?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы в нашем районе не остановился парк аттракционов с колесом обозрения, я так бы никогда и не узнала, что отсюда прекрасно виден Манхэттен. Надо только забраться повыше.

Все здания в округе не больше двух-трех этажей, почти по Ильфу и Петрову - одноэтажная Америка. А мы и вовсе живем на первом этаже двухэтажного дома и не знаем, что небоскребы, они здесь, за углом. На самом деле до них километров тридцать, но это уже несущественные детали.

DSC_0703

Такое неожиданное открытие произошло благодаря колесу обозрения, на котором я прокатилась на днях. Я прокатилась дважды - один раз - днем, когда в парке еще было пусто. Ради видов с высоты. И они не разочаровали.

DSC_0706



В первые четыре года моей жизни под крылышком Нью-Йорка к нам ни разу не заезжал парк аттракционов, а в этом году приехали сразу два. Один - весной и другой - осенью. На первом я так и не побывала - из-за работы, так что мы с Мистером решили посетить последний. Кстати, в американском английском они называются carnival, но переводить как “карнавал” не стоит. Речь именно о передвижных аттракционах.

Здесь непременно присутствует колесо обозрения и другие аттракционы: “Циклон” (в данном случае - крутящаяся конструкция, похожая чем-то на центрифугу в стиральной машине), карусели разных размеров, пластмассовая горка с крутыми виражами, съезжать с которой надо на одеяле, чтобы лучше скользить, разнообразные крутилки-моталки и прочие агрегаты, способные вывернуть желудок наизнанку. Если честно, меня начинает укачивать от одного взгляда на некоторые из этих вертящихся конструкций.

DSC_0698

Горка, с которой съезжают на одеяле
DSC_0696

Днем, после утреннего дождика, на аттракционах почти не было посетителей. Зато вечером, после наступления темноты, сюда пришел, кажется, весь поселок. Я уже почти не фотографировала.

Но мы с Мистером, несмотря на то, что оба (он меня в очередной раз как нельзя лучше понимает) страдаем “морской болезнью”, стоически откатались на нескольких аттракционах, включая “Циклон” и “Орущего орла” (Screaming Eagle), где тебя крутит и вертит в трех разных направлениях одновременно, периодически подвешивая вниз головой. Но дрожать и визжать от страха в воздухе гораздо веселее, если при этом можно держать за руку Мистера.

Carnival in town! #carnival #ferriswheel #ny #li #longisland #fun #instamood #instadaily #rides #ride #goodmood #frieddough #wheel


Как и следовало ожидать, нас обоих сильно укачало, заносило из стороны в сторону, когда мы сходили с аттракционов. Твердо стоять на ногах удалось только спустя несколько минут.

Но мы не остановились на этом. Когда желудки немного успокоились, мы устроили им очередное испытание. Выстояли долгую очередь за канцерогенами крайне нездоровой едой - жареным в масле тестом, щедро посыпанным сахарной пудрой. Это типичный десерт в парке аттракционов или, например, на набережной Атлантик-Сити.
Называется эта типично американская штука funnel cake - торт-воронка, если переводить дословно. Названием десерт обязан способу его приготовления: тесто выливают в кипящее масло через воронку.


Фото отсюда

Я еще попыталась оседлать электронного быка, продержалась секунд двадцать, пока он меня не сбросил и я не рухнула наотмашь на мягкую надувную подушку. Весело это - рухнуть наотмашь на что-то мягкое. Не жалко пяти долларов.

Отдельного внимания заслуживают работники передвижных парков аттракционов. Для меня отличный от обычного оседлого и размеренного, кочевой образ жизни, всегда представлял определенный интерес, пусть в последнее время и чисто теоретическо-антропологический.

Разговорчивые и общительные - иногда не в меру - личности, которые путешествуют по Америке с такими парками аттракционов, - нечто среднее между птицами свободного полета и мелкими криминальными элементами. Они с удовольствием рассказывают о себе, найдя благодарного слушателя.

Некоторые странствуют вот так десять, двадцать, тридцать лет подряд. Один из сотрудников, лет сорок на вид, который заводит электронного быка, рассказал, что всю жизнь провел, кочуя из города в город, - в передвижном парке работала его мама. Она и сейчас работает - продает десерты и мороженое. За многие годы ему удалось увидеть все штаты Америки за исключением Гавайев и Аляски. У него есть жена и дети, которые живут на окраине Атланты, штат Джорджия.

Многие родом из южных штатов - Алабама, Джорджия, Флорида. В этих штатах хуже развита экономика и труднее найти работу, чем на севере, и путешествовать с парком аттракционов, если ты из маленького городка, - не самый худший вариант развития событий. Это мое спекулятивное объяснение, может быть, южане просто больше склонны к приключениям и авантюрам. Передвигаясь из штата в штат, сотрудники ночуют в маленьких фургончиках на колесах.

После Нью-Йорка аттракционы поедут в Коннектикут, а оттуда - в Вермонт, где остановятся в горах с захватывающими видами, если верить оператору колеса обозрения. Когда мы поднялись на самый верх, я была в восторге, что из нашей деревни виден Манхэттен. С энтузиазмом показала оператору, где что находится. Объяснила, где самое высокое здание в Нью-Йорке - Башня Свободы, где Эмпайр-стейт-билдинг, а где - One57 - самое высокое жилое здание. Может быть, эти ребята и побывали за всю жизнь во всех штатах, но что-то мне подсказывает, что Манхэттен я знаю лучше (хотя я не претендую на то, чтобы хорошо знать Манхэттен, там сто-о-олько всего).

А еще один товарищ с довольно отталкивающей внешностью: бритая голова, нездоровая худоба и улыбка с отсутствующим зубом (в Америке, стране, где идеальной улыбке по умолчанию придается очень большое значение, такая особенность сразу бросается в глаза), - рассказал, что не раз побывал в тюрьме, и “выучился на ошибках”. Я уже не помню, как зашла речь о тюрьме, но он почему-то посчитал нужным сообщить мне эту информацию. Говорит, у него четверо детей (подозреваю, что от разных женщин, но это снова лишь моя спекуляция), старшему 25 лет.

- 25-летний сын создает больше проблем, чем все остальные. То ему на адвоката деньги нужны, то залог, чтобы из изолятора выпустили до суда. Учатся же некоторые на ошибках родителей, а он - ни в какую. Повторяет мой путь, вляпывается в такие же истории. Ох, что-то я разоткровенничался…

Какие именно истории, я уточнять не стала.

Такая у кого-то жизнь: криминальное прошлое, четверо детей, передвижной парк аттракционов в качестве места работы. Жизнь в фургончике, каждую неделю - новый город, новые люди. Ни дать ни взять - параллельная реальность.

У некоторых, не у всех, скажем, у половины, работников вид такой, как будто они регулярно и в больших количествах употребляют крепкие напитки. Напитки - это в лучшем случае.

Нет, я никого не сужу, я не хочу показаться смотрящей на них свысока своей стабильной устроенной жизни и биографии, лишенной каких-либо нарушений закона. Вполне может быть, эти ребята, у которых все в жизни наперекосяк, окажутся свободнее и счастливее живущих в тепле и уюте среднестатистических людей, ложащихся спать по расписанию, работающих на “нормальной” работе и исправно платящих налоги.

Кстати, везде висят объявления, что парку требуются сотрудники. Требование одно - готовность путешествовать.


Comments

garetty
Oct. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
Пончики - тоже весьма вкусно! Я же вчера по ссылке из твоего поста прошла на сайт со вкусняшками, и там залипла:)))