?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Нехорошая квартира"





За пару дней до Рождества, 23 декабря 2016 года, я проснулась от шума в подъезде. На часах было около семи утра, и обычно в это время я еще смотрю свои цветные сны. Мистер встает на работу только в восемь с минутами, я поднимаюсь вместе с ним, чтобы по традиции проводить его до станции и купить по дороге свой неизменный стаканчик дешевого кофе. Я - кофейный плебей, мой любимый кофе - самый простой, которым торгуют в забегаловках и продуктовых магазинах. Я щедро лью в него сливки, и ловлю от этого незамысловатого напитка утренний кайф.

Но в то утро грохот в подъезде не давал мне заснуть. Я встала, умылась и подошла ко входной двери, чтобы заглянуть в глазок. Грузчики тащили тяжелую мебель вниз по ступенькам. Соседка по площадке в спешке выносила коробки и пакеты.

Постепенно просыпаясь, я поняла, что к чему. Несколько дней назад на двери нашего подъезда появилось объявление - постановление суда - о том, что жителей квартиры напротив выселят, если они сами не освободят помещение до 24 декабря.

Я накинула пальто и решила выйти за кофе. Моя выработанная годами кофеиновая зависимость, однако, двигала мной лишь отчасти. Мне было любопытно узнать, что же там происходит.



У нашего здания припарковали грузовик, в который соседка - полная женщина в районе сорока-пятидесяти лет - и пара парней-грузчиков спешно запихивали мебель, коробки и пакеты. К этому моменту они уже почти закончили грузить пожитки.

- Вы переезжаете?
- Да-да, мы уезжаем, - ответила соседка.
- Счастливого Рождества!
- И вам тоже счастливого Рождества.

Конечно, она прекрасно понимала, что я знаю, что она не просто переезжает, а бежит из квартиры, потому что на следующий день “переезжать” пришлось бы в компании представителей правоохранительных органов.

Я купила стаканчик кофе и вернулась домой. Заполненный под завязку грузовик уже отъезжал. На крыльце стояли двое - владелец здания и управдом (это я так свободно перевела на русский. На самом деле, он называется supervisor или кратко - super; занимается мелким ремонтом, жалобами жильцов и т.п. Живет, как правило, в том же многоквартирном доме - бесплатно, аренду с него не берут). Из их разговора я поняла, что вещи соседей увезли на специальный склад, где они месяц будут храниться бесплатно.

В течение этого срока они должны, по идее, найти новое жилье и забрать свои пожитки, иначе придется платить за дальнейшее хранение. В случае неуплаты пожитки увезут на свалку.
Эта женщина со своим мужем (или, скорее, сожителем, но я не владею подробностями) жила в соседней с нами квартире, как минимум, три года. Она работала на дневной работе, он - в баре поваром. Повар возвращался домой еще позднее меня, во втором часу ночи.

Особенных проблем они не доставляли, за исключением запаха жареной в масле курицы, картошки, мяса, и изредка - марихуаны. Скандалов и шума не было. Не то что с предыдущими соседями, парой, которая выясняла отношения на весь дом, как минимум, три-четыре раза в неделю.

Мне тогда стало очень грустно. Нет, я никогда не общалась с ними близко, и ограничивалась приветствием и стандартным разговором о погоде. Приятелями мы не были. Я ни разу не была в той квартире, когда они там жили, они не были в моей. Однако выкидывать людей на улицу сразу перед праздниками - жестоко, на мой взгляд. Моя первая реакция всегда жалость, сострадание.

К слову, в Нью-Йорке нужно долго не платить за аренду (более одного месяца), чтобы тебя вытурили на улицу постановлением суда. Я уже никогда не узнаю, сколько месяцев пропустили они, и что именно стало последней каплей.

Прошло Рождество, приближался Новый год. К Мистеру (я была на работе) пришел владелец нашего здания и поинтересовался, не слышали ли мы кошачьего мяуканья. У наших бывших соседей была кошка, и у него были некие основания полагать, что те оставили ее в квартире. Когда я узнала об этом, жалости у меня заметно поубавилось. Можно было и позаботиться о животном! В округе полно приютов, многие из которых специализируются на кошках.

Я помню их кошку. Серая, толстая она часто сидела на подоконнике.

Пару дней назад я уходила на работу, и вдруг услышала за соседской дверью истошный кошачий крик и мужской голос.

- Успокойся, не кричи. Иди сюда!

Кто-то разговаривал с кошкой.

Значит, кошка там была. Неизвестно, нашел ли ее хозяин здания в тот день, когда он интересовался, слышали ли мы мяуканье. С тех пор прошло уже десять дней, так что кто-то, по идее, должен был приходить и кормить животное, если оно там все это время находилось.

Вечером я возвращалась домой с работы. Как всегда - за полночь.

Дверь в соседнюю квартиру была приоткрыта. За ней - темнота. Я почувствовала себя в сцене из фильма ужасов, по коже пробежал холодок. Я подошла чуть ближе и прислушалась. Тишина.

На следующее утро дверь все также была приоткрыта. Я заглянула в квартиру, просунула голову в приоткрытую дверь. Пусто. Заляпанные по углам белые стены и котоноска на полу у двери. Тихо.

Спустя сутки дверь все также была открыта. Я решила, что нужно рассказать об этом управдому. Но прежде, прежде я хотела зайти в квартиру.

Да, признаю, мое любопытство победило здравый смысл.

Есть в английском языке такая пословица: Curiosity killed the cat. Любопытство убило кошку. Меня оно, к счастью, не убило. На этот раз. Судьба кошки из квартиры так и осталась неизвестной.

Я зашла в квартиру и успела осмотреть кухню, гостиную и часть ванной - те помещения, что расположены ближе всего к входу. Теперь понятно, откуда лезут тараканы. Пригоревшая еда на плите, заляпанная кухня. В гостиной - пустота, только ободранный (кошкой, вероятно) черный диван и аппликация на стене, надпись “Семья - это навсегда”.

Вдруг я услышала какое-то шевеление в спальне, или мне так показалось, и я ретировалась. Больше рискованных вылазок я решила не предпринимать.

В тот же день на перекрестке в паре кварталов от дома я, вероятно, увидела бывшую соседку. Женщина, похожая на нее, была одета в большой дутый пуховик и бейсболку, низко опущенную на глаза. На улице прекрасная погода, +15, поэтому этот ее пуховик меня насторожил. Если это была соседка, то она хотела остаться неузнанной.

Несколькими часами позже я услышала стук инструментов за входной дверью. Владелец здания и управдом меняли замок на двери “нехорошей квартиры”.

- Я как раз хотела вам сказать, что эта дверь была открыта два дня.

- Да-да, я знаю, - сказал владелец здания. - Она приходила. Но больше не придет, не беспокойтесь. Мы меняем замок.

Надо было спросить, что же произошло с кошкой, но тогда я не подумала об этом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
by_romeo9
Jan. 13th, 2017 07:28 pm (UTC)

Странно, что кто-то собрался выселять людей зимой. Обычно это нереально сделать даже с помощью властей пока на улице не будет тепло (конец отопительного сезона). Наоборот власти таких защищают

rus_esmeralda
Jan. 17th, 2017 03:28 pm (UTC)
Я тоже так подумала. Но, похоже, выселяют не моргнув глазом.
Еще, насколько я понимаю, в городе сильнее законы, защищающие жильцов от выселенения. А здесь речь идет о штате Нью-Йорк, территория вне административных границ города.
( 2 comments — Leave a comment )