?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда-то на пару зимних сапог у меня уходила половина зарплаты. Я носила одни сапоги всю зиму, и они непременно изнашивались раньше времени. Первым делом ломалась молния, от нее отлетала “собачка”, а именно отваливалась та часть замочка, за которую надо тянуть, чтобы застегнуть молнию. Но голь на выдумку хитра, и я из года в год прибегала к одному и тому же способу решения проблемы: вставляла в замочек канцелярскую скрепку и тянула за нее. Таким образом можно было избежать - на время - похода в ремонт обуви. Потом ломалось что-то более существенное, и сапоги отправлялись в ремонт.

Когда я впервые услышала о духовных скрепах, это было моей первой ассоциацией. Что-то такое, что держится на изоленте, канцелярских скрепках и честном слове. Мне эти скрепы сразу встали поперек горла, не столько своим дурацким звучанием, сколько претенциозностью. Притязаниями на то, что в России больше духовности, чем где бы то ни было, читай - больше, чем на Западе.

Я мало читаю российскую прессу, так что даже не знаю, говорят ли о скрепах так часто, как пару лет назад, или уже забыли. Претензии же на особенность, уникальность и духовную избранность России все также звучат, да так громко, что даже если специально не прислушиваться, все равно услышишь какие-то отголоски.



Но если приглядеться получше, то оказывается, что их “духовность” - это гомофобия (закон о противодействии пропаганде гомосексуализма), нетерпимость к критике и сатире (дело Pussy Riot), женоненавистничество (в частности, последние разговоры о запрете абортов), список можно продолжить. Все это дело замешано на имперских амбициях, тянущихся из царской России и восьмидесяти лет социализма, мракобесии, невежестве и низменных инстинктах, на которых, дергая за нужные ниточки, умело играют кремлевские идеологи.

Но я ведь не хотела говорить о политике. Я хотела сказать пару слов о духовности.

Иисус Христос проповедовал любовь к ближнему и прощение. В Буддизме похожий призыв. Понравилась фраза Далай Ламы о том, что цель жизни в том, что помогать другим, а если не можешь помочь, то не вредить. По сути, все духовные учения содержат подобные наставления. Для меня это и есть настоящая духовность, а не канцелярские скрепки.

На этой неделе в городе Хобокен, штат Нью-Джерси, электричка врезалась на высокой скорости в здание вокзала. Погиб один человек - женщина, которая стояла на платформе, пострадали около сотни, рухнула часть крыши вокзала. Я уже писала, что жизнь в Нью-Йорке и его окрестностях- это постоянное подсознательное ожидание беды. Первая мысль в таких ситуациях - терроризм, атака, взрыв. Но не в этот раз: основная версия причин происшествия - ошибка сотрудников железной дороги.

К слову, очень красивое старинное здание, я там была, когда меня пригласили на свадьбу в поезде, оттуда отходил наш состав.

Я подписана на утреннюю колонку газеты AM New York, там часто бывают интересные материалы, зарисовки и мнения. Например, там я увидела эссе о засильи смартфонов и соцсетей, которое вдохновило меня на этот пост.

На днях я прочитала другую, не менее трогательную историю о том, как люди отреагировали на происшествие в Хобокене. Авария случилась в 8.45 утра.

Нам не нужен терроризм, чтобы поддерживать друг друга”, - гласит подзаголовок.

Журналист Марк Чиусано пишет:

“Ранние репортажи упоминают, что пассажиры помогали службам оперативного реагирования.

Уильям Блэйн, инженер по перевозке грузов и бывший офицер полиции Нью-Йорка, который только что сошел с другого поезда, когда произошла авария, помогал держать остальных пассажиров в стороне от опасной зоны. Женщина-полицейский из Хобокена рассказала, что видела в паре кварталов от вокзала маму, которая искала кого-то, кто был бы готов присмотреть за ребенком, чтобы она могла пойти на место аварии и помочь.

Чуть позже пришел на помощь местный малый бизнес: пострадавшим и спасателям бесплатно раздавали кофе и еду.

Студентки-участницы женского общества (sorority) из технологического института Стивенс [расположенного в Хобокене] привезли тележки с пирожными брауни, водой и пончиками.

Владелец паба The Dubliner подошел к месту, где планировалось выступление двух губернаторов - Эндрю Куомо и Криса Кристи, глав штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Он отодвинул временные заграждения, чтобы пронести стопку коробок с пиццами. Он принес пиццы к пикапу администрации города Хобокен, над которым развевался небольшой американский флаг. Владелец паба пожал руки полицейским и сотрудникам железной дороги Нью-Джерси Транзит, стоявшим вокруг автомобиля.

Он сказал, что их ждет долгий день на холодном осеннем ветру. Вскоре коробки с пиццами были открыты и с благодарностью опустошены”.


Одна из особенностей, которые меня очень и очень сильно приятно удивляют на Западе, это то, как общество сочетает в себе развитый индивидуализм - уважение личных свобод, личного пространства, и при этом, когда нужно, коллективизм, готовность протянуть руку помощи.

Я не случайно говорю “Запад”, а не США. Я помню статьи о том, как парижане приютили у себя тех, кто не смог вернуться домой из-за полицейской операции во время терактов, потрясших город в ноябре прошлого года, а таксисты развозили пассажиров бесплатно. Здесь материал на русском.

Не забуду я и другой информации, прочитанной мной в сети почти пять лет назад, в декабре 2011. Тогда - после взрывов в Домодедово - таксисты требовали по 20 000 рублей за поездку до Москвы (около 700 долларов по тогдашнему курсу), а бутылку простой воды в аэропорту продавали, по разным данным данным, по цене от 600 до 1000 рублей. Информация о московских таксистах прогремела тогда по всем ведущим мировым СМИ.

Еще по сети гуляет история о том, как один парень решил привезти воду бесплатно, но какие-то криминальные элементы не пустили на территорию аэропорта, потому “они делают бизнес”. Верить на слово я бы не стала, но в слухах часто бывает доля правды.

Говорят, друзья познаются в беде. Я думаю, что друзья, напротив, познаются в счастье и успехе (настоящие друзья радуются за друга, а не завидуют), а вот общество и степень его цивилизованности (у меня не поднимается рука напечатать “духовности”, но в данном случае это, получается, синонимы) познается в беде, в чрезвычайных ситуациях.

Вот такой бездуховный прогнивший Запад и для сравнения - высокодуховная Россия.

Может быть, с 2011 года все изменилось?

Нет, вот читаю и последние сентябрьские новости: вещи, собранные жителями Приморья для жертв тайфуна, выбросили на свалку. А уничтожение санкционных продуктов? Можно ли представить больший маразм?..

Ну вот, меня снова тянет в политику. А я хотела о духовности. О помощи ближнему, о сочувствии и заботе, о гуманизме.

Но я надеюсь в глубине души, что когда-нибудь и о России я буду читать такие же колонки, как о реакции людей на аварию в Нью-Джерси.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rus_esmeralda
Oct. 3rd, 2016 05:05 am (UTC)
Написала на одном дыхании, очень хотелось высказаться.
dari_morra
Sep. 30th, 2016 11:43 pm (UTC)
Спасибо за этот пост. Тоже хочу надеяться, что когда-то реакция изменится, но ощущение, что чем дальше в лес, тем больше всякого мракобесия, все равно не оставляет.
rus_esmeralda
Oct. 3rd, 2016 05:06 am (UTC)
хочется верить в лучшее, несмотря ни на что...
P.S. Рада тебя видеть здесь))
dva_vorona
Oct. 1st, 2016 07:35 am (UTC)
"Не забуду я и другой информации, прочитанной мной в сети почти пять лет назад, в декабре 2011. Тогда - после взрывов в Домодедово - таксисты требовали по 20 000 рублей за поездку до Москвы (около 700 долларов по тогдашнему курсу), а бутылку простой воды в аэропорту продавали, по разным данным данным, по цене от 600 до 1000 рублей. Информация о московских таксистах прогремела тогда по всем ведущим мировым СМИ."
Тогда были и такие, кто пытался сделать деньги на трагедии, и нормальные таксисты и просто люди, которые из Москвы поехали туда бесплатно развозить - тогда про это много писали.
rus_esmeralda
Oct. 3rd, 2016 05:13 am (UTC)
Надеюсь, что отзывчивых людей с тех пор стало больше.
alba_88
Oct. 1st, 2016 01:44 pm (UTC)
когда зимой на трассе в метель люди в кафе собирались в области (потому что дальше не пускали) и сутки с лишним там находились, где-то писали, что их кормили бесплатно. Но точно не помню подробностей уже.
А так - кажется, что злее люди стали. Или безразличнее. Надеюсь, что кажется.
слова Воланда вспомнились. Про милосердие.
rus_esmeralda
Oct. 3rd, 2016 05:10 am (UTC)
Это здорово, если их-таки кормили бесплатно.
Я все-таки надеюсь, что не злее. Хочется верить в людей и в человечество)
apollo_musaget
Oct. 1st, 2016 02:59 pm (UTC)
"Вскоре коробки с пиццами были открыты и с благодарностью опустошены”.

Развесистая клюква.
( 9 comments — Leave a comment )