?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, а ведь скоро Новый год! Осталось до него всего-ничегошеньки. Ко мне приедет моя очень близкая подруга, и мы отметим праздник как водится на нашей с вами исторической родине - гулянкой до утра. Выход на работу первого января (и как только эти слова уживаются вместе в одном предложении: “работа” и “первое января”?) будет настоящим трудовым подвигом, но на на руку мне играет тот факт, что работа начинается после двух часов дня. Прорвемся как-нибудь.

Но сначала - Рождество.

Тихий ужин дома в канун Рождества, еда, приготовленная совместно с Мистером, и какой-нибудь милый и добрый фильм. А с утра двадцать пятого декабря - громкое шуршание разноцветной оберточной бумаги, яростно обдираемой с подарочных коробок.

Сюрпризов как таковых не будет, потому что из года в год мы делаем одно и тоже: составляем список желанных подарков и вручаем его друг другу. Далее работаем по списку. Основной же сюрприз состоит в том, что именно находится в этой и той коробочке с бантиком.

У нас уже две недели в гостиной стоит маленькая симпатичная елочка и радует глаз. По американским меркам мы поставили ее поздно, в основном, люди наряжают елки сразу после Дня Благодарения.

Сразу после него “зажигают” и главную елку Нью-Йорка. Сегодня я хотела рассказать немного о ней и ее истории.

Нью-Йорк - город небоскребов, улиц, местами кажущихся несоразмерно узкими по сравнению с гигантскими зданиями вдоль них, набережных и самых разных - от крохотных до огромных, как Центральный, парков.

Чего в Нью-Йорке нет, так это больших монументальных площадей. Если в Лондоне есть Трафальгар, в Москве - Красная площадь, в Киеве - Майдан, то в Нью-Йорке такой “главной” площади нет. Разве что Гранд Арми Плаза в Бруклине, в Манхэттене же - множество небольших площадей и скверов.

“Главной” площади нет, но главная елка есть! По традиции, которая насчитывает 85 лет, главная елка располагается в Рокфеллеровском центре.

Рокфеллеровский центр - это комплекс из девятнадцати высотных зданий с офисами и торговыми точками, построенный в начале 1930-х семьей Рокфеллеров. Это бутики, ресторанчики, летом выставляющие столики под открытое небо, участок, который превращают в каток зимой, потрясающая смотровая площадка Top of the Rock, о которой я когда-то рассказывала. Пожалуй, самая лучшая в городе, она мне больше по душе, чем новая обсерватория на верхушке Башни Свободы - самого высокого нью-йоркского небоскреба.

Здесь же расположилась и самая популярная в городе рождественская елка.

Вот так елка выглядела в 1987 году, в год моего рождения:


Фото из Википедии

Фото этого года








Фото отсюда


В этом году елку привезли из города Онеонта в штате Нью-Йорк. Ее высота 94 фута (28 метров), а на ветвях красуются гирлянды с пятьюдесятью тысячами огней.

По традиции туристы и особенно любящие праздничную суету ньюйоркцы наблюдают за торжественным “зажиганием” елки и музыкальным шоу по этому случаю, на котором выступают поп-звезды разной величины. Действо происходит в первую среду после Дня Благодарения. Немало американских семей, также по негласной традиции, смотрят его по телевизору.

И если сегодня почетная роль ели Рокфеллеровского центра отводится самым высоким, пышным и идеально пропорциональным хвойным красавицам, то первая рождественская елка, которую поставили в этом месте, была куда скромнее.

Ежегодный ритуал ведет свое начало с 1931 года. Первая елка появилась даже раньше, чем сам Рокфеллеровский центр, строительство которого завершилось восемью годами позже - в 1939 году.

Тридцатые годы, начало. Великая депрессия. Как говорится, настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Безработица и глубокий экономический кризис трясли Соединенные Штаты. На долю Нью-Йорка выпала особенно тяжелая доля.

Кризис затронул сферу строительства сильнее других. В целом по отраслям безработица составляла около 25%, а в строительстве, по данным Дэниела Окрента, написавшего книгу о Рокфеллерском центре, она достигала аж 64%.

За несколько дней до праздника строители, занимавшиеся возведением монументального Рокфеллерского центра, собрались под скромной елкой, которую они купили сами, чтобы отпраздновать приближающееся Рождество. Они чувствовали себя благодарными за то, что у них была хотя бы какая-то работа. Сотни тысяч людей были лишены и этого.

“Это было то время, когда люди делали себе томатный суп, разбавляя кетчуп водой”, - пишет Окрент.

Строительство в Нью-Йорке замерло. В пятнадцатилетний период между завершением строительства небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг в 1931 году и возведением здания Коламбия Пикчерс в 1946 в городе не было масштабных архитектурных проектов. Кроме одного - Рокфеллеровского центра.

В разгар Великой депрессии Джон Д. Рокфеллер, сын нефтяного магната, решил построить огромный торговый и офисный центр на месте разваливающихся двух и трехэтажных жилых домов. Десятки тысяч ньюйоркцев получили работу и наконец-то почувствовали, что фортуна повернулась к ним лицом. Журналисты и политики хвалили Рокфеллера за его вклад в экономику города.

В канун Рождества, 24 декабря 1931 года, работники собрались вокруг елки, которую они украсили бумажными гирляндами, фольгой и подручными материалами, по некоторым данным, вплоть до консервных банок.

После окончания рабочего дня строители ждали выплаты зарплаты за неделю и сверхурочных. В тот вечер их выплатили прямо у елки.



Они были благодарны за то, что у них есть работа и есть, чем заплатить за аренду квартиры, может быть, даже накрыть праздничный стол и купить подарки детям.

Зародившаяся в тот далекий четверг традиция не прерывалась на протяжении восьмидесяти с лишним лет. С тех пор рождественская елка стала непременным праздничным атрибутом Рокфеллеровского центра и одной из главных зимних достопримечательностей большого города.




Фоторепортаж об установке ели

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
val000
Dec. 20th, 2016 05:35 pm (UTC)
С Наступающим :)
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2017 05:35 am (UTC)
И вас с Наступившим! Всего самого замечательного :)
alba_88
Dec. 21st, 2016 01:53 pm (UTC)
хорошая история про ёлку.
А мне "Дары волхвов" О"Генри вспомнились
rus_esmeralda
Jan. 12th, 2017 05:37 am (UTC)
Ага, точно, напоминает.
Мне она тоже понравилась, и я решила поделиться.
svetlana_vi
Dec. 25th, 2016 09:26 am (UTC)

Merry Christmas! All best wishes

rus_esmeralda
Jan. 12th, 2017 05:35 am (UTC)
Happy New Year, darling!
( 6 comments — Leave a comment )