?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало

Большинство Ярмарок Ренессанса отсылают нас к английской истории, а именно - к периоду правления королевы Елизаветы Первой, к 16 веку. Именно на время ее царствования приходится временной промежуток, который принято считать английским Ренессансом. Отсюда и название американских Ярмарок Ренессанса. Конечно, ярмарка сегодня - это не только историческая реконструкция, здесь намешано все, что только можно: персонажи фэнтези, Средневековье, викинги, пираты, самые разные культуры и традиции.

Тем не менее, главой Ярмарки остается Королева, под ней подразумевается Елизавета Первая, а сам ярмарочный городок должен, по идее, напоминать английскую деревню тех времен.

В разных местах можно время от времени наблюдать явление Королевы со своей свитой

DSC_0909




DSC_0905


DSC_0911



DSC_0918


DSC_0901


Не все наряды свиты соответсвуют эпохе


DSC_0916


DSC_0912


Королева принимает гостей двора

DSC_0910


"Потешные бои". Королева и ее свита наблюдают за "сражением".
DSC_0852


Кто сражался с кем? Не очень понятно. Ясно только, что дерутся плохие парни (и девчонки) с хорошими. Вроде бы это состязание команды Робина Гуда с ребятами Шерифа.


DSC_0846


DSC_0853


"Хорошие" ребята. Робин-Гуд в зеленом

DSC_0863


DSC_0889


DSC_0870

Девушки тоже не отставали

DSC_0868



DSC_0883



Мне понравился колоритный рыжий парень


DSC_0896


Вот еще одная яркая личность, раз уж речь зашла о рыжих.
Похоже, он был водяным или кем-то в этом роде.

red head


А этот господин, когда я его спросила, кто он, вежливо представился... Томом Бомбадилом. Я всегда расплываюсь в улыбке, услышав отсылки к миру Толкина. Хотя, по-моему, именно он играл Шерифа в представлении с Робином Гудом, но это уже детали.

DSC_0076


Традиционная старинная забава - "майское дерево"


DSC_0010


Как я уже говорила, одной эпохой и одной культурой Ярмарка не ограничивается.

Вот эти девушки исполняют акробатические номера с явным восточным акцентом

DSC_0034


DSC_0043


DSC_0031


DSC_0055

Мне нтересно, почему с нее не падает эта меховая шапка, когда она висит вниз головой?


DSC_0058


DSC_0068


Если надоело смотреть шоу и представления, можно размяться. Например, пострелять из лука или за несколько долларов покидаться помидорами вот в этого вредного товарища.


DSC_0838


Пока вы кидаете и в очередной раз промазываете, он говорит вам всякие гадости. Вот такое незамысловатое ярмарочное веселье...


DSC_0022


Или покататься на верблюде


DSC_0920


DSC_0922


Я так и не успела обойти всю Ярмарку за шесть часов, потому что надолго зависла в деревне вигингов. Я вообще давно не равнодушна к викингам, как я уже рассказывала.

Чтобы вы знали, вот это - неправильные викинги. Они делают неправильный мед

DSC_0840

Настоящие викинги не носили рогатых шлемов. Рога викингам "наставили" художники, причем уже в 19 веке. Но массовая культура уцепилась за этот образ, и теперь викингов почти всегда рисуют/изображают в таких шлемах.

А это викинги правильные.

Они готовят еду, выращивают овощи, выковывают изделия из железа, строят хижины и лодки...

DSC_0079



DSC_0026



DSC_0081



DSC_0924



DSC_0927



DSC_0928



Прядут нити из шерсти и делают ткань и одежду


DSC_0933


DSC_0934


Эти ребята подходят к делу серьезно, занимаются исторической реконструкцией эпохи викингов.

Они организовали клуб, в который можно вступить, чтобы жить как древние викинги. Они готовы научить вас ковать оружие и делать мебель из дерева, готовить по древним рецептами и создавать одежду. Клуб арендует небольшую территорию у Ярмарки, но работает круглогодично, а значит, сюда можно приезжать не только в те два месяца, когда проходит фестиваль.


В отличие от многих участников ярмарки, "викинги" не играют напоказ, не просят у зрителей чаевых и не пытаются вам что-то продать. Просто делятся своим хобби, и это очень здорово.

Высокий, под два метра, мужчина с громогласным голосом вполне под стать главе клана викингов, рассказывает гостям ярмарки о жизни в древней Скандинавии.

DSC_0083




Стэфан (нет-нет, не Стивен, он именно так представился) готов говорить, кажется, без устали. О скандинавской мифологии, традициях, последних археологических находках, повседневной жизни викингов. Он рассказывает о том, что даже сериал "Викинги", созданный телеканалом History Channel, далек от истины. Например, викинги не сидели, когда они гребли. Грести приходилось стоя, переходя с места на место. Много и других нюансов, которые не учли создатели популярного сериала.


DSC_0085



Это не такой многолюдный уголок Ярмарки, как огненное шоу Аарона Бонка, рыцарский турнир или пабы, где рекой льётся пиво. Здесь тихо и немноголюдно.

Но мне атмосфера деревни викингов особенно пришлась по душе, затронула какие-то тонкие струнки в ее глубине. Нет, мне не захотелось также жить в палатках и реконструировать быт древних скандинавов. Но в том, чтобы слушать истории и легенды, сидя на природе, есть что-то несказанно заманчивое, прекрасное и зовущее из глубины веков.

Когда еще мы сидим и слушаем кого-то вживую? На рабочем совещании? На уроке в школе или вузе? На каком-то официальном мероприятии? В театре? Все это - совсем не то.

В современной суетной реальности мы забыли, каково это - сидеть и слушать. Особенно - не нужную информацию или шутки комика, а сказания и легенды. Подумать только, многие поколения людей жили в мире, где из уст в уста передавались легенды. Их рассказывали не только детям, взрослые тоже с удовольствием слушали долгими зимними (и летними, наверное, тоже) вечерами.

А мы с нашим вездесущим виртуальным общением и вечным бегом куда-то совсем забыли, что это такое и как это может быть здорово. Особенно, если это умелый и талантливый рассказчик, как Стэфан, которого мне повезло встретить на Ярмарке.

Очень не хотелось ехать обратно, но меня ждал автобус, чтобы увезти обратно в Нью-Йорк, к цивилизации.
Если вернусь на Ярмарку в следующем году, обязательно зайду проведать викингов.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nefedor
Oct. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)
Вот это да! Как будто я там и не был вовсе. Потрясающий рассказ.
rus_esmeralda
Oct. 6th, 2016 02:06 pm (UTC)
Ну, разница в том, что вы весь день провели с семьей и, наверное, не успели столько, сколько я.

А я специально ехала одна и с большим фотоаппаратом, чтобы поснимать всю красоту :)
nefedor
Oct. 10th, 2016 01:15 am (UTC)
Разница, меня удивившая, не только и не столько количественная, а именно качественная. Вы на порядок больше знаете и намного свободнее себя чувствуете в этой среде. Это видно.
rus_esmeralda
Oct. 10th, 2016 02:14 pm (UTC)
Ну, это уже моя третья Ярмарка :) Я человек с опытом, смеюсь :))

И в целом, я большой поклонник всего средневекового и фэнтезийного, нежно люблю все это дело много лет уже. В подростковом возрасте фехтовала немного на мечах, шила костюмы и танцевала средневековые танцы, точнее, пыталась танцевать. На похожие фестивали в России тоже ездила.
cada_absurdo
Oct. 6th, 2016 07:31 pm (UTC)
Вот знаешь, тут тут очень хорошо про "слушать 2 написала. Я все никак не могла понять свое некое пристрастие к тому, чтобы развешивать уши и слушать интересных людей , в частности истории разные, которые рассказывают экскурсоводы. Мне кажется, я целыми днями иногда готова была бы просто слушать. Ехать и слушать. сидеть и слушать, идти и слушать.. просто чтобы мне рассказывали. В этом есть что-то. В наше время вообще нехватка реального общения (разговоры по рабочим моментам и бытовые я в расчет не беру). А уж истории тебе точно так просто никто не расскажет. так что тут мне очень понятно. Побыть на природе. Посидеть у костра и послушать кого-то ... да сейчас я с трудом такое могу представить. Бог с ним, со мной, но я даже среди своих очень общительных знакомых такого не встречаю.

А про викингов неправильных подумалось, что один из них очень образ моего довакина из Скайрима напоминает)) Фуз-ро-тааааа)))) Когда я играла в эту игрушку, то все время думала-как же жаль что хоть кусочка этой фантазийной реальности нет в нашем мире. Ну хоть ярмарки это немного в жизнь воплощают)))
rus_esmeralda
Oct. 7th, 2016 06:00 am (UTC)
Я тоже очень люблю послушать хороших экскурсоводов, всегда интересно. Аж легенды вживую - тем более! Это вообще самое здоровоское.

Преставить сегодня, чтобы люди сидели у костра и слушали рассказы, действительно очень сложно. Это же, получается, надо специально покупать билет на Ярмарку))
Современное общество многое приобрело с его развитием, информационными технологиями и пр. Но и потеряло кое-что тоже.
garetty
Oct. 8th, 2016 08:44 pm (UTC)
Всю неделю мечтала, когда же, наконец, будет свободный вечер, и я смогу спокойно рассмотреть твои фотки с Ярмарки))) Спасибо огромное за этот обзор! Действительно крутое мероприятие, рассчитанное на людей с разными потребностями и интересами. Без дождя, конечно, было бы ещё круче;) Но и так турнир - просто супер! А ещё - майское дерево. Я и не знала, что фишка танца - заплести ленты особым образом! И тру-викинги очень порадовали: настоящие реконсы, кажется, в любой стране ведут себя одинаково:)

Кстати, знаешь, у нас сейчас самые крутые фестивали проводит команда "Ратоборцы" из Москвы. Может, слышала о проекте "Времена и эпохи" в Коломенском? У них ещё был проект "Один в прошлом", когда чувак жил полгода в аутентичной деревне. Ещё они же делают мультифест под Севастополем "Крымфест", где разные эпохи: начиная с античности до локальных военных конфликтов 20 века. Там и ярмарки, и реконструкция крупных сражений разных эпох, и эксперименты с аутентичными технологиями, и ещё много всего. Конечно, больший упор делается на "правильную историчность", но, как мне кажется, мультиэпоховостью и ориентацией на разные группы интересов туристов очень схоже с вашими Ярмарками Ренессанса. Возможно, это мировая тенденция?

Кстати, в этом году на "Временах и эпохах" в числе участников были и клубы из Европы. Боюсь соврать, точно не скажу, из каких стран, но французы точно были, тоже "викинги":)
rus_esmeralda
Oct. 9th, 2016 04:33 am (UTC)
Я специально поехала одна, хотелось все это дело спокойно пофотографировать)

Если приглядеться, похоже, "Времена и эпохи" - это будет покруче Ярмарок Ренессанса в плане историчности и аутентичности.
В Ярмарках все вперемешку - вымысел и история, Средние Века, Ренессанс, мифы и персонажи фэнтези...
garetty
Oct. 9th, 2016 07:27 pm (UTC)
Да, насчёт аутентичности - круче. На Крымфесте, например, в этом году на разных площадках показывали разные технологии обработки винограда... В античное время девушки виноград топтали ногами в корзинах, на средневековой площадке мастерили аутентичный пресс (в том году делали кран по чертежам Леонардо да Винчи), на какой-то из площадок современности стоял уже механический пресс. А римляне ходили по старой римской дороге (остатки которой сохранились под Севастополем) в полном снаряжении - это был исторический эксперимент, это не для туристов.

Но вообще радует сам подход: мультифест с интерактивом. То, что подобные мероприятия в разных странах реализуются в разном ключе - наоборот, здорово. Везде найдутся какие-то уникальные фишки! С нами в лагере жила арфистка, она часто ездит в Европу на МК, и рассказывала, как подобные мероприятия проходят во Франции и в Англии. Ещё мы с мужем в том году беседовали с на Куликовом поле с англичанином, тоже набросились на него с расспросами: а как у вас?))) Мне ещё интересно, как в других странах организованы МК по рукоделью? Поэтому я с особым интересом смотрела на твои фото викингов с ткацким станом:)
rus_esmeralda
Oct. 10th, 2016 02:09 pm (UTC)
Обалдеть, вот это класс! Топтать виноград ногами, конструкции по чертежам да Винчи и римские легионеры - это все очень круто.

Я думаю, самое большое различие между подобными мероприятиями в России и США, - это то, что в США (не буду говорить "Запад", потому что про Европу не знаю, ты больше моего знаешь, если общалась с ребятами оттуда) они в большей степени ориентированы на широкую публику. Отсюда открытость, доступность, интерактивность.
В России тоже - но отчасти. Самое интересное делают энтузиасты для энтузиастов. Поэтому и получается аутентичнее. Но не для всех.

Интерактивность и доступность - это палка о двух концах. И хорошо, и не очень...
garetty
Oct. 10th, 2016 05:48 pm (UTC)
Не, я бы не сказала, что в России меньше доступности. Например, вход для туристов на территорию мероприятия бесплатный, бесплатные интерактивы (мастерам за работу на фесте платит оргкомитет фестиваля). Рекламы меньше - это да, не все, кто хотел бы посетить, вовремя узнают о фесте. Даже не знаю, почему. Может, ещё не привыкли широко пиарить такие мероприятия?)) А вот насчёт ориентации на широкую публику ты права. В Америке с этим проще, наверное, люди более привычные:) И про палку о двух концах - да! Главное, не перегнуть...

По поводу Европы, там очень интересно! Многие семьи имеют в своём гардеробе национальный костюм. И вопросов не возникает, куда в нём ходить: свадьба, городской фестиваль итд. В Германии, например, никто не удивится, увидев обычных людей (не аниматоров и не участников программы) в национальных костюмах. Не знаю, есть ли такая традиция в США? В России людям пока стрёмно выходить на улицу в национальном костюме, но фольклорное движение в последние годы набирает популярность, и мы потихоньку отходим от "рашен-деревяшен" к настоящему правильному костюму. Очень радует, что народ перестаёт шарахаться от своей культуры.
rus_esmeralda
Oct. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Я имела в виду, что Ярмарки Ренессанса есть во многих штатах, широко доступное мероприятие. В России если ты хочешь, скажем, посмотреть турнир по фехтованию на мечах, то для этого нужно о нем специально узнавать, а лучше - знать людей из этой тусовки... Потому что, в основном, это все дело организуется внутри таких тусовок. Или ехать на большие фестивали в Москву, Выборг, Крым и т.п., но это уже другое дело.
А здесь в каждом более-менее крупном штате (знаю точно - Техас, Калифорния, Нью-Йорк, Мэриленд, Каролина, Флорида, и еще, наверное, не один) вот такая ярмарка идет два месяца подряд.

В Нью-Йорке вообще можно ходить в чем угодно, никто и глазом не моргнет. Но в Америке нет как такового национального костюма, потому что страна молодая))
Да, вспомнила, как в Шотландии ребята просто так ходят в килтах. Есть такое дело))
garetty
Oct. 12th, 2016 10:51 am (UTC)
Ага, теперь поняла, о чём ты :)) Да, это так: в каждой области, конечно, тоже есть какое-то историческое мероприятие, но реально красивых и хорошо организованных фестов - около десятка на всю Россию.

Помню твой отчёт по Англии, и этот пост про замок в Эдинбурге! Приятно было снова пересмотреть..)
Большие города тем и хороши: что на себя ни надень, никто и глазом не моргнёт! Не представляешь, какие персонажи попадаются в Москве:))) А у нас - выйдешь на улицу в коротких шортах в свои далеко не 20 - уже скандал. Хотя тут ещё не самая глухая провинция, всего 2 часа от столицы:)
( 13 comments — Leave a comment )