?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлое - это один необъятный океан. Вчера - на поверхности, неделя - чуть глубже, год назад - еще глубже. При этом все прошедшие дни, годы и века - одно целое. В каком-то смысле вчера и двадцать лет назад - одинаковы, также текучи и прозрачны. Прошлое.

Время идет, и толща воды в океане прошлого становится все темнее, все непроницаемее. Чем глубже, чем дальше во времени, тем труднее разглядеть контуры предметов, труднее увидеть их истинные очертания. Мы начинаем дорисовывать в создании детали, иногда даже видеть то, чего нет. Устав от суеты, мы ныряем в омут прошлого за воспоминаниями, чтобы найти самые драгоценные и долго, внимательно разглядывать.

Я люблю погрустить о былом. Я скучаю время от времени по разным периодам в жизни. По беззаботному вечному лету на берегу Атлантики в Южной Каролине, по работе в журналистике, по началу 2000-х в России и еще живой тогда - местами - свободе слова. Люблю поскучать по временам без засилья социальных сетей и смартфонов, по осени и зиме 2011-2012, когда я не работала и проводили дни, гуляя по паркам, сидя в кафе и читая взахлеб книги, по самым первым дням жизни в Нью-Йорке, когда все вокруг было в новинку и в диковинку. Я холю и лелею дорогие моменты из прошлого. Скорее всего, даже приукрашиваю их, доставая на свет в очередной раз.

Вчера был мой последний день на старой работе. Я испекла яблочный пирог, который так полюбился моим сотрудникам, когда я делала его на Рождество и День благодарения.



Девчонки принесли горы еды, столько, что мы объелись ею вчера, и мне еще хватило на обед сегодня. Где бы еще я попробовала столько домашних блюд китайской кухни? Лидия, героиня вот этого поста, сделала острый рис с мясом. Другие принесли салаты и dumplings - азиатские пельмени. Кто-то купил стаканчик кофе, как я люблю, непременно со сливками. Кто-то принес шоколад и конфеты. Одна из сотрудниц подарила мне браслет, две другие - сережки. Они заметили, что я ношу много серебра и бижутерию под серебро, и нашли подходящие к моей коллекции вещи.

Эти два года были непростыми. Было много хорошего, но были и трудности. Люди с осторожностью относятся к новичкам, особенно к тем, кто отвечает непосредственно за их заработок, за продажи, за чаевые. Их можно понять: от тебя зависит их доход, конечно, они не готовы довериться человеку с улицы. А я была как раз человеком с улицы, не знающим ничего об этом бизнесе, о салонах, массажах и разновидностях маникюра.

Но постепенно настороженность ушла, сотрудники поняли, что я на их стороне, расслабились. У нас получилась отличная команда. А я впервые в жизни почувствовала, что могу быть лидером, если постараюсь. Это самое главное открытие, которое я сделала благодаря этой работе.

Так тепло меня еще не провожали не в одном рабочем коллективе. Я очень растрогалась. Я не ожидала столько приятных сюрпризов, столько добрых слов и столько грусти в глазах. Они не хотят, чтобы я уходила. Они будут скучать.

Большинство из этих людей я вряд ли увижу больше. Есть пара-тройка человек, с кем мы видимся вне работы, но с остальными общение ограничивалось работой.

“Давайте обязательно встретимся!”, “увидимся еще”, “не пропадай”...

Это просто слова.

Каждый занят, многие трудятся по шесть дней в неделю, воспитывают детей. Найти время для встречи непросто. И несмотря на то, что мы отлично сработались, кроме самой работы, нас очень мало что связывает. Я смотрела на этих людей и понимала, что вижу многих из них в последний раз. Как грустно от этого, но в то же время светло.

Было тихо, клиенты перестали заходить уже около восьми вечера, и я разрешила сотрудниками уйти домой пораньше, ведь ночью должен был начаться сильный снегопад. Если директор спросит, почему закончили раньше, я предложила вешать всех собак на меня, потому что я здесь уже больше не работаю.

В последний раз посчитала деньги в кассе, сложила их в пакет, заклеила и опустила в сейф. Выключила свет, закрыла двери. Села в пустой аэроэкспесс.

Меньше всего мне хотелось есть, но я зашла в забегаловку на вокзале, где работает Тарик из Бангладеша, который по-прежнему “дарит” мне бесплатную выпечку. Вряд ли я еще когда-то остановлюсь в этом кафе. А если и остановлюсь, то, наверное, не заполночь, не в его смену.

В тот день я не читала книгу, как я обычно делаю на пути домой. Просто смотрела в окно. Под стук колес в электричке я думала о том, что все рано или поздно заканчивается.

Все становится прошлым. В огромном океане с каждым прошедшим днем прибывает воды. Эти два года, аэропорт, работа по ночам, сотрудники… все это будет частью прошлого, также, как жизнь в России, в Каролине, как студенческие годы.

Через несколько лет я с трудом буду вспоминать, как звали кого-то из наших сотрудников, особенно, если у них нет Фейсбука. Безуспешно пытаясь вспомнить чье-то имя, я разозлюсь на собственную дырявую память.

Путешествия по воздуху всегда будут напоминать мне об этой работе. Самолеты, залы ожидания, ресторанчики в аэропорту, аэроэкспресс...

Иногда я буду доставать из воды воспоминания и разглядывать их. И этот вечер, с едой и подарками, с ожиданием снежной бури, которую в Нью-Йорке нужно непременно бояться и обсуждать со всеми, со светлой грустью, будет одним из моих любимых эпизодов.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nefedor
Mar. 15th, 2017 12:08 pm (UTC)

О, какой ностальгический пост!

А что дальше?

rus_esmeralda
Mar. 15th, 2017 01:23 pm (UTC)
А дальше весело)
Новая работа начнется на следующей неделе. Если все сложится хорошо, и меня оттуда не сразу выгонят, то напишу о ней тоже.
nefedor
Mar. 15th, 2017 11:51 pm (UTC)

Удачи на новом месте!

rus_esmeralda
Mar. 18th, 2017 02:48 pm (UTC)
Спасибо! Она мне пригодится :)
elena_ukraine11
Mar. 15th, 2017 04:18 pm (UTC)
Очень душевный пост! Спасибо
rus_esmeralda
Mar. 17th, 2017 02:38 pm (UTC)
Не за что :) Спасибо, что читаете!
svetlana_vi
Mar. 15th, 2017 04:20 pm (UTC)

Юлечка, желаю удачи на новом месте,   и ещё более тёплой атмосферы вокруг.
Мне понравился и пост, и ты, как героиня. Всё было не зря. Хоть и не увидитесь.
Да, с годами всё труднее найти время и (!) Желание увидеть людей из прежней жизни. Ну уж по моему опыту- оно так и есть

rus_esmeralda
Mar. 18th, 2017 02:51 pm (UTC)
Спасибо! На новом месте все будет совсем иначе, но, в целом, мне показалось, что там тоже хороший коллектив. По крайней мере, на первый взгляд.

Ты очень права по поводу времени и желания. Се ля ви... Но, в конце концов, кроме работы, нас мало что связывает в любом случае.
dva_vorona
Mar. 17th, 2017 08:45 am (UTC)
Очень печальный и светлый пост.
Удачи на новом месте! :)
rus_esmeralda
Mar. 18th, 2017 02:52 pm (UTC)
Спасибо за пожелание!
Немного печально было в тот день, правда...
dolphin_ca
Mar. 18th, 2017 02:59 am (UTC)
Какие молодцы! Душевно очень :) И да, не часто.
rus_esmeralda
Mar. 19th, 2017 03:53 am (UTC)
Нечасто, к сожалению. Зато запоминаются такие моменты...
( 12 comments — Leave a comment )