?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа в аэропорту уже закончилась, а новая пока еще не началась, и когда на меня как снег на голову свалились несколько выходных подряд, я решила, что с этим надо что-то делать. В течение двух лет у меня было такое дурацкое расписание, что даже о двух выходных подряд можно было лишь мечтать. Приходилось довольствоваться субботой и средой. А тут вдруг такая нечаянная радость! Надо непременно куда-то съездить. Недалеко, на денек или два, чтобы сменить обстановку и развеяться. Ощутить этот драйв, это захватывающее чувство, что овладевает мной, когда я отправляюсь в путешествие, даже в самое короткое.

Изначально у меня было две идеи: уехать в Монток, чтобы посмотреть, наконец, на маяк вблизи, погулять по берегу под шум волн, помедитировать и подумать о жизни, или же посетить исторический город недалеко от Нью-Йорка - Филадельфию.



Но тут снег на голову свалился уже в прямом смысле, и теплая весенняя погода прошлой недели сменилась колючим промозглым ветром, температура упала ниже нуля, и я поняла, что в Монток точно не поеду, потому что не хочу, чтобы меня сдуло в океан.

Одна моя московская подруга каждый раз смеется, когда я ей рассказываю, как из-за снега в Нью-Йорке замирает жизнь: “Выпал снег и жизнь остановилась?! Ну вы даете!” Действительно, во время вьюги закрываются аэропорты, школы, местные власти рекомендуют людям оставаться дома в целях безопасности, а иногда полностью перекрывают движение на улицах.

Остался второй вариант - славный город Филадельфия, где я уже была однажды летом. Из-за снега пришлось немного отложить поездку и ограничиться одним днем. Я решила выехать на самом раннем автобусе - в шесть утра - и вернуться на самом позднем - в десятом часу вечера.

В ночь перед отъездом я провисела с подругой на телефоне до двух часов ночи, сидя на кухне и разговаривая обо всем на свете, от актуальной политики до классической литературы и Великой Отечественной войны. Каждый человек из России и окрестностей знает, что кухонные беседы о вечном - это святое, а если заполночь, то тем более.

Встать через два часа после того, как я легла спать, и собраться стоило нечеловеческих усилий. Но я это сделала! Правда, впопыхах я забыла карту памяти для фотоаппарата, так что мой увесистый Nikon превратился в мертвый груз. С тем же самым успехом я бы могла целый день протаскать в рюкзаке кирпич. Пришлось довольствоваться телефонными фото.

Утро началось с неожиданной порции адреналина, из-за которой весь мой сон сняло как рукой.
Я вышла из дома и отправилась на железнодорожную станцию - по дороге, которую исходила вдоль и поперек за последние пять лет.

На нашей тихой улице - ни души. Темно. Холодно. Ледяным пламенем горят звезды и луна. Вдруг вижу, как по соседней улице на всех парах несется машина. Старенький седан. Водитель резко поворачивает на улицу, по которой иду я, проносится мимо и под пронзительный визг тормозов останавливается прямо передо мной. Мое богатое воображение тут же рисует, как из машины выскакивает человек в маске и с пистолетом, и так вот, бесславно, заканчивается мой земной путь.

Через секунду из машины действительно выбегает парень. В руках у него толстая книжка - телефонный справочник. Он швыряет справочник на крыльцо дома, бросает мне вслед короткое “sorry” и быстро уезжает. Я не вижу его лица и даже не могу сказать вам, был он белым, черным или латиноамериканцем. Кому в наши дни всемогущего Интернета еще нужны эти дурацкие телефонные справочники с желтыми страницами, полные бесполезной рекламы? Я не знаю. Но их до сих распространяют, такими вот методами, пугая случайных прохожих ранним утром.

У станции в пять утра уже продают кофе и булочки. Нехитрый бизнес держит испаноговорящий парень, который уже который год подряд продает кофе по доллару, не повышая цены. Я перебрасываюсь с ним парой слов на испанском. “Холодно сегодня. А что поделаешь? Деньги не придут к тебе сами, надо их зарабатывать”. Я соглашаюсь. Протягиваю ему два доллара. Его приходится уговаривать взять чаевые. Сажусь в поезд, набитый под завязку “синими воротничками”, работягами, которые едут с утра трудиться на стройки, и горжусь собой. Не выспавшись, еще до своей первой утренней дозы кофеина, я смогла связно поддержать беседу на испанском.

В Филадельфию я еду на автобусе Megabus, на который сажусь в Манхэттене. Эта транспортная компания демпингует, и за счет экономии на издержках поддерживает минимальные цены на проезд. Как раз для тех, кто, как я, любит, когда дешево и сердито. А еще я придерживаюсь непопулярного мнения, что бюджетные путешествия - это здорово, в них особенная, своя романтика.

Наш Megabus опаздывает на полчаса. Я мерзну и пританцовываю на остановке за компанию с такими же замерзающими жмотами. Говорят, европейцы экономнее американцев. В моем автобусе я заметила несколько итальянцев, немцев и, кажется, поляков. Много молодежи.

Утыкаюсь в шейную подушку (знали бы вы сколько я продала шейных подушек за свои два года работы в аэропорту? Не сосчитать при всем желании. Я теперь обладаю обширными и никому не нужными познаниями в области шейных подушек) и засыпаю. Просыпаюсь и вижу небоскребы, только уже не Нью-Йорка, а Филадельфии.

Какое красивое название у этого города! Фи-ла-дель-фи-я. С греческого - “город братской любви”. Но мне оно нравится совсем не поэтому. Мой слух ласкает “эльфийская” часть слова, которая отчетливо слышится в русском его варианте. “Филадельфийский ансамбль музыки кантри”. “Филадельфийцы и филадельфийки пришли на выборы…” Чýдно!

Первым делом я отправляюсь в Индепенденс-холл, зал Независимости.

Я серьезно подошла к подготовке к экзамену для получения американского гражданства, на которое я подала в конце прошлого года. Хочу получить “пятерку” и как отъявленный перфекционист ответить правильно на десять из десяти вопросов. Для того, чтобы его сдать, хватит уже шести. К экзамену готова, сдам хоть завтра.

Читая об истории и государственном устройстве США, я вдохновилась делами давно минувших дней и решила посмотреть своими глазами, где же произошли эти исторические события. В свой прошлый визит в Филадельфию я уже видела здание Индепенденс-холла, но внутрь попасть не удалось из-за длинной очереди. В этот раз я подошла к делу основательно и забронировала визит заранее. Посещение исторического памятника бесплатное, но бронировать, особенно в летний период и выходные, рекомендуется.

Именно здесь отцы-основатели Америки вели рьяные дебаты, в этом здании они согласовали и подписали в 1776 году Декларацию независимости, в 1787 году - Конституцию США.


Фото из Википедии

Наша группа ждет экскурсовода, я, пользуясь возможностью, гуляю по территории исторического памятника. Слышу разговор двух сотрудников, то ли смотрителей музея, то ли охранников. Они обсуждают политику, последние действия Трампа. Один из них за Трампа, другой - против. Меня приятно удивило, как спокойно и интеллигентно они обмениваются мнениями. Один из них упоминает фамилии сенаторов, которых я раньше не слышала. Кажется, сама атмосфера этого места призывает к гражданской активности, побуждает интересоваться политикой, дискутировать.

Через несколько минут к нашей группе приходит экскурсовод, высокий чернокожий мужчина. Водит нас по залам Индепендес-холла и время от времени задает вопросы вроде “Кто написал Декларацию о Независимости?”, “Когда окончилась война за Независимость?” “Кто был вторым президентом США?”. Кроме меня, ответы сходу знает 10-12-летний мальчик. Остальные туристы-американцы немного теряются. Я вспомнила, как я читала статью о том, что почти две трети американцев не смогли бы сдать элементарный экзамен по истории и государственному устройству, необходимый для получения гражданства. Но прежде чем судить и говорить, что они тупые, давайте посмотрим, сколько бы россиян сдало подобный экзамен по истории своей страны и обществознанию. Не думаю, что намного больше.

А вы задумывались когда-нибудь, где же, собственно, началась Америка? Америка началась здесь. Вот в этой самой комнате. Здесь подписали и Декларацию о Независимости, и Конституцию. В высоком кресле сидел Джордж Вашингтон.

Ever wondered where USA started? It happened in this room on July 4th 1776, some 241 years ago. That's where they signed the Declaration of Independence. George Washington sat in that tall chair. 👍👏 #philadelphia #travels #instadaily #instamood #independencia #goodmood #pennsylvania #history #loveoftravel #ilovehistory #explore #experience #america #usa #us #independencehall


В Декларации о независимости Томас Джефферсон написал, что “мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”.

Без сомнения, это один из самых значимых документов в истории не только США, но и всего человечества. Документ, опередивший свое время. Когда Штаты стали независимыми, в них существовало рабство, и должны были пройти долгие годы, прежде чем обещания, данные в Декларации, наконец, претворились в жизнь для всех американцев вне зависимости от цвета кожи.

После экскурсии я зашла в сувенирный магазинчик в туристическом центре.

Хорошая футболка, на злобу дня



Купила себе краткую биографию Бенджамина Франклина. В Филадельфии очень любят старину Бена. В городе есть несколько статуй этого знаменитого политика, изобретателя и дипломата. В сувенирном магазинчике продают десятки книг о нем для детей и взрослых, биографии, книги с цитатами и выдержками из его речей и писем, есть даже куклы в виде Бена Франклина. Американцы очень тепло о нем отзываются, спустя почти 250 лет.

По дороге домой я начала читать книгу о Франклине, написанную очень простым языком, с юмором. Интересная была у Франклина жизнь, в том числе и личная. Старина Бен был большим поклонником прекрасного пола. Я была сильно удивлена, что, несмотря на 18 век и пуританские нравы, он жил в гражданском браке с Деборой Рид (в девичестве - Кит). Франклин влюбился в нее, будучи восемнадцатилетним юнцом без гроша в кармане, но ее родители отказались отдавать Дебору за Бена. Позднее Франклин уехал в Лондон по делам, а Дебора вышла замуж за Джеймса Рида. Рид оказался жуликом, растратил ее приданое, влез в долги и сбежал из Филадельфии. Тем временем Бен Франклин, вернувшись из Англии, не растерялся - и начал жить вместе с Деборой. При этом она продолжала официально состоять в браке с Джеймсом, что не помешало паре родить двоих детей, а Франклину добиться успехов в политике и общественного признания и стать впоследствии одним из самых почитаемых в США исторических деятелей. Вот вам и пуритане.

Из исторической части я переместилась в деловой квартал Филадельфии, чтобы забраться на небоскреб One Liberty Place. Вот он выглядывает, красавец.



Без Бена Франклина не обошлось и здесь. На первом этаже - его башмаки. На последнем - голова.









Когда я забралась наверх, на смотровой площадке было безлюдно. Кристально чистый воздух, свежий солнечный день, никто не мешает смотреть на лежащий как на ладони город.

Когда стал подтягиваться народ, гид начал экскурсию. Приятно наблюдать, как люди гордятся своим городом, его историей, с интересом делятся своими познаниями.

Я всегда любила городские предания. Мне очень понравилась легенда о проклятии Билли Пенна (Википедия).

Небоскребы в Филадельфии не появились не так давно. До 1987 года самым высоким зданием в городе был Сити-Холл, проще говоря, городская администрация. На ее башне с часами стоит статуя Уильяма Пенна, основателя Филадельфии, в честь которого также назвали штат Пенсильвания.






Следуя негласному правилу, в городе не строили зданий выше Билли. В 1980-е традицией решили пренебречь, и построили первый небоскреб. Начиная с 1987 года, на город пало, как гласит легенда, проклятие Билли Пенна. Филадельфийские спортивные команды перестали выигрывать состязания. Полоса неудач продолжалась до тех пор, пока в 2007 году на верхушке самого высокого на тот момент небоскреба не установили маленькую статую основателя города. В 2008 году удача вернулась, и бейсбольная команда Philadelphia Phillies выиграла мировой турнир. Сейчас в Филадельфии строят небоскреб, который превзойдет по высоте все остальные. На его крышу непременно поставят статую Билли Пенна.

В городе есть, что посмотреть, и я планирую непременно вернуться туда уже в этом году. Огромные парки, множество музеев и галерей. За рекой Делавер находится гигантский аквариум. На интерактивной карте можно посмотреть, где именно расположены достопримечательности.

Но одними историческими анекдотами и городскими легендами сыт не будешь, поэтому сразу после небоскреба я отправилась в Reading Terminal, что-то вроде крытого рынка с массой кафешек и продуктовых лавочек с интересной едой. Филадельфийские хипстеры (я покатываюсь со смеху, потому что мне слышится “эльфийские хипстеры”) с загнутыми вверх усами сантиметров по двадцать длиной - усатее местных бруклинских - продали мне самодельный острый соус и чипсы, которые я уплела за обе щеки. Вообще-то, прославленное филадельфийское блюдо - сэндвич со стейком и сыром, Philly cheesesteak, но меня потянуло на острое и экзотику.

Последним моим пунктом назначения была выставка цветов. Начитавшись в Сети, что это грандиозное мероприятие и “самое крупное в мире цветочное шоу в помещении” я решила непременно его посетить. На билет пришлось раскошелиться и отдать тридцать долларов.

Шоу проходит в выставочном центре. Чтобы добраться до самой выставки, нужно пройти длинные коридоры, полные разнообразных стендов, где продают страховки, путевки в круизы, мебель для сада и дома, недвижимость и другие вещи, имеющие малопонятное отношение к цветам.

Но первое, что ждет посетителей выставки у самого входа в помещение, - это дегустация вина и крепких алкогольных напитков. Я не собиралась выпивать в тот день, только с ясным умом впитывать впечатления, историю, культуру и красоту... но мимо бесплатного алкоголя я пройти не в состоянии. Вскоре я обнаружила, что стою и пробую не какое-нибудь там легкое шардоне или каберне, а самогон. Американский самогон из Северной Каролины. Moonshine. Нет, это не мутная жидкость в грязной бутыли, производство самогона налажено и поставлено на поток. Он прозрачный и бесцветный, а по вкусу напомнил нечто среднее между водкой и виски.

Надегустировавшись вдоволь вина и кое-чего покрепче, я добралась-таки до обещанной выставки цветов. Проходя мимо стендов, где активно продавали все на свете, я поняла всю гениальность маркетингового хода. Напоить клиента бесплатно, а потом продать ему что-нибудь. Хоть круиз, хоть луковицы тюльпанов… Я решила ни за что не поддаваться импульсивным покупкам, даже когда увидела чудные украшения ручной работы.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы, амариллисы и примулы, - на шоу преобладают весенние цветы. Большинство экспонатов - из Голландии, композиции оформлены в голландском стиле, с велосипедами, мельницами, деревянными башмаками. Кроме живых цветов, представлены картины и художественные композиции из растительных материалов, обучающие стенды о том, как выращивают цветы, и улей с живыми шмелями.








Вполне вероятно, что без самогона я бы больше впечатлений вынесла из этой выставки, о цветах и искусстве, но эта неожиданная дегустация стала приятным сюрпризом, и добавила Филадельфии “очков”.

Я непременно вернусь в этот город Билла Пенна и Бена Франклина с его городскими легендами, со старинными улочками, с пронзающими облака небоскребами и с приятными сюпризами. Каких-то два-полтора часа на автобусе от Нью-Йорка! Сущий пустяк.





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
midasik
Mar. 19th, 2017 07:39 am (UTC)
Отличный рассказ!!!
ОХ, не представляю, как это - два года работать даже без двух подряд выходных!!!! Ты героиня! Хотя... Если работа интересная и заводит, то и стресс может быть нипочем.
И как это классно - выехать куда-то, где прежде не был :)
Очень понравилось про небоскребы.
И ты красавица!
rus_esmeralda
Mar. 19th, 2017 06:27 pm (UTC)
Спасибо)) Это все чудесные встроенные фильтры на моем телефоне))

Я надеялась, что удастся продвинуться куда-то на этой работе, но не получилось, как я ни старалась. В итоге, я решила уйти, несмотря на дружный коллектив и как раз небольшой уровень стресса. Раньше мне предлагали два выходных подряд - вторник и среду, но это издевательство какое-то. Я всеми силами пыталась выбить себе ВЫХОДНОЙ в человеческий выходной и отстояла субботу. Так у меня и остались суббота и среда.

Недавно листала твой ЖЖ, наткнулась на ссылки на старые записи о работах. Зачиталась просто, как всегда)
val000
Mar. 19th, 2017 03:29 pm (UTC)
Обычно это классная выставка цветов - были там и не раз. А в этом году собирались, но так и не собрались :)
rus_esmeralda
Mar. 19th, 2017 06:20 pm (UTC)
Так она и была классная, да :)
Если бы кто-то меньше пил и снимал на нормальный фотоаппарат, это было лучше получилось передать. :D
val000
Mar. 19th, 2017 07:17 pm (UTC)
Вот нашёл фотки с одной из прошлых выставок.

Edited at 2017-03-19 07:17 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )