешно пытаясь записать видео на фотоаппарат; забыла все напрочь, так давно не пользовалась камерой) и повесила в Инстаграм. Вставить в журнал оттуда не получается, можно пройти по ссылке, чтобы посмотреть.

Еще можно кликнуть на фото внизу и посмотреть видео на моем Flickr. Или не кликать, а самому поехать на океан и слушать волны, потому что любые видео - жалкое подобие реальной красоты и мощи океана. Жалкая попытка уместить мощь стихии в маленький экранчик телефона.
DSC_0645

Чтобы почувствовать океан, нужно стоять на берегу, зарывшись ногами в песок, вдыхать его влажно-соленый ветер, ощущать капельки воды на коже… А ради того, чтобы побывать на чистейшем, практически безлюдном пляже (в пределах видимости - не более десятка загорающих и пара рыбаков), не жалко почти семи часов в дороге, туда и обратно.

DSC_0641

Валяюсь, оперевшись на мой большой рюкзак.
Sometimes you need time alone with the nature. Well, I do. #beach #montauk #thisismontauk #playa #arena #dayoff #goodmood #goodmorning #longisland #li #ny #sky #atlanticocean #atlantic #peaceful #nature #naturetherapy #instanature #inspiration #instamood #instadaily 😎😍🙄


Здесь водятся крабы.

DSC_0636

На таких штуках обычно сидят спасатели - lifeguards - и наблюдают за купальщиками, чтобы, если кто-то начнет тонуть, броситься на помощь, но только в летний сезон. Зимой и осенью их посты пустуют.

DSC_0633

По берегу вальяжно расхаживают чайки, поморники альбатросы. По числу они заметно превосходят людей на пляже. Лениво, нехотя отходят с дороги, когда мимо проходит редкий отдыхающий.

DSC_0622


DSC_0625


DSC_0603

Один из этих пернатых ребят - поморник - позировал для меня, подпустив к себе на расстояние вытянутой руки.

DSC_0612

Два часа на берегу показались мне пятью минутами, так быстро они пролетели. Оставшийся час я потратила на обед в маленьком ресторанчике, умяв с разбуженным прогулками аппетитом курицу с картошкой и очередной кофе.

В Монток трудно добраться, но уехать еще сложнее. Потому что уезжать не хочется. Хочется остаться здесь дольше, остановить время. Слушать волны, погулять у маяка, чувствовать непревзойденную мощь стихии и неповторимую красоту этого мира.

Монток, я еще вернусь.





Я тут экспериментирую немного с Flickr. Сообщите мне, пожалуйста, если фото слишком крупного размера и вам неудобно их смотреть.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alba_88
Sep. 24th, 2016 04:10 pm (UTC)
вот и пригодились курсы испанского)
Красиво. И безлюдно.
я вспомнила про Выборг, хотя это не совсем то...
rus_esmeralda
Sep. 24th, 2016 05:25 pm (UTC)
Безлюдно - то, за чем я и гналась))
А я не была в Выборге. Но побывала бы с удовольствием, там такая прекрасная архитектура, крепости)

да, мне испанский иногда играет добрую службу)
val000
Sep. 24th, 2016 04:20 pm (UTC)
Красиво!
rus_esmeralda
Sep. 24th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я старалась передать хотя бы толику красоты))
sang_alien
Sep. 24th, 2016 05:56 pm (UTC)
Какая там красота !!!
rus_esmeralda
Sep. 24th, 2016 07:34 pm (UTC)
Дааа, там супер. Жаль, быстро уехать пришлось...
by_romeo9
Sep. 24th, 2016 06:06 pm (UTC)
в 2011, кажись, я ездил в Монток и на маяк, даже удалось взобраться на него
там есть еще старая военная база недалеко, мне ее тоже удалось посетить
красивое место, да
rus_esmeralda
Sep. 24th, 2016 07:34 pm (UTC)
Это вы молодец!
Взобраться на маяк? Я тоже хочу. И от старой военной базы бы не отказалась, хотя о ней не слышала раньше, звучит интригующе)
by_romeo9
Sep. 26th, 2016 02:39 pm (UTC)
Можно на ты
rus_esmeralda
Sep. 26th, 2016 04:46 pm (UTC)
OK :)
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Sep. 25th, 2016 04:33 pm (UTC)
Спасибо!))
Ну, хотя бы такая фотка есть, спасибо таксисту Хосе :))
( 12 comments — Leave a comment )